Литературный клуб (публикации авторов)Красота спасет мир

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
АН-2
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 410
Зарегистрирован: 02.10.2016
Образование: школьник
 Красота спасет мир

Сообщение АН-2 »

Красота спасет мир?
Или она его погубит? Если не красота спасет мир, то что? Какой мир спасет красота или не спасет? Нужно ли спасать этот мир? Спасти, чтобы - что? А, если "разрушить до основанья, а затем..."? Создать новый? С помощью красоты и любви созидательной? А могут ли они, красота и любовь?

Немножко - буря в стакане воды.

Что такое красота?
Красота - это почти всегда ложь.

Красота существует только в нашем мозгу, как воспитанное внешними силами отношение, оценка того, что нам предлагают. Если бы нам не твердили: "Ах, какая красота - это море, пальмы, горы!" Или, "Ах, какая красота - эта юная дева!" (причем, последнее на языке мумба-юмба в отношении местных длинношеих с костями в носах и козьими формами); если бы нам не объясняли, что красиво, а что - нет, то откуда мы об этом узнали бы?

Когда вам, вместо возможности сделать выбор между "это мне полезно" или "это мне
вредно", предлагают сделать выбор между "красивым" и "безобразным" - вами
манипулируют. Вам отключают разум и включают эмоции.
Повелся на "красивенькое" и - попался в сети.

Истина, показывающая, что есть ты и что есть мир вокруг, может быть и красивой, и
безобразной, и ужасной. Это - холодная, бесстрастная информация, бьющая тебе в мозг и заставляющая его исправлять ошибки.
Ложь, в отличие от истины, обязана быть прелестной всегда, иначе ее никто не купит. Страшной правде мы не хотим верить и взглянуть ей в лицо, а безобразную ложь примем? Никогда. А прекрасную - с радостью. Поэтому, ложь всегда прекрасна, а все прекрасное, вероятно, ложно.
Примеры из жизни? Сами.

Красота и любовь идут рядышком, взявшись за ручки. Если есть красота, будет и любовь. Если есть любовь, значит, есть и красота. Где-то внутри, невидимая всем.
Если красота, в большинстве случаев, ложь и наваждение, то, что такое любовь?
Не буду повторять общепринятое и всеми любимое, очень красивое - Любовь созидает,
любовь - божественная сила, без любви ничто не может существовать, "возлюби ближнего своего...".
Любовь - это удовлетворенность наличием, радость от возможности иметь, счастье, что "как все хорошо!"

Если рассматривать любовь чуть шире, чем инстинкт продолжения рода и игру гормонов, то что она такое тогда? Удовлетворенность, наслаждение, довольство, счастье. Когда тебе хорошо.
Когда тебе хорошо, поднимешь ли ты зад, чтобы что-то менять в лучшую сторону? Зачем, если все и так хорошо и есть любовь?
Вот, когда заканчивается "хорошо", тогда, под воздействием "нехорошо", не ранее, мы и поднимаем свой зад и подкидываем поленце в печурку.

Пока есть любовь, нет движения. Стремление к изменению ситуации возникает только при возникновении ненависти к существующему положению дел.
Да, хоть, в политике посмотрите: Как все у нас хорошо! Сидим дальше ровно и голосуем семьюдесятью процентами, любя. Не, если ничего не меняем, значит - любовь? Ну. Обоюдная. Острая. Как кынжаль.
Только ненависть к своим жирным ляжкам заставит принять мучения, этот ужас (а не
любовь к себе и созерцание красот себя), поголодать-побегать и изменить себя на благо себе.

Двигатель прогресса - ненависть, а не любовь.
Любовь - расслабляет. Ненависть - дает силу.
Красота - ложь.
Истина - безобразна.

Это - если объективно.
А это нам не дано.
И, поэтому, мы, ради любимых, которые всегда красивы, верим любой лжи, обдумываем и делаем любые глупости, забывая о своей мудрости...
Вот, и как теперь с этим жить?
И, "мир больше никогда не будет таким, как прежде"...
Не берите в голову.(а во что?)
Сначала анализируйте, потом любите. Если сможете. Анализы - вещь так себе...

Реклама
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13740
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Красота спасет мир

Сообщение Марго »

Философично, но очень сумбурно. И с выводом я не согласна, вот с этим:
АН-2:
27 июн 2019, 21:35
И, поэтому, мы, ради любимых, которые всегда красивы, верим любой лжи, обдумываем и делаем любые глупости, забывая о своей мудрости...
Или делать глупости с ходу, или, обдумав, от глупостей устраниться. Как-то так. Да и не каждому, кстати, дано быть мудрым, так что и забывать не каждому есть что. :)

Автор темы
АН-2
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 410
Зарегистрирован: 02.10.2016
Образование: школьник
 Re: Красота спасет мир

Сообщение АН-2 »

Изъяны

(в продолжение "Красота спасет мир")

Как я ранее говорил, красота есть ложь. Красота создается намеренно кем-то для кого-то с определенными целями: привлечь, увлечь, завладеть, отнять (разум, средства и пр). Чтобы не лишиться разума, денег, надо это принимать к сведению и относиться к красоте как чужому влиянию, попытке манипулировать.

