Невежды в СМИ ⇐ Коллекция ошибок
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Невежды в СМИ
Время идёт...Новации, новации. Ещё и не то, и не так говорят!
Строгости стало меньше.
Строгости стало меньше.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Это смотря в каком тексте. В художественной литературе действительно это будет выглядеть нелепо -- как правило (да и то надо смотреть в контексте). А в публицистике или тексте делового стиля очень даже органично, поскольку здесь также будет синонимично кроме того, а с кроме того предложения начинать вполне корректно.ktoyatakoi:Дело в том, что "также" нужно ставить п о с л е того, что "добавляется":
[имярек] заявил также, что...
а не
Также [имярек] заявил, что...
Пожалуйста, почувствуйте разницу!
Совершенно верно! Вот и пусть начинают с "Кроме того"! Так ведь не чувствуют разницы!Марго:с кроме того предложения начинать вполне корректно
-
- Гениалиссимус
Когда у Вас в деловом тексте уже есть три, к примеру, "кроме того", то в четвертый раз и "также" увидеть захочется -- на полном серьезе говорю. Так что вне контекста я бы рассуждать на эту тему не стала.Гость:Совершенно верно! Вот и пусть начинают с "Кроме того"! Так ведь не чувствуют разницы!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- Гениалиссимус
Наверное первая страница где-то затерялась!vadim_i_z:Мне как-то сдали реферат, который начинался так: "Во-вторых..."

-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Когда в деловом тексте три "кроме того"... то в четвертый раз и "также" увидеть не захочется.Марго:Когда у Вас в деловом тексте уже есть три, к примеру, "кроме того", то в четвертый раз и "также" увидеть захочется

-
- Гениалиссимус
alex-ter, как правильно заметил Жванецкий, самое интересное в докладе начинается после слов "вместе с тем".
"Кроме того" - из того же ряда
"Кроме того" - из того же ряда

-
- Гениалиссимус
А вообще, как я уже сказала, без контекста говорить на эту тему, по-моему, не имеет смысла.
Увы, деловой тект на то и деловой, что большого размаха для литературной правки в нем не предусмотрено. Иначе он перестанет был деловым или даже станет выглядеть комично. К тому же я не говорила, что все эти "кроме того" попадают в соседние предложения.alex-ter:Когда в деловом тексте три "кроме того"... то в четвертый раз и "также" увидеть не захочется.
А вообще, как я уже сказала, без контекста говорить на эту тему, по-моему, не имеет смысла.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Ох, как же я не люблю это "также"...
Ученики любят с него предложения начинать. Я не считаю это ошибкой, но предлагаю написать по-другому.

Ученики любят с него предложения начинать. Я не считаю это ошибкой, но предлагаю написать по-другому.
-
- Гениалиссимус
Какой контекст?! Послушайте любую новостную программу телевидения или радио! И обязательно услышите 3-4 "Также" в начале предложения.Марго:вне контекста я бы рассуждать на эту тему не стала
А как вам, дорогие друзья, нравятся выражения такого типа: "Русский язык, он требует тщательного изучения". Вы поняли, конечно, что я говорю о "двойном подлежащем". Не знаю, кого как, я нас в своё время (в 1950-е годы) в обычной, самой окраинной московской школе учили, что в русском языке должно быть одно подлежащее в предложении. И сравните, что теперь делается в речи говорящих, выступающих, да и обучающих ЛЮБОГО уровня!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
В письменной речи недопустимо, в устной иногда простительно, а иногда, по мне, даже оправдано. Иногда.kto ya takoi:Русский язык, он требует тщательного изучения
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
PS. Гость, а почему бы Вам не зарегистрироваться и писать как все? А то вон еще и ники зачем-то меняете...
Послушала. Не услышала. Так что Ваше заявление придется признать голословным.Гость:Послушайте любую новостную программу телевидения или радио! И обязательно услышите 3-4 "Также" в начале предложения.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Этот прием, кстати, и в художественой литературе встречается. Так что имеет право на существование.kto ya takoi:А как вам, дорогие друзья, нравятся выражения такого типа: "Русский язык, он требует тщательного изучения". Вы поняли, конечно, что я говорю о "двойном подлежащем". Не знаю, кого как, я нас в своё время (в 1950-е годы) в обычной, самой окраинной московской школе учили, что в русском языке должно быть одно подлежащее в предложении.
PS. Гость, а почему бы Вам не зарегистрироваться и писать как все? А то вон еще и ники зачем-то меняете...

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Вот если бы мне кто-нибудь объяснил, какая необходимость в том, чтобы после "русский язык" добавлять "он", я бы признал право на существование
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 34
- Профессия: переводчик
Простите великодушно, Margo!
Пытался под своим ником, но система грозно сказала: "Такой уже есть!"
Я и решил, чтобы не скрываться, просто разделить на части. И система почему-то благосклонно это приняла.
Пытался под своим ником, но система грозно сказала: "Такой уже есть!"
Я и решил, чтобы не скрываться, просто разделить на части. И система почему-то благосклонно это приняла.
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
За что же просить прощения? Зарегистрировались -- и прекрасно. Добро пожаловать!ktoyatakoi:Простите великодушно, Margo!

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Необходимости-то, может, и нет, но опять же в контексте смотреть надо. Да и интонация играет роль. Например: "русский язык... он требует тщательного изучения". То есть у нас такая пауза, перерыв речи, а предложение все же одно.самый главный енот:Вот если бы мне кто-нибудь объяснил, какая необходимость в том, чтобы после "русский язык" добавлять "он", я бы признал право на существование
-
- -
- Всего сообщений: 3445
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Интересно, а кто-нибудь обратил внимание, как часто и невпопад используют в устной речи "На самом деле"? С него и начинают высказывание, им же заканчивают, и в середине воткнут пару раз ни к селу, ни к городу. Можно подумать что говорящий опровергает какого-то невидимого собеседника. Тот пытается выдать черное за белое, а ему говорят, что "на самом деле" это не так. Речь делается какой-то томной, псевдоинтеллигентной и ... очень неприятной.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Впору начать составление "словаря паразитов".
От себя добавлю: "между нами говоря".

От себя добавлю: "между нами говоря".
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
- Гениалиссимус
Вы забыли про милое словечко "блин".grumant:Самый главный на сегодня паразит - словечко "да"(((
-
- Гениалиссимус
это "на самом деле" вполне может означать, что говорящий спорит сам с собой, а вовсе не пытается противоречить собеседнику.
И вообще, на мой взгляд, у каждого человека есть собственный набор слов, которыми он пользуется как словами-связками. Я бы к этому относилась снисходительнее. Безусловно, если это не выскакивает из человека через слово (как у того же Рязанова "как бы") и тогда уж точно становится словом-паразитом.
На самом делеБакенщик:Можно подумать что говорящий опровергает какого-то невидимого собеседника. Тот пытается выдать черное за белое, а ему говорят, что "на самом деле" это не так.

И вообще, на мой взгляд, у каждого человека есть собственный набор слов, которыми он пользуется как словами-связками. Я бы к этому относилась снисходительнее. Безусловно, если это не выскакивает из человека через слово (как у того же Рязанова "как бы") и тогда уж точно становится словом-паразитом.
-