Защищать ли речь? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Защищать ли речь?
Прочитала интервью с Ириной Левонтиной.
Хочу поделиться с вами.
Некоторые вопросы мы уже давно обсуждали на форуме. Что думаете?
Только не уверена, что это сайт-первоисточник.
Отдельные цитаты:
"Ловлю себя на том, что когда пишу серьезный текст
для научного издания, то хочется иногда поставить смайлик, намекнуть, что здесь ирония.
"...Жизнь меняется, и живой язык должен ей соответствовать. Не меняются только мертвые языки. Кроме того, чтобы почувствовать язык совершенно своим, каждому поколению хочется его так немного расшатывать, что-то творить с ним. Особенно часто это касается, например, оценочных слов. Некоторые из них входят в речь и потом удачно сохраняются. Например, «клевый»или «классный». Они появились очень давно. А есть слова, которые побыли-побыли с нами и уходят, остаются маркерами своего времени.."
https://moskvichmag.ru/kuda-ushlo-mosko ... shhishhat/
Хочу поделиться с вами.
Некоторые вопросы мы уже давно обсуждали на форуме. Что думаете?
Только не уверена, что это сайт-первоисточник.
Отдельные цитаты:
"Ловлю себя на том, что когда пишу серьезный текст
для научного издания, то хочется иногда поставить смайлик, намекнуть, что здесь ирония.
"...Жизнь меняется, и живой язык должен ей соответствовать. Не меняются только мертвые языки. Кроме того, чтобы почувствовать язык совершенно своим, каждому поколению хочется его так немного расшатывать, что-то творить с ним. Особенно часто это касается, например, оценочных слов. Некоторые из них входят в речь и потом удачно сохраняются. Например, «клевый»или «классный». Они появились очень давно. А есть слова, которые побыли-побыли с нами и уходят, остаются маркерами своего времени.."
https://moskvichmag.ru/kuda-ushlo-mosko ... shhishhat/
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
milko
- романист

- Всего сообщений: 259
- Образование: школьник
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: Защищать ли речь?
milko, я так понимаю, что живой - это на котором разговаривают люди, и существуют носители этого языка.
А мёртвые языки - те, которые умерли, их нет в активном использовании. Латынь, древнегреческий, например.
А мёртвые языки - те, которые умерли, их нет в активном использовании. Латынь, древнегреческий, например.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
milko
- романист

- Всего сообщений: 259
а ! то есть если я сейчас "стол" буду называть "стыл" и донесу это понятие до пары людей, то мы будем говорить на живом языке ...
а слово "пейджер" уже умерло, так как мои дети его никогда не употребляют ...
а слово "пейджер" уже умерло, так как мои дети его никогда не употребляют ...
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Левонтина считает, что это в порядке вещей?!Ирина Левонтина:Вместо «что» говорят «то, что». «Извините то, что я опоздал». Еще лет десять назад можно было утверждать, что перед нами молодежный сленг. Но сейчас молодежь, которая так говорит, уже выросла! Вот еще конструкция из двух глаголов, которая еще недавно была невозможна, а сейчас это активно употребляемое сочетание. «Ты меня достала орать!» «Она меня замучила советовать». Так на наших глазах происходит изменение грамматики.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Она еще много чего считает "в порядке вещей", причем эта филологиня говорит "закончив школу".
При этом всё свалила в одну кучу - и фонетику, и грамматику, и заимствованные слова.
И всё у нее отлично, все тенденции прекрасны.
При этом всё свалила в одну кучу - и фонетику, и грамматику, и заимствованные слова.
И всё у нее отлично, все тенденции прекрасны.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Вот за это "то что", которое уже превратилось в какой-то идиотский составной союз и которое широко распространено повсюду, в т. ч. постоянно звучит с экранов ТВ, просто удавить хочется собственными руками.Вместо «что» говорят «то, что».
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
https://www.google.com/search?as_q=%22% ... as_rights=Диана децтво:Всем привет извините точто так долго не выходила видео
Не беру участь я у війні,
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
Не одна она. Я тут пытался поднять тему ещё одной идиотской, на мой взгляд, но почему-то модной сейчас конструкции, но в результате только получил совсем уже идиотские ответы.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-