Ага. Убрали. Посмотрите задания № 5 ОГЭ.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Дарья Александровна: ↑19 янв 2020, 14:09
Я лишь к тому, что фраза "Й - всегда мягкАЯ" из уст учителя звучит вполне нормально и даже более грамотно, чем "мягкИЙ" (и я объяснила, почему именно так). Может, учитель (памятуя свой вуз) имел в виду фонему, может, что в школе - конкретно в этой - проходят такое понятие (есть программы), но, скорее всего, Вы правы: учитель сказал "мягкИЙ", а здешний посетитель ошибся.
Но на ЕГЭ ученики сталкиваются с тем же подходом к материалу, что и в программе, поэтому нужно обучать под экзамен.
Кстати, вот готовлю школьников ЕГЭ: нет там фонетики в чистом виде, орфоэпия (причем, в основном, акцентология) есть, а фонетика-то где?
И даже на ОГЭ фонетики нет ни в каком из возможных видов. Когда ОГЭ только вводили (называлось ГИА), там было задание по фонетике, но его быстро убрали.
А Вы пробовали как-нибудь хотя бы коллегам - не ученикам - объяснить понятие "фонема"?
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Они ведь понимают под этим констант, а не результирующую производящих.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Мои двоечники хотя бы на словах, подлаживаясь под мою дурь, умудряются совершать открытия. И для меня.
Предлагаю исследование наличия [й', j, i] в русской речи => языке. Предвещаю море открытий.
Отправлено спустя 12 минут 24 секунды:
Причём коррекция производится мёртвым якорем: вместо ИЙ - Й. Потренируйтесь сами, и поймёте, почему Й называется "И краткий" и почему репродуцируется проблема по нарастающей.
Подсказка - направление внимания
Немец: Почему вы, русские, твёрдое называете мягким, и наоборот?
Да. "Мягкие" согласные мы произносим более напряжённым, более приподнятым, ближе к верхнему нёбу и к губам/зубам, более твёрдым куском мяса во рту, т. н. языком, обрубком колбасы.
Да. "Твёрдые" согласные мы произносим более расслабленным, сваленным вниз и убранным взад, к зеву языком-лапшой. Не колбасой - амёбой, к попе колышушейся.
А теперь произнесите не ИЙ, а Й и последите за языком - обалдеете.
Куда уж мягче по твёрдости и высоте физической во рту. И по недосмычке.
А вот это уже ответ моему ребёнку, почему сей звук так называется (вспомним истграм, старославянский, латынь и санскрит).