Вопрос о сочетании родительного и винительного падежей ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМарун
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее естественно-научное
Вопрос о сочетании родительного и винительного падежей
Здравствуйте,
Анализируя предложение "Мне нечего добавить или опровергнуть", я пришел к выводу, что с грамматической точки зрения это предложение неправильно: если родительный падеж следует после "добавить", то после "опровергнуть" должен следовать винительный падеж. Но "опровергнуть ничто" тоже звучит неправильно! Кажущийся знакомым (по памяти) вариант "Мне нечего добавить или возразить" имеет ту же самую, если не еще более сложную проблему!
Существует ли какое-нибудь правило о склонении отрицательных частей речи типа "ничто"? Или возможно ли, что существующая грамматика русского языка терпит поражение в этих двух предложениях? В таком случае, как должна решаться такая ситуация?
Анализируя предложение "Мне нечего добавить или опровергнуть", я пришел к выводу, что с грамматической точки зрения это предложение неправильно: если родительный падеж следует после "добавить", то после "опровергнуть" должен следовать винительный падеж. Но "опровергнуть ничто" тоже звучит неправильно! Кажущийся знакомым (по памяти) вариант "Мне нечего добавить или возразить" имеет ту же самую, если не еще более сложную проблему!
Существует ли какое-нибудь правило о склонении отрицательных частей речи типа "ничто"? Или возможно ли, что существующая грамматика русского языка терпит поражение в этих двух предложениях? В таком случае, как должна решаться такая ситуация?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Вопрос о сочетании родительного и винительного падежей
Почитайте про отрицательные местоимения.
"Нечто" и "нечего" являются не падежными формами одного слова, а разными местоимениями.
"Нечто" и "нечего" являются не падежными формами одного слова, а разными местоимениями.
-
Автор темыМарун
- помощник писаря

Селена, в школе я учился, и по русскому языку были в основном пятерки.
Скажите, пожалста, предложения, которые я привел в пример, грамматически правильные?
Скажите, пожалста, предложения, которые я привел в пример, грамматически правильные?
-
Селена
- -
А что вас смущает?
И вообще, как вы собираетесь склонять местоимение "нечто"?
И. нечто
Р. нечта
Д. нечту
В. нечто
Т. нечтем
П. о нечте

И вообще, как вы собираетесь склонять местоимение "нечто"?
И. нечто
Р. нечта
Д. нечту
В. нечто
Т. нечтем
П. о нечте
-
Автор темыМарун
- помощник писаря

Селена, Вы правы (в своем первом сообщении, по крайней мере
), но в то же время и сами совершили ошибку: "ничто" и "ничего" являются именно падежными формами одного слова, но в моем случае это действительно не имеет значения, потому что я использую местоимение "нечего", которое не является формой "ничто". К сожалению, я не имею права пока размещать здесь ссылки, поэтому ниже придется закамуфлировать названия сайтов.
Сайт goldrussian точка ru, статья "Отрицательные местоимения":
Смотрим дальше: rusgram (точка ru), страница "Отрицательные местоимения-предикативы (на не-)". Вот где истина!
Ура! Великие русские лингвисты, конечно же, уже обратили внимание на это явление и, объяснив его, разрушили иллюзию беззаконности! Теперь можно спокойно говорить "Мне нечего добавить или возразить", не беспокоясь о том, что слово "нечего" в данном предложении является двусмысленным. Так?
Сайт goldrussian точка ru, статья "Отрицательные местоимения":
Сайи school-collection (edu точка ru), :Отрицательные местоимения некого и нечего не имеют формы именительного падежа, обычно используются в односоставных инфинитивных предложениях.
Значит, я все-таки прав был насчет родительного падежа!некого и нечего образованы от формы родительного падежа местоимений кто и что с помощью приставки не-
Смотрим дальше: rusgram (точка ru), страница "Отрицательные местоимения-предикативы (на не-)". Вот где истина!
(выделено мной)2 Морфология
У местоимений некого, нечего, субстантивных, дефектная парадигма – они не имеют именительного падежа. Кроме того, у нечего отсутствует и самостоятельный винительный падеж – он возможен только при предлоге, например, наказывать не за что; а при переходном глаголе вместо винительного выступает родительный, например: делать нечего, см. [Апресян, Иомдин 1989].
Ура! Великие русские лингвисты, конечно же, уже обратили внимание на это явление и, объяснив его, разрушили иллюзию беззаконности! Теперь можно спокойно говорить "Мне нечего добавить или возразить", не беспокоясь о том, что слово "нечего" в данном предложении является двусмысленным. Так?
-
Селена
- -
Я вообще не понимаю, о чем вы говорите.
Где у меня что-то сказано про падеж местоимений "нечего" и "ничего"?
Где у меня что-то сказано про падеж местоимений "нечего" и "ничего"?
-
Автор темыМарун
- помощник писаря

Вы в своем первом ответе написали:

В любом случае - спасибо! Вы направили меня на правильный путь.
Ничего страшного, будем считать, что это опечатка."Ничто" и "ничего" являются не падежными формами одного слова, а разными местоимениями.
В любом случае - спасибо! Вы направили меня на правильный путь.
-
Селена
- -
Да, извините, опечатка. Исправила до вашей реплики.
В связи с этим снимаю замечание о школе. И посыпаю голову пеплом.
"Некто" и "нечто" вообще являются неопределенными местоимениями.
В связи с этим снимаю замечание о школе. И посыпаю голову пеплом.
"Некто" и "нечто" вообще являются неопределенными местоимениями.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Извините, но я двоечник, и вижу предложение, которое есть, а не которое в мыслях у кого-то бегает.
"Мне нечего" общая часть. Это во избежание повторения:
Неправильный вывод.Марун: 28 апр 2018, 07:07 я пришел к выводу, что с грамматической точки зрения это предложение неправильно
А какое у Вас слово после "опровергнуть", т. е. в неправильном падеже?
Извините, но я двоечник, и вижу предложение, которое есть, а не которое в мыслях у кого-то бегает.
"Мне нечего" общая часть. Это во избежание повторения:
Мне нечего добавить и мне нечего опровергнуть.
Образование среднее-низшее.
-
dina
- писарь

- Всего сообщений: 8
Дорