Меч-кладенецСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Меч-кладенец

Сообщение Елена »

Услышала выражение "меч-колунец". Стала искать и вот наткнулась на маленькое исследование Бориса Чертова по повду меча-кладунца
http://chertov.livejournal.com/2286.html?view=497646
Читая былину "Бой Ильи Муромца с сыном", обратил внимание на фразу: "Да и вытащил чинжалище, укладен нож...". Стал выяснять. Оказалось, что "укладен" означало "стальной". В словаре Фасмера "уклад" - стальная полоска на инструменте или на полозе саней.
Возникла у меня версия, что изначальное значение фразы "меч-кладенец" было просто-напросто "стальной меч". Кстати, его синонимное название - "меч-саморуб". Я подумал, может быть в давние (домонгольские) времена славяне, получив впервые в руки стальное оружие вместо бронзового или железного (не знаю точно), восприняли его как чудо военной техники. Меч прорубал доспехи! В "Повести о Бове королевиче" нашел такую фразу Бовы: "Добудь ты мне доброго коня и меч-кладенец, железную палицу и доспехи крепкие, и щит..." То есть, судя по контексту, речь не идет о чем-то необычном, речь идет просто о хорошем дорогом, но обычном оружии. Иначе и палица была бы какая-нибудь само-лупилка. А вот в послемонгольских сказаниях меч приобретает уже откровенно сказочное значение. В "Сказке о богатыре Еруслане Лазаревиче" это волшебный меч для борьбы с волшебниками же, да и сопровождается он Огненным щитом да Пламенным копьём.
Однако, в толковых и этимологичеких словарях (в т.ч. Фасмера) "кладенец" толкуют как слово, происходящее от слов "клад" или "класть" (проверял не все, конечно). С прилагательным "укладен" никто его не связывает.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Меч-кладенец

Сообщение vadim_i_z »

У Даля забавно:
Кладенец м. скопец, холощеный, кладеный. | Пск. твер. большой нож, которым режут скотину. Кладенец м. кладенец; | булат, сталь, уклад. Меч кладенец.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться