Предупредил даже на сорок лет ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Предупредил даже на сорок лет
Здравствуйте! В рассказе Н. С. Лескова “Продукт природы” мы читаем: «Он был человек недюжинный и в одном отношении предупредил даже на сорок лет этику «Крейцеровой сонаты».» Извините, я полностью не понимаю выражения «предупредил даже на сорок лет». То есть, значит ли это, что англичанин предупредил этику «Крейцеровой сонаты» сорок лет до того, как появилось в свете это проихведение? Или значит ли это, что когда англичанин предупредил это, ему было 40 лет?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Предупредил даже на сорок лет
Сегодня он бы воспользовался тоже уже несколько устаревшим словом "упредил":
Означает же это, что он при выборе жены действовал вопреки той массовой модели поведения, которая была изображена в "Крейцеровой сонате" только 40 лет спустя. Вы "Крейцерову сонату" читали?
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ | Толковый словарь Даля
предупредить кого, где, предварить, упредить, поспеть или быть где прежде, заране, наперед. Он предупредил меня, я уж его застал там.
Сегодня он бы воспользовался тоже уже несколько устаревшим словом "упредил":
Совсем современное литературное - "опередил".УПРЕДИТЬ - 2. кого-что. Сделать что-л. раньше кого-, чего-л.; опередить. У. восход солнца. У. сообщение по радио. У. противника. Задолго у. развитие событий.
Означает же это, что он при выборе жены действовал вопреки той массовой модели поведения, которая была изображена в "Крейцеровой сонате" только 40 лет спустя. Вы "Крейцерову сонату" читали?
-
Автор темыКот-Мау

Спасибо. Но у меня проблема состоит в том, что я не умею понять послкдлвательность событий. Итак, по-Вашему, англичанин предупредил этику «Крейцеровой сонаты» сорок лет до того, как появилось в свете это произведение?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Еще раз спрошу: вы читали "Крейцерову сонату"?
Если нет, то затруднительно объяснить, в чем англичанин что обогнал.
Кратко: он за 40 лет до написания "Крейцеровой сонаты" поступил так, как в ней сформулирован этически правильный подход к выбору спутницы жизни.
Он так поступил - но за 40 лет до того, как такое было написано. То есть нигде не вычитал. Сам придумал.
Если нет, то затруднительно объяснить, в чем англичанин что обогнал.
Кратко: он за 40 лет до написания "Крейцеровой сонаты" поступил так, как в ней сформулирован этически правильный подход к выбору спутницы жизни.
Он так поступил - но за 40 лет до того, как такое было написано. То есть нигде не вычитал. Сам придумал.
-
Автор темыКот-Мау

-