Здесь представлена версия реконструкции прото-этимологии индо-европейского языка. часть 1.
https://www.academia.edu/s/802636bec3/r ... ource=link
1. Proto-etymology of proto-syllable «MOR» - as «death», «dangerous» (from proto-syllable «OR»).
Прото-этимология прото-слога «МОР» - как «смерть», «опасность» (от прото-слога «ОР»).
Начнем наше исследование со слова «МОРЕ». Это очень древнее слово и использовалось оно еще задолго до римских времен. За пару тысяч лет этимология слога, из которого оно произошло, сильно изменилась. Этот слог «спрятался» в массу других разных слов и украсил своим присутствием языки многих народов мира.
Memento mori - помни о смерти.
Возьмем естественное слово «море». На старинных европейских географических картах «море» писалось как «more», совсем как сейчас в русском и во многих других индо-европейских языках - «море». «Море» - как географическое название прибрежной воды - «morze» в польском, «mar» в испанском, «marе» в итальянском и латыни, «meer» в немецком, «море» в русском, «мора» в белорусском, «морето» в болгарском и «море» в санскрите. Здесь видно, что корень принимает различные формы - mor, mar, meеr.
Какое этимологическое значение этого корня «mor» было до времен Римской империи и каким оно стало сейчас? Сохранилось ли этимологическое значение этой морфемы во времени или оно как-то видоизменилось с тех пор?
Почему в одних Индо-Европейских языках сохранилось «море» как географическое «more», а в некоторых, в т.ч. в английском, «море» стало только как много - «more». Кстати, в русском языке «море» тоже можно использовать как много, но только иносказательно, к примеру, «у меня море денег».
У Древних римлян было выражение «mеmento mori» - «помни о смерти». Тут тоже используется этот корень «mor». Являлись ли эти слова mori и mari синонимами в те далекие времена в значении как «смерть», «смертельная опасность»? Есть ли у этого корня (морфемы) «mor» более древняя прото-история? Вероятно, что уже в Римское время этот прото-корень имел вторичную этимологию, потому что означал «много воды».
В русском языке и в настоящее время корень слова «mor» - «мор» означает «смерть», однако современная этимология слова море совершенно отлична, т.е. вторична от этимологии прото-корня. В других языках слово «смерть» - смерць в белорусском, смъртта в болгарском, smierc в польском, morten в латинском и smrt в сербском и чешском и др., mrta в санскрите. Тут видно, что корень «мор» тоже видоизменяется – mer, mier, mor, mr. Возьмем несколько индо-европейских слов с таким корнем – morgue, mortal, mortuary, морока, обморок, заморить. Сразу понятно, что этимология этого прото-корня (морфемы) в этих словах напрямую связана со значением смерть, смертельный - тут даже объяснять не надо. Тогда, какие же этимологические значения есть у немецкого слова «morgen» и английского «morning» - ведь в этих словах тоже есть этот корень «mor»? Можно ли считать, что эти слова как-то связаны со значением «смерть», «смертельный»? Если считать это слово некая прото-основа, то очень вероятно, что значение «mor», как «смертельный», было когда-то в этих словах. Также известно, что древнегреческие историки писали о некогда существовавших народах моря – может они имели в виду народы «смертельно опасные», которые разорили древнейшие цивилизации, существовавшие больше трех тысяч лет назад?
В Английской мифологии есть еще слово с таким корнем «Morgana». Моргана - героиня с отрицательным образом древнего мифологического сюжета о короле Артуре. Данная мифология о Короле Артуре восходит, примерно, к V веку н.э. Если образ Артура явно положительный, то образ его сестры - Морганы - смертельный. Это соответствует мифологической истории и, вероятно, поэтому не случайно, что в ее имени появилось это древнее «mor».
Также получается, что во многих славянских языках этимология со значением «смерть» соответствует латинскому значению прото-корня «mor». В разных языках это – смерть, смерць, смъртта, sмrt, smierc, morten. К примеру, «mor» есть в словах - замереть, обморок…
Вероятно, древние народы намного лучше понимали значение корня «mor», и скорее всего, никому не надо было объяснять, что несут с собой такие понятия как «morphine» и «marijuana». Это сейчас надо всем объяснять, что там есть значение «смерть» - «мор». Вероятно, что из этого же прото-корня произошло слово «marathon» - бег на длинную дистанцию. Убийственно длинная дистанция с корнем мар, mor. По античному преданию, первый марафонец умер, пробежав ее.
Рассмотрим еще несколько славянских слов с этим «mor» - морковь, комар, мороз. Абсолютно разные слова, но у всех есть этoт «мор». Являлся ли когда-то «mor» смысловым прото-корнем этих слов? Попробуем разобраться.
Морковь в русском, морква в белорусском, морков в болгарском, marchewka в польском, mrkva в словацком, mrkev в чешском, morot в швецком. Корень опять немного изменяется (мор, mar, mr, mor). Морковка растет в земле, а в земле или под землей находится, по древней мифологии, ад, поэтому вероятно у нее и есть этот «мор».
Комар в русском, камар в белорусском, комарец в македонском, komar в словацком, komarac в хорватском. Тут прото-корень практически один - «mar». Комар в природе может закусать так, что лоси в лесу как бегемоты прячутся в воде, а кто-то просто погибает от их укусов. Тут точно есть «смертельная опасность».
Мороз в русском языке, мароз в белорусском, мраз в македонском, в сербском и в словацком. Мороз - тут даже объяснять не надо, что это и есть серьезная опасность или даже смерть, мор.
Также в славянской мифологии есть Мара (демон) - привидение. От него могут быть кошмары - смертельная опасность. И там и тут есть корень мар. А еще есть Кикимора…
Этот прото-корень «влез» во многие современные слова разных индоевропейских языков, этимология которых сильно изменилась и не всегда сразу понятно, что внутри спрятана смертельная морфа. И Римский период латинского языка, получается, не был началом, а вероятно, был какой-то фазой в развитии этой морфемы. К примеру, античный римский бог войны Марс - это бог смерти. А планета Марс, названная его именем – это мифологическая планета смерти.
Очень интересно слово «mar» в английском языке. Оно переводится - как что-то испортилось. Если считать, что там есть значение прото-корня, то именно от него от «mor», конечно, все испортилось. Очень близко к этому слову слово «marry» - жениться. Может ли это означать, что «жениться» в английском языке - это что-то «испортить»: mar-ry. Вероятно, что это означало испортить невесту. Но почему? Можно поискать ответ на данный вопрос в других индо-европейских языках. Но так как это может увести нас в сторону от корня «мор», то оставим это слово «невеста» и то, что может ее испортить для другого подробного изучения.
А слово «merry» - не сильно отличается от «marry», используется одна из форм «mor», но «merry» обычно используется только со словом «Christmas». Что же оно означало на самом деле? Так как дело здесь связано с великим рождением Христа, то вероятно, в данном случае, мыслилось что-то обратное «смерти» - возрождение.
В славянских языках есть много, так называемых, заимствованных англоязычных слов с этим древним прото-корнем: мортира, мрамор-marble, март-March. Есть много таких слов и в английском - tomorrow, moron, morose, Marshal and mermaid. Во всех ли этих словах была когда-то «смертельная» этимология? С «мортирой» все понятно – это пушка. Это и есть «смертельная опасность». «Маршал» (Marshal) как и «Марс» имеет один «военный» корень - «смерть». Мифологическая русалка «mermaid» тоже не представляет трудностей - мыслит «смерть» для попавших к ней в руки. А как же tomorrow, morning и morgen? Или чтобы попасть в следующий день надо пройти через «смертельную опасность» в виде темноты (мор)? Наверно, для архаичного общества так оно и было - где темно - там и есть «смертельная опасность» неведания.
Что же тогда означали такие древние слова - Mark (метка) и Market (рынок). Неужели, что на древнем рынке продавали «мертвечину»? Или в этих словах нет древней этимологии «мор»?
Давно известно, что значения слов могут меняться во времени, и как показало данное небольшое исследование, это заметно при исследовании конкретных морфем.
Примеры прото-этимологии, где «спрятался» прото-слог «МОР»:
Marathon - mara t h on - on t h mara - он это как смерть.
Amor - a mor - я не смерть (у «а» негативное значение).
Комар - ко мар - как смерть.
Мертв - мер т в - т в мер - это в смерть.
Слова с прото-слогом «МОР», «МАР», «МЕР»:
Marriage (свадьба), morgue (морг), Марс, обморок, море, мрак, мортира, морковь, Моргана, marathon (марафон), комар, мороз (cold), Мара, marry, merry, март, кошмар, tomorrow (завтра), moron (дурак), mermaid (русалка), Marshal, morgen (утро), морда, марево, мухомор, морж, мародер, marsh (болото), market (рынок), мертвый, смерть, mare (female horse), моргать, сумерки, amor (любовь), дуремар, поморник, марабу..
2. Proto-etymology of ptoro-syllale «KOL» and «KOLA» - as «stick» and as «hollow».
Прото-этимология прото-слогов «КОЛ» и «КОЛА» - как «кол» и «круг» (полый).
Продолжим наш анализ с очень известного и древнего слова «колокол».
Это слово очень и очень интересное и одновременно сложное, поэтому здесь надо быть очень внимательным. Существует громадное число современных слов в разных языках, где «спрятались» прото-слоги из этого слова.
Этимологические словари стали составлять много веков назад. Современные возможности по поиску и сравнению слов сейчас намного выше, чем даже десять лет назад, однако выводы древних авторов мало анализируются и не подвергаются сомнению. К примеру, этимология слова «колокол» во всех этимологических справочниках является, по нашему мнению, неправильной или неполной.
Слово «колокол» в словарях трактуется как повторение морфемы «кол», которая происходит от древне-греческого слова «звать». Рассмотрим повторяющуюся два раза морфему «кол». «Кол»: происходит от ст.-слав. колъ (др.-греч. πάσσαλος); ср.: армянск. калак, укр. кiл, болг. кол, боснийс. kolac, словенск. kòl, чешск. kůl, словацк. kôl, польск. kół, в.-луж. kół, н.-луж. kół, идищ fiekl, лит. kuolas, эстон. kaalas, нем. stangenholz, таджиск. кул.
Морфема kol этих словах - kol, kil, kal, kl, kul, koul, kaal и hol.
Этимология слова «кол» (штырь), на первый взгляд, никак не связана со словом «звать».
Рассмотрим далее эту морфему: является ли «кол» во многих других разных словах, к примеру: колодец, колокол, колун, колено, колбаса и других - прото-морфемой? Везде ли сохраняется этимологическое значение «кол» как «заостренный шест» в этих словах? Внешний образ этих слов соответствует «колу» (шест), за исключением «колокола»: в колоколе есть один только элемент в виде «кола».
Есть другая группа слов, где есть морфема «кол», но нет этимологического значения «шест»: колесо, коляска, колесница, колобок и, вероятно, колымага. Морфема «кол» приобретает другой смысл. В данном случае, не «кол», а «кола» используется в значении «круглый». К примеру, колобок - коло бок - круглый бок. Белорус. колобок - калабок. Белорус. колесо - это и есть кола (круглый), болгар. колелото, македон. тркала, словац. koliesko, таджик. кулола, др.-сл. коло (кола).
Морфема почти не меняется - kola, kolo, koli. Она очень близка по написанию к морфеме «кол», поэтому и произошла такая путаница.
Морфема «кола» используется также в словах, связанных с «колесом» (кругом): колесница - калясьница в белорус., dvokolica в боснийск., kola в хорват. Тут морфема «кола» тоже сохраняется почти без изменений. Слово колымага в этимологических словарях указывается как тюркское слово, однако, присутствие морфемы «колы» в слове указывает на наличие «круглого» (колеса) в данном предмете. Считается, что это слово произошло от «калым» (выкуп) за молодую девушку. Может «калым» - это было что-то «круглое» или означало принадлежность к женскому роду?
«Колокол». Тут, как известно из словарей, сразу две морфемы «кол». В этимологических справочниках отмечено, что в этом слове произошло удвоение морфемы, однако почти везде эти две одинаковые морфемы пишутся по-разному: ко́локол укр. ко́локiл, род. п. ко́локолу, цслав. клаколъ, полаб. kluоküöl - то же. Праслав. kolkolъ, вероятно, родственно лит. kalkalas, др.-инд. kаlаkаlаs (беспорядочные крики, шум), греч. καλέω (зову), лат. Саlārе (созывать, восклицать), греч. κέλαδος (шум), д.-в.-н. hellan (звучать).
Получается, что в слове «колокол» присутствуют не две одинаковые, а две совершенно разных по значению морфемы «коло» (кола) и «кол». Это также показывает техническое строение «колокола» – внутри круглого находится заостренный шест-кол. Добавляя к морфеме «кол» мужского рода аффикс «а», получается морфема с женским родом «кола» - «круглое». В данном случае, аффикс «а» изменяет не только род слова, как это и происходит во многих славянских языках, но меняет и значение слова. Данная буква «а» является также во всех алфавитах первой буквой и символизирует начало – женское начало. В данном случае, древе-греческое «зову» - «klisi» использовалось как зовет (колокол)!!! Английское слово «call» (звать) тоже является производным от прото-морфемы «кол». Белорус. закликать, col гуджарати, kalla шведск., klic словенс., однако zvanit латыш., позвати сербский. Именно он зовет, звонит. И с помощью «кол» приводили в движение «кола» - так звали людей.
Рассмотрим другие слова с прото-морфемой «кол»: колос, скол, заколка, колко, колбаса, колючка, колики, колонна, колодец. В этих словах сразу понятно присутствие колкого элемента в образе слов или чего-то в форме «кол». А слово «скол» является результатом деятельности «кола». В этимологических словарях тоже нигде не отмечено, что эти слова образованы от морфемы «кол».
К примеру, рассмотрим: колос рус. укр. лат., колас белорус., kolos болг., румын. хорват., clust валийск., kalasz венг., cluaise ирланд., klos пол. чеш., cluаs шотланд. Морфема kol - кол, kal, cl, kl.
Другая группа слов: колье, кольцо, кольчуга. Тут наоборот, опять во всех предметах присутствуют круглые элементы, но, в данном случае, появляется некоторая особенность - это не просто круглый, а как «круглый обод», внутри которого пустота - просто «полый круг». Получается, что и в словах колокол, колесо, колесница, коляска тоже образ круглый не просто круглый, а круглый только в форме круга. Однако в слове «колобок» нельзя сказать, что это «круглый обод», или раньше «колобки» делали в виде пышек с дырочкой внутри? В русском языке «круг» давно вытеснило старославянское «кола». Однако посмотрим слово «круг» в других языках: klor армян., sirkel датс., zirkulua бакск., circulo галисийск., kuklos греч., ciorcal ирланд., circulo испан. португ., circolo итал., cercle каталон., circulus латин., zirkel немец., sarkal непал., панджаб. хинди, cirkel нидерлан. норвеж. швед., sirkulo паньяменто, kolo пол. словац., укр. чеш., cercle фран., cearcall шотлан. cirklo эсперанто. Слова разные, но везде сохранилась морфема «кол», поэтому она, скорее всего, и является словообразующей прото морфемой. Однако она опять немного меняется - kl, kel, kul, cul, kal, cl. Эта морфема явно имеет очень древние дописьменные корни – она есть и в латинском, и в др.-греческом и в санскрите. В словарях также не отмечено, что эти слова образованы от прото морфемы «kol».
В таком слове как «колодец» вообще непонятно, что тут является образом и какая используется морфема - «кол» или «коло», так как в строении колодца обычно присутствует и «круглое» - круглая форма и «кол» - «штырь» в глубину земли. Скорее всего, это все-таки «кол», уходящий в землю. Колодзец белорус., кладенец болг., колодязь укр., кала др.-гр. Даже в фин. есть «коло» – только это «нора». А «нора» в англ. «hole». Вероятно, что данное «h» со временем трансформировалось из «k», потому что в таких словах как hole, hollow, hologram, holograph явно присутствуют эти прото морфемы - кол и кола. Эти слова тоже требуют более тщательного и детального изучения.
Также есть еще другой «кол», уходящий в высь, колонна - кол он на. Только этот «кол» стоит на земле и поддерживает конструкции зданий. Это слово тоже индоевропейское, но оно есть практически не только во всех индоевропейских языках, но часто встречается и в других языковых семьях, что еще раз говорит об очень древнем происхождении и этой морфемы. Column англ., калона белорус., колона болг. македон. боснийс., colam в бенгал., colofn валийс., kolom в индонез., colun в ирланд., columna в испан., сolonna в итал., kolonna в мальтий., kalm в пенджаб., kolumna в польск., coluna в португ., coloana в румын., kolom в сундан., column в тайск., kalm в в телугу, colbn в шотланд.. Морфема kol почти не изменяется в словах - col, kal.
Еще есть «колонна», но в смысле как «колонна» грузовиков, верблюдов, людей. Здесь получается, что этот «кол» лежит или двигается. Однако есть ли то же самое значение морфемы в словах колонисты и колония?
А в словах - коллектив и коллекция - явно отсутствуют образы «заостренного шеста», а образ «круглого обода» есть - люди, собранные в круг (кола) и какие-то предметы, тоже собранные по такому же принципу.
