Здравсвуйте! Я не знаю, действительно ли это фразеологизм или нет. Оно находится в произведении "Пустоплясы" Лескова. Вот: "Пусть его нелюбым коням гривы мнёт".
http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_1892 ... yasy.shtml
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 387
- Образование: школьник
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: Пусть его нелюбым коням гривы мнёт
По Вашей ссылке — примечание:
не груби только Хозяину. -- Дед Федос, произносящий эти слова, подразумевает под Хозяином Бога, а его внучка думает о домовом ("нелюбым коням гривы мнёт").
О лошади, у которой грива начинает полститься, сбиваться в войлок, рассказывают, что домовой плетет у ней косу; то же делает он и с бабьими косами, и с бородами мужиков, и в некоторых деревнях это почитается знаком особенной его любви; завитую домовым гриву не следует расчесывать, иначе он рассердится и совсем испортит животное. Напротив, в других местах спутанная грива считается за признак того, что домовой невзлюбил коня и готов его извести.
https://studfiles.net/preview/3316620/
не груби только Хозяину. -- Дед Федос, произносящий эти слова, подразумевает под Хозяином Бога, а его внучка думает о домовом ("нелюбым коням гривы мнёт").
О лошади, у которой грива начинает полститься, сбиваться в войлок, рассказывают, что домовой плетет у ней косу; то же делает он и с бабьими косами, и с бородами мужиков, и в некоторых деревнях это почитается знаком особенной его любви; завитую домовым гриву не следует расчесывать, иначе он рассердится и совсем испортит животное. Напротив, в других местах спутанная грива считается за признак того, что домовой невзлюбил коня и готов его извести.
https://studfiles.net/preview/3316620/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4808
Завада, я думаю, внучка только делает вид, что понимает деда так, будто он имеет в виду домового.
Кот-Мау, здесь «домовой» — это субстантивированное прилагательное: это русский брауни или полтергейст.

Кот-Мау, здесь «домовой» — это субстантивированное прилагательное: это русский брауни или полтергейст.
Нет. Это старинный троллинг

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 387
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Внучка искренне верит в домового! По младости лет. И игнорирует его - представителя тсз низшей касты нечисти (у Пушкина Балда водяного простой веревкой перепугал насмерть; ведьму можно запросто вилами пырнуть; лешего - топором и т.д.). Потому и гоняет пучеглазого мальчонку, доведя дело до пожара...
-
- ВПЗР
А в Бога по той же младости — как?
И ссылочку бы, где там у автора про такую младость лет, которая предполагает веру в домового. И сколько это конкретно будет в цифрах — такая младость?
И ссылочку бы, где там у автора про такую младость лет, которая предполагает веру в домового. И сколько это конкретно будет в цифрах — такая младость?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
-
- ВПЗР
Разве? 
(Этот вопрос относится к обоим предложениям.)

(Этот вопрос относится к обоим предложениям.)
-