Ложь не допустима! или Ложь недопустима!Орфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 10
Образование: высшее естественно-научное
 Ложь не допустима! или Ложь недопустима!

Сообщение Арина2019 »

Здравствуйте! Я так и не могу разобрать, что это: краткое прилагательное, наречие или предикатив? Посоветуйте, пожалуйста, как писать. Контекст - название парадигмы. Написано в исходнике раздельно, но я сомневаюсь.
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Ложь не допустима! или Ложь недопустима!

Сообщение Франсуа »

Это предикатив — с отрицанием и с опущенной глагольной связкой.

Писать раздельно («не допустима») можно, за это не накажут, но вообще слитное с не написание — это не просто отрицание чего-то, а утверждение противоположного. Сравните: Он мне не друг («я его первый раз вижу») и Он мне недруг. Так что, если есть возможность оспорить раздельное написание, сделайте это.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

Франсуа: 07 мар 2019, 16:38 Писать раздельно («не допустима») можно, за это не накажут, но вообще слитное с не написание — это не просто отрицание чего-то, а утверждение противоположного. Сравните: Он мне не друг («я его первый раз вижу») и Он мне недруг. Так что, если есть возможность оспорить раздельное написание, сделайте это.
Спасибо огромное, Франсуа, буду оспаривать, мне все таки не зря это покоя не давало.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Франсуа: 07 мар 2019, 16:38 Сравните: Он мне не друг («я его первый раз вижу») и Он мне недруг.
Сравнение некорректное, потому что недруг - не просто отрицание дружбы, а синоним врага. К тому же и ударение в этом слове падает на другой слог: нЕдруг.

А в исходном написание, конечно, слитное: ложь недопустима.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Марго: 11 мар 2019, 13:38 Сравнение некорректное, потому что недруг - не просто отрицание дружбы, а синоним врага.
И в каком же месте оно некорректное? «Недопустима» — тоже не просто отрицание допустимости, а синоним угрозы неприятностями.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Я объяснила в каком - смотрите хотя бы на ударение. А в "недопустима" - утверждение отрицательного признака, а не отрицание положительного, то есть попросту ни малейшего акцента на "не" нет.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

О, да мне тут, оказывается, был ответ от Марго! :D

Марго: 13 мар 2019, 13:51 смотрите хотя бы на ударение.
Марго, вам мешает изменившееся ударение? Не спешно — неспешно. Не интересно — неинтересно. Не высокий — невысокий. Не простой — непростой. Не привычный — непривычный. Не известный — неизвестный. Не дорогой — недорогой. Улавливаете, Марго, какую-нибудь разницу?

Марго: 13 мар 2019, 13:51 А в "недопустима" - утверждение отрицательного признака, а не отрицание положительного
А в не допустима что?

Марго: 13 мар 2019, 13:51 то есть попросту ни малейшего акцента на "не" нет.
Да вы что?! Так-таки «ни малейшего»? А на чём акцент есть? На допустима? Может, не там вообще не нужно, может, без него смысл тот же? Ну, раз «ни малейшего акцента»? Может, всё-таки малейший акцент на не в слове недопустима есть? А?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Я сломал голову и смог придумать только две ситуации, где раздельное написание сможет быть оправдано:
  • Название ради названия, никак не соотносящееся к описательной части.
  • Название парадигмы, касающейся в целом слитного и раздельного написания "не".
Если бы автор исходников был в зоне доступа, я бы в первую очередь поинтересовался его доводами. Он, может, и единственно верно определил, как правильно, но без информации о его мотивирующей никто и ни на каком форуме не сможет ответить, есть ошибка или нет, могут только обозначить на что нужно ориентироваться.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ну, я в этом смысле и ответил: раздельно написать можно, но если нет особых причин именно для такого написания, то лучше писать слитно.
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

daslex: 17 мар 2019, 18:43 Я сломал голову и смог придумать только две ситуации, где раздельное написание сможет быть оправдано:
Название ради названия, никак не соотносящееся к описательной части.
Название парадигмы, касающейся в целом слитного и раздельного написания "не".
Если бы автор исходников был в зоне доступа, я бы в первую очередь поинтересовался его доводами. Он, может, и единственно верно определил, как правильно, но без информации о его мотивирующей никто и ни на каком форуме не сможет ответить, есть ошибка или нет, могут только обозначить на что нужно ориентироваться.
Здравствуйте. Точный текст.
"Парадигма 8: Будь честен!
Ложь не допустима! Недоговоренность - ложь, уход от ответа - ложь,размытость - ложь, любое искажение информации - ложь".
Писали не профессионалы, это точно.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вы не поняли. Текста может быть сколько угодно. Это никак не покажет необходимость слитности или раздельности. Не знаете причины (и/или не можете узнать у автора, почему так) — исправьте на слитное, если есть возможность исправить. Раздельное написание спровоцирует цепкий глаз подобно клещу вцепиться в точку невежества.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ага: раздельное написание продемонстрирует, что есть люди, котрые кого-то учат жить, а сами плохо знают даже «русского языка» :D
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

