Склонение фамилии ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: простой юрист
Re: Склонение фамилии
Lenox, да у Вас на Украине вообще все склоняются))) че Вы паритесь? Хоть на последний. хоть на предпоследний, хоть на первый - без разницы. Иностранных корней у данной фамилии, типа ДюмА, - не усматриваю.
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Образование: школьник
Объясните мне пожалуйста , может я была не права. На русском языке мы проходили тему склонения фамилий. Учитель сказал поднять руку у кого фамилия не склоняется и объяснить почему. Моя фамилия Рыбалко. Я сказала что это украинская фамилия и заканчивается на. -ко, поэтому по правилам она не склоняется. Но мне сказали что я не права и что моя фамилия не склоняется поскольку это иностранная фамилия, оканчивающаяся на гласный звук, как например: Золя, Гюго, Бизе и проч. Объясните пожалуйста кто прав?(
-
- Гениалиссимус
Правы Вы. Читаем Розенталя:
Украинские фамилии на -ко(-енко) в художественной литературе обычно склоняются, хотя по разному типу склонения, например: приказ голове Евтуху Макогоненку; лежал убитый Кукубенком шляхтич (Гоголь); стихотворение, посвящённое Родзянке А. Г. (Пушкин); с Гончаренкой (Тургенев); по типу существительных женского рода склоняются подобные фамилии у Чехова, Короленко, Шолохова. В современной печати такие фамилии, как правило, не склоняются, например: юбилей Тараса Шевченко, воспоминания о Макаренко. В некоторых случаях, однако, их изменяемость целесообразна для внесения в текст ясности; ср.: письмо В. Г. Короленко – письмо В. Г. Короленке. Ср. также у Чехова: «Под вечер Беликов... поплёлся к Коваленкам». Не склоняются фамилии на -ко подударное: театр имени Франку, наследие Божку.
-
- Всего сообщений: 2
Здравствуйте. У мужа фамилия Ноль. Не могу найти правды, т.е. склоняется фамилия в мужском роде или нет. Родня утверждает, что не склоняется. Наша фамилию обозначает цифру.
Как правильно? Помогите, пожалуйста! Дайте развернутый ответ! И в каком справочнике можно это увидеть.
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
К сожалению не возможно вставить ссылку, программа не позволяет. Вот что еще нашла на официальном сайте Верховного суда Российской федерации:
Код: Выделить всё
1. это уже находила:
Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Джорджа Буша – у Барбары Буш. [b]Частые отступления от правила (несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного [/b](Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца). (параграф 151)
2. в статье: "Не склоняйте Карася" «Учительская газета», №16 от 19 апреля 2011 года, склонять не советуют
3. и ответ на сайте грамота.ру получила:
Фамилию Ноль нужно склонять как существительное ноль, но без перехода ударения на окончание: нет Ноля. Ср.: Даль (совпадает с нарицательным существительным, склоняется).
В справочнике Даля такого не нашла, да и конкретно откуда информация - не указано.
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
К сожалению не возможно вставить ссылку, программа не позволяет. Вот что еще нашла на официальном сайте Верховного суда Российской федерации:
Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Например, студенту Кулику - студентке Кулик, у Карла Зегерса - у Анны Зегерс.
Но:
Если фамилии созвучны с названием животного, неодушевленного предмета, фантастического или сказочного существа, обозначением профессии, они зачастую не склоняются и в случае принадлежности к мужчине. Это, к примеру, такие фамилии, как Жук, Гусь, Лев, Ремень, Леший, Дворник, Гусар и т.п.
-
- Гениалиссимус
Соглашусь с этим ответом:
Кстати.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:грамота.ру:Фамилию Ноль нужно склонять как существительное ноль, но без перехода ударения на окончание: нет Но'ля.
Кстати.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1351
- Образование: высшее техническое
Речь в полученном Вами ответе шла о том, что фамилия Ноль склоняется так же, как и фамилия Даль. Кстати, Вы сами Даля просклоняли:
"В справочнике Даля..."
"В справочнике Даля такого не нашла..."Фоломкина Татьяна:Код: Выделить всё
3. и ответ на сайте грамота.ру получила: Фамилию Ноль нужно склонять как существительное ноль, но без перехода ударения на окончание: нет Ноля. Ср.: Даль (совпадает с нарицательным существительным, склоняется). В справочнике Даля такого не нашла...

Речь в полученном Вами ответе шла о том, что фамилия Ноль склоняется так же, как и фамилия Даль. Кстати, Вы сами Даля просклоняли:
"В справочнике Даля..."
-
- Всего сообщений: 2
Я в курсе, что я Даля просклоняла. А как же быть с фамилиями исключениями?
Наша фамилия обозначает цифру.
Почему во всех источниках написано по-разному?
1. Так в рекомендациях Свердловского областного суда прописано, что склонять.
2. Арбитражный суд Уральского округа
3. Ну и повторюсь, что имеются комментарии от Верховного Суда РФ (не склонять)
Неужели так и нет ясности в этом вопросе и получается везде по-разному?
Если фамилии созвучны с названием животного, неодушевленного предмета, фантастического или сказочного существа, обозначением профессии, они зачастую не склоняются и в случае принадлежности к мужчине. Это, к примеру, такие фамилии, как Жук, Гусь, Лев, Ремень, Леший, Дворник, Гусар и т.п
Почему во всех источниках написано по-разному?
1. Так в рекомендациях Свердловского областного суда прописано, что склонять.