Сюда же, вероятно, можно отнести и этимологию слова «коловрат» - коло врат - тут опять явно присутствует «круглый обод» и какие-то врата. А этимология очень похожего слова «коловорот» диаметрально противоположна – кол о ворот, то есть это что-то, что воротит колом.
Также есть еще «кол» как числительное - один. Все двоечники это знают. И этот «кол» еще прячется в вопросе сколько? и показывает количество. Может быть, этот «кол» соответствует какому-то определенному знаку в древних алфавитах, обозначающих единицу и или обозначающих мужчину или человека - «1»? К примеру, в санскрите есть слово «кали», которое соответствует стороне игральной кости с числом «один».
А как насчет слова «колено»? А такие слова как «колдун» и «колядовать»? А еще есть колпак, колба, хохолок (хоколок).
Еще морфема «col» в других языках - Coliseum, colossal, column, columba, columbarium, cole, col, colon, colander, collar, college, collector, colonel etc. А в этих словах, где используется этимология «круга» (кола) и где используется этимология «кола» как «штырь»?
Все эти слова требуют грандиозной работы, чтобы точно определить, где используется определенная морфема.
Также интересно, что эти прото-морфемы встречаются не только в индоевропейской языковой группе, но и в других, к примеру, в уральской языковой семье.
Примеры прото-этимологии с прото-слогами «кол» и «кола» :
Colonna - col on na - он кол есть.
Collar - coll ар - ар кола - хранит круглое.
Колючка - колю ч ка - ч ка колю - это как колит.
Хохолок - хо хол ок - о к (хо) кол - он как кол (используется два «ка»).
Слова с прото-слогами «КОЛ» и «КОЛА»:
КОЛ - кол, колокол, колбаса, колдун, колодец, колун, скол, сокол, колоть, сколот, клюв, клевать, заколка, колючка, колики, колоть, call, колос, колонна, хохолок, колчан, col, hold, хлев, column,
КОЛА - колокол, колесо, колесница, коляска, колымага, колобок, колядовать, school, школа, холм, класс, колье, кольцо, кольчуга, циркуль, коллектив, коловрат, Coliseum, colossal (колоссальный), сolumba (клумба), columbarium, cole, colon, colander, collar, college, collector (коллекционер), colonel, hole (дыра), hall, клумба, hollow, hologram, куль-кулек, кулак, кулебяка, cloud (облако), whole.
Теперь обратим свое внимание к простым приставкам и предлогам (аффиксам), Какую функцию они выполняли? Как изменилось их значение?
3. Proto-affix «V».
Прото-предлог (прото-аффикс) «В»
Значение прото-предлога «В», также как и остальных прото-предлогов и прото-приставок (прото-аффиксов) нигде не изменялось - находился он в составе предложений или в составе слов.
Мы зашли в магазин (предложение).
Рукав - рука в.
Возносит - в ось несет.
Word - в ор д - в звуке дан.
Пиявка - пи я в ка - я ка в пи - я как в (чем-то) пью.
Слова с прото-предлогом «В»:
Рукав, рукавичка, ногавица (польс.), вход, пуговица, пуговка, булавка, правда, врата (ворота), вор, враг (ворог), пиявка, зов, веревка, взор, взрослый, wrong (неправильно), восторг, brave (смелый), frame (рама), word (слово), урод (в), wall (стена), возносит, вьюга, fright, frigid, frank, free (свободный), freedom (свобода), freeze (замораживать), fruit (фрукт), воз, fraud-вранье-frank, frost, will (колодец), влеч, вилка, варежка, forma (форма), far (далеко), front, focal-focus, Вальхалла (Valholl), Валькирия (Valkyria).
4. Proto-affix «WITH».
Прото-предлог (прото-аффикс) «С»
Мы пришли из магазина с сумками (предложение).
Срок - с рок - с роком.
Стопа - с топом.
Войско - вой с ко - ко с вой - как с воем.
Scorpion - с корпи он - он с корпусом.
Слова с прото-предлогом «С»:
Береста, ссылка, весна, срок, пес, слеза, связь, весть, войско, стопа (топать), след-последний, страх (ах), свадьба, связь, просто, скорняк, смелый, воз, scorpion.
5. Proto-affix «CO».
Прото-предлог (прото-аффикс) «СО».
Петя пришел из магазина со своим другом (предложение).
Social - so ci al - ci co al - это совместно с людьми.
Soul - so ul - совместно с (в) человеком.
Собака - со ба ка - ка ба со - как быть совместно (всегда рядом).
Событие - со бы тие - ти бы со - это быть совместно.
Слова с прото-предлогом «СО»:
Собака, сокол, social, society, событие, соска-сиська, совет, совесть, command (команда), soul (душа).
6. Proto-affix «FROM».
Прото-предлог (прото-аффикс) «ИЗ».
Мы пришли из магазина (предложение).
Сказка - с каз ка - ка с каз - как из каза (сказа).
Шкура - с кура - из коры (кожи с мехом).
Express - и к с пресс - как из пресса.
Answer - an s we r - он из ведания.
Писать - пи са ть - т с пи - это из пи(пи).
Слова с прото-предлогом «ИЗ», «С», «Ш»:
Квас, писать, сказка, искра, истина, исток-источник, история, смысл, скорлупа, страх, смех, цистерна, сеять, срам, стон, скорость, перст, скорняк, шкура, анализ, писать-сать-саки, сок-соска-сиська, answer (вопрос) ,exit-exist (существовать), export, express, extreme, excurse, complex, избран, straight (прямо), surprise (удивление), squeeze (выжимать), spring (весна), trash (мусор).
7. Proto-etymology of proto-syllable «NO» - as «NO»
Прото-этимология прото-приставки (прото-аффикс) «НЕ» - как «отрицание», как «чего нет».
«НЕ» - в данном случае, это не просто отрицание чего-либо, а скорее всего, отсутствие чего-либо, к примеру: нора - но ра - нет солнца.
Мы не пошли в поход (предложение).
We have no dogs.
Примеры прото-этимологии с прото-приставкой «НЕ»:
Neos - ne os - не (к) оси (молодой).
Nord (north) - нор д - нору дает (нет солнца).
Panic (паника) - па ни ка - ка ни па - как нет покоя.
Wine (вино) - ви не - не вода.
Нет - не т - это не
Снег (snow) - с не г - это не путь.
Snow - s no w - это не исток.
Слова с прото-приставкой «НЕ», «Н»;
Нож, кинжал, казнь, рано, рана, конура, нора, Nord (норд), демон, поражение, невежа, невеста, Нева, Онега, негоже, снег (snow), вино (wine), stone, north, Saturn, нега, fence, defense, dolphin, bone (кость), band, bank, husband (муж), sin (грех), rain (дождь), winter (зима), wind (ветер), огонь, вулкан (volcano), witness (свидетель), неряха, ненастье, Нептун, некролог, некрополь, nekros (мертвый), neos (молодой греч.), манеж, next (следующий), panic.
8. Proto-etymology of proto-syllable «NA» - as opposite of «no».
Прото-этимология прото-приставки (прото-аффикс) «НА» противоположна прото-приставке «НЕТ».
В отличие от других аффиксов, современное значение «НА» и прото-«НА» сильно различаются. В данном случае, это указывает на наличие чего-либо.
Мы стояли на большом валуне (предложение с современным значением прото-приставки «НА»).
Примеры этимологии с прото-приставкой «НА»:
Animal - a ni mal - я на молоке.
Medicine (иедицина) - меди ци на - ци на меди - это есть мед.
Spine (Спина) - спи есть.
Ванна (bath) - ва н на - вода есть.
Картина - карти на - карта есть.
Лучина - лучи на - луч (свет) есть.
Мужчина - муж чи на - чи муж на - это муж есть.
Слова с прото-приставкой «НА»:
Канава (canal), вена, ванна, (баня), картина, корзина, корона, лучина, малина, медицина, мужчина, женщина, зона, фен, весна, animal, спина, население, народ, паутина, напиток, новая, сегодня, цена, сени, наручник, ненастье, fortuna (судьба), ночь, наложница, истина, борона, лагуна, навсегда, перстень, наперсток, navigation (навигация),
9. Proto-etymology of proto-affix “K-КА” - like «like».
Прото-этимология прото-приставки «К-КА» - как сравнительное «как».
Известно, что многие слова в русском языке заканчиваются на букву «к» или «ка».
В современном русском языке это считается суффиксом, к примеру: стол – столик. В данном случает «к» - изменяет слово «стол» в слово «как стол», только в несколько уменьшенном виде. Т.е. получается, что «к» - подразумевает что-то то же самое, но немного меньше («как что-то»). Таких слов, которые используют сравнительное «КА», очень много в ИЕ языках. Также «ка» могло ставится и в начало слова.
После дождя мы промокли как «собаки» (предложение).
After the rain we was wet like a dogs.
