Помогите, пожалуйста, разобраться с сложным предложением ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыkostik.zavgorudko
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
Помогите, пожалуйста, разобраться с сложным предложением
У меня такая проблема: я постоянно делаю ошибки в сложносочиненном предложении с общим второстепенным членом. Посоветуйте мне, пожалуйста, выход из данной ситуации.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с сложным предложением
Каков вопрос, таков и ответ.
...
Встречный вопрос: вы учитесь в первом классе?
Не делать ошибок.
Каков вопрос, таков и ответ.
...
Встречный вопрос: вы учитесь в первом классе?
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Потренируйся задавать вопросы от слова к слову. = От части к части.
Если от двух частей у тебя идёт вопрос к одному слову или от одного слова к двум частям - это ответ на твой вопрос.
Только сначала научись влёт задавать вопросы сказуемого: что дел... / что сдел... // как = каково + модальные слова, краткие формы и степени сравнения.
Если от двух частей у тебя идёт вопрос к одному слову или от одного слова к двум частям - это ответ на твой вопрос.
Только сначала научись влёт задавать вопросы сказуемого: что дел... / что сдел... // как = каково + модальные слова, краткие формы и степени сравнения.
-
Селена
- -
Джонни, это неисполнимо.
Человек не умеет понимать написанное, а вы хотите, чтобы он задавал вопросы.
-
- старший писарь

я никогда в школе русский не учил. Мне для работы нужно подтянуть русскую грамматику. я самостоятельно прошел курс с упражнениями по пунктуации на сайте издательства "Лицей". Еще мне посоветовали программку "Репетитор-тренажер русского языка". Сейчас я уже на седьмом уровне. В качестве справочника использую Д.Э.Розенталя. У меня огромный прогресс, но остается куча вопросов, самые распространенные: приложения, именное сказуемое или однородное определение, обособления уточняющих конструкций, точка с запятой в бессоюзном предложении, сложносочиненное с общим придаточным и второстепенным членом, однородные или неоднородные определения. Может быть, Вы бы могли посоветовать учебники для самостоятельной работы. У меня есть желание и силы пройти их. Буду очень благодарен!
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
И да, я не в первом классе. Случайно добавил в первый класс свое сообщение.
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Селена, поверьте, что все в жизни исполнимо, если верить и делать.
И да, я не в первом классе. Случайно добавил в первый класс свое сообщение.
-
Селена
- -
Вот именно про это я говорю: вы не в состоянии разобраться в том, куда поместить сообщение. Не можете сформулировать вопрос. Перечитайте сами написанное в первом посте.
В состоянии ли вы понять, что написано в книгах, будь это трижды Розенталь?
Тему перенесем по принадлежности.
В состоянии ли вы понять, что написано в книгах, будь это трижды Розенталь?
Тему перенесем по принадлежности.
-
- старший писарь

Селена: 11 ноя 2018, 10:23 Вот именно про это я говорю: вы не в состоянии разобраться в том, куда поместить сообщение. Не можете сформулировать вопрос. Перечитайте сами написанное в первом посте.
Селена, Вы себя считаете успешным человеком по жизни или Вы только на форумах можете умничать?Селена: 11 ноя 2018, 10:23 Вот именно про это я говорю: вы не в состоянии разобраться в том, куда поместить сообщение. Не можете сформулировать вопрос. Перечитайте сами написанное в первом посте.
-
Селена
- -
Считаю успешным человеком.
Собственно, почему только "считаю"? Оно так и есть.
Собственно, почему только "считаю"? Оно так и есть.
-
- старший писарь

Я редко сижу на подобных форумах, но возможно я в чем-то другом разбираюсь лучше Вас.
Тогда не мешайте другим людям тянуться к знаниям. Я хочу грамотно писать, и я буду это делать, независимо ни от кого.
Я редко сижу на подобных форумах, но возможно я в чем-то другом разбираюсь лучше Вас.
-
Селена
- -
Вот смотрите: вы не понимаете, что в моих вопросах и утверждениях содержится рекомендация.
Придется объяснять действительно как первокласснику: перестаньте сводить разговор к своему ущемленному самолюбию, проявляйте внимательность при чтении (если бы вы ее проявили, не сделали бы элементарной ошибки в размещении темы; прочитать хотя бы названия разделов вы должны быть в состоянии для дальнейшего усвоения информации), научитесь формулировать мысль (ваш начальный пост ни о чем), приучите себя анализировать прочитанное и делать из него выводы (вы не смогли проанализировать и понять в моих постах того, на что я намекала).
Как только вы овладеете перечисленными навыками, будете делать значительно меньше ошибок в правописании.
Придется объяснять действительно как первокласснику: перестаньте сводить разговор к своему ущемленному самолюбию, проявляйте внимательность при чтении (если бы вы ее проявили, не сделали бы элементарной ошибки в размещении темы; прочитать хотя бы названия разделов вы должны быть в состоянии для дальнейшего усвоения информации), научитесь формулировать мысль (ваш начальный пост ни о чем), приучите себя анализировать прочитанное и делать из него выводы (вы не смогли проанализировать и понять в моих постах того, на что я намекала).
Как только вы овладеете перечисленными навыками, будете делать значительно меньше ошибок в правописании.
-
- старший писарь

