Windows - в кавычках или нет? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыWm16
- дьяк
- Всего сообщений: 30
- Образование: высшее гуманитарное
Windows - в кавычках или нет?
Добрый день! Если придерживаться правил русского языка, то слово Windows необходимо писать в кавычках, если я правильно понимаю. Дело в том, что я не встречал написание слова Windows с кавычками. Как быть? Если речь идет о компьютерных статьях, где упоминание операционной системы Windows довольно частое...
P.S. Или взять, например, Total Commander, Linux, Winrar и т.д. Как писать эти названия в статьях, с кавычками, или без? Везде пишут без, они ошибаются?
P.S. Или взять, например, Total Commander, Linux, Winrar и т.д. Как писать эти названия в статьях, с кавычками, или без? Везде пишут без, они ошибаются?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 6211
- Образование: среднее
Re: Windows - в кавычках или нет?
Источник
В написании же по-русски кавычки были бы нужны:
правила русского правописания не регламентируют написание названий, оформленных латиницей. Рекомендуя не заключать в кавычки подобные названия, мы руководствуемся здравым смыслом: написание латиницей в русском тексте само по себе является выделительным, зачем нужно дополнительное выделение кавычками?
Пример варианта, где кавычки сильно помогают:Названия, написанные латиницей, в русских текстах обычно не заключаются в кавычки.
В подобных случаях без кавычек можно запутаться.Сейчас такие замечательные сборники группы The Beatles, как «1» и «Anthology» можно купить по специальной цене.
Источник
В написании же по-русски кавычки были бы нужны:
Русский процессор "Эльбрус", программа "1С: Предприятие", ОС "Альт Линукс СПТ"
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2234
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Ныне официальные правила документального оформления имён-фамилий РЕГЛАМЕНТИРУЮТ написание названий, имён, фамилий. То есть если аффторр захотел вписать слово "пися" или "пися", ххоть паспорте хоть в свидетельстве о рождении, хоть в ином документе подобного уровня, то сразу же эта бяка становится официально единственной определителей, а не - версией: пИся не равнО писЯ, и "пись" не равнО "пись-пись"...
Какими бы ни были нынешние якобы русскоязычные словари и/или справочники...
Скорее, - наоборот.
В об этом лучше отслеживать "имена=фамилии".
Впрочем, и это. Так сказать...
Скорее, - наоборот.
-
- Гениалиссимус
А при чём тут имена и фамилии? Вы веточкой не ошиблись, Джонни?
-
- журналист
- Всего сообщений: 179
1. Я один не догнал, при чём это тут?Джонни: ↑05 окт 2018, 14:22 Ныне официальные правила документального оформления имён-фамилий РЕГЛАМЕНТИРУЮТ написание названий, имён, фамилий. То есть если аффторр захотел вписать слово "пися" или "пися", ххоть паспорте хоть в свидетельстве о рождении, хоть в ином документе подобного уровня, то сразу же эта бяка становится официально единственной определителей, а не - версией: пИся не равнО писЯ, и "пись" не равнО "пись-пись"...
Скорее, - наоборот.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2234
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Впрочем, кому как кажется...
Вернусь к реальной жизни, к принудмассшколе.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Кинг-конгу.
Как видите, не 1.
Попробуйте себе представить ситуёвину, когда Вам нужно объяснить ребёнку нормы употребления кавычек.
Кстати, развлечения ради попробуйте придумать объяснение разницы между кавычками, скобками, запятыми, точками, вскл и впр знаками и - главное - их рисованием.
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
То есть суть вопроса (может, я ошиблося?) в различении имён собственных и нарицательных, искусственных и натуральных...
Что будто бы связано с различением бук'off "заглавных" = "больших" и прочих и наличия-отсутствия ковычек...
Или я не в праве?..
Ну, тада звини.
М-да...
Впрочем, кому как кажется...
Вернусь к реальной жизни, к принудмассшколе.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Кинг-конгу.
Как видите, не 1.
Попробуйте себе представить ситуёвину, когда Вам нужно объяснить ребёнку нормы употребления кавычек.
Кстати, развлечения ради попробуйте придумать объяснение разницы между кавычками, скобками, запятыми, точками, вскл и впр знаками и - главное - их рисованием.
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
То есть суть вопроса (может, я ошиблося?) в различении имён собственных и нарицательных, искусственных и натуральных...
Что будто бы связано с различением бук'off "заглавных" = "больших" и прочих и наличия-отсутствия ковычек...
Или я не в праве?..
Ну, тада звини.