Обычные люди и обычная реальность не содержит в себе никакой красоты. Истина всегда либо нейтральна, либо неприглядна. Обычные люди в массе своей внешне непривлекательны, но и не безобразны. Но, они часто могут стать привлекательными в определенный момент для определенных особей, оставаясь в это же время нейтральными для всех остальных. Природа, биология, химия...

Как быть с теми людьми, которые прекрасны всегда и для всех? Можно ли их считать, по аналогии с прекрасными картинами и другими произведениями искусства, создающими лживую искусственную реальность, лживыми существами, ненастоящими, искусственными? Кто и для чего их порождает?

Сейчас мы ступаем на тропу фантастики, эзотерики, оккультизма, религии. В фантастике, сказках, религиозных текстах высшие существа всегда прекрасны и превосходны, то есть, очень красивы и превосходят человека способностями. Они привлекают, завлекают и увлекают более несовершенных, чем они, людей. Это и боги, и ангелы, и святые, и гуманоиды-инопланетяне. Иногда, впрочем, инопланетян изображают и страшными, но - это те, кто людям враги, а кто друзья - все прекрасны. Не бывает так, чтобы кто-то - всемогущий спаситель людей - выглядел уродливо и глупо. Страшного не послушают, от него убегут. Чтобы посланец выполнил свою миссию, он должен быть привлекателен. Это - само собой разумеется. Для исполнения миссии портреты и лица (а также биографии) повелителей и агентов влияния (всяких "звезд" и писателей) специалисты делают привлекательными.

Простая психология примитивного существа: он такой красивый и правильный, так красиво говорит и ведет себя – значит, он прав всегда и пусть он будет нашим королем. И, напротив, невзрачный человек, с обычной историей жизни, с грехами и провалами, со смешной фамилией, никогда не завладеет вниманием масс. Это на заметку лидерам оппозиции - возьмите себе псевдонимы уже, хотя бы! После "Сталина" и "Путина" у "Ладошкина" - какие шансы, будь он сто раз прав? Никаких.

Ладно, про политику. Наша тема более глубокая, глобальная, вселенская - люди ли все эти прекрасные создания: боги, ангелы и прочие святые и агенты влияния, актрисы и политики.

Изъяны есть у всех людей. Нет изъянов только у высших существ. Так ли это на самом деле или мы, низшие существа, просто этих изъянов богов не видим? Или у них есть технологии, которые маскируют их реальный вид под прекрасную для нас видимость? Предполагаю, что у высших существ вообще нет понятия "красота". Это - понятие человеческое, возросшее из понятий "съедобно-не съедобно", "партнер-не партнер". У высших существ, вероятно "разумно-не разумно", "полезно-вредно". Поэтому, вероятно, в реальности высшие существа скорее безобразны, чем красивы, ибо их рассудок не диктует им выбирать партнеров по внешности и естественный отбор по принципу "красота" не работает. Поэтому, появление высших существ в прекрасном образе есть постановка с использованием технологий манипулирования. То есть - маскировка.

То есть, оглядываясь назад, в древние тексты священных книг и изображения древних богов и святых, мы должны осознавать, что это, вероятно, искусственные образы неких созданий, в актуальной реальности имеющие совершенно другой облик. Видимый нами облик они приняли для людей. Или им его кто-то создал, чтобы они выглядели для людей привлекательными.

Примеры можете вспомнить сами, их много в текстах святых писаний разных религий. Картины художников, как источник - сомнительны: ведь, они не очевидцы и писали по рассказам других.

(о том, потомками каких существ являются красивые люди, будет рассказано в заметке "Мы, киборги")

Ваше благородие
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 451
Зарегистрирован: 20.11.2017
Лучшие Ответы: 1
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Re: Красота спасет мир

Сообщение Ваше благородие »

Мне кажется, вы ведёте речь о смазливости. О кукольной внешности. О поддельной миловидности.
Красота понятие более широкое.
Красота природы, например, не имеет целью ввести кого-то в заблуждение и облапошить.
Не уверен, что вы достаточно точно выражаетесь.

Автор темы
АН-2
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 410
Зарегистрирован: 02.10.2016
Образование: школьник
 Re: Красота спасет мир

Сообщение АН-2 »

Ваше благородие:
28 фев 2020, 11:59
Красота понятие более широкое.
Красота природы, например, не имеет целью ввести кого-то в заблуждение и облапошить.
Не уверен, что вы достаточно точно выражаетесь.
А, у меня сказка, а не трактат. Красота - понятие субъективное. Нет человека - нет красоты. Нет "красоты" у зверей - у них запахи и рефлексы, нет "красоты" у компьютеров - программа работает или нет и тд. Нет "красоты" в горах и лесах и в природе, и во вселенной, пока их не очеловечил человек. Нет наблюдателя - нет наблюдения-нет наблюдаемого.
Вся предыдущая "философия" мне нужна лишь как подготовка к описанию сказочной реальности в прошлом, когда на Земле "кто только ни жил". Сказка. С намеками.

Ваше благородие
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 451
Зарегистрирован: 20.11.2017
Лучшие Ответы: 1
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Re: Красота спасет мир

Сообщение Ваше благородие »

Ну тогда следующая "сказка" пусть будет про уродства. :)

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4308
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 47
 Re: Красота спасет мир

Сообщение Завада »

АН-2:
28 фев 2020, 14:34
Нет "красоты" у зверей - у них запахи и рефлексы.
У шалашников, похоже, есть своеобразное понимание красоты.

Птичка из Новой Гвинеи с очень заковыристым названием — вогелькопский беседковый шалашник — строит дом совсем не для того, чтобы высиживать в нем яйца. Самцы строят большие шалаши из прутиков. Внутри и перед входом они раскладывают сокровища, которые удается найти в лесу: мелкие фрукты, ягоды, цветы, грибы, яркие кусочки мха, блестящих жуков. Если поблизости живут люди, то в коллекцию шалашника попадают фантики, кусочки пластика, крышки от бутылок. Главное, чтобы этих мелочей было достаточно для коллекции: ведь самцы раскладывают свои находки в аккуратные кучки, сортируя их по форме и цвету. А все для того, чтобы привлечь самку! Строительство и обустройство такой хижины занимает почти год. Шалашник прилетает к ней почти каждый день, перекладывая красивые мелочи с места на место или убирая опавшую листву. Самое поразительное, что самка, оценившая усилия самца, откладывает яйца не в шалаше, а в совершенно обычном гнезде.

Изображение

Изображение

http://pgbooks.ru/archive/blog/life_wit ... ye-gnezda/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Ваше благородие
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 451
Зарегистрирован: 20.11.2017
Лучшие Ответы: 1
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Re: Красота спасет мир

Сообщение Ваше благородие »

Завада:
28 фев 2020, 15:38
строит дом совсем не для того, чтобы высиживать в нем яйца... А все для того, чтобы привлечь самку!
То есть строит не семейный очаг, а бордель? :)

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4308
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 47
 Re: Красота спасет мир

Сообщение Завада »

Ваше благородие:
28 фев 2020, 16:02
То есть строит не семейный очаг, а бордель? :)
Да. К тому же за один брачный сезон один самец может спариваться с несколькими самками.
Виктор Папанек:Один американский коллекционер, который никогда не интересовался шалашниками и даже никогда не видел ни одной их постройки, путешествуя по Новой Гвинеи, неожиданно вышел на поляну, аккуратно убранную на площади примерно в четыре квадратных фута. Рядом с этой полянкой была построена беседка в форме шляпы высотой около трех футов и шириной пять футов, с дверцей высотой один фут. Эта странная конструкция была обращена "фасадом" на расчищенную площадку. Возникало впечатление домика с газоном; оно подкреплялось несколькими клумбами из цветов или фруктов. Как раз под дверью располагалась аккуратная клумба из желтых ягод. Дальше на газоне была клумба синих ягод. Чуть дальше в стороне лежало десять только что сорванных цветов". Позднее этот путешественник увидел, как "архитектор" вернулся к беседке." "Первым делом он заметил спичку, неосторожно брошенную в центр расчищенной им полянки. Он прыгнул к спичке, подобрал ее и, тряхнув головкой, выкинул за пределы площадки.
Путешественник собрал несколько розовых и желтых цветов и одну красную орхидею и положил их на "газон". Вскоре птица вернулась обратно и подлетела прямо к этим цветам. Она взяла все желтые цветы и выкинула их. Затем, немного поколебавшись, убрала розовые. Наконец взяла орхидею, решив не выкидывать ее, и некоторое время переносила цветок от одной горки своих украшений к другой, пока не нашла место, где орхидея смотрелась особенно эффектно. "
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Красота спасёт Мир
    144 Ответы
    4549 Просмотры
    Последнее сообщение ИМЯ
    28 авг 2014, 17:10
  • Ленивая красота
    Игорь Сеньченко » 13 май 2007, 13:46 » в форуме Фразеология
    12 Ответы
    3418 Просмотры
    Последнее сообщение Khacha
    29 май 2007, 00:40
  • Вероломная красота
    nikolya » 20 июл 2012, 18:48 » в форуме Фразеология
    22 Ответы
    1383 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    21 июл 2012, 11:18
  • Красота - это к Солнцу сота
    Албар Верохо » 29 сен 2010, 20:21 » в форуме Глас народа
    73 Ответы
    3486 Просмотры
    Последнее сообщение Сколот
    22 мар 2012, 20:27