Реконструкция прото-этимологии: прото-аффиксыГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист
Всего сообщений: 161
Зарегистрирован: 12.07.2018
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: преподаватель
 Реконструкция прото-этимологии: прото-аффиксы

Сообщение art_peterburg »

Реконструкция прото-этимологии индоевропейского прото-языка: Прото-афиксы.
Reconstruction of proto-etymology of proto-PIE: Proto-affixes.

Текст также можно читать на этом сайте:
https://www.academia.edu/39824217/._Rec ... 1%81%D1%8B

Парные прото-аффиксы «НЕ» и «НА» (противоположные).
Pair proto-affixes “NO” and “NA” .

Многие древние рукописи были написаны слитно – где были морфемы, где аффиксы, где местоимения? Они «склеились» в современные слова. Чтобы найти прото-морфемы, надо найти прото-аффиксы и прото-местоимения и отделить их от прото-морфем.
Начнем со всем известного «не», «NO». Значение аффикса «NO» в прото-индоевропейском языке (PIE) везде ли было одинаково? Попробуем разобраться. В современном значении «не», «no» означает, что что-то отсутствует или что-то нельзя делать.
Например: Мы не пошли в поход. Мы не работаем.
We have no dogs. We are not working.
Сохранилось ли это значение «не» в составе слова? Существует много таких слов: неряха, невежа, ненастье, негоже, nobody, negative, nervous. Похоже, что значение «не» часто сохраняется в слове. Тогда сразу возникает вопрос: а что же тогда означали оставшиеся части слов: ряха, вежа, настье, гоже, body, gative, rvous (у некоторых слов значения еще понятны, но у многих совсем непонятны). А есть слова еще более древние: некрополь - крополь, nekros - kros, Neptune - ptune, stone - sto, wine - wi and etc.
Если значение «не» в PIE было абсолютно везде одинаково, то тогда надо разбираться, что же означали эти «оставшиеся» части слов.
На примере разбора слов «more», «call-kolokol» и «terra» было замечено, что первоначальные (прото) морфемы со временем могли сильно измениться и к нашему времени, в современном слове могла остаться просто одна буква от этой прото-морфемы. Но это буква когда-то имела определенное прото-этимологическое значение. С помощью методов компаративистики можно найти эти первоначальные значения морфем.
В данном случае, большую трудность представляет то, что у прото-аффикса «NO» есть и противоположное значение, которое означает, что что-то «есть», т.е. что-то «существует» и скорее всего это был прото-аффикс «NA». Но в латинском языке осталась только одна буква «N» и поэтому, очень вероятно, что первоначальные значения сильно изменились и чтобы определить, где было «NO» и где было «NA» надо произвести большую подготовительную работу.

Слова с прото-аффиксом «NO»:
Нож, казнь, рано-рана, конура-нора-Nord-north-naraka (санскрит), демон, поражение, невежа, невеста, Нева, Онега, негоже, снег-snow, stone, north, wine-вино, Saturn, нега, fence-defence, dolphin, bone, band, bank, husband, sin, rain, winter, wind, огонь, вулкан-volcano, witness, неряха, ненастье, Нептун, некролог, некрополь, nekros, neos (молодой греч.), манеж, next, panic, amnesia.
Слова с прото-аффиксом «NA»:
Канава-canal, вена, ванна, bath (баня), картина, корзина, корона, лучина, малина, медицина, мужчина, женщина, зона (zone), фен, весна, animal, спина, население, народ, паутина, напиток, новая, сегодня, цена, сени, наручник, ненастье, fortuna, ночь, наложница, комната, истина, борона, лагуна, навсегда, перстень, пустыня, наперсток, navigation, nara (санскр.).

Примеры прото-этимологии с прото-аффиксом «NE»:
Поражение - пора же ние - не пора жЪ (жить).
Нож - но ж - не ж - не жизнь.
Казнь - ка з нь - как нь з - как не жизнь.
Вино - ви но - но ви - не вода.
Wine - wi ne - ne wi - не ви - не вода.
Примеры прото-этимологии с прото-аффиксом «NA»:
Spine (спина) - спи есть.
Ванна (bath) - ва нна - вода есть.
Картина - карти на - карта есть.
Лучина - лучи на - луч (свет) есть.
Мужчина - муж чи на - чи муж на - это муж есть.
Пустыня - пусты ня - пусто есть.
Medicine - меди ци на - ци на меди - это (есть) мед.