В зависимости от того, на какой согласный – твердый или мягкий – оканчивается мужская фамилия, склонение осуществляется по аналогии со словами мужского рода типа слон или гусь, например: И. Алексей Трачук (слон), Р. Алексея Трачука (слона), Д. Алексею Трачуку (слону); И. Иван Кноль (гусь), Р. Ивана Кноля (гуся), Д. Ивану Кнолю (гусю)........
В ряде источников указывается на возможность несклонения подобных мужских фамилий в текстах официально-делового стиля при условии, что пол носителя фамилии обозначается другими средствами, например: Р. Алексея Корж, Викентия Голубь. Однако с таким подходом соглашаются не все исследователи русского языка. Учитывая наличие разных подходов к употреблению таких фамилий, надлежит выбрать один из них и следить за тем, чтобы противоречащие друг другу формы не встретились в пределах одного документа.
Из данных общих правил имеются исключения.
В официально-деловом стиле не склоняются мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, если они совпадают в написании с нарицательным существительным, личным именем или географическим названием, а также фамилии неблагозвучные, имеющие негативную коннотацию. В целях исключения нежелательной омонимии, неуместных ассоциаций такие фамилии употребляются в исходной (паспортной) форме:
у директора Пельмень Бориса Валерьевича;
Неужели так и нет ясности в этом вопросе и получается везде по-разному?
-
- Гениалиссимус
Насколько я понимаю, в компетенцию судебных органов не входят консультации по вопросам правописания. Свердловчане, впрочем, совершенно правы, утверждая:
Свердловский областной суд:Учитывая наличие разных подходов к употреблению таких фамилий, надлежит выбрать один из них и следить за тем, чтобы противоречащие друг другу формы не встретились в пределах одного документа.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Именно так. У меня в практике встречалась фамилия Коврик. В той местности это распространенная фамилия, окружающие ее прекрасно склоняли. Поэтому и я ее склонял в документах. (Фраза У Коврика был похищен коврик воспринималась без всякой иронии.) Но если носитель подобной фамилии по каким-то причинам против ее склонения, лучше не склонять. Склонять или не склонять — решение носителя фамилии. Аргумент только один — я так хочу.Фоломкина Татьяна:Неужели так и нет ясности в этом вопросе и получается везде по-разному?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1192
- Профессия: инженер
-
- Гениалиссимус
А кто сказал, что по-другому?Таланов:Фамилия - Козел. Пошли к Козелу, были у Козела. Почему Ветер по другому?
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Из-за этических соображений фамилия Козел склоняется так, чтобы случайно не получилась двусмысленность, намекающая на слово козёл.Таланов:Фамилия - Козел. Пошли к Козелу, были у Козела. Почему Ветер по другому?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
Ну да, так и нужно. Не "к Ветру" же.Таланов:Что бы было также нужно: у Ветера, к Ветеру.
Удароения расставлены во многих книгах (для детей, для иностранцев), но вот ударение на обложке мне попадалось лишь однажды;Князь Мышкин:Из-за этических соображений фамилия Козел склоняется так, чтобы случайно не получилась двусмысленность
вот здесь
-
- по чётным - академик
vadim_i_z! Конечно же не к Ветру. Но на первой станице этой ветки Вы именно так эту фамилию и склоняли.
Есть фамилия КОзел, есть другая фамилия - КозЕл (здесь Е это е с точками).
Добавлено спустя 54 минуты 33 секунды:
Уважаемые господа! Прошу извинение за оффтоп. Ткните меня пожалуйста в тему, в которой тест был на знание цитат. Спасибо!
Есть фамилия КОзел, есть другая фамилия - КозЕл (здесь Е это е с точками).
Добавлено спустя 54 минуты 33 секунды:
Уважаемые господа! Прошу извинение за оффтоп. Ткните меня пожалуйста в тему, в которой тест был на знание цитат. Спасибо!
-
- Гениалиссимус
Таланов, и правда. Что ж, будем считать, что за четыре года я пересмотрел свою точку зрения 
Хотя упомянутый там писатель против "Андрея Ветра" не возражает.

Хотя упомянутый там писатель против "Андрея Ветра" не возражает.
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
У Розенталя, как видите, значится не "Ременю", а "Ремню", так что насчет того, что сказано в правилах, можно и подискутировать.
-
Всю жизнь считал что моя фамилия не склоняется. Где бы я не учился и работал всегда так было. А на новой работе мне утверждают, что все мужские имена склоняются в том числе и моя – Стоян. Так ли это? Заранее спасибо!
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
2) Ваша фамилия склоняется
1) Не все мужские фамилии склоняются;Alesto:Всю жизнь считал что моя фамилия не склоняется. Где бы я не учился и работал всегда так было. А на новой работе мне утверждают, что все мужские имена склоняются в том числе и моя – Стоян.
2) Ваша фамилия склоняется
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Alesto, прочтите:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_104 (там есть ссылки на более подробные правила);
http://www.gramma.ru/SPR/?id=2.8.
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_104 (там есть ссылки на более подробные правила);
http://www.gramma.ru/SPR/?id=2.8.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
Конечно, вы можете с пониманием отнестись к желанию носителя фамилии и склонять его её как ему пожелается, но есть правила, и, если следовать им, то вашего Коврика придётся склонять, если он мужчина, разумеется.vladik_ma:Склонять или не склонять — решение носителя фамилии. Аргумент только один — я так хочу.
-
- Образование: среднее
-