Как мы читаем? ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Как мы читаем?
Кстати, "почеркать" и в электронной книжке можно, насколько я знаю. Вот пошуршать... Надо бы разработчикам подумать еще и о звуковых эффектах. 

-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Я не знала. Поизучаю свою. Пошуршать - да - пусть подумают. Ещё и осязать хочется.Penguin:почеркать" и в электронной книжке можно

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Penguin: "почеркать" и в электронной книжке можно
Penguin: Надо бы разработчикам подумать еще и о звуковых эффектах.
А зачем придумывать? Уже не одно столетие всё это есть.Елена:Пошуршать - да - пусть подумают
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Где нашли? В золоте Шлимана завалялась? Или у Тутанхамона под мышкой?ИМЯ:А зачем придумывать? Уже не одно столетие всё это есть.
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Знать, мединские не зря зеркалят порты - даже в школьные библиотеки выдали электронные книги. Не знал.ИМЯ:В школьной библиотеке.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
- по чётным - академик
И в этой. Страницы каждой книги издают шелест.Сергей Титов:Не в этой книжке, случайно?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Опрос восьмилетней давности сегодня не имеет смысла: отсутствуют электронные книги 
Хотя и тогда нужна была опция "на мониторе".

Хотя и тогда нужна была опция "на мониторе".
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Мне казалось, что был вариант "на компьютере". vadim_i_z, согласна. Сам опрос устарел. Как быстро всё меняется. За 8 лет и слова уходят из языка, и реалии.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- -
Сколько книг вы можете читать одновременно?
Я заметила, что с появлением разных носителей и форм мне стало легко читать одновременно несколько книг. С бумажными это было труднее.
Правда, больше 3-х сразу не получается. При этом одна из книг должна быть на другом языке, не на русском, а одна - аудио.
Я заметила, что с появлением разных носителей и форм мне стало легко читать одновременно несколько книг. С бумажными это было труднее.
Правда, больше 3-х сразу не получается. При этом одна из книг должна быть на другом языке, не на русском, а одна - аудио.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 97
-
- -
Почему бумажные книги лучше электронных?
Целый ряд ученых пришел к парадоксальному выводу: электронные книги проигрывают бумаге по самым важным параметрам. Тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются хуже.
<...>
Специалисты исследовательской компании Nielsen Norman Group провели простой эксперимент. Добровольцам предложили прочитать один из коротких рассказов Эрнеста Хэмингуэя на разных носителях. Быстрее всего одолели произведение классика те, кому досталась бумажная книга, их показатель в среднем составил 17 минут 20 секунд. Пользователи IРad потратили на 6,2 % времени больше. А на чтение того же рассказа в электронной книге ушло еще на 10,7% времени больше.
Но главное не это. Оказалось, что материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями.
<...>
В чем тут дело? Почему мозг больше любит работать с бумажными книгами, чем с электронными?
...механизм запоминания текста связан с созданием так называемой ментальной карты произведения. Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы дает мозгу создать важное ощущение объема произведения - мы можем мысленно путешествовать по страницам. Все это создает уникальную «архитектуру» прочитанного, по которой мозг безошибочно отличит З-ю улицу Строителей (или один блок информации) от другого такого же «квартала». Электронная книга лишена каких бы-то ни было дополнительных опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она храниться хаотичным, беспорядочным образом.
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Профессия: Программист
Действительно, какая-то безликость, отстранённость и холодность в электронных книгах есть. 

-
- начинающий литератор
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
Вот если бы книги электронные ещё и хмыкали, хихикали... хохотали!
Полный восторг и отпад!
Навевание тоски и печали!
Вот если бы книги электронные ещё и хмыкали, хихикали... хохотали!
Полный восторг и отпад!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- романист
- Всего сообщений: 256
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Не дай Бог!
Мои гаджеты, высказав всё, что они думают обо мне лично и "чайниках" вообще (с использованием нецензурных слов и выражений), просто вырвутся из рук и убегут. И будет мне Федорино горе. Нет уж, пусть терпят молча.
Я думаю, дело в том, что процессить информацию должен всё же мозг. В этом фишка. В обработке данных. Если у человека развиты все необходимые виды мышления в адекватных пропорциях, сформирована культура чтения, то оно без разницы. А если ты жизнь учил по... , то ой-ой-ой.

Я думаю, дело в том, что процессить информацию должен всё же мозг. В этом фишка. В обработке данных. Если у человека развиты все необходимые виды мышления в адекватных пропорциях, сформирована культура чтения, то оно без разницы. А если ты жизнь учил по... , то ой-ой-ой.

Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
- -
У меня в электронная книга со всеми возможными наворотами. И что страшнее всего, я уже отучилась читать бумажные.
Наверное, это плохо.
Наверное, это плохо.

-
- романист
- Всего сообщений: 256
Роксана, почему же плохо? Мне кажется, это просто привычка. Я сопротивлялась электронным носителям до последнего, но жизнь заставила.
Сейчас читаю и так, и эдак. Если у Вас не будет выбора, то снова приучитесь к бумажным. 

Счастье есть. Оно не может не есть.)))
-
- -
-
- начинающий литератор
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
Кот в сапогах, рассмешили Вы меня своей иронией!
Вот как бы объяснить моему другу, что ирония бывает добродушной и приятной, как обаятельная искренняя улыбка.
А злая ирония называется сарказмом.
Вот как бы объяснить моему другу, что ирония бывает добродушной и приятной, как обаятельная искренняя улыбка.
А злая ирония называется сарказмом.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 529
Я с раннего детства читаю страстно, "от всегда" и везде. При этом от натуры читаю очень быстро, просто поглощаю книги.
До сих пор брала в поездки (на поезде) только две книжки: мини-издание Мицкевича "Пан Тадэуш" (это я могу читать без конца, хотя и так знаю наизусть) и маленькое издание Библии (не из-за моей особой религиозности, только чтобы хватило чтения, тоже без конца). Теперь обзавелась "наладонником" или как там это устройство называют. Научилась и пользуюсь, но исключительно в поездке, дома никогда. Не испытываю никакого удовольствия от чтения, если не держу в руках настоящую = БУМАЖНУЮ! книгу. Будто по телефону говорила...
Бумажная книжка чудесно пахнет, страницы шелестят, она тёплая и "своя". В любой момент можно заглянуть куда хочешь, закладывая на момент пальцем текущую страницу, и сейчас же вернуться, посмотрев нужное. Иногда (не люблю, но случается) поставить карандашом заметку на поле или просто восклицательный знак, чтобы поделиться с мужем. Приятно.
Есть книжки любимые, всегда под рукой. Люблю возвращаться, люблю перечитывать любимое. Бывает, что сразу читаю 3-4 книги, параллельно, особенно, если одна (необязательно новая) требует особой внимательности. Тогда беру в руки что-нибудь полегче, так минут на 15, для передышки и очищения перцепции... Короче - я всегда "обложена" книжками и не представляю себе, кам можно жить без них.
А если при этом любишь читать в кровати, то можешь и уснуть с книгой, тем более если в мягком переплёте (а я такие предпочитаю, они сердечнее) - и она будет тебе подушкой, наводящей красивые сны (очень часто у меня случается!). Попробуйте такое с электронной - только мозоли на щеке получите, приятности ровно ноль!
Так что я обеими руками за бумажные!
До сих пор брала в поездки (на поезде) только две книжки: мини-издание Мицкевича "Пан Тадэуш" (это я могу читать без конца, хотя и так знаю наизусть) и маленькое издание Библии (не из-за моей особой религиозности, только чтобы хватило чтения, тоже без конца). Теперь обзавелась "наладонником" или как там это устройство называют. Научилась и пользуюсь, но исключительно в поездке, дома никогда. Не испытываю никакого удовольствия от чтения, если не держу в руках настоящую = БУМАЖНУЮ! книгу. Будто по телефону говорила...
Бумажная книжка чудесно пахнет, страницы шелестят, она тёплая и "своя". В любой момент можно заглянуть куда хочешь, закладывая на момент пальцем текущую страницу, и сейчас же вернуться, посмотрев нужное. Иногда (не люблю, но случается) поставить карандашом заметку на поле или просто восклицательный знак, чтобы поделиться с мужем. Приятно.
Есть книжки любимые, всегда под рукой. Люблю возвращаться, люблю перечитывать любимое. Бывает, что сразу читаю 3-4 книги, параллельно, особенно, если одна (необязательно новая) требует особой внимательности. Тогда беру в руки что-нибудь полегче, так минут на 15, для передышки и очищения перцепции... Короче - я всегда "обложена" книжками и не представляю себе, кам можно жить без них.
А если при этом любишь читать в кровати, то можешь и уснуть с книгой, тем более если в мягком переплёте (а я такие предпочитаю, они сердечнее) - и она будет тебе подушкой, наводящей красивые сны (очень часто у меня случается!). Попробуйте такое с электронной - только мозоли на щеке получите, приятности ровно ноль!
Так что я обеими руками за бумажные!

-