Предупредил даже на сорок летПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Предупредил даже на сорок лет

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! В рассказе Н. С. Лескова “Продукт природы” мы читаем: «Он был человек недюжинный и в одном отношении предупредил даже на сорок лет этику «Крейцеровой сонаты».» Извините, я полностью не понимаю выражения «предупредил даже на сорок лет». То есть, значит ли это, что англичанин предупредил этику «Крейцеровой сонаты» сорок лет до того, как появилось в свете это проихведение? Или значит ли это, что когда англичанин предупредил это, ему было 40 лет?
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Предупредил даже на сорок лет

Сообщение Селена »

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ | Толковый словарь Даля

предупредить кого, где, предварить, упредить, поспеть или быть где прежде, заране, наперед. Он предупредил меня, я уж его застал там.

Сегодня он бы воспользовался тоже уже несколько устаревшим словом "упредил":
УПРЕДИТЬ - 2. кого-что. Сделать что-л. раньше кого-, чего-л.; опередить. У. восход солнца. У. сообщение по радио. У. противника. Задолго у. развитие событий.
Совсем современное литературное - "опередил".

Означает же это, что он при выборе жены действовал вопреки той массовой модели поведения, которая была изображена в "Крейцеровой сонате" только 40 лет спустя. Вы "Крейцерову сонату" читали?
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо. Но у меня проблема состоит в том, что я не умею понять послкдлвательность событий. Итак, по-Вашему, англичанин предупредил этику «Крейцеровой сонаты» сорок лет до того, как появилось в свете это произведение?
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Еще раз спрошу: вы читали "Крейцерову сонату"?
Если нет, то затруднительно объяснить, в чем англичанин что обогнал.
Кратко: он за 40 лет до написания "Крейцеровой сонаты" поступил так, как в ней сформулирован этически правильный подход к выбору спутницы жизни.
Он так поступил - но за 40 лет до того, как такое было написано. То есть нигде не вычитал. Сам придумал.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо большое. Сейчас всё понятно.
Ответить Пред. темаСлед. тема