А Бабайцева?
И Бабайцева, и Разумовская, и Ладыженская длеко не дуры, прошу простить за панибратство и грубость. Каждую из них есть за что уважать и всем трём в ножки кланяться. Они взвалили на себя крест неблагодарности толпы. Моей по внешности тоже. У каждой есть плюсы и минусы. Они жертвы государственной импотенции. Как и многие, многие до и после них. Я бы сказало, что они взвалили на себя крест ответственности, но это будет неправильно: они не отвечают ни за что. Разве что в отличие от авторов КИМов опубликовали своё имя. Да и то по недоразумению: начинали ещё при Советах. И как Цыбуленко и ещё более откровенный лжец не то Васильева, не то Васильевых не поступали.
Бабайцевское обмолвку не забыть: существительное обозначает предметы, а предметами называются СЛОВА, ОТВЕЧАЮЩИЕ НА ВОПРОСЫ КТО или ЧТО. Пришлось детям давать понятие "иезуит". После понятия "логика".
Ведь в начальной школе теперь не знают, как правильно рисовать элементы букв, и почему именно так правильно, и чем и почему чревато иное рисование линий.
И вся школа не знает ни теории, ни практики строения текста.
Я не говорю о единичных очагах, отстоявших своё право на реальное обучение, где помнят хотя бы фамилию Ильина или Корчака... Впрочем, на последнего по случаю ссылаются: он ведь "не о методике" (ложь).
Теперь искажённые и обескровленные осколки прошлого начинают выдавать за новейшие открытия...
А ведь, казалось бы, просто сходи в библиотеку, попроси Кудину и Новлянскую...
Делаю открытие: костры из библиотечных книг делали не только в гитлеровской Германии, но и в новой России...
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
"Лёшка-Иуда". Так называла Алексея Николаевича Толстого, красного барина, Анна Ахматова. И только так и называла.
Кстати, Вы читали "Хлеб", где Сталин "спас" Екатеринбург? Приехав после его захвата и занявшись тем же, что сделала Землячка в Крыму...
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Впрочем, это не относится к моему панегирику.
Я вообще-то об убийстве методологии плакало.
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Когда дети целыми школами не могут найти сказуемое и подлежащее. Не различают, соответственно, главных и второстепенных - впрочем, кому последние нужны? Когда придумали недочасти речи вроде причастий и деепричастий, которые нужны лишь филологам, но не просто желающим писать в соответствии с общей грамотой.
И, соответственно, осознанно пользоваться всего лишь 10-15-ю формулами исключений из 3-х базовых рефлексов письма, гарантирующих, минимум, 90 % правильных написаний.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
То есть вместо 40 ошибок в диктанте - 4.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А если пунктуацию взять - то и того меньше. Ошибок. Потому что формул исключений меньше.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Ну, дык.
Дело семейное.
Наследственное.
Кровное.
Возьмите, например, Татьяну.
Или Петра.