Ложь не допустима! или Ложь недопустима! ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее естественно-научное
Ложь не допустима! или Ложь недопустима!
Здравствуйте! Я так и не могу разобрать, что это: краткое прилагательное, наречие или предикатив? Посоветуйте, пожалуйста, как писать. Контекст - название парадигмы. Написано в исходнике раздельно, но я сомневаюсь.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Ложь не допустима! или Ложь недопустима!
Это предикатив — с отрицанием и с опущенной глагольной связкой.
Писать раздельно («не допустима») можно, за это не накажут, но вообще слитное с не написание — это не просто отрицание чего-то, а утверждение противоположного. Сравните: Он мне не друг («я его первый раз вижу») и Он мне недруг. Так что, если есть возможность оспорить раздельное написание, сделайте это.
Писать раздельно («не допустима») можно, за это не накажут, но вообще слитное с не написание — это не просто отрицание чего-то, а утверждение противоположного. Сравните: Он мне не друг («я его первый раз вижу») и Он мне недруг. Так что, если есть возможность оспорить раздельное написание, сделайте это.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

Спасибо огромное, Франсуа, буду оспаривать, мне все таки не зря это покоя не давало.Франсуа: 07 мар 2019, 16:38 Писать раздельно («не допустима») можно, за это не накажут, но вообще слитное с не написание — это не просто отрицание чего-то, а утверждение противоположного. Сравните: Он мне не друг («я его первый раз вижу») и Он мне недруг. Так что, если есть возможность оспорить раздельное написание, сделайте это.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А в исходном написание, конечно, слитное: ложь недопустима.
Сравнение некорректное, потому что недруг - не просто отрицание дружбы, а синоним врага. К тому же и ударение в этом слове падает на другой слог: нЕдруг.
А в исходном написание, конечно, слитное: ложь недопустима.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И в каком же месте оно некорректное? «Недопустима» — тоже не просто отрицание допустимости, а синоним угрозы неприятностями.Марго: 11 мар 2019, 13:38 Сравнение некорректное, потому что недруг - не просто отрицание дружбы, а синоним врага.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я объяснила в каком - смотрите хотя бы на ударение. А в "недопустима" - утверждение отрицательного признака, а не отрицание положительного, то есть попросту ни малейшего акцента на "не" нет.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

О, да мне тут, оказывается, был ответ от Марго!
Марго, вам мешает изменившееся ударение? Не спешно — неспешно. Не интересно — неинтересно. Не высокий — невысокий. Не простой — непростой. Не привычный — непривычный. Не известный — неизвестный. Не дорогой — недорогой. Улавливаете, Марго, какую-нибудь разницу?
А в не допустима что?Марго: 13 мар 2019, 13:51 А в "недопустима" - утверждение отрицательного признака, а не отрицание положительного
Да вы что?! Так-таки «ни малейшего»? А на чём акцент есть? На допустима? Может, не там вообще не нужно, может, без него смысл тот же? Ну, раз «ни малейшего акцента»? Может, всё-таки малейший акцент на не в слове недопустима есть? А?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Я сломал голову и смог придумать только две ситуации, где раздельное написание сможет быть оправдано:
- Название ради названия, никак не соотносящееся к описательной части.
- Название парадигмы, касающейся в целом слитного и раздельного написания "не".
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну, я в этом смысле и ответил: раздельно написать можно, но если нет особых причин именно для такого написания, то лучше писать слитно.
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

"Парадигма 8: Будь честен!
Ложь не допустима! Недоговоренность - ложь, уход от ответа - ложь,размытость - ложь, любое искажение информации - ложь".
Писали не профессионалы, это точно.
Здравствуйте. Точный текст.daslex: 17 мар 2019, 18:43 Я сломал голову и смог придумать только две ситуации, где раздельное написание сможет быть оправдано:
Название ради названия, никак не соотносящееся к описательной части.
Название парадигмы, касающейся в целом слитного и раздельного написания "не".
Если бы автор исходников был в зоне доступа, я бы в первую очередь поинтересовался его доводами. Он, может, и единственно верно определил, как правильно, но без информации о его мотивирующей никто и ни на каком форуме не сможет ответить, есть ошибка или нет, могут только обозначить на что нужно ориентироваться.
"Парадигма 8: Будь честен!
Ложь не допустима! Недоговоренность - ложь, уход от ответа - ложь,размытость - ложь, любое искажение информации - ложь".
Писали не профессионалы, это точно.
-
daslex
- Гениалиссимус