Примеры прото-этимологии с прото-приставкой «КА», «КО», «К»:
Aqua (Аква) - а к ва - я как вода.
Dark - dar k - k dar - как дар (миф. значение).
Cold - co ld - как лед.
Холод - хо лод - как лед.
Искра - ис к ра - как из солнца.
Черепаха - черепа ха - как череп.
Земляника - земля ни ка - как на земле.
Елка - как ель.
Сказка - как сказ.
Ласточка - (это) как ласта.
Ножка - как нога.
Сетка - как сеть.
Рукавичка - це (это) как рука в.
Капуста - как пусто.
Капля - как пля.
Конура - как нора.
Кадеты - как дети.
Комар - как мар (смерть).
Слова с прото-приставкой «КА»:
Аsh, calm, cap, carrot, cavern, chaos, close, cold-холод-прохлада, Вальхалла (Valholl), dark, cannibal, fork, fuck, globe- globus, hair, hazard (lizard), milk, pick, volcano, wink, zodiac, азбука, аква, аптека, арка, Африка, бабочка, барак, белка, булавка, веревка, весталка, вилка, войско, волк, галактика, Геракл, глыба, говядина, девочка, елка, замок, земляника, зеркало, злак, искра, кабан, кадет, казнь, камень, канава, капитуляция, капля, капуста, кара, каравай, караван, каракатица, кардио, карман, каста, каталог, каторга, каша, квадрат, квадро, квака, квас, кедр, кишка, клад, клан, клинок, кличка, клубника, коллапс, комар, конура, корж, корова, корыто, кость, крах, крик, кроха, круг, крюк, кукла (doll), кукушка, кулак, кулек, лайка, ласточка, ложка, лукошко, лягушка, маньяк, маска, молоток, монах, мошкара, музыка, муха, напиток, нитка, ножка, обморок, око, орех, паника, паук, печка, пиявка, платок, пленка, порядок, прах, птаха, пушка, ракушка, река, ромашка, рука, рукавичка, рыбалка, сказка, скорняк, скорость, смех, собака, сорока, ссылка, страх, точка, хлеб-hlibanos, хомуз (ненецкое), червяк, черепаха, черепаха, шапка, эликсир, эхо, язык, ярко.
10. Proto-etymology of proto-affix «K» - like «to» (direction).
Прото-этимология прото-предлога «К» - как «направление к чему-то».
Вероятно, что в эпоху прото-языка не было никакой разницы, в каком порядке ставить аффиксы - впереди или сзади смысловой формы, как видно, например, в названиях членистоногих: краб-рак.
Мы пошли к берегу (в направлении берега)(предложение).
Примеры прото-этимологии с прото-приставкой «К»:
Коса - к оса - (направлена) к оси (под силой тяжести)
Clever - c le ve r - le c ve r - человек (направлен) к веданию.
Knew - k new - к новостям (к новому).
Компас - к о м па с - о м к па с - он мыслит к покою жизни)(он, считалось, находится на севере – север «переходит» в божественные небеса).
Слова с прото-предлогом «К»:
Крона, кровь, коса, кров, кровать, крона-крыша-кровля, кора, кура, короб, корабль, корень, kneel, knew (знать)-knight-knowledge-наука, knee (колено), knife (нож), clever (умный), pick (собирать), краб-рак, крот, клин, буква, kid, кроха, крик, квака, кожа, компас, костер, кость, край, крамола, крах, крот, тракт, траектория, клад, круг-крюк, fuck, cult-culture, вектор, клич, кроха-крошка, хилый (ill).
11. Words with «K» and «KA» at once.
Слова сразу с двумя прото-предлогами «К» и «КА».
Примеры прото-этимологии с двумя прото-предлогами «К» и «КА»:
Кличка - к лич ка - как к лич - как (направлена) к лицу.
Крик - к ри к - к к ри - как (направлен) к ры.
Крюк - к рю к - к к рю - как (направлен) к круглому.
Кроха - к ро ха - ха к ро - как (направлен) к росту.
Слова с двумя прото-предлогами «К» и «КА»:
Сказка, круг-крюк, кукла, крик, кроха-крошка, квака.
12. Proto-etymology of proto-sound «Ы» (in English and Latin is not found).
Прото-этимология прото-звука «Ы» - «из», как противоположное прото-предлогу «В».
Примеры прото-этимологии с прото-звуком «Ы»:
Выход - в ы ход (противоположное слово - «вход»).
Цыпленок - цы плен о к - о ц к ы(из) плен - он это как из плена.
Выпечка - вы печ ка - ка вы печ - как из печи.
Вызов - вы(из) зов - из зова.
Fall (падать) - f all - вы all - из вершины.
Слова с прото-звуком «Ы»:
Выход, выпечка, выставка, ссылка, выгода, вызов, выгон, цыпленок, дыра, дым, зародыш, цыпленок, бык, рык, отдых, дыхание, валка-fall-falls-false, follow,
13. Proto-etymology of proto-addition «U» - as «near», or direction «IN».
Прото-этимология прото-предлога «У» - как «В» (как какое-то направление) или «около»
Мы стояли у магазина (предложение).
Примеры прото-этимологии с прото-предлогом «У»:
Аура (aura) - я у (ра) божественного.
Паутина - па у ти на - ти на в(у) па - это есть в покой.
Указ - у каз - в сказанном.
Слова с прото-предлогом «У»:
Аура, будущее, пузо, ура, паук, паутина, путь, убить, ус, указ, бамбук, дуда-дудка, дудук,
14. Primitive words.
Примитивные слова, состоящие только из прото-предлогов и прото-приставок (прото-аффиксов).
Все древнее словообразование было достаточно простым, потому что оно строилось из примитивных составляющих - слогов с определенными значениями (этимологией) и связующих прото-приставок, прото-предлогов и восклицаний.
В нашей речи есть очень простые слова-восклицания - ой, ай, ох, ах, ух и пр.
Есть слова-звуки, которые приписываются животным и птицам - кар-кар, писк, рык, мяу, ку-ку и пр.
Есть слова посложнее - "вой" - в ой (woe). Это слово состоит из предлога и восклицания.
Например, есть такое восклицание «у», потом «ух», от него «ухать» (это «ух»), от него «эхо» («эх»), далее «тук» (это как «у»), и уже полноценное слово «стук» (это как с из «у»).
Вот примеры похожих слов:
Кукушка - куку ш ка - это как ку-ку.
Дудка (дуда, дудук) - как дает ду.
Писк - пи с к - к с пи - как с пи-и.
Рык - ры к - к ры - как ры-ы.
Звон - з в он - он в з.
Так же строились слова еще посложнее:
Ковш - ка в ш - ш ка в - это как в (аналогично слову - рука-в)
Кувшин - кувш и н - он ковш.
Кофта - ка в та - это как в (аналогично слову - рука-в).
Кафтан - кафт ан - он кофта.
Такт - та к т - та как то.
Примеры простых слова, образованных только из прото-приставок, прото-предлогов и восклицаний:
Ковш, кувшин, кафтан, кофта, дудка, дудук, бамбук, ай-ой, вой-woe-voice, вон, вот, зов, звон-звонить, стон, стук-тук-ух, ох ах, охать, ахать, ухать, ну, кар-кар, писк, визг, рык, крик, мяу, эхо-echo, туфта, тут, это, такт, трах, бой, кукушка, кулик, кокошник, сать-писать, сок-сосать-сосуд-соска-сосулька, тык-штык-stick, sting, think, thin, kiss, туника, touch, speak,
15. Proto-etymology of proto-syllable «TERA», «TARE» - as «territory» (from proto-syllable «AR»).
Прото-этимология прото-слога «ТЕРА», «ТАРА» - как «территория» (произошло от прото-слога «АР».
Тerra incognito.
«Terra incognito» - земля неизведанная. Часто приходится слышать это древне-латинское выражение. Если внимательнее к этому присмотреться, то можно вспомнить, что у слова terra (территория, земля) есть еще другое слово-синоним - land. Чем отличаются этимологии этих слов и в чем они совпадают? Какие из этих слов более древние? Можно ли считать их тоже прото-слогами-морфемами? Попробуем разобраться.
Рассмотрим латинское слово terra: Территория - русское, territory - английское, taratsk - армянскoe, тэриторыя - белорусское, teritoriju - боснийское, terulet - венгерское, teritwa - гаитянскoe, lingtu - китайскoe, teren - польское, terrеin - нидерландское, alan - турецкое, kshetra - хинди, tir - валийское, terra - латынь, terreno - испанское. Морфема ter изменяется - ter, tar, tr, tir, а в некоторых языках используется синоним lon (lin).
Вот как используется прото-слог «тер» в слове «скатерть» - скатерть (рус.), дастархан (каз.), tavoline (албан.), poytaliina (фин,), laudlina (эстон.).
Прото-слог «тер» в слове «центр»:: Центр - русский, Во многих индоевропейских языках это слово пишется с легкими изменениями, рассмотрим только особенные написания (также будем поступать и с другими словами): цэнтр, цэнтар - у белорусов два варианта, центьр - болгарский, center - английский (классика), gendra - албанский, zentroa - бакский, centar - боснийский, centro - галисийский, kentro - греческий, кendra - гуджарати, маратхи и непальский, tsenter - идиш, centrs - латышский, cendram - малаямал, singlаng - тайский. Морфема изменяется - тьр, ter, tar, tr, dr. В тайском синоним lan - случайность?
Вот где еще спрятался этот прото-слог - «метр». Метр - русский, белорусский, болгарский, metre - английский, meter - африкаанс, венгерский и латынь, metro - бакский и греческий, miter -бенгальский, metar - боснийский, matar - иврит, meadar - ирландский, langen - немецкий. Морфемы - tr, ter, tar, dar. И опять иногда используется синоним - lan.
Брат - по русский. По старославянскому - братр - и в чешском осталось тоже самое, бародар - таджикское, birodar - узбекское, saudara - индрнезийское, brudder - люксембургское, bruder - немецкое, broeder - нидерландское, dearthair - ирландское, brother - английский, frater - латынь, sahodaraa - сингальское, sodara - тулугу, birader - турецкое. Морфемы - t (совсем маленький остаток), tr, ter, tar, dar, ther, their. Вероятно, что первоначальная прото-этимология слова брат не отражала принадлежности к конкретной семье - это было принадлежность к определенному роду. Этимология сохранилась у служителей монастырей, где члены монастырей называют друг друга братьями. Тоже же самое относится и к словам sister, mother and father..
Сестра - русский, болгарский и боснийский, сястра - белорусский, shvester - идиш, systir -исландский, zuster - нидерландский, piuthar - шотландский. Морфема - tr, ter, thar.
Father - английский, падар - таджикский, pateras - греческий, fader - датский, foter - идиш, athair - ирландский, fa(s)er - исландский, padre - испанский, итальянский и португальский, vater - немецкий, fader - норвежский, pater - латынь, tata - паньяменто, tandry - телугу, atheir - шотландский. Морфема - ther, their, (s)er, ter, dar, dr и даже маленький остаток t от морфемы в слове tata.
Mother - мать по-английски. В русском языке морфема ter проявляется во множественном числе слова мать - матери, но не мати. Mitera - греческий, mata - гунджарати и панджаби, moder - датский, muter - идиш, mathair - ирландский, шотландский, mo(s)er - исландский, madre - испанский, итальянский, португальский, норвежский, mater - латынь, mate - латышский, mutter - немецкий, moeder - нидерландский, modar - таджикский, mati - украинский, patrino - эсперанто, matar - санскрит (как мать-земля!!). Морфема изменяется - ter, ther, (s)er, der, dar, dr, te, ti, tr (изменяется примерно также как и в других словах). Особенность, что в мертвых языках она присутствует в полной версии ter, а в молодых языках происходят сильные изменения и даже сокращения dr, tr и совсем остается просто t, также как в слове брат.
Здесь тоже есть какая-то «территория»: Star - английский, estrela - галисийский, astro - греческий, stjerne - датский, stjorno - исландский, stern - идиш и немецкий, estrella - испанский, taru - сингальский, tara - панджата, strea - папьяменто, strjarna - шведский.
Вот еще слова с прото-слогом «terra»: pattern, materia, interes, international, litera, литература, характер.
Слово «мастер» с прото-слогом «тер»: Мастер - русский, майстар - магистьр - болгарский, мaster - английский, meistr - валийский, maistr - ирландский, maestro - испанский, magister - латынь, meistars - латышский, majstor - македонский, mistr - польский, mestre - португальский, mestari - финский, maîtrise - французский. Морфема - tr, ter, tar, tor.
Слово мортира состоит из двух прото-слогов-морфем «мор» и «тир» - «территория смертельной опасности».
Морфема «ter» со временем изменялась, но сохранилась во многих словах, хотя в некоторых словах из нее выкинули согласный звук, а в немногих словах от нее осталась только одна первая буква t (брат).
Древнейшие жители, скорее всего, подразумевали под прото-словом «терра» - ту территорию, которую никто из живых не сможет познать. Об этот говорят прото-слоги в таких словах: monster, mystery, ghost, lost. «ЛОН» - это территория, на которой они реально жили. Однако потом, естественно, значения трансформировались и перемешались.
Примеры прото-этимологии с прото-слогом «ТЕР», «ТАР»:
Тарелка - таре л ка - ка л таре - как людям тара.
Vector - ve k tor - ведет к территории.
Length - len g t h - t h g len - это как путь земли.
Длина - д лина - дает землю (как поверхность).
Слова с прото-слогом «ТЕР», «ТАР», «ТР»:
Тара, terra (территория), Astra (астра), trajectory (траектория), terrace (терраса), cistern (цистерна), sister (сестра), brother (брат), богатырь (bogatyr), monastery (монастырь), center (центр), trail (тропа), vector (вектор), остров (island), скатерть (tablecloth, достархан (каз.), meter (метр), matter (материя), material (материя), theater (театр), Tartarus (тартар), Jupiter (юпитер), шатер (tent), тюрьма, terror (террор), cemetery (кладбище), crater (кратер, жерло-жарло), interest (интерес), country (сторона-страна), tract (тракт), trench (траншея), veteran (ветеран), travel (тур), trash, трапеза (трапезиты-менялы), monster (монстер), bastard (бастард), alligator (аллигатор), artery (артерия), avatar (аватар), factor (фактор), therma (терма), тарелка (plate), простор (space), orchestra (оркестр), nectar (нектар), strange (странный), mystery (мистерия).
Слова с прото-слогом «ЛОН», «ЛИН», «ЛЕН»:
Land (земля), Лапландия, long (длинный), length (длина), Atlanta-Atlantis, , Babilon, Лондон, melon (дыня), falanga, вселенная, cеление, население, пелена, плен, пленка, поклон, клин, яблоня, зелень, эталон, шаблон, цилиндр, цыпленок, шаланда, длина, календарь, наклон, циклон, талант, лоно.
Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1 ⇐ Глас народа
-
Автор темыart_peterburg
- журналист
- Всего сообщений: 161
- Зарегистрирован: 12.07.2018
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: преподаватель
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 445
- Зарегистрирован: 02.10.2016
- Образование: школьник
Re: Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
сМеРкалось...
На уровне "корней" всегда будет получаться такая каша из семи злаков...Вроде бы, один и тот же "корень" М*Р, но находится в словах, далеких по смыслу. Почему и стоит ли разгребать эти стога без надежды вывести систему? А потому, что для каждого конкретного случая и ситуации, для обозначения в речи нового ментального понятия использовались уже использующиеся в речи МНОГОЗНАЧНЫЕ элементы - пракорни, пра-слова, и, для каждого случая использовалось одно из нескольких значений. Представьте кубик с шестью гранями. Кубик - это элемент-пракорень-праслово, на каждой грани - одно из его значений, логически связанное и происходящее из остальных пяти. Кубик М с кубиком Р дают много слов, с разными значениями. Эти значения зависят от того, какую грань кубика мы видим. Например, кубик М имеет грани-значения: иметь, моё, владеть, владение, дом, место, свое, свойство, способность, ум. Кубик Р имеет грани-значения: там, угроза, вдали, длинный, высокий, длина, линия, борозда, ров, рыть, направление, высший, небесный, божественный, яркий, светлый, горячий.
Из множества значений комбинируются множества понятий и все используют знаки кубиков М и Р. МиР, Мор, сМеРть, РоМ, РиМ, РаМа, РеМень, МеРа ... и тп.
И нет смысла собирать стога и рыться в них, а есть смысл читать меня.
На уровне "корней" всегда будет получаться такая каша из семи злаков...Вроде бы, один и тот же "корень" М*Р, но находится в словах, далеких по смыслу. Почему и стоит ли разгребать эти стога без надежды вывести систему? А потому, что для каждого конкретного случая и ситуации, для обозначения в речи нового ментального понятия использовались уже использующиеся в речи МНОГОЗНАЧНЫЕ элементы - пракорни, пра-слова, и, для каждого случая использовалось одно из нескольких значений. Представьте кубик с шестью гранями. Кубик - это элемент-пракорень-праслово, на каждой грани - одно из его значений, логически связанное и происходящее из остальных пяти. Кубик М с кубиком Р дают много слов, с разными значениями. Эти значения зависят от того, какую грань кубика мы видим. Например, кубик М имеет грани-значения: иметь, моё, владеть, владение, дом, место, свое, свойство, способность, ум. Кубик Р имеет грани-значения: там, угроза, вдали, длинный, высокий, длина, линия, борозда, ров, рыть, направление, высший, небесный, божественный, яркий, светлый, горячий.
Из множества значений комбинируются множества понятий и все используют знаки кубиков М и Р. МиР, Мор, сМеРть, РоМ, РиМ, РаМа, РеМень, МеРа ... и тп.
И нет смысла собирать стога и рыться в них, а есть смысл читать меня.
-
Автор темыart_peterburg
- журналист
- Всего сообщений: 161
- Зарегистрирован: 12.07.2018
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: преподаватель
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
Погодите, не так быстро, я записываю !
А есть ещё слово МЕРКАНТИЛЬНЫЙ. Меркантильный человек - это личность, которая никогда не поддается чувствам и эмоциям. Меркантильный человек всегда руководствуется хитрым и точным расчетом.
На сегодня всё.
Здесь просто корень МР с вариациями МаР/МеР/МоР и т. д. Гласные иногда не имеют особого значения в слове и часто существуют лишь для связки трудно произносимых согласных. Например, в словах МОРок и МАРево. НО есть МРазь и МРак. Это мы будем разбирать по мере разбора Ваших статей. Основную же роль в слове играют согласные. Они могут иметь несколько значений. Мало того, один и тот же тоже корень тоже может иметь несколько значений. И поэтому не стоит удивляться, что корень МР может иметь значение как СМЕРТЬ (это Вы верно заметили), но и меру измерения МЕР - (море денег). Приходим к выводу, что МАР/МОР – слабость или потеря энергии: увядание, слабость силы, галлюцинации, неприятное, смерть, потеря сознания, враждебное, испорченность: ср. МОР, МОРоз, МАРево, обМОРок, МОРфий, МРак, МРазь, МАРия, МОРтира, МАРазм, коМАР, КикиМОРа и поМАРка (испорченность) и пр., а также мера измерения.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Здесь видно, что корень принимает различные формы - mor, mar, meеr.
Какое этимологическое значение этого корня «mor» было до времен Римской империи и каким оно стало сейчас? Сохранилось ли этимологическое значение этой морфемы во времени или оно как-то видоизменилось с тех пор?
Простое: единицу измерения дня: на немецком это "завтра", на английском - "начало дня".art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Тогда, какие же этимологические значения есть у немецкого слова «morgen» и английского «morning» - ведь в этих словах тоже есть этот корень «mor»?
Ну вот, сразу что-то нехорошее лезет в голову А может, это новое измерение жизни?art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Очень близко к этому слову слово «marry» - жениться. Может ли это означать, что «жениться» в английском языке - это что-то «испортить»: mar-ry. Вероятно, что это означало испортить невесту.
Ну так сМЕРть: С - се, это, суть, МЕР - мера, Т - творить = ЭТО МЕРА ТВОРЕНИЯ.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 А слово «merry» - не сильно отличается от «marry», используется одна из форм «mor», но «merry» обычно используется только со словом «Christmas». Что же оно означало на самом деле? Так как дело здесь связано с великим рождением Христа, то вероятно, в данном случае, мыслилось что-то обратное «смерти» - возрождение.
Они тоже означают меру.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 то же тогда означали такие древние слова - Mark (метка) и Market (рынок). Неужели, что на древнем рынке продавали «мертвечину»? Или в этих словах нет древней этимологии «мор»?
Мера умственного развития.
А есть ещё слово МЕРКАНТИЛЬНЫЙ. Меркантильный человек - это личность, которая никогда не поддается чувствам и эмоциям. Меркантильный человек всегда руководствуется хитрым и точным расчетом.
На сегодня всё.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
Обозначает чёрный цвет, что-то раскалённое
КАЛина – растение калина имеет то же обозначение в других языках: укр. калина, болг. калина, сербохорв. калина, словен. kalina, чеш. kalina, польск. kalina, в.-луж. kalena, н.-луж. Kalina. Куст, в южной половине России её плоды имеют чёрный цвет, а обычная калина имеет тёмно-красно-малиновый цвет, то есть цвет калёного железа.
КАЛить – русск. калю, укр. калити, болг. каля «калю, закаляю», сербохорв. калити, словен. kaliti, чеш. kaliti. В гончарном производстве сосудам придается твёрдость накаливанием, причем, закапывая их в глину, добиваются их тёмной окраски. А В. Даль приводит – «калина ж. раскаленное состоянье метала».
КАЛенка – «банная печь, каменка, или с ядрами».
КАЛинники – отдалённые осенние грозы, зарево, зарница.
КАЛогер – на др. русск. КАЛОГЕРЬ, КАЛУГЕРЬ – монах, то есть человек, одетый в чёрные одежды.
kalТgeroj» пришло из русского и обозначало буквально kalТ+geroj – «чёрный герой». Учитывая, что «geroj» есть производная от имени богини Геры (Земли, ср. Геракл, Гермес и т.д.), то буквально «kalТgeroj» означает «чёрный человек».
Определяет место и процесс рождения нового, белого солнца-Ра
КАЛевать – калевать, «выдалбливать, вырезать (карниз, желобок)», калевка «желоб, канавка». Или калдужина, «лужа в углублении», смол., колдобина; кальга, кальги мн. также кальи «колея», вологодск., олонецк.
КАЛыпь, КОЛыпь, Колыбь – долблёный ковш на Руси. Отсюда
КОЛыбель – долблёная люлька.
КОЛяда, КАЛяда, КОЛеда, КАЛеда – праздник, начинался с корочуна (24 декабря) и длился семь дней вплоть до Нового года (1 января) – пока не рождалось новое солнце-Ра. Самая длинная ночь-тьма-чернота в году.
КАЛяда (КАЛеда) – славянский Бог, поедающий черноту, буквально черноед: КАЛ – ЕДА. Поедание солнца-Ра календарно начинается с 24 сентября (осеннее равноденствие). С этого момента славяне русы отмечали праздники, в основе которых лежит отрицательная семантика – солнце-Ра, дающее жизнь, умирает, наступает время тьмы – черноты – кали.
КОЛядовать – выпрашивать пожертвование в пользу черноты-кали – кал(е)давать. Ср. КАЛым – татарск. – выкуп за невесту.
Участвует в образовании обозначений представителей кочевых монголоидных и кавказоидных народов
КАЛмык – тат. kalmyk, тур. kalmuk, казах., тел., узб. kalmak, монг. кali-mak, где «mak» относится к имени славянской богини – Макошь, Мокошь. Как обозначение чёрных народов, из монгольского слова «хalimag» с корнем Ха: Хайк, Гайк, Хухедей-мерген, Хохосо, Когульдей, Когудей, Когол-майман.
«КАЛИН-ЦАРЬ», персонаж русского народного творчества, которым русские люди обозначали царей кыпчаков, алтайцев, казахов, крымских татар, турок, татар, уйгуров, караимов. Все перечисленные народы относятся к тюркоязычным монголоидам и семитам.
КАЛка – река на юге Украины, на которой в 1224 г. состоялась роковая для Руси битва именно с «подданными калин-царя».
КОЛомыка – бродяга, скитатель.
КОЛдуны – смол. – калмыки, сравните лит. Kalba «язык» и греч. Халбаiо - «халдеец, маг».
КОЛа – Кольский полуостров. На этом полуострове издавна жили монголоидные неандертальцы (карельская археологическая культура, 3 – 1 тыс. до н.э., протофинны).
Определяет составные части (количество, размер, качество и др.)
КАЛиво – зернышко, крошка, ягода.
КАЛтан – колтак «мелкая льдина в море», арханг. Ср. калтан, Султан.
КОЛикий – который по счёту, сколький - стар., кiлько, ст.-слав. колико, болг. колко, сербохорв. колик, колико, словен. kolik, koliko, чеш. kolik «сколько», слвц. kоl'kо, в.-луж. kelko, н.-луж. keliko, польск. kilka. диал. kielka «несколько, некоторые».
сКОЛ, КОЛкий
Отсюда
КОЛичество,
сКОЛько.
КОЛлектив,
КОЛлектор,
КОЛлекция
КОЛледж
Обозначает нахождение одного внутри другого, изделия, содержащие что-то внутри себя
КОЛпак – КОЛ – чернота, ПАК – содержащий (ср. пакет).
КОЛАЧ (КАЛАЧ) – «вид круглого кренделя, плетёная булочка из муки тонкого помола» сделанную таким образом, что в центре неё оставлена пустота-чернота-кали. Сюда же относятся и колдуны, русск. «пельмени»,
Koљdun - польск; «пирожок из сырого мяса»,
Kaldou - nчеш. «гусиные потроха»,
КАЛИГИ – старорус; сапоги с низкими голенищами.
