Значение слова "Конфигурация" в технике и информатике ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыESV
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
Помогите пожалуйста, последнее время широко используется в "процессорной фразеологии" слово "КОНФИГУРАЦИЯ". Привязалось оно и ко мне, но вот один раз мне сделали замечание
, что это слово не свойственно техники. Меня это не сильно разочаровало, однако заинтересовал истинный смысл этого слова
. Попробовал искать в яндексе толком ничего не нашёл. Сам же применяю в смысле какого-либо определённого диалога, структуры, функциональной схемы объекта. Прав я или нет, вот в чем вопрос.
-
Запятая
- старший писарь

- Всего сообщений: 23
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Значение слова "Конфигурация" в технике и информатике
Я далека от "процессорной фразеологии". Но слышала много раз сочетание "конфигурация компьютера" в значении: параметры отдельных частей...Нет, не смогу точно объяснить...Ну, память, жёсткий диск и т.д. знакомые компьютерщики называют "конфигурацией компьютера".
На работе как-то покупали новый компьютер и с представителем фирмы обговаривали "желаемую конфигурацию компа".
Прошу прощения, если написала ерунду.

На работе как-то покупали новый компьютер и с представителем фирмы обговаривали "желаемую конфигурацию компа".
Прошу прощения, если написала ерунду.
-
Запятая
- старший писарь

- Всего сообщений: 23
- Образование: высшее гуманитарное
Специально я посмотрела в словаре. Кажется, не всё ерунда, что написала.
Вот. пожалуйста, цитата, (отсюда:
http://slovari.yandex.ru/dict/informati ... 0%B8%D1%8F
Конфигурация - это особенности конструкции, включая архитектуру, состав и характеристики основных составных частей и вспомогательных (периферийных) средств, а также организацию связей между ними. Характер конфигурации ПЭВМ как при их проектировании, так и выборе, определяется составом и сложностью задач, на которые они рассчитаны, включая требования, предъявляемые соответствующими средствами программного обеспечения.
Вот. пожалуйста, цитата, (отсюда:
http://slovari.yandex.ru/dict/informati ... 0%B8%D1%8F
Конфигурация - это особенности конструкции, включая архитектуру, состав и характеристики основных составных частей и вспомогательных (периферийных) средств, а также организацию связей между ними. Характер конфигурации ПЭВМ как при их проектировании, так и выборе, определяется составом и сложностью задач, на которые они рассчитаны, включая требования, предъявляемые соответствующими средствами программного обеспечения.
-
Донни
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 86
Вот что нашлось в Словаре иностранных слов (Крысин Л.П., М., 2008,с.364) -
Конфигурация (от фр. configuration, нем. Konfiguration из лат. ПОДОБИЕ) 1. Внешнее очертание, форма предмета. 2. астр. видимое положение светила на небесной сфере относительно Солнца.
Конфигурация (от фр. configuration, нем. Konfiguration из лат. ПОДОБИЕ) 1. Внешнее очертание, форма предмета. 2. астр. видимое положение светила на небесной сфере относительно Солнца.
-
Автор темыESV
- Всего сообщений: 2
Похоже я действительно был прав применяя именно в этом смысле данное слово.
Утру нос умнику!!!
Благодарю всех, кстати Внешнее очертание, форма предмета. Это можно прилепить и к прежнему определению только в более широком смысле. Или я балбес в этом
Утру нос умнику!!!
Благодарю всех, кстати Внешнее очертание, форма предмета. Это можно прилепить и к прежнему определению только в более широком смысле. Или я балбес в этом
-
Герман
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 130
- Контактная информация:
Вообще в компьютеростроении различают аппаратную и программную конфигурацию.
первая, очевидно, подразумевает набор "железа" (hardware) с его настройками; скажем, подключение жестких дисков, видеоадаптера, установку перемычек в зависимости от частоты процессора, ну и само собой, типы установленых элементов
. А программная конфигурация начинается с настроек BIOS, и далее конфигурацией операционной системы (например, в Windows - системах - файлы типа config.sys (теперь не используются, реестр, настройки приложений и т.п. Все это называется также конфигурацией. Очевидно, слово это не из общего словаря, скорее имеет место применение его в специализированном техническом смысле. 
первая, очевидно, подразумевает набор "железа" (hardware) с его настройками; скажем, подключение жестких дисков, видеоадаптера, установку перемычек в зависимости от частоты процессора, ну и само собой, типы установленых элементов
-