Вы не поняли. Текста может быть сколько угодно. Это никак не покажет необходимость слитности или раздельности. Не знаете причины (и/или не можете узнать у автора, почему так) — исправьте на слитное, если есть возможность исправить. Раздельное написание спровоцирует цепкий глаз подобно клещу вцепиться в точку невежества.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ага: раздельное написание продемонстрирует, что есть люди, котрые кого-то учат жить, а сами плохо знают даже «русского языка» 
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

Как всегда.....Франсуа: 18 мар 2019, 15:53 Ага: раздельное написание продемонстрирует, что есть люди, котрые кого-то учат жить, а сами плохо знают даже «русского языка»
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну, не совсем как всегда: некоторые учат, но знают 
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

У нас есть отдел стандартизации, которые стандарты клепают, так вот у меня есть такой документ, в котором всего два предложения, когда мне его спустили для применения, я насчитала там 5 ошибок, из всех разделов русского языка. Вот и как быть....очень низкая грамотность у современной молодежи, я то тётка старой закалки, мы сочинения писали каждые 10 дней по русскому, сейчас по программе 4 в год, кажется.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ошибки тоже бывают интересные. Может, и вы нам спустите этот документ? Будет у нас тест на тему «Найди ошибки и исправь их».
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

Выше текст приведен, там текста два предложения.Франсуа: 18 мар 2019, 18:44 Ошибки тоже бывают интересные. Может, и вы нам спустите этот документ? Будет у нас тест на тему «Найди ошибки и исправь их».
-
daslex
- Гениалиссимус

Когда используете кавычки в кавычках, то задействуйте разные виды кавычек: снаружи один, внутри другой. Так и читателю легче и сами не запутаетесь:
А если текст вдруг окажется с более чем двумя уровнями вложенности, что маловероятно, но не исключается, то это ещё и поможет тексту быть максимально понятным:
"daslex хочет сказать: «Если это сделаете, то все будут в выигрыше»".
А если текст вдруг окажется с более чем двумя уровнями вложенности, что маловероятно, но не исключается, то это ещё и поможет тексту быть максимально понятным:
Когда цитируете в электронных сообщениях, то при необходимости нескольких уровней кавычек первые кавычки лучше выделять специально-предназначенным образом, т. е. цитировать текст в рамку цитаты с помощью тегов или специальных кнопок, предназначенных именно для вставки цитат, так при прочтении легче читателю."daslex хочет сказать: «Если это сделаете, то все будут выигрыше, объясняет: „Это удобно, и по правилам так и надо делать.” »".
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

Это те два предложения, где Вы насчитали пять ошибок, или это два предложения, в которых Вы насчитав пять ошибок ошибки успели исправить? А то написали так, будто есть другой, не такой, как обсуждаемый, текст с большой концентрацией в нём ошибок, вот Франсуа и проявил некоторое любопытство...
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

Приведенный мной документ меня интересует по вопросу названной теме в заголовке. Документ с 5ю ошибками другой, я его здесь не выкладывала.daslex: 19 мар 2019, 13:23 Это те два предложения, где Вы насчитали пять ошибок, или это два предложения, в которых Вы насчитав пять ошибок ошибки успели исправить? А то написали так, будто есть другой, не такой, как обсуждаемый, текст с большой концентрацией в нём ошибок, вот Франсуа и проявил некоторое любопытство...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Не примите за обиду, плз: перед буквенным наращением ставится дефис: с 5-ю ошибками.
Понятно: секрет фирмы...
Не примите за обиду, плз: перед буквенным наращением ставится дефис: с 5-ю ошибками.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Не примите за обиду, плз: с количественными числительными наращения не используются.Франсуа: 20 мар 2019, 01:54 Не примите за обиду, плз: перед буквенным наращением ставится дефис: с 5-ю ошибками.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/87-rubric-99Когда нужны буквенные наращения после цифр?
Когда применять наращения?
Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.
Наращение не используется:
В записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений.
-
Автор темыАрина2019
- старший писарь

Знаю, просто мы так уже привыкли коверкать язык на просторах интернета, что не всегда себя контролируешь, а когда торопишься, так совсем - "как получится". За обиду не приняла, форум то специфический, но я и не супер-грамотей, так что исправляйте.Франсуа: 20 мар 2019, 01:54 Понятно: секрет фирмы...
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Исправляю: "суперграмотей" пришется слитно.
супер... - приставка, пишется слитно;
-