КОЛо – ось мира. родственно др.-прусск. -kеlаn в maluna-kelan «мельничное колесо», греч. pТloj «ось», др.-исл. hvel «колесо», др.-англ. hveol – то же, греч. polљw «двигаюсь вокруг», лат. соly «возделываю, населяю», др.-инд. carati «блуждает, двигается», далее с редупликацией – лит. ka~klas «шея» (первонач. «вращающаяся»), др.-инд. cakras, cakram «колесо». То есть коло – это центр вращения. Отсюда
КОЛО – старорус; повозка, телега, колесо; хоровод у южных славян.
КОЛодец – др.-русск. колодязь, укр. колодязь, блр. колодзезь, болг. кладенец, сербохорв. кладенац, словен. kladenЌc. Параллели слова «колодец» с монголоидными языками: фин. kaltio «источник», др.-исл. kelda «источник», гот. kalds «холодный», датск. kildе «источник».
КОЛОВРАТ – свастика, вращение коло – “круга Солнца”.
КОЛяска,
сКАЛка.
КЛЮЧ – вращается в замке.
Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась
приКОЛ, вокруг которого на привязи ходят два животного – это Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица).
Является олицетворением несущей смерть ипостаси богини космоса и вселенской судьбы Макоши, поэтому этот корень связан с обозначением смерти и холода, нечистоты, грязь
КАЛи – богиня черноты. Её имя из общеиндоевропейского, т.е. палеорусского, перешло в санскрит и переводится – «чёрная». Кали руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует Космическую силу вечного времени.
АпоКАЛипсис.
КАЛомище – кладбище», только др.-русск. коломище, новгородские грамоты 16 века. Ему же параллель находится в фин. kalmisto – от kalma «смерть» (ср. богиню смерти Кали, см. выше).
Killer – англ.; убийца.
Kalt – нем.; холод, готск. kalds "холодный", осет. sald "холод"
оКОЛевать – замерзать.
КАЛ – старорус; нечистоты, грязь
КАЛНЫЙ – старорус; грязный
Так что на Ваш вопрос
С колодцем всё просто. Это сейчас льют бетонные КОЛьца, а раньше КОЛодцы делали срубом, т. е. четырёхугольником. Только в горных районах колодцы могли делать круглыми, обкладывая камнями. У русского колодца скорее всего деревянный четырёхгранный сруб, однако ворот в большинстве случаев делался круглым, который надо было крутить.
Ну и Ваша догадка про колокол. Это слово можно расшифровать так: КОЛ - круглое, содержащее внутри себя КОЛ.
Про колобка ничего придумывать не надо. Чётко и ясно, что у него круглый бок.
На этом пока всё.
Большая просьба к автору не лепить все прото- в одну кучу, а на каждую заводить отдельный пост. Легче читать и проще отвечать, а так же находить в тексте нужные абзацы.
Автор, Ваши исследования очень интересны. Я тоже иду по этому пути. Кое-что удаётся выяснить, например КЛ с вариациями КАЛ/КОЛ/КЕЛ/КУЛ и т. д имеет несколько значений:art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Прото-этимология прото-слогов «КОЛ» и «КОЛА» - как «кол» и «круг» (полый).
Обозначает чёрный цвет, что-то раскалённое
КАЛина – растение калина имеет то же обозначение в других языках: укр. калина, болг. калина, сербохорв. калина, словен. kalina, чеш. kalina, польск. kalina, в.-луж. kalena, н.-луж. Kalina. Куст, в южной половине России её плоды имеют чёрный цвет, а обычная калина имеет тёмно-красно-малиновый цвет, то есть цвет калёного железа.
КАЛить – русск. калю, укр. калити, болг. каля «калю, закаляю», сербохорв. калити, словен. kaliti, чеш. kaliti. В гончарном производстве сосудам придается твёрдость накаливанием, причем, закапывая их в глину, добиваются их тёмной окраски. А В. Даль приводит – «калина ж. раскаленное состоянье метала».
КАЛенка – «банная печь, каменка, или с ядрами».
КАЛинники – отдалённые осенние грозы, зарево, зарница.
КАЛогер – на др. русск. КАЛОГЕРЬ, КАЛУГЕРЬ – монах, то есть человек, одетый в чёрные одежды.
kalТgeroj» пришло из русского и обозначало буквально kalТ+geroj – «чёрный герой». Учитывая, что «geroj» есть производная от имени богини Геры (Земли, ср. Геракл, Гермес и т.д.), то буквально «kalТgeroj» означает «чёрный человек».
Определяет место и процесс рождения нового, белого солнца-Ра
КАЛевать – калевать, «выдалбливать, вырезать (карниз, желобок)», калевка «желоб, канавка». Или калдужина, «лужа в углублении», смол., колдобина; кальга, кальги мн. также кальи «колея», вологодск., олонецк.
КАЛыпь, КОЛыпь, Колыбь – долблёный ковш на Руси. Отсюда
КОЛыбель – долблёная люлька.
КОЛяда, КАЛяда, КОЛеда, КАЛеда – праздник, начинался с корочуна (24 декабря) и длился семь дней вплоть до Нового года (1 января) – пока не рождалось новое солнце-Ра. Самая длинная ночь-тьма-чернота в году.
КАЛяда (КАЛеда) – славянский Бог, поедающий черноту, буквально черноед: КАЛ – ЕДА. Поедание солнца-Ра календарно начинается с 24 сентября (осеннее равноденствие). С этого момента славяне русы отмечали праздники, в основе которых лежит отрицательная семантика – солнце-Ра, дающее жизнь, умирает, наступает время тьмы – черноты – кали.
КОЛядовать – выпрашивать пожертвование в пользу черноты-кали – кал(е)давать. Ср. КАЛым – татарск. – выкуп за невесту.
Участвует в образовании обозначений представителей кочевых монголоидных и кавказоидных народов
КАЛмык – тат. kalmyk, тур. kalmuk, казах., тел., узб. kalmak, монг. кali-mak, где «mak» относится к имени славянской богини – Макошь, Мокошь. Как обозначение чёрных народов, из монгольского слова «хalimag» с корнем Ха: Хайк, Гайк, Хухедей-мерген, Хохосо, Когульдей, Когудей, Когол-майман.
«КАЛИН-ЦАРЬ», персонаж русского народного творчества, которым русские люди обозначали царей кыпчаков, алтайцев, казахов, крымских татар, турок, татар, уйгуров, караимов. Все перечисленные народы относятся к тюркоязычным монголоидам и семитам.
КАЛка – река на юге Украины, на которой в 1224 г. состоялась роковая для Руси битва именно с «подданными калин-царя».
КОЛомыка – бродяга, скитатель.
КОЛдуны – смол. – калмыки, сравните лит. Kalba «язык» и греч. Халбаiо - «халдеец, маг».
КОЛа – Кольский полуостров. На этом полуострове издавна жили монголоидные неандертальцы (карельская археологическая культура, 3 – 1 тыс. до н.э., протофинны).
Определяет составные части (количество, размер, качество и др.)
КАЛиво – зернышко, крошка, ягода.
КАЛтан – колтак «мелкая льдина в море», арханг. Ср. калтан, Султан.
КОЛикий – который по счёту, сколький - стар., кiлько, ст.-слав. колико, болг. колко, сербохорв. колик, колико, словен. kolik, koliko, чеш. kolik «сколько», слвц. kоl'kо, в.-луж. kelko, н.-луж. keliko, польск. kilka. диал. kielka «несколько, некоторые».
сКОЛ, КОЛкий
Отсюда
КОЛичество,
сКОЛько.
КОЛлектив,
КОЛлектор,
КОЛлекция
КОЛледж
Обозначает нахождение одного внутри другого, изделия, содержащие что-то внутри себя
КОЛпак – КОЛ – чернота, ПАК – содержащий (ср. пакет).
КОЛАЧ (КАЛАЧ) – «вид круглого кренделя, плетёная булочка из муки тонкого помола» сделанную таким образом, что в центре неё оставлена пустота-чернота-кали. Сюда же относятся и колдуны, русск. «пельмени»,
Koљdun - польск; «пирожок из сырого мяса»,
Kaldou - nчеш. «гусиные потроха»,
КАЛИГИ – старорус; сапоги с низкими голенищами.
КОЛо – ось мира. родственно др.-прусск. -kеlаn в maluna-kelan «мельничное колесо», греч. pТloj «ось», др.-исл. hvel «колесо», др.-англ. hveol – то же, греч. polљw «двигаюсь вокруг», лат. соly «возделываю, населяю», др.-инд. carati «блуждает, двигается», далее с редупликацией – лит. ka~klas «шея» (первонач. «вращающаяся»), др.-инд. cakras, cakram «колесо». То есть коло – это центр вращения. Отсюда
КОЛО – старорус; повозка, телега, колесо; хоровод у южных славян.
