Недавно, слушая по плееру "Ночь перед Рождеством", я подумал: а почему в конце рассказа Вакула идёт к Чубу с нагайкой просить в т. ч. его прощения? Ведь, когда Вакула накануне побил Чуба, то не узнал его.
Модераторское: заглавие темы изменено в соответствии с пунктом 3.18 Правил поведения на форуме:
3.18 Создавать политические сообщения, уничижительно высказываться в адрес России, русского народа, классиков литературы и лингвистики, а также отдельных государств и наций.
Солоха кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному. Но охотник мешаться в чужие дела тотчас бы заметил, что Солоха была приветливее всего с козаком Чубом. Чуб был вдов; восемь скирд хлеба всегда стояли перед его хатою. Две пары дюжих волов всякий раз высовывали свои головы из плетеного сарая на улицу и мычали, когда завидывали шедшую куму — корову, или дядю — толстого быка. Бородатый козел взбирался на самую крышу и дребезжал оттуда резким голосом, как городничий, дразня выступавших по двору индеек и оборачиваяся задом, когда завидывал своих неприятелей, мальчишек, издевавшихся над его бородою. В сундуках у Чуба водилось много полотна, жупанов и старинных кунтушей с золотыми галунами: покойная жена его была щеголиха. В огороде, кроме маку, капусты, подсолнечников, засевалось ещё каждый год две нивы табаку. Всё это Солоха находила не лишним присоединить к своему хозяйству, заранее размышляя о том, какой оно примет порядок, когда перейдет в её руки, и удвоивала благосклонность к старому Чубу. А чтобы каким-нибудь образом сын её Вакула не подъехал к его дочери и не успел прибрать всего себе, и тогда бы наверно не допустил её мешаться ни во что, она прибегнула к обыкновенному средству всех сорокалетних кумушек: ссорить как можно чаще Чуба с кузнецом.
Бережно вынул он из пазухи башмаки и снова изумился дорогой работе и чудному происшествию минувшей ночи; умылся, оделся как можно лучше, надел то самое платье, которое достал от запорожцев, вынул из сундука новую шапку из решетиловских смушек с синим верхом, которой не надевал еще ни разу с того времени, как купил ее еще в бытность в Полтаве; вынул также новый всех цветов пояс; положил все это вместе с нагайкою в платок и отправился прямо к Чубу.
Сватовство — это всегда настоящая игра. Жениху подсовывают разных невест, начиная от наряженной кошки до баяниста дяди Юры. Будущий зять с пустыми руками в дом любимой не приходит. Он обязательно дарит тестю папаху и нагайку. Отец невесты должен папаху примерить, потом взять нагайку и со словами: «Давай-ка, зятек, я тебя поучу» — несколько раз ударить будущего зятя по спине. Делается это в шутку, но чтобы будущий муж дочери почувствовал силу ударов на себе. Затем зять поворачивается к тестю, они обнимаются. Зять говорит ему: «Спасибо, батя, за науку».
iqfun: ↑18 янв 2019, 10:33
а почему в конце рассказа Вакула идёт к Чубу с нагайкой просить в т. ч. его прощения? Ведь, когда Вакула накануне побил Чуба, то не узнал его.
Элеменарно: во-2-х, Вакула не мог быть уверен, что Чуб его тогда не узнал, во-1-х, Вакула собирался войти в семью Чуба, следовательно, на всех предыдущих конфликтах необходимо было честно поставить крест. Не благодарите. Ваш КО.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
Говорят, в наше время народ перестал классику воспринимать - о чём она?
Но говорят также, что думали, что жизнь пойдёт по Чехову, а пошла по Гоголю. И вот посмотреть через Гоголя... то есть, мы уже так и смотрим...
Например, на князя Мышкина. Может,...
Последнее сообщение
...а Достоевский - любит. В этом и Гений его. Гений Любви.
Поэтому в своём творчестве он всегда выше обыкновенного человека.
Здравствуйте! Я прочитал короткий текст Гоголя Жизнь (1831).
Там есть эта фраза: «колонны, белые как перси девы, круглятся в роскошном мраке древесном». Это о том, что касается греческого храма. Я не понимаю, что здесь именно значит слово...
Здравствуйте! Я к вам обращаюсь с вопросом насчёт выражения кислый виноград . Оно находится в XXIом письме Гоголя, ЧТО ТАКОЕ ГУБЕРНАТОРША . Целая фраза следующая: Оно точно кислый виноград. Пожалуйста, я не понимаю, о чём говорит здесь этот кислый...
Последнее сообщение
Большое спасибо за информацию и замечания. У меня, относительно этого Гоголевского письма, есть и другие вопросы, но я опубликую их отдельно в соответствующем разделе.