Парные прото-аффиксы «В» и «ВЫ» (противоположные).
Pair of proto-affixes «V», as «INTO» and «VI» as «from», «out».

Особенность прото-индоевропейского языка в том, что все значения строились по принципу парности. Ранее уже были рассмотрены парные прото-аффиксы «NE» - «NA», которые означали, что что-то «есть» или что-то «отсутствует». В данном случае, рассмотрим еще одну пару прото-аффиксов - «В» и «ВЫ», которые означали, как что-то находилось или направлялось «во что-то» или «выходило из чего-то». Есть еще и другие парные прото-аффиксы и парные прото-морфемы, которые рассмотрим позднее.

Значение прото-аффиксов «В» и «ВЫ», также как и остальных прото-аффиксов (предлогов и приставок) нигде не изменялось - находились они в составе прото-предложений или в составе прото-слов. Не все прото-аффиксы сохранились во всех индо-европейских языках, в каких-то языках они уже давно не используются, но они сохранились в письменности, в словах и их до сих пор можно обнаружить и определить их значение.

Пример современного использования: Мы зашли в магазин. Мы вышли молча. We are going into stadium. We are going from stadium.

Примеры прото-аффиксов «В» и «ВЫ» в словах:
Word - в ор д - в (оре) звуке дан.
Frame - f rame - в раме.
Wall - w all - в вершине.
Whole - w hole - в окружности. (см. колокол).
Рукав - рука в.
Возносит - в оз носит - в ось несет.
Пиявка - пи я в ка - я как в пи - я как в (чем-то) пью.
Выход - вы ход (противоположное слово – «вход»).
Выпечка - вы печ ка - ка вы печ - как с (из) печи.
Вызов - вы(из) зов - из зова.
Fall (падать) - f all - вы all - из вершины.

Слова с прото-аффисом «В»:
Рукав-рукавичка, ногавица (польс.), вход, пуговица-пуговка, булавка, правда, врата-ворота, вор-враг-ворог, пиявка, зов, веревка, взор, взрослый, wrong, восторг, brave, frame, word, урод (в), wall, возносит, вьюга, fright, frigid, frank, free, freedom, freeze, fruit, воз, fraud-вранье-frank, frost, will, влеч, вилка, варежка, forma, far, front, focal-focus.
Слова с прото-аффиксом «ВЫ»:
Выход, выпечка, выставка, выгода, вызов, выгон, fall, falls, false, follow, wrest.

Парные прото-аффиксы «К», «ТО» - как «направление к чему-то» и «ОТ» как «от чего-то».
Pair of proto-affixes «K» like «TO» (direction) and «OUT».

Парные прото-аффиксы «К» и «ОТ». В отличие от парных прото-аффиксов «В» и «ВЫ», в данном случае, показывается направление от чего-то или (наоборот) к чему-то.

Примеры современного использования: Мы пошли (туда) к берегу. Мы пошли от берега. We are walking to beach. We are walking out from beach.
Примеры слов с прото-аффиксом «К» и «ОТ»:
Коса - к оса - (направлена) к оси (под силой тяжести)
Clever - к ле ве - ле к ве - человек (направлен) к веданию.
Компас - к о м пас - о м к пас - он мыслит (направление) к спасению (покою)(он, считалось, находится на севере – север «переходит» в небо).
Кроха - к ро ха - ха к ро - как (направлен) к росту.

Слова с прото-аффиксом «К» и «ОТ»:
К (H) - крона, кровь, коса, кров, кровать, крона, кора, кура, короб, корабль, корень, kneel, know, knee, knife, clever, pick, крот, клин, буква, kid, кроха, крик, квака, кожа, компас, костер, кость, край, крамола, крах, крот, тракт, траектория, клад, круг, крюк, fuck, cult, culture, вектор, клич, кроха, крошка, отвага, отрава, отдых, отмена, отрицание, отражение,

Парные прото-аффиксы «С» и «ИЗ» (противоположные).
Pair of proto-affixes «S» as «WITH» and «IS» as «FROM».

Еще одна пара прото-аффиксов, которая означала, что что-то происходит или сделано «с чем-то» или «из этого».
Примеры современного использования:
Мы пришли с сумками из светлой кожи. Мы стояли с кусками пиццы, сделанной из белоснежной муки. We came with bread from white wheat. We are stayed with pieces of pizza from coffee place.