Селена, подскажите, какие бы я мог взять учебники для самостоятельной работы, чтобы свои ошибки исправить. Дайте список учебников, а дальше мое трудолюбие все расставит по своим местам. Пока я не услышал от Вас никаких конкретных советов, как я могу исправить свои ошибки. Свои проблемы я и так знаю. У меня практически не было в жизни образования по определенным причинам. я в себе нашел силы самостоятельно учиться. Вы читали Джека Лондона "Мартин Эден"? Очень советую Вам.Селена: 11 ноя 2018, 11:01 Вот смотрите: вы не понимаете, что в моих вопросах и утверждениях содержится рекомендация.
-
Селена
- -
Я вам дала рекомендации выше. Вы их опять не поняли.
Никакие учебники не помогут, пока вы не искорените те проблемы, на которые я вам указала.
Дело не в учебниках, а в вашей способности усваивать информацию и использовать усвоенное.
.
Собственно, все мои посты были направлены на выявление ваших проблемных точек. Теперь всё в ваших руках - захотите ли вы всерьез ими заняться.
Вы, возможно, удивитесь, но кроме "Мартина Идена" существует еще множество книг.
Никакие учебники не помогут, пока вы не искорените те проблемы, на которые я вам указала.
Дело не в учебниках, а в вашей способности усваивать информацию и использовать усвоенное.
.
Собственно, все мои посты были направлены на выявление ваших проблемных точек. Теперь всё в ваших руках - захотите ли вы всерьез ими заняться.
Вы, возможно, удивитесь, но кроме "Мартина Идена" существует еще множество книг.
-
- старший писарь

Дайте конкретные советы. Подскажите, что и как нужно делать, чтобы исправить эти ошибки. Вы просто умничаете или издеваетесь надо мной. Глупое самоутверждение над человеком, который ищет помощи.
-
Селена
- -
Дала уже трижды. Когда вы начнете их понимать, начнете и усваивать материал. По любому учебнику. Там нет ничего сложного.
-
- старший писарь

Кроме Джонни, есть еще нормальные люди на этом форуме, которые могут помочь конкретным советом, а не только самоутвердиться за счет меня. С Вами, Селена, все понятно. Нормальные люди, отзовитесь!
-
Селена
- -
К сожалению, с вами тоже понятно: не в коня корм.
Пользуйтесь советом Джонни.
Пользуйтесь советом Джонни.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Н/НН? -> от глагола? - да -> есть приставка, зависимое слово или сов. вид? - да -> сколько букв в окончании, столько Н.
У меня двое таких сдали ОГЭ. Один с первого раза, второй со второго.Селена: 10 ноя 2018, 19:03 Джонни, это неисполнимо.
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Ненавижу словА знать, уметь, помнить. Предпочитаю Делать: искать, сравнивать, делать выводы. Или взять готовый алгоритм понимающих и следовать ему бездумно.kostik.zavgorudko: 11 ноя 2018, 10:37Тогда не мешайте другим людям тянуться к знаниям. Я хочу грамотно писать, и я буду это делать, независимо ни от кого.
Н/НН? -> от глагола? - да -> есть приставка, зависимое слово или сов. вид? - да -> сколько букв в окончании, столько Н.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Селена, давайте позволим знатокам помочь автору темы. Не стоит превращать форум в перепалку. Надеюсь, что отзовутся и другие педагоги, кроме Джонни.
-
Селена
- -
Penguin, всё изложенное мной выше имеет отношение не к личности ТС, а к его проблеме.
Помочь себе может только он сам. Посмотрите начальный пост:
Это не перепалка, это рекомендации.
Разве вы не видите, что у меня ответ на поставленный вопрос?
Уверяю вас, что ТС вряд ли может здесь получить более квалифицированный совет. У него дело не в непонимании одной конкретной темы.
Могу еще порекомендовать ему нанять персонального учителя.
Помочь себе может только он сам. Посмотрите начальный пост:
Я трижды написала, какой выход - учиться получать информацию и анализировать ее, быть более внимательным и сосредоточенным.kostik.zavgorudko: 09 ноя 2018, 11:23 я постоянно делаю ошибки в сложносочиненном предложении с общим второстепенным членом. Посоветуйте мне, пожалуйста, выход из данной ситуации.
Это не перепалка, это рекомендации.
Разве вы не видите, что у меня ответ на поставленный вопрос?
Уверяю вас, что ТС вряд ли может здесь получить более квалифицированный совет. У него дело не в непонимании одной конкретной темы.
Могу еще порекомендовать ему нанять персонального учителя.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Привет от Благородия:
Ответа на поставленный вопрос нет. Не сто́ит перевирать.
kostik.zavgorudko, Ваш вопрос как вопрос несостоятелен, звучит также, как "я совсем не знаю японского языка, посоветуйте мне, как его выучить, в школе я его совершенно не учил, а теперь по работе надо".
Для начала уточните, какие именно ошибки Вы делаете, попробуйте привести примеры нескольких предложений, вызывающих затруднения (лучше исходить из собственного воображения).
В том, что вопрос поставлен так, что очевидным ответом будет "быть внимательным" Селена права́. Вот и измените вопрос таким образом, чтобы опытные люди смогли Вам помочь.
Неглупые люди поймут, кому адресую."писателю" нужно почаще думать об удобствах читателя, точнее, о его беззащитности
kostik.zavgorudko, Ваш вопрос как вопрос несостоятелен, звучит также, как "я совсем не знаю японского языка, посоветуйте мне, как его выучить, в школе я его совершенно не учил, а теперь по работе надо".
Для начала уточните, какие именно ошибки Вы делаете, попробуйте привести примеры нескольких предложений, вызывающих затруднения (лучше исходить из собственного воображения).
В том, что вопрос поставлен так, что очевидным ответом будет "быть внимательным" Селена права́. Вот и измените вопрос таким образом, чтобы опытные люди смогли Вам помочь.
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -

Тогда, значит, ответ есть.
Все предыдущие мои посты были направлены на выявление проблемы ТС.
Неужели вы решили, что я издеваюсь над автором темы?
daslex: 11 ноя 2018, 17:53 В том, что вопрос поставлен так, что очевидным ответом будет "быть внимательным" Селена права́.
Тогда, значит, ответ есть.
Все предыдущие мои посты были направлены на выявление проблемы ТС.
Неужели вы решили, что я издеваюсь над автором темы?
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
Я глуп и ни чего не понял.daslex: 11 ноя 2018, 17:53 Не глупые люди поймут, кому адресую.
Костик, а какие это ошибки? Дасклекс правильно спрашивает.kostik.zavgorudko: 09 ноя 2018, 11:23 я постоянно делаю ошибки в сложносочиненном предложении с общим второстепенным членом.
-
Селена
- -
Ваше благородие, как раз в этой теме сложно делать ошибки, если внимательно прочитать теорию.
Была бы другая тема - и разговор был бы другой.
Я в пяти словах скажу, какие ошибки: ТС не видит общего слова.
Здесь именно сложности в личностных особенностях восприятия.
Была бы другая тема - и разговор был бы другой.
Я в пяти словах скажу, какие ошибки: ТС не видит общего слова.
Здесь именно сложности в личностных особенностях восприятия.
-
- старший писарь

Не ожидал, что столько людей откликнется на мой вопрос. Нужно признать, что во многом Силена права: я не могу уловить смысл предложений. Здесь, скорее, не пунктуационная ошибка, а смысловая. То, что можно понять, зазубрив на память, у меня получается хорошо. Скорее всего, я поступлю по-другому: буду отдельные предложения, в которых у меня есть ошибки, выкладывать. Да, у меня, кроме этой ошибки, есть еще куча.
я думал, что есть какие-то шаблоны. Так как я в теме изучения языка недавно. Возможно, они не попадались мне на глаза. я не хочу Ваше время отнимать. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, по пунктуации учебники с объяснениями, для самостоятельного прохождения.
я думал, что есть какие-то шаблоны. Так как я в теме изучения языка недавно. Возможно, они не попадались мне на глаза. я не хочу Ваше время отнимать. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, по пунктуации учебники с объяснениями, для самостоятельного прохождения.
-
Селена
- -
Это даже не тема, а всего один пункт параграфа:
Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если части сложносочиненного предложения:
а) имеют общий второстепенный член, например: Тут так же, как и в зале, окна были раскрыты настежь и пахло тополем, сиренью и розами (Чехов) (общий второстепенный член – тут); У Гаврилы смешно надулись щеки, оттопырились губы и суженные глаза как-то чересчур часто и смешно помаргивали (Горький) (общий второстепенный член – у Гаврилы); По утрам кумысный домик привлекал людей со слабыми лёгкими и пятна солнца, прорвавшиеся сквозь листву на столики, освещали около недопитых стаканов неподвижно лежащие бледные длиннопалые руки (Федин) (общий второстепенный член – по утрам); но (при повторении союза): В спальне было и душно, и жарко, и накурено (Чехов) (хотя есть общий второстепенный член – в спальне);
Источник: http://rosental-book.ru/punct_xxvii.html#sect105
-