Отношении - отношениюПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 120
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: пенсионер
 Отношении - отношению

Сообщение Отшельник »

Если о чем и можно бы выказать сожаление в отношении (по отношению) того человека, то это его....

Как правильно сказать?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 6997
Образование: среднее
 Re: Отношении - отношению

Сообщение daslex »

1.
Сожаление по отношению того человека
Сожаление относится к отношению того человека к кому или чему-нибудь.
2.
Сожаление в отношении того человека.
Сожаление относится к человеку, а не к его отношению к кому или чему-нибудь.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

А если - ...сожаление по отношению к тому человеку...?
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

...Можно и так. Но это будет означать, что вы скорбите о чьём-то отношении к тому человеку. По типу " ну как же плохо, что Навальный не любит Путина!"...
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Gapon: 22 мар 2019, 14:15 вы скорбите о чьём-то отношении к тому человеку
Именно в этом и заключается мысль, только всё ж помягче - не скорбить, а лишь сожалеть.

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
Ой, минутку, не вник сразу в эту фразу -
Gapon: 22 мар 2019, 14:15 вы скорбите о чьём-то отношении к тому человеку
Эдак получается, что я сожалею не о случившимся с тем человеком, а отношении кого-то третьего к нему? Нет, моя мысль в том, что я сам сожалею о случившемся с тем человеком, и кто-то третий тут не нужен.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

В таком случае лучше бы отказаться от канцелярита, а просто указать: "сочувствую человеку, с которым случилось ...". Или - в первом лице при обращении: "сочувствую вам в связи с..."
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Нет, к канцелярщине это не имеет никакого отношения. Видимо, нужно выложить исходную фразу, с которой у меня возникли трудности в этом плане. Я решил, что вторая сюжетная линия книги всё же не раскрыта полностью и теперь дописываю последнюю часть, как бы расставляя все точки над "и". Вот из неё и этот фрагмент.

...и горькие переживания по причине смерти близких людей происходят потому, что вы не имеете представления о посмертном существовании. Ведь, как я сказал, смерть, как правило, лишь освобождение от худшего, что ждет человека в случае, если он продолжит жить.
- По твоему получается, - несколько раздраженно прервала его Мила, - переживать горечь утраты дорогих людей бессмысленно?! И что тогда…, радоваться, что ли?!
- До недавнего времени я не смог бы этого даже понять, - пристально посмотрел на неё Наю, - но теперь во мне самом появились некоторые чувства и потому могу пояснить. Мы не страдаем по уходу близких из этого мира и причина вам известна - у наших людей высокие чувства отсутствуют вообще. Вы же страдаете, но сами не понимаете по какой причине.
Мила хотела было возмутиться, но Анатолий Михайлович, угадав её намерение, сделал знак рукой, чтоб она дала Наю договорить.
- Если о чем и можно бы вам выказывать сожаление в отношении ушедшего в иной мир, - продолжал тот, - это потеря им возможности всё же исполнить свою вселенскую предназначенность, что, разумеется, возможно сделать только при жизни. Но ваши переживания лишь оттого, что теряется человек, в отношении которого вы испытывали положительные чувства, то есть вам, по большому счету, жалко самих себя. Это один из многих показателей самовлюбленности людей вашего мира.
- Это можно рассматривать не только в отношении человека, - заметил Анатолий Михайлович. – Мы страдаем от любых потерь, и даже от того, что нет возможности иметь нечто вожделенное, страстно желаемое.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 6997
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Отшельник: 22 мар 2019, 20:20 что теряется человек, в отношении которого вы испытывали положительные чувства,
к которому

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
И почему человек теряется, если он уже потерян?

Отправлено спустя 39 минут 34 секунды:
По словарям "в отношении" и "по отношению" что в лоб, что по лбу: одно и то же. Но как бы то ни было, это устойчивое сочетание даже мой слух режет, а мой "слух" достаточно плохой.

- Если о чем и можно бы вам выказывать сожаление по поводу ушедшего в иной мир, - продолжал тот, - это потеря им возможности всё же исполнить свою вселенскую предназначенность, что, разумеется, возможно сделать только при жизни. Но ваши переживания лишь оттого, что потерян человек, к которому вы испытывали положительные чувства, то есть вам, по большому счету, жалко самих себя. Это один из многих показателей самовлюбленности людей вашего мира.
- Это можно рассматривать не только в отношении человека, - заметил Анатолий Михайлович. – Мы страдаем от любых потерь, и даже от того, что нет возможности иметь нечто вожделенное, страстно желаемое.
Образование среднее-низшее.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Да уж... Бредятина с претензией на философическую значимость. Зато с несклоняемым Наю.

Зря время потратили.
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Gapon: 23 мар 2019, 00:34 Да уж... Бредятина с претензией на философическую значимость. Зато с несклоняемым Наю.

Зря время потратили.
Но без претензии на собственную значимость, в отличие от некоторых :wink:
Не спорю, области русского языка у нас разные "весовые" категории, но в области философии, астрофизики, физики, математики, антропологии, истории я мог бы с вами посоревноваться, если хотите. Так что умерьте свою заносчивость, Гапон. А Наю на самом деле несклоняемо.

Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
daslex: 23 мар 2019, 00:26 к которому

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
И почему человек теряется, если он уже потерян?

Отправлено спустя 39 минут 34 секунды:
По словарям "в отношении" и "по отношению" что в лоб, что по лбу: одно и то же. Но как бы то ни было, это устойчивое сочетание даже мой слух режет, а мой "слух" достаточно плохой.
За "к которому" - спасибо! Я на самом деле слишком озадачился "отношением" и потому упустил этот момент. но при редактировании позже бы исправил. А по всему остальному, я не претендую на литературный шедевр. Книга в большей степени носит исследовательский и философский характер, а литературность лишь своего рода приложение для описания реальных событий.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться