1.Перун является, видимо, греческим названием атрибута Индры -- ваджры, двустороннего трезубца. Попы могли перепутать атрибут с богом.
2 от "пурана". Есть в индийской религии пураны, наборы, посвященные божествам. Они имеют форму "Индра-пурана", "Шива-пурана" и пр, откуда можно сделать вывод, что это "бог" в общем смысле.
3 от "Пурандара", одного из имен Индры, которое означает "крушитель твердынь". Интересна тут, кстати, еще связь с "пурана", не значит ли это, что "крушитель" означало о же самое, что и "бог". Может еще иметь связь со словом "буран"
Здравствуйте. Мне хотелось бы узнать, какие поколения близких родственников, работающих, к примеру, на одном предприятии, можно считать династией? дед-отец-сын-внук? или сюда еще можно отнести и жену внука, сестру жены внука, дядей и тетей жены сына...
Скажите, откуда произошло слово желоничный ? Это название горы (Желоничная) и рядом протекающего ручья (Желоничный). Может ли оно происходить от слова желна (черный дятел)? Известно, что они встречаются в той местности.
Последнее сообщение
Однако поспешу сказать своё слово Автору темы.
Узнайте, не добывали ли в той горе золото, медь или олово.
Я это узнаю, но необходимо время. Ну даже, если и добывали, то что из этого? Вы видите какую-то связь между добычей золота, меди и олова и...
Скажите, что означает слово гнивонь ? Это название небольшой горы (см. карту).
Последнее сообщение
Хотела спросить о народах Севера: эвенки, якуты...
Эвенкийские топонимы для наших мест нехарактерны. Вблизи Магадана в основном эвенские, немного восточнее — корякские, севернее — юкагирские, сильно западнее — якутские
Скажите, может ли слово черемуха, черемуховый трансформироваться в черемшаны ? Это название населенного пункта. Он расположен на реке Черемуховой, но вокруг растет и черемша. Но местные утверждают, что он назван именно по черемухе, а не черемше....
Последнее сообщение
Спасибо за ссылки! По первой ссылке именно та версия, которую сами себе придумали местные. Однако, мне попадались насел. пункты Черемшаны по России, производные именно от черемши, а не черемухи.