Нет, я к "нуканью" отношусь отрицательно (пусть лучше молчит, обдумывая). Но еще более отрицательно -- к бесконечному "как бы", которым в последнее время на ТВ буквально задрали.alex-ter:Я — нормально отношусь. Обычная разговорная речь. Надо же подумать перед тем как отвечать. И пока думаешь, можно молчать (самый неудачный вариант), можно мычать, можно экать, а можно нукать.
Коллекция ошибок ⇒ Невежды в СМИ
Модератор: Сергей Титов
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 22
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Невежды в СМИ
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 20
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Как это знакомо! Устно - простительно всё.
(Добавьте я хочу сказать, что, для комплекту.)
Гость, не верьте. Тут - поголовно филологи с "высшим гуманитарным" - "разговорной" оправдывают любой ляпсус.
(Добавьте я хочу сказать, что, для комплекту.)
Гость, не верьте. Тут - поголовно филологи с "высшим гуманитарным" - "разговорной" оправдывают любой ляпсус.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 16
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Идальго, и к чему эти многочисленные подчеркивания? Вы никогда не говорили спонтанно? Всегда только выверенно?
-
- ВПЗР
alex-ter, я всегда говорю "спонтанно". Выверяю - только то, что пишу: слово - не воробей...
Только паразитов не употребляю. Ни в устной, ни в "разговорной".
Только паразитов не употребляю. Ни в устной, ни в "разговорной".
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 7219
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
А я люблю, когда речь чистая (без паразитов).alex-ter:Скушный Вы человек...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 16
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Так у Идальго почти всё — паразиты. Хочу сказать — паразит, позвольте представить — тоже. И так далее.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 36
- Всего сообщений: 4571

Добавлено спустя 6 минут:
Ну, я — нейтрально.Гость:Очень хотелось бы знать, как вы относитесь к тому, что практически любой интервьюируемый, опрашиваемый (учёный, политик, художник, "простой человек") - по радио или на телевидении - начинает свой ответ со словца "ну".

Подчёркнутое выверено? Ну-ну...Идальго:Выверяю - только то, что пишу: слово - не воробей...
Только паразитов не употребляю.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
Не ошибается только тот, кто не пишет и не говорит, sir. Но тут - не вижу ошибки.
С признательностью почитаю Ваши замечания.
Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:
Важно понять, зачем Вы так старательно (хоть и в спойлере) привели эту чушь.
Подошло бы для узкого круга филологов-"матистов" (исследователей мата и т. п.).
Кстати! Предлагаю термины: "россиец, российка".
Каково? По-моему, не должны обидеть ни "друга степей", ни того, кто поныне "дикой"...
Это - что! Намедни письмо-то выверил — а в теме ляпнул такое!..Завада:Идальго: Только паразитов не употребляю.
Подчёркнутое выверено? Ну-ну...
Не ошибается только тот, кто не пишет и не говорит, sir. Но тут - не вижу ошибки.
С признательностью почитаю Ваши замечания.
Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:
Как и следовало ожидать, автор подборки всё понимает по-своему и... часто, своеобразно.Завада:Значение и примеры употребления слов-паразитов.
Завада:Первая группа слов служит для сокращения и ускорения речи.

Завада:Другая группа слов отражает наши эмоции.

Это не важно (мало ли слышно "блинов" и прочих "японских богов и матерей"!).Завада:А не эвфемизм ли это?
Важно понять, зачем Вы так старательно (хоть и в спойлере) привели эту чушь.

Подошло бы для узкого круга филологов-"матистов" (исследователей мата и т. п.).
Кстати! Предлагаю термины: "россиец, российка".
Каково? По-моему, не должны обидеть ни "друга степей", ни того, кто поныне "дикой"...
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 36
- Всего сообщений: 4571
Не создалось ли у Вас впечатление, что это деление на группы предложил Завада?Идальго:Завада:
Первая группа слов служит для сокращения и ускорения речи.
Завада:
Другая группа слов отражает наши эмоции.
Когда б Вы знали, из какого сора...Идальго:Важно понять, зачем Вы так старательно (хоть и в спойлере) привели эту чушь.
Вы уже предлагали (7 августа 2011 года).Идальго:Предлагаю термины: "россиец, российка".
Не беру участь я у війні,
-
- ВПЗР

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Отныне на натворения сальвадоров и паблов буду взирать с восхищённым умилением. Так, на всякий случай.
Каждый день - новости...Завада:Вы уже предлагали (7 августа 2011 года).

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Так "степень чушести" зависит от того, кто оную сморозил???Завада:Когда б Вы знали, из какого сора...

Отныне на натворения сальвадоров и паблов буду взирать с восхищённым умилением. Так, на всякий случай.
-
- ВПЗР
Невежды в СМИ
Кто-нибудь считает эти тире правомерными? (К слову о "факультативности" выбора тире — двоеточие.)
К администрации форума: в новом дизайне Вы забыли исключить "сказал(а)-писал(а)-ляпнул(а)".
( Про Ё - уж и говорить тошно.)РИА Новости:"Паника населения, скупающего продукты в супермаркетах, ажиотаж вокруг валюты и выросшие тарифы на все — начиная с общественного транспорта и заканчивая газом и теплом — сделали свое дело», – пишет украинское издание «Вести»."
Кто-нибудь считает эти тире правомерными? (К слову о "факультативности" выбора тире — двоеточие.)
К администрации форума: в новом дизайне Вы забыли исключить "сказал(а)-писал(а)-ляпнул(а)".

-
- -
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 2696
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Невежды в СМИ

оттуда же Вы так-же сможете прийти на Тотальный диктант без регистрации на сайте.
Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
оттуда же
Скоро здесь появиться информация о бесплатных подготовительных курсах «Русский по пятницам»

оттуда же Вы так-же сможете прийти на Тотальный диктант без регистрации на сайте.
Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
оттуда же
Скоро здесь появиться информация о бесплатных подготовительных курсах «Русский по пятницам»
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- Гениалиссимус
Невежды в СМИ
Кошмар!
(Честно говоря, мне и в прошлом году этот ТД показался каким-то уродливым и никому не нужным мероприятием.)

-
- -
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 2696
Невежды в СМИ
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- романист
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 256
Невежды в СМИ
Может, не совсем в тему. Безотносительно ошибок в приведённом анонсе. Вот очень любопытно стало, почему же так показалось. В чём заключается уродливость сего мероприятия? Почему не нужно никому? Оно, конечно, не без перекосов, как любая инициатива в действии. Однако столь категорично...Марго:Честно говоря, мне и в прошлом году этот ТД показался каким-то уродливым и никому не нужным мероприятием.
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 1285
-
- Гениалиссимус
Невежды в СМИ
И кому нужная эта "тотальность" — еще один вопрос. Лично у меня на него ответа нет. Хочешь "проверить свою грамотность" — ступай на портал "Грамота" и пиши там интерактивные диктанты хоть круглый год, их там обновляют регулярно (там очень качественные диктанты, и все твои ошибки тут же тебе разъясняют). Зачем непременно надо выступить раз в году в толпе, чтобы потом на год и заснуть, забыв о какой бы то ни было своей грамотности и ее проверке? Вот потому и считаю это мероприятие (которое небось тоже требует финансовых вложений) ненужным и уродливым (ну, или, если хотите, глупым).
...теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.
Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность.
http://totaldict.ru/about/
Наверное, потому что я не верю в возможность "распространения моды на грамотность" среди тех, кто считает "неудачниками" и "занудами" людей грамотных и кто не особо-то рвался овладеть грамотой в школе. И с какой стати, даже написав этот диктант, они вдруг изменять свои ориентиры? В общем, не знаю, как кого в это дело втягивают, но поверить в то, что кто-то из нынешних безграмотных идет на это добровольно, притом не имея никакого побочного интереса, я никак не могу. А массовые мероприятия ради галочки мне всегда были противны. Кстати, если бы организаторы это делали не ради той самой галочки, они уж точно так позорно, с множеством ошибок в анонсе, не выступили бы.
И кому нужная эта "тотальность" — еще один вопрос. Лично у меня на него ответа нет. Хочешь "проверить свою грамотность" — ступай на портал "Грамота" и пиши там интерактивные диктанты хоть круглый год, их там обновляют регулярно (там очень качественные диктанты, и все твои ошибки тут же тебе разъясняют). Зачем непременно надо выступить раз в году в толпе, чтобы потом на год и заснуть, забыв о какой бы то ни было своей грамотности и ее проверке? Вот потому и считаю это мероприятие (которое небось тоже требует финансовых вложений) ненужным и уродливым (ну, или, если хотите, глупым).