Франсуа: 18 мар 2019, 15:53 Ага: раздельное написание продемонстрирует, что есть люди, котрые кого-то учат жить, а сами плохо знают даже «русского языка»
Как всегда.....
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ну, не совсем как всегда: некоторые учат, но знают :D
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

Франсуа: 18 мар 2019, 16:15 Ну, не совсем как всегда: некоторые учат, но знают
У нас есть отдел стандартизации, которые стандарты клепают, так вот у меня есть такой документ, в котором всего два предложения, когда мне его спустили для применения, я насчитала там 5 ошибок, из всех разделов русского языка. Вот и как быть....очень низкая грамотность у современной молодежи, я то тётка старой закалки, мы сочинения писали каждые 10 дней по русскому, сейчас по программе 4 в год, кажется.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ошибки тоже бывают интересные. Может, и вы нам спустите этот документ? Будет у нас тест на тему «Найди ошибки и исправь их».
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

Франсуа: 18 мар 2019, 18:44 Ошибки тоже бывают интересные. Может, и вы нам спустите этот документ? Будет у нас тест на тему «Найди ошибки и исправь их».
Выше текст приведен, там текста два предложения.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Когда используете кавычки в кавычках, то задействуйте разные виды кавычек: снаружи один, внутри другой. Так и читателю легче и сами не запутаетесь:
"daslex хочет сказать: «Если это сделаете, то все будут в выигрыше»".

А если текст вдруг окажется с более чем двумя уровнями вложенности, что маловероятно, но не исключается, то это ещё и поможет тексту быть максимально понятным:
"daslex хочет сказать: «Если это сделаете, то все будут выигрыше, объясняет: „Это удобно, и по правилам так и надо делать.” »".
Когда цитируете в электронных сообщениях, то при необходимости нескольких уровней кавычек первые кавычки лучше выделять специально-предназначенным образом, т. е. цитировать текст в рамку цитаты с помощью тегов или специальных кнопок, предназначенных именно для вставки цитат, так при прочтении легче читателю.
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

Убрала лишние кавычки.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это те два предложения, где Вы насчитали пять ошибок, или это два предложения, в которых Вы насчитав пять ошибок ошибки успели исправить? А то написали так, будто есть другой, не такой, как обсуждаемый, текст с большой концентрацией в нём ошибок, вот Франсуа и проявил некоторое любопытство...
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

daslex: 19 мар 2019, 13:23 Это те два предложения, где Вы насчитали пять ошибок, или это два предложения, в которых Вы насчитав пять ошибок ошибки успели исправить? А то написали так, будто есть другой, не такой, как обсуждаемый, текст с большой концентрацией в нём ошибок, вот Франсуа и проявил некоторое любопытство...
Приведенный мной документ меня интересует по вопросу названной теме в заголовке. Документ с 5ю ошибками другой, я его здесь не выкладывала.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Арина2019: 19 мар 2019, 14:24 Документ с 5ю ошибками другой, я его здесь не выкладывала.
Понятно: секрет фирмы...
Не примите за обиду, плз: перед буквенным наращением ставится дефис: с 5-ю ошибками.
Селена
-
Всего сообщений: 3300

Сообщение Селена »

Франсуа: 20 мар 2019, 01:54 Не примите за обиду, плз: перед буквенным наращением ставится дефис: с 5-ю ошибками.
Не примите за обиду, плз: с количественными числительными наращения не используются.
Когда нужны буквенные наращения после цифр?
Когда применять наращения?
Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.

Наращение не используется:

В записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/87-rubric-99
Автор темы
Арина2019
старший писарь
старший писарь

Сообщение Арина2019 »

Франсуа: 20 мар 2019, 01:54 Понятно: секрет фирмы...
Не примите за обиду, плз: перед буквенным наращением ставится дефис: с 5-ю ошибками.
Знаю, просто мы так уже привыкли коверкать язык на просторах интернета, что не всегда себя контролируешь, а когда торопишься, так совсем - "как получится". За обиду не приняла, форум то специфический, но я и не супер-грамотей, так что исправляйте. :wink:
Селена
-
Всего сообщений: 3300

Сообщение Селена »

Исправляю: "суперграмотей" пришется слитно.
супер... - приставка, пишется слитно;
Ответить Пред. темаСлед. тема