Не шедевр? Я, как-то, смотрел НТВ, и ведущий новостей саказал что-то, типа, пришла зима, пора одевать шубы, хотя правильно — надевать!я как то смотрел НТВ и ведущий новостей саказал что то типа: пришла зима, пора одевать шубы хотя правильно-надевать!
Невежды в СМИ ⇐ Коллекция ошибок
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Re: Невежды в СМИ
Как нажить врагов? А, вот, как! Обсуждается всеобщая безграмотность, и сами же возмущающиеся ею пишут:
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Yelquin, как-то выделять не нужно.
Оставьте человеку право на безграмотность. Человек выражает свои собственные мысли, и если в его мыслях нет запятых на указанных Вами местах, зачем их изображать в тексте?
Я бы даже очевидно-вводные слова не выделял. После типа двоеточие просится...
Оставьте человеку право на безграмотность. Человек выражает свои собственные мысли, и если в его мыслях нет запятых на указанных Вами местах, зачем их изображать в тексте?
Я бы даже очевидно-вводные слова не выделял. После типа двоеточие просится...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Yelquin, это Вы красненьким поправили? Нет, правка неверна примерно на треть.Yelquin:Не шедевр? Я, как-то, смотрел НТВ, и ведущий новостей саказал что-то, типа, пришла зима, пора одевать шубы, хотя правильно — надевать!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Часто задают вопрос школьники и студенты, где найти ошибки в СМИ. Вот тут есть кое-что:
http://articles.excelion.ru/science/lit ... /4441.html
Пользуйтесь с умом!
http://articles.excelion.ru/science/lit ... /4441.html
Пользуйтесь с умом!

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Нет! Не "где", а "почему?" Почему тут стоит запятая? То бишь, разве там запятая нужна? не что-нибудь иное?irida:Часто задают вопрос школьники и студенты, где...
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Обоснуйте зпт перед и после "как-то", пли-и-из!Yelquin:Как нажить врагов? А, вот, как! Обсуждается всеобщая безграмотность, и сами же возмущающиеся ею пишут:Не шедевр? Я, как-то, смотрел НТВ, и ведущий новостей саказал что-то, типа, пришла зима, пора одевать шубы, хотя правильно — надевать!я как то смотрел НТВ и ведущий новостей саказал что то типа: пришла зима, пора одевать шубы хотя правильно-надевать!
-
- ВПЗР
Patriot Хренов, какую запятую вы просите обосновать? Только перед/после "как-то" или перед "где" в моём посте?

-
- ВПЗР
Извините, я с трудом впендюрился...
К "Я, как-то, смотрел НТВ" Вы не имеете никакого отношения?
Позвольте Ваши ручки!
К "Я, как-то, смотрел НТВ" Вы не имеете никакого отношения?
Позвольте Ваши ручки!
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
"...официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью"
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
Patriot Хренов, напомню, чтоPatriot Хренов: впендюрился..
"...официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью"
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Елена!
С восторгом буду отслеживать соответствие своего языка литературному непосредственно сразу после того, как на ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтах будет исторгнуто "зрительское голосование". Зрительское голосование читателей?!.. Вам дать ссылочки?
С восторгом буду отслеживать соответствие своего языка литературному непосредственно сразу после того, как на ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтах будет исторгнуто "зрительское голосование". Зрительское голосование читателей?!.. Вам дать ссылочки?
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Patriot Хренов, Вам привет от дедушки Крылова: "Чем кумушек считать, трудиться..." Полагаю, дальше вспомните. Вы всё ж филолог...
-
- по чётным - академик
Вот, Вам из творчества армейского майора в отставке:
"Там в тумане постучуся в смутный силуэт избы",
"Выпала слеза из глаз и повисла на бровях".
Вторая фраза -- величайший алогизм из всех, что мне доводилось встречать. Шедевр!
А что я видел у пишущей для сайтов братии! Вот, небольшай ниточка "жемчужинок": по шли, в стал, с колько, в любиться, про играть, со поставление, на супиться, по жрать, при кид (заметили? люди очень старательно соблюдают правило отдельного написания предлогов!), как-бы, что-бы, кто то, кто нибудь, кто — то, то — есть, какбэ (похоже, уже не в шутку!), на вокзали, на прошлой недели, уступать сили, на жестком хард диск, интернет кафе, интернет проэкт, моя работа в интернет...
Что интересно, в этих примерах безграмотности, как-раз, и просматривается стремление писать грамотно! Другое дело, знание о том, как надо, почти никакое.
"Там в тумане постучуся в смутный силуэт избы",
"Выпала слеза из глаз и повисла на бровях".
Вторая фраза -- величайший алогизм из всех, что мне доводилось встречать. Шедевр!
А что я видел у пишущей для сайтов братии! Вот, небольшай ниточка "жемчужинок": по шли, в стал, с колько, в любиться, про играть, со поставление, на супиться, по жрать, при кид (заметили? люди очень старательно соблюдают правило отдельного написания предлогов!), как-бы, что-бы, кто то, кто нибудь, кто — то, то — есть, какбэ (похоже, уже не в шутку!), на вокзали, на прошлой недели, уступать сили, на жестком хард диск, интернет кафе, интернет проэкт, моя работа в интернет...
Что интересно, в этих примерах безграмотности, как-раз, и просматривается стремление писать грамотно! Другое дело, знание о том, как надо, почти никакое.
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
Смотрел сейчас программу "Сегодня" по НТВ. В экономических новостях ведущая говорит:" На стекло напУляется слой металла". Думал, что она оговорилась, ан нет- дальше последовал рассказ про толщину напУлённого металла.
-
- по чётным - академик
Марго, я не считаю себя тонким знатоком русской орфографии. Говорите, на треть? Какой ужас! В школе за такое была бы тройка? Постараюсь подтянуться до четвёрки. И Вы, кстати, обещали мне в этом помочь... Но суть не в количестве ошибок, а в отношении к ним. Пренебрежение орфографией вообще -- плохо, а на форуме, где собираются люди, озабоченные состоянием русского языка, такое, я считаю, вообще недопустимо. Или кто-то здесь станет с этим спорить?Марго:Yelquin, это Вы красненьким поправили? Нет, правка неверна примерно на треть.
-
- Гениалиссимус
Забавно. Правки-то красненьким уже нет, видимо, с полгода, -- так о чем разговор заводить, Yelquin? Предположить, что там была правки именно орфографии, я не могу. Думаю, что Вы попутали орфографию с правописанием и в вычищенном тексте ошибки были не орфографические, а пунктуационные.Yelquin:Марго писал(а):
Yelquin, это Вы красненьким поправили? Нет, правка неверна примерно на треть.
Марго, я не считаю себя тонким знатоком русской орфографии. Говорите, на треть?
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Да, нашла, прошу прощения. Что, в общем-то, дела не меняет: посту все равно полгода, а правки оказались и пунктуационные, и орфографические.
-
- Гениалиссимус
Euronews:
На сайте они, правда, увидев отклики, оперативно исправили, но запись для потомков осталась.“Крестная мать еврозоны”. Так назвали немецкие журналисты Ангелу Меркель после оглашения феерических результатов последнего брюссельского саммита. Вернувшись домой на щите она тут же выступила с предупреждением: отстающим ученикам Европы, в частности Италии, даже мечтать не стоит о таких же как для Греции поблажках.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Бездумно слизывают друг у друга.
http://www.google.com/search?q=%22%D0%9 ... aqi=&aql=1
А на семи других сайтах и сейчас "на щите" красуется.vadim_i_z:На сайте они оперативно исправили,
Бездумно слизывают друг у друга.
http://www.google.com/search?q=%22%D0%9 ... aqi=&aql=1
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
И почто заклевали ребёнка? Любит оно (дитя) говорить красиво, а думать, что долдонит, некогда: надо ж дать время рекламе...
(Не-не-не, не оправдываю! Пытаюсь объяснить.)
Вас не коробят идиотически произвольные манипуляции высотой и громкостью голоса? Иной раз, и не поймёшь, что там главное, а что — не очень.
(Не-не-не, не оправдываю! Пытаюсь объяснить.)
Вас не коробят идиотически произвольные манипуляции высотой и громкостью голоса? Иной раз, и не поймёшь, что там главное, а что — не очень.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
-
- по чётным - академик
Наши соседи не «шли по пути упрощения». Их языки пережили не одну катастрофу. Под этим подразумевается грандиозная ломка языка при смешении разноязыких этносов. В межнациональном общении согласования отбрасывались, и флективный язык постепенно правращался в аналитический. Кстати, тем кто думает, что аналитический строй английского языка — это, безусловно, хорошо. «Аналитический ум» и «аналитический язык» — это совершенно разные вещи. Во втором случае имеется в виду «расщепление» слов с флексиями на отдельные слова. Преимуществ в этом нет никаких. Будущее — за русским, если он политически выживет. Если нет — за санскритом. Потому что с точки зрения искуственного интеллекта, над которым уже более двадцати лет работают в НАСА, санскрит (один из самых грамматически сложных языков) является единственным приемлемым для него языком. А по словам доктора Шармы, индийского санскритолога, русский — наиболее близок санскриту из всех живых языков. Думаю, и сверх-компьютер в НАСА не отказался бы общаться с людьми по-русски, только кто ему позволит! Американский компьютер игнорирует английский язык и предпочитает ему русский. Можете такое себе представить?irida:Да уж! Может так и шли по пути упрощения языков наши многочисленные соседи, упраздняя согласование и, как следствие, падежи?
-
- Гениалиссимус
Можно ссылку на источник информации? Работы над ИИ ведутся более полувека, и не только в НАСА, чем именно эти исследования замечательны?Yelquin:с точки зрения искуственного интеллекта, над которым уже более двадцати лет работают в НАСА, санскрит (один из самых грамматически сложных языков) является единственным приемлемым для него языком.
Друзья! А как вы относитесь к началу предложения (в устной или письменной речи) со слова "также"?
В нашей 294-й средней школе, в Останкино, в 1950-х годах так начинали свои речевые ответы только самые туповатые ученики(цы). И учителя их жёстко поправляли.
А теперь этим полны и ТВ, и пресса, даже самая лучшая по "контенту".
Дело в том, что "также" нужно ставить п о с л е того, что "добавляется":
[имярек] заявил также, что...
а не
Также [имярек] заявил, что...
Пожалуйста, почувствуйте разницу!
В нашей 294-й средней школе, в Останкино, в 1950-х годах так начинали свои речевые ответы только самые туповатые ученики(цы). И учителя их жёстко поправляли.
А теперь этим полны и ТВ, и пресса, даже самая лучшая по "контенту".
Дело в том, что "также" нужно ставить п о с л е того, что "добавляется":
[имярек] заявил также, что...
а не
Также [имярек] заявил, что...
Пожалуйста, почувствуйте разницу!
-