Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Вот было бы здорово устроить еженедельный рейтинг ошибок журналистов. Ибо нет больше сил терпеть безграмотную речь вперемешку с англицизмами. Причем при употреблении последних, большинство этих гениев не понимает истинного смысла сказанного. Лично я особой грамотностью речи наверное никогда не отличался, но и меня начинает тошнить, когда говорят, или пишут "топ-мeнеджер" про главного бухгалтера фирмы со штатом в 2 человека . Или называют новую модель сотового телефона гаджетом. Про содержание многих статей и репортажей о научных открытиях или технических новинках вообще без смеха не вспомнишь, достаточно посмотреть пару передач по каналу РБК.
Да, снижение уровня образованности, а зачастую отсутствие элементарных знаний родного языка налицо. Но вспоминая снова канал РБК, должен сказать, что, скажем, гости в студии, как правило, излагают мысли грамотнее чем ведущие. Не говоря о профессиональной осведомленности. Иногда возникает ощущение, что журналистами часто становятся люди с крайне низким уровнем образования и узким кругозором. Пора обратить внимание этих неучей на их собственную речь. Человек, говорящий в прямом эфире "кинул об асфальт" должен задуматься о правильности выбранной профессии.
Профессия вузовского преподавателя давно уже перестала быть престижной. Помните, сколько в свое время было пьес и фильмов о ловких аспирантках из провинции, окрутивших богатых московских доцентов или профессоров. Сейчас эта профессия вызывает лишь печальную улыбку. Не идут молодые способные ребята в вузы преподавать. А раз так, то "распалась связь времен!"
Нет научных школ - нет науки, нет образования.
...выросло целое поколение людей, которые понятия не имеют об интеллектуальных ценностях и о том, что их нужно уважать. Наоборот, это поколение убеждено, что всерьез наукой занимаются только психи и очкарики, ни на что больше неспособные.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/3 ... ginOfAList
"Решил узнать мнение трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая попала, что хорошо известно, в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за карьеру".
Не вижу ничего плохого в этой фразе – все мы не карьеристы, но карьера никогда не помешает. Какой нормальный человек будет отказываться от хорошей карьеры?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Если бы все невежды в СМИ были таковы, то у нас и рубрики такой могло бы не быть. Фраза правильная, особенно, если произнесённая. Слово карьера имеет и нейтральное значение, не утяжелённое карьеризмом. Просто род занятий.
Здесь предлог за выполняет роль выражения в течение, что допустимо. Могло бы быть за всю свою спортивную карьеру, но, по-моему, в данном случае, краткость предпочтительна.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
самый главный енот:Не вижу ничего плохого в этой фразе – все мы не карьеристы, но карьера никогда не помешает. Какой нормальный человек будет отказываться от хорошей карьеры?
Вот вам и доказательство, что фраза корявая. Енот понял её так, как ни журналист не предполагал, ни Роднина не обрадуется.
Pearl, корявая, не спорю. "Не проигравшая за карьеру ни одного соревнования" много яснее.
Но это ляп рядовой, не столько по безграмотности, сколько по невнимательности.