КОЛодец – др.-русск. колодязь, укр. колодязь, блр. колодзезь, болг. кладенец, сербохорв. кладенац, словен. kladenЌc. Параллели слова «колодец» с монголоидными языками: фин. kaltio «источник», др.-исл. kelda «источник», гот. kalds «холодный», датск. kildе «источник».
КОЛОВРАТ – свастика, вращение коло – “круга Солнца”.
КОЛяска,
сКАЛка.
КЛЮЧ – вращается в замке.
Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась
приКОЛ, вокруг которого на привязи ходят два животного – это Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица).
Является олицетворением несущей смерть ипостаси богини космоса и вселенской судьбы Макоши, поэтому этот корень связан с обозначением смерти и холода, нечистоты, грязь
КАЛи – богиня черноты. Её имя из общеиндоевропейского, т.е. палеорусского, перешло в санскрит и переводится – «чёрная». Кали руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует Космическую силу вечного времени.
АпоКАЛипсис.
КАЛомище – кладбище», только др.-русск. коломище, новгородские грамоты 16 века. Ему же параллель находится в фин. kalmisto – от kalma «смерть» (ср. богиню смерти Кали, см. выше).
Killer – англ.; убийца.
Kalt – нем.; холод, готск. kalds "холодный", осет. sald "холод"
оКОЛевать – замерзать.
КАЛ – старорус; нечистоты, грязь
КАЛНЫЙ – старорус; грязный
Так что на Ваш вопрос
можно смело сказать, что это КОЛичество, размер чего-то за девушку.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Может «калым» - это было что-то «круглое» или означало принадлежность к женскому роду?
С колодцем всё просто. Это сейчас льют бетонные КОЛьца, а раньше КОЛодцы делали срубом, т. е. четырёхугольником. Только в горных районах колодцы могли делать круглыми, обкладывая камнями. У русского колодца скорее всего деревянный четырёхгранный сруб, однако ворот в большинстве случаев делался круглым, который надо было крутить.
Ну и Ваша догадка про колокол. Это слово можно расшифровать так: КОЛ - круглое, содержащее внутри себя КОЛ.
Вот тут Вы навели меня на мысль, что может быть качество в этих словах более конкретизировано, означающее что-то острое. СКала туда же.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 колун, скол, сокол, колоть, сколот, клюв, клевать, заколка, колючка, колики, колоть
Про колобка ничего придумывать не надо. Чётко и ясно, что у него круглый бок.
На этом пока всё.
Большая просьба к автору не лепить все прото- в одну кучу, а на каждую заводить отдельный пост. Легче читать и проще отвечать, а так же находить в тексте нужные абзацы.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
Но хочу Вам возразить. Смысл есть и ещё какой. Про кубик Вы правильно заметили, стороны кубика могут иметь каждый своё значение, однако все они объединены в единое целое. За примером далеко ходить не надо: читайте выше мой пост.
Ба, какие люди!!! И где Вы, сударь, изволили отсутствовать столь длительное время?
Но хочу Вам возразить. Смысл есть и ещё какой. Про кубик Вы правильно заметили, стороны кубика могут иметь каждый своё значение, однако все они объединены в единое целое. За примером далеко ходить не надо: читайте выше мой пост.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 755
- Зарегистрирован: 20.11.2010
- Образование: среднее
- Откуда: Москва
Re: Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
• Коледавать скола лЪда давать, угощать.
Калибровать лед – калёный, обжигает.
Коляда, Каляда, Каледа – результат русского языкотворческого коверкания словенских слов, варьирование. Отсюда коленда, скола лЪда дар ( коло, колено, количество – циферблат; колоть, копье – стрелки чесов ), пошла через Киевских язык и дошла аж до Рима kalenda.
В Крещенские морозы рубили прорубь, освящали и в Купели Святым Крещением троекратно погружая в Воды Великой реки Иордана оглашенных Крестили во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
• Коледа – скол лЪда. В старину за водой ходили с ведрами на коромыслах и к реке. Когда речка хорошо промерзала, ближе к Рождеству, толстый лед откалывали копьями, скалывали для дальнейшего использования. Речная вода с размороженного льда чище. Также лед заготавливали для ледника, в котором хранились продукты. А еще вырубали лунки во льду и ставили колы, скрепляя межу собой укосинами, коленами и обвязкой, на которых затем монтировался мост. Эту работу выполняли сообща всем селом, поселком или городом и вместе за единым столом молились и трапезничали. Обед для трапезы готовили в котлах на талой воде и угощали работников Божиих. РАдость, праздник.
• Коледавать скола лЪда давать, угощать.
Калибровать лед – калёный, обжигает.
Коляда, Каляда, Каледа – результат русского языкотворческого коверкания словенских слов, варьирование. Отсюда коленда, скола лЪда дар ( коло, колено, количество – циферблат; колоть, копье – стрелки чесов ), пошла через Киевских язык и дошла аж до Рима kalenda.
В Крещенские морозы рубили прорубь, освящали и в Купели Святым Крещением троекратно погружая в Воды Великой реки Иордана оглашенных Крестили во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Зарегистрирован: 07.04.2016
- Образование: среднее
Re: Версия - реконструкция прото-этимологии ИЕ праязыка. часть 1
ВЕСНА: ВЕ - вектор, направление, С - предлог, Н - начало = НАЧАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
ПЁС: П – покровительство, Ё – связка, С – соединительная форма = СВЯЗАННЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ (человека).
СВязь, СВадьба, СВояк, СВат, СВастика, СВет - слова, в которых СВ - связь. Но в некоторых словах нельзя отделять С от В, например, в словах СВадьба и СВастика.
Чаще всего "С применяется в значениии "СЕ" т. е. "ЭТО", в значении "СУТЬ", а также указывает на связь с чем-то (кем-то) - см. ПЁС.
Отправлено спустя 16 минут 39 секунд:
command (команда) - несколько расширенное понятие, чем просто СО. КАМ/КОМ означают СОЕДИНЕНИЕ В ОДНО ЦЕЛОЕ, ср. КОМ, КОМок, КОМета (КОМ ЭТО), КОМпания, КОМпост, КОМмунизм, КОМмуна, КОМандир, КОМмисар, КОМанда, и др. То есть, хотя части КАМ/КОМ и соединены в одно целое, но это не обязательно совместное творение.
Береста не подходит. Она неразрывно связано с корнем СТ - стабильностью. БЕР - лес, СТ - стабильность.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Слова с прото-предлогом «С»:
Береста, ссылка, весна, срок, пес, слеза, связь, весть, войско, стопа (топать), след-последний, страх (ах), свадьба, связь, просто, скорняк, смелый, воз, scorpion.
ВЕСНА: ВЕ - вектор, направление, С - предлог, Н - начало = НАЧАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
ПЁС: П – покровительство, Ё – связка, С – соединительная форма = СВЯЗАННЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ (человека).
СВязь, СВадьба, СВояк, СВат, СВастика, СВет - слова, в которых СВ - связь. Но в некоторых словах нельзя отделять С от В, например, в словах СВадьба и СВастика.
Чаще всего "С применяется в значениии "СЕ" т. е. "ЭТО", в значении "СУТЬ", а также указывает на связь с чем-то (кем-то) - см. ПЁС.
Отправлено спустя 16 минут 39 секунд:
СО – приставка, означает ВМЕСТЕ, а также событийное опережение. т.е. это возможность увидеть реализацию того или иного события задолго до этого и затем скорректировать его в нужную сторону.
СОБАКА: арабский "СБК" означает “опережать, обгонять, делать что-либо раньше другого, предшествовать во времени о событии”, ср. сабека “лошадь (араб.), первая пришедшая к финишу на скачках”.art_peterburg: ↑25 июн 2019, 21:45 Собака, сокол, social, society, событие, соска-сиська, совет, совесть, command (команда), soul (душа).
command (команда) - несколько расширенное понятие, чем просто СО. КАМ/КОМ означают СОЕДИНЕНИЕ В ОДНО ЦЕЛОЕ, ср. КОМ, КОМок, КОМета (КОМ ЭТО), КОМпания, КОМпост, КОМмунизм, КОМмуна, КОМандир, КОМмисар, КОМанда, и др. То есть, хотя части КАМ/КОМ и соединены в одно целое, но это не обязательно совместное творение.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 4 Ответы
- 3438 Просмотры
-
Последнее сообщение art_peterburg
-
- 0 Ответы
- 3300 Просмотры
-
Последнее сообщение art_peterburg
-
- 1 Ответы
- 3952 Просмотры
-
Последнее сообщение sevapva0
-
- 15 Ответы
- 4443 Просмотры
-
Последнее сообщение Секач
-
- 41 Ответы
- 2523 Просмотры
-
Последнее сообщение имячко