Примеры слов с прото-аффиксом «С»:
Срок - с роком.
Стопа - с топом.
Шкура - ш кура - из коры (кожи с мехом).
Войско - вой с ко - ко с вой - как с воем.
Писать - пи са ть - т с пи - это из пи(пи).
Сказка - с каз ка - ка с каз - как из каза (сказа).
Discussion – d is cussi on – on d is cussi – он дан из кази (сказа).
Scorpion - с корпи он - он с корпусом.
Express - и к с пресс - как из пресса.
Excurse - e k s cur se - se k s cur - это как из курса.

Слова с прото-аффиксом «С»:
Береста, ссылка, весна, срок, пес, слеза, связь, весть, войско, стопа (топать), след-последний, страх (ах), свадьба, связь, просто, скорняк, смелый, воз, scorpion.
Слова с прото-аффиксом «ИЗ»:
Квас, писать, сказка, искра, истина, исток-источник, история, смысл, скорлупа, страх, смех, цистерна, срам, стон, перст, скорняк, шкура, анализ, писать (сать, саки), сок-соска-сиська, exit-exist, export, express, extreme, excurse, complex, избран, surprise, squeeze, spring, trash, squise,

Прото-аффикс «СО» (от прото-аффикса «С»).
Proto-affix «SO» (from proto-affix «S»).

Этот прото-аффикс всего-навсего является разновидностью прото-аффикса «С».
Пример современного использования: Петя пришел из магазина со своим другом.
Примеры прото-этимологии с прото-аффиксом «SO»:
Social - so ci al - ci co al - это совместно с людьми.
Soul - so ul - совместно с человеком.
Собака - со ба ка - ка ба со - как быть совместно (всегда рядом).
Событие - со бы тие - ти бы со - это быть совместно.
Слова с прото-аффиксом «СО»:
СО - собака, сокол, social, society, событие, соска (сиська), совет, совесть, command, soul,


Proto-affix «K», «КА» like «like».
Прото-аффикс «К», «КА» как сравнительное «как».

«КА» - это особый прото-аффикс, у которого нет пары. У него есть этот особенный статус, потому что он все сравнивает. Известно, что многие слова в русском языке заканчиваются на букву «к» или «ка». В настоящее время это считается суффиксом, к примеру: стол – столик. В данном случает «к» - изменяет слово «стол» в слово «как стол», только в несколько уменьшенном виде. Т.е. получается, что «КА» - подразумевает что-то то же самое, но немного меньше («как что-то»). Таких слов, которые используют или когда-то использовали сравнительное «КА», очень много во всех индо-европейских языках.

Примеры современного использования:
После дождя мы промокли как «собаки». After the rain we have been wet like a dogs.
Примеры слов с прото-аффиксом «КА»:
Aqua - а к ва - я как вода (чистая).
Dark - dar k - k dar - как дар (др.значение).
Cold - co ld - как лед.
Холод - хо лед - как лед.
Искра - ис к ра - к ис ра - как из солнца.
Черепаха - черепа ха - как череп.
Земляника - земля ни ка - как на земле.
Елка - как ель.
Сказка - как сказ.
Ласточка - ласто ч ка - ч ка ласто - это как ласта.
Ножка - нож ка - как нога.
Сетка - сет ка - сеть как.
Рукавичка - це (это) как рука в.
Капуста - как пусто.
Капля - как пля.
Конура - как нора.
Кадеты - как дети.
Комар - как мар (смерть).

Слова с прото-аффиксом «КА»:
ash, calm, cap, carrot, cavern, chaos, close, cold-холод-прохлада, dark, fork, fuck, globe (globus), hair, hazard (lizard), milk, pick, volcano, wink, zodiac, азбука, аква, аптека, арка, Африка, бабочка, барак, белка, булавка, веревка, весталка, вилка, войско, волк, галактика, Геракл, глыба, девочка, елка, замок, земляника, зеркало, злак, искра, кабан, кадет, казнь, камень, канава, капитуляция, капля, капуста, кара, каравай, караван, каракатица, каста, каталог, карусель, каторга, каша, квадрат, квадро, квака, квас, кедр, кишка, клад, клан, клинок, кличка, клубника, коллапс, комар, конура, корж, корова, корыто, крах, крик, кроха, круг, крюк, кукла (doll), кукушка, кулак, кулек, лайка, ласточка, ложка, лукошко, лягушка, маньяк, маска, молоток, монах, мошкара, музыка, муха, напиток, нитка, ножка, обморок, око, орех, паника, паук, печка, пиявка, платок, пленка, порядок, прах, птаха, пушка, ракушка, река, ромашка, рука, рукавичка, рыбалка, сказка, скорняк, смех, собака, сорока, ссылка, страх, точка, хлеб-hlibanos, хомуз (ненецкое), червяк, черепаха, черепаха, шапка, эликсир, эхо, язык, ярко.

Слова сразу с двумя прото-аффиксами «К» и «КА»:
\
Примеры прото-этимологии слов с двумя прото-аффиксами «К» и «КА»:
Кличка - к лич ка - как к лич - как (направлена) к лицу.
Крик - к ри к - к к ри - как (направлен) к ры.
Крюк - к рю к - к к рю - как (направлен) к круглому.
Слова с двумя прото-аффиксами «К» и «КА»:
Два КК (KH) - сказка, круг-крюк, кукла, крик, квака.

Proto-affix «U» - as «near».
Прото-аффикс «У» - как «В» (как какое-то направление) или «около»

Еще один прото-аффикс, которому не нужна пара, просто потому что он показывает, что что-то находится рядом с чем-то или кем-то.
Примеры современного использования: Мы стояли у магазина. We are stayed near (around) the mall.
Примеры слов с прото-аффиксом «У»:
Аура - а у (ра) - я у божественного.
Паутина - па у ти на - ти на в(у) па - это есть в покой.
Указ - у каз - у(в) сказанном.

Слова с прото-аффиксом «У»:
У - аура, будущее, пузо, ура, паук, паутина, путь, убить, ус, указ, бамбук, дуда-дудка-дудук,
Реклама
Аватара пользователя
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2063
Зарегистрирован: 15.04.2012
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
Откуда: СССР
Возраст: 58
 Re: Реконструкция прото-этимологии: прото-аффиксы

Сообщение Джонни »

Есть такой термин "народная этимология".
Не призываю прекратить блуд. Признаю, что это приятно. Но призываю отмечать для несведущих, что это именно блуд.
Если этих здеся действительно интересует нечто, то пусь хоть Иванова почитают. Если не Афанасьева, Потебню, Сковороду.
А то фигнёю страдают принародно (нормальные должны делать это укрывшись). "Дрочить" = "теребить" (Даль).
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист
Всего сообщений: 161
Зарегистрирован: 12.07.2018
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: преподаватель
 Re: Реконструкция прото-этимологии: прото-аффиксы

Сообщение art_peterburg »

Я "дрочю", но системно.
Что конкретно не устраивает?? Тоже можете только "теребить"??
Аватара пользователя
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2063
Зарегистрирован: 15.04.2012
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
Откуда: СССР
Возраст: 58
 Re: Реконструкция прото-этимологии: прото-аффиксы

Сообщение Джонни »

М-да.
Моё мнение о Вас до сих пор было иным.
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист
Всего сообщений: 161
Зарегистрирован: 12.07.2018
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: преподаватель
 Re: Реконструкция прото-этимологии: прото-аффиксы

Сообщение art_peterburg »

Я люблю взаимность и люблю конкретику. Я излагаю свои версии и надеюсь на обсуждение, а просто "поливать" многие могут.
Наука придумала "народную этимологию" и ужасно боится обсуждать проблемные места......
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
    art_peterburg » » в форуме Глас народа
    2 Ответы
    3112 Просмотры
    Последнее сообщение art_peterburg
  • Реконструкция прото-этимологии ИЕ пра-языка (продолжение)
    art_peterburg » » в форуме Глас народа
    0 Ответы
    2973 Просмотры
    Последнее сообщение art_peterburg
  • Реконструкция прото-этимологии ИЕ пра-языка. 3 часть.
    art_peterburg » » в форуме Глас народа
    0 Ответы
    2999 Просмотры
    Последнее сообщение art_peterburg
  • Ошибки классической прото-этимологии
    art_peterburg » » в форуме Этимология
    12 Ответы
    2048 Просмотры
    Последнее сообщение Сергей-А-Ш
  • Выделите в словах аффиксы и корни
    Даниэль » » в форуме 2 класс
    11 Ответы
    9341 Просмотры
    Последнее сообщение Гость