Колотвин о чем бы это? ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
Колотвин о чем бы это?
Господа, помогите с мужем зашел спор на тему каково значение моей фамилии, а звучит она Колотвина, к единого решения так и не достигли.
Может у кого есть какие наработки, убедительная просьба поделиться мыслями, заранее всем спасибо за любые даже самые на первый взгляд алогичные варианты....
Может у кого есть какие наработки, убедительная просьба поделиться мыслями, заранее всем спасибо за любые даже самые на первый взгляд алогичные варианты....
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Колотвин о чем бы это?
Похоже, что Ваш род идет из украинских земель:
Необхідним начинням для приготування страв була колотівка («колотва», «колотушка»), яку робили із вершка молодої смереки чи ялички. Колотівкою товкли картоплю, квасолю, горох.
А вот почему его прозвали "колотушкой" - этого я не знаю
Менее вероятно происхождение фамилии от названия населенного пункта в нынешней Чехии. Менее - потому что "-ин", как правило, на человека или народность указывает, а не на место.
Необхідним начинням для приготування страв була колотівка («колотва», «колотушка»), яку робили із вершка молодої смереки чи ялички. Колотівкою товкли картоплю, квасолю, горох.
А вот почему его прозвали "колотушкой" - этого я не знаю

Менее вероятно происхождение фамилии от названия населенного пункта в нынешней Чехии. Менее - потому что "-ин", как правило, на человека или народность указывает, а не на место.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
Здравствуйте, история фамилии очень не ясная. Во- первых корни большинства Колотвиных - Малый Сапожок, Сапожков,кого уезда, Рязанской губернии. Там они тоже живут, но село почти вымерло, хотя съездить в экспедицию интересно, я вот даже нашел место где стоял дом прадеда и нашел старую бабушку, которая знает мою прабабушку... Во- вторых как писалась фамилия на др славянском кол от вин, совсем другое значение чем коло твин или колотв ин, в Сапожке я встретил краеведа, ветерана ВОВ, который рассказал о рязанских казаках, засечной черте с диким полем, сторожевых дубах, и сразу вспоминается Евпатий Коловрат (вокруг врат), может и здесь коло тын ( тын-забор), много там названий на тюрском языке. Ну а вообще много догадок, но конкретно ни кто не говорит, было еще предположение, что во время кулачных боев наши частенько всех колотили. Но в Малом Сапожке проживало около 3 ооо человек, сколько там Колотвиных ? Много. Вот они там делились, мои предки Колотвины-химинны, кто с того края все химинны, что это значит не сказали. Вот что я узнал о наших предках.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Еще версия, близкая к украинской: основателем рода был задиристый человек.
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вряд ли. Словарь русских народных говоров:
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
КОЛОМНА + ГОЛУТВИНЛера К.: ↑09 июн 2008, 21:05 ... убедительная просьба поделиться мыслями, заранее всем спасибо за любые даже самые на первый взгляд алогичные варианты....
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
...Или следует поискать в совр.мордовском и т.п. языках "колотву". Поскольку Рязанщина изначально - ареал обитания угро-финских племен, без никаких славян. И названия (а от них - позже - фамилии) уже сложились к Х веку - преимущественно угро-финские (с оконч. на "-ва", что означало, кажется "воду")
Вот, напр.: "... Но в X веке картина резко меняется. Среднее течение Оки колонизируется массой славянского* населения. Древнемордовские племена здесь исчезают. Часть из них отходит на новые места, часть ассимилируется славянами, повидимому принимая их язык и обычаи. Следы пребывания древнего населения сохраняются только в виде археологических памятников и названий: рек, озер, мест поселения. Так, в названии Рязань, например, сохранилось название мордовского племени эрзя, эрзянь, поселок которого находился в северной части Старорязанского городища. Когда здесь поселились славяне, они восприняли древнее мордовское название поселка, но изменили его в соответствии со славянской фонетикой. Так вместо эрзяни появилась Рязань." ( http://www.pecherski.net/?file=po-sledam-67 )
Удачи вам!
Вот, напр.: "... Но в X веке картина резко меняется. Среднее течение Оки колонизируется массой славянского* населения. Древнемордовские племена здесь исчезают. Часть из них отходит на новые места, часть ассимилируется славянами, повидимому принимая их язык и обычаи. Следы пребывания древнего населения сохраняются только в виде археологических памятников и названий: рек, озер, мест поселения. Так, в названии Рязань, например, сохранилось название мордовского племени эрзя, эрзянь, поселок которого находился в северной части Старорязанского городища. Когда здесь поселились славяне, они восприняли древнее мордовское название поселка, но изменили его в соответствии со славянской фонетикой. Так вместо эрзяни появилась Рязань." ( http://www.pecherski.net/?file=po-sledam-67 )
Удачи вам!
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
На смотреть как пишется на РУССКОМ языке слово и искать значение, вот о чем я писал, сейчас букварь сильно сокращен и нет четкого понятия между мир и мiр и и еще куча вариантов написания, если бы найти в церковнославянском источнике написанную фамилию, то можно понять ее смысл.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич