Коллекция ошибок ⇒ Невежды в СМИ
Модератор: Сергей Титов
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Невежды в СМИ
Щёлкая ТВ-пультом в "безфутбольное" (или правильнее - "бесфутбольное"?) время я периодически попадаю (на канале RTVi) в одну из передач "Эха Москвы". И меня неприятно поражает уровень и язык ведущих столь известной радиостанции.
-
- романист
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
И одна правильная запятая подчёркнута.Марго:Ну, и кто их подчеркивал? Там еще около десятка неподчеркнутых осталось. Так что не лучше ли на себя, кума, оборотиться?
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Бесфутбольное.Dimon:Щёлкая ТВ-пультом в "безфутбольное" (или правильнее - "бесфутбольное"?)
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Не первый раз слышу на этом форуме обсуждение именно радиостанции Эхо Москвы. Складывается впечатление, что к этой радиостанции у обсуждающих особенное, какое-то доверительное отношение.
На самом деле, она не лучше и не хуже других радиостанций.
Через передачу (если не чаще) - проплаченная беседа. Знаю, потому как, работая когда-то в рекламной сфере, сама часто заказывала в Эхе платные беседы, интервью и другие передачи.
На самом деле, она не лучше и не хуже других радиостанций.
Через передачу (если не чаще) - проплаченная беседа. Знаю, потому как, работая когда-то в рекламной сфере, сама часто заказывала в Эхе платные беседы, интервью и другие передачи.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
То же и на ТВ, в том плане, что смотреть нечего. Междусобойчики и самолюбование. У меня "тарелка" вышла из строя ещё в прошлом году, но чинить не собираюсь. Бесплатные каналы транслируют шоу, приготовленные по тем же рецептам, что и на греческом телевидении. Глобализация, туды её в качель!
Хотя, про "Эхо" ничего не могу сказать, только форум их иногда почитываю.

Хотя, про "Эхо" ничего не могу сказать, только форум их иногда почитываю.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Как нажить врагов? А, вот, как! Обсуждается всеобщая безграмотность, и сами же возмущающиеся ею пишут:
Не шедевр? Я, как-то, смотрел НТВ, и ведущий новостей саказал что-то, типа, пришла зима, пора одевать шубы, хотя правильно — надевать!я как то смотрел НТВ и ведущий новостей саказал что то типа: пришла зима, пора одевать шубы хотя правильно-надевать!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1276
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Yelquin, как-то выделять не нужно.
Оставьте человеку право на безграмотность. Человек выражает свои собственные мысли, и если в его мыслях нет запятых на указанных Вами местах, зачем их изображать в тексте?
Я бы даже очевидно-вводные слова не выделял. После типа двоеточие просится...
Оставьте человеку право на безграмотность. Человек выражает свои собственные мысли, и если в его мыслях нет запятых на указанных Вами местах, зачем их изображать в тексте?
Я бы даже очевидно-вводные слова не выделял. После типа двоеточие просится...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 22
- Всего сообщений: 13772
Yelquin, это Вы красненьким поправили? Нет, правка неверна примерно на треть.Yelquin:Не шедевр? Я, как-то, смотрел НТВ, и ведущий новостей саказал что-то, типа, пришла зима, пора одевать шубы, хотя правильно — надевать!
-
- ВПЗР
Часто задают вопрос школьники и студенты, где найти ошибки в СМИ. Вот тут есть кое-что:
http://articles.excelion.ru/science/lit ... /4441.html
Пользуйтесь с умом!
http://articles.excelion.ru/science/lit ... /4441.html
Пользуйтесь с умом!

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 4460
- Профессия: безвременно безработный
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Нет! Не "где", а "почему?" Почему тут стоит запятая? То бишь, разве там запятая нужна? не что-нибудь иное?irida:Часто задают вопрос школьники и студенты, где...
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Обоснуйте зпт перед и после "как-то", пли-и-из!Yelquin:Как нажить врагов? А, вот, как! Обсуждается всеобщая безграмотность, и сами же возмущающиеся ею пишут:Не шедевр? Я, как-то, смотрел НТВ, и ведущий новостей саказал что-то, типа, пришла зима, пора одевать шубы, хотя правильно — надевать!я как то смотрел НТВ и ведущий новостей саказал что то типа: пришла зима, пора одевать шубы хотя правильно-надевать!
-
- ВПЗР
Patriot Хренов, какую запятую вы просите обосновать? Только перед/после "как-то" или перед "где" в моём посте?

-
- ВПЗР
Извините, я с трудом впендюрился...
К "Я, как-то, смотрел НТВ" Вы не имеете никакого отношения?
Позвольте Ваши ручки!
К "Я, как-то, смотрел НТВ" Вы не имеете никакого отношения?
Позвольте Ваши ручки!
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
"...официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью"
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
Patriot Хренов, напомню, чтоPatriot Хренов: впендюрился..
"...официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью"
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Елена!
С восторгом буду отслеживать соответствие своего языка литературному непосредственно сразу после того, как на ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтах будет исторгнуто "зрительское голосование". Зрительское голосование читателей?!.. Вам дать ссылочки?
С восторгом буду отслеживать соответствие своего языка литературному непосредственно сразу после того, как на ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтах будет исторгнуто "зрительское голосование". Зрительское голосование читателей?!.. Вам дать ссылочки?
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Patriot Хренов, Вам привет от дедушки Крылова: "Чем кумушек считать, трудиться..." Полагаю, дальше вспомните. Вы всё ж филолог...
-
- по чётным - академик
Вот, Вам из творчества армейского майора в отставке:
"Там в тумане постучуся в смутный силуэт избы",
"Выпала слеза из глаз и повисла на бровях".
Вторая фраза -- величайший алогизм из всех, что мне доводилось встречать. Шедевр!
А что я видел у пишущей для сайтов братии! Вот, небольшай ниточка "жемчужинок": по шли, в стал, с колько, в любиться, про играть, со поставление, на супиться, по жрать, при кид (заметили? люди очень старательно соблюдают правило отдельного написания предлогов!), как-бы, что-бы, кто то, кто нибудь, кто — то, то — есть, какбэ (похоже, уже не в шутку!), на вокзали, на прошлой недели, уступать сили, на жестком хард диск, интернет кафе, интернет проэкт, моя работа в интернет...
Что интересно, в этих примерах безграмотности, как-раз, и просматривается стремление писать грамотно! Другое дело, знание о том, как надо, почти никакое.
"Там в тумане постучуся в смутный силуэт избы",
"Выпала слеза из глаз и повисла на бровях".
Вторая фраза -- величайший алогизм из всех, что мне доводилось встречать. Шедевр!
А что я видел у пишущей для сайтов братии! Вот, небольшай ниточка "жемчужинок": по шли, в стал, с колько, в любиться, про играть, со поставление, на супиться, по жрать, при кид (заметили? люди очень старательно соблюдают правило отдельного написания предлогов!), как-бы, что-бы, кто то, кто нибудь, кто — то, то — есть, какбэ (похоже, уже не в шутку!), на вокзали, на прошлой недели, уступать сили, на жестком хард диск, интернет кафе, интернет проэкт, моя работа в интернет...
Что интересно, в этих примерах безграмотности, как-раз, и просматривается стремление писать грамотно! Другое дело, знание о том, как надо, почти никакое.
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
Смотрел сейчас программу "Сегодня" по НТВ. В экономических новостях ведущая говорит:" На стекло напУляется слой металла". Думал, что она оговорилась, ан нет- дальше последовал рассказ про толщину напУлённого металла.
-
- по чётным - академик
Марго, я не считаю себя тонким знатоком русской орфографии. Говорите, на треть? Какой ужас! В школе за такое была бы тройка? Постараюсь подтянуться до четвёрки. И Вы, кстати, обещали мне в этом помочь... Но суть не в количестве ошибок, а в отношении к ним. Пренебрежение орфографией вообще -- плохо, а на форуме, где собираются люди, озабоченные состоянием русского языка, такое, я считаю, вообще недопустимо. Или кто-то здесь станет с этим спорить?Марго:Yelquin, это Вы красненьким поправили? Нет, правка неверна примерно на треть.