-
- Гениалиссимус
Джонни, на самом деле ни один прочитавший вопрос автора темы не знает настоящей проблемы автора, по вине автора (вопрос поставлен так, что ответ настоящим на тот момент интересам автора не отвечает). Но если убрать этот момент, то прочитайте первое сообщение темы ещё раз. Речь шла не об именах как таковых, а только о постановке кавычек в конкретном случае. Автор справедливо полагал, что по аналогии с русскими "кавычащимися" названиями англоязычные названия тоже должны "кавычиться". Но увидел, что никто не "кавычит" речи иноязычные, после чего спросил свой вопрос. Если бы даже имелись в виду имена, то автора бы могло интересовать, к какому виду имён относить названия компьютерных операционных систем.
Автор темы чересчур сжал вопрос, ответ на который ему был на самом деле нужен. У него имеется статья, где фигурирует очень много названий. (Названия компьютерных программ, компьютерных процессов, названия служб операционной системы, название операционной системы, названия элементов форм...). Там целый винегрет названий, специфика компьютерная. Поглядывая на примеры, он, автор вопроса, увидел, что в компьютерных статьях "Windows" не берут в кавычки, и подумал, что, возможно, ошибочно не берут. В самой же его статье используется очень много кавычек, но те кавычки, вопреки рекомендациям не выделять кавычками латиницу, способствуют улучшению. Но само количество кавычек в итоге вынесло мозг автору.
Автор темы чересчур сжал вопрос, ответ на который ему был на самом деле нужен. У него имеется статья, где фигурирует очень много названий. (Названия компьютерных программ, компьютерных процессов, названия служб операционной системы, название операционной системы, названия элементов форм...). Там целый винегрет названий, специфика компьютерная. Поглядывая на примеры, он, автор вопроса, увидел, что в компьютерных статьях "Windows" не берут в кавычки, и подумал, что, возможно, ошибочно не берут. В самой же его статье используется очень много кавычек, но те кавычки, вопреки рекомендациям не выделять кавычками латиницу, способствуют улучшению. Но само количество кавычек в итоге вынесло мозг автору.
-
Автор темыWm16
- дьяк
daslex, спасибо! Вы мне очень помогли в личке. В своем посте в этой теме вы все верно изложили. Теперь я разобрался, что да как, благодаря вам! Кусок текста моего только удалите, иначе поисковики подумают (после того, как я текст опубликую), что я его стырил с этого форума, а не сам написал.
Кстати, а что такое письменный альбинос и почему он - я?
P. S. Я и правда хочу, чтобы мои тексты были грамотными с точки зрения русского языка. Полагаю - это хорошо! Сейчас в интернете столько фуфла, что читать невозможно, а я считаю, что к публикациям в интернете нужно относится так, словно публикуешься в печатном издании...
Кстати, а что такое письменный альбинос и почему он - я?
P. S. Я и правда хочу, чтобы мои тексты были грамотными с точки зрения русского языка. Полагаю - это хорошо! Сейчас в интернете столько фуфла, что читать невозможно, а я считаю, что к публикациям в интернете нужно относится так, словно публикуешься в печатном издании...
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыWm16
- дьяк
-
- Гениалиссимус
И не найдёте. Альбинос — это как один белый на континенте чернокожих. А у Вас все названия брались в кавычки, а "Windows" хоть и название, в кавычки, оказалось, можно было не брать (даже с родовым словом можно не брать в Вашем случае). Выделяется такой момент сильно. Там такое дело, что то, что у всех на слуху и всем понятно, теряет обязательную необходимость быть в кавычках. Такая ситуация, когда нужны кавычки, возникает если слова совсем новые или совсем устарелые (из чего должно быть понятно, что не у каждого живущего на слуху, т. е. не каждый сможет правильно понять нужную часть без кавычек); возникает, когда слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание;
Часто происходит так, что со временем нужда в кавычках отпадает, потому что наступает момент, когда слово оказывается общеупотребимым. Поэтому все названия у Вас брались в кавычки, а "ОС «Windows»" не бралось. Но обратите внимание, что в случае, как в этом моём сообщении, я использую кавычки внутри кавычек, потому что ситуация моя их напрашивает. Без такого выделения несведущему человеку может быть сложно осмысленно прочитать мой текст.
Часто происходит так, что со временем нужда в кавычках отпадает, потому что наступает момент, когда слово оказывается общеупотребимым. Поэтому все названия у Вас брались в кавычки, а "ОС «Windows»" не бралось. Но обратите внимание, что в случае, как в этом моём сообщении, я использую кавычки внутри кавычек, потому что ситуация моя их напрашивает. Без такого выделения несведущему человеку может быть сложно осмысленно прочитать мой текст.
-