Джонни: ↑07 июл 2019, 06:27
Где оценка (лучше мнение)?
Мнение...Ну вот целый день думала, как его сформулировать поточнее.
Роман читается относительно легко. затрагивает темы, которые мне очень интересны. Чем руководствуется человек в своих поступках? законом? Моралью? нравственностью?
то, что хорошо во Франции - в африканском племени не выозовет никакой реакции, а в какой-то другой стороне будет достойно осуждения. то, что в одно время осуждается,в другое - поощряется.
И получается, что человек в общем-то поступает так, как разрешает себе сам.
Знает, что обманывать и красть плохо - обманывает и крадёт.
Один кается потом, другой - оправдывает себя.
Изменить жене (мужу) плохо, но порой трудно удержаться от этого. или бороться с собой надо.
Знает человек, что нельзя отказываться от друзей, но вот говорит ему(ей) жена(муж) "откажись" - и отказывается от точек прикосновения - "не было и нет".
Ну и т.д.
Закон, религия, формируя определённую мораль, сдерживают, регламентируют поведение человека.
но человек иногда человек, а иногда всё равно обезьянка.
все понимают, что обезьянки, но есть те. которые очень хотят ими и остаться, а есть те, которые всё стараются выпрыгнуть из этого состояния.
И что лучше - никто не скажет, поскольку часто не работает диагональ "плохо - хорошо".
В общем, получается, что роман про это.
Мнение - хороший роман.Для моего роста, (поскольку сама же сказала, что хорошо - плохо не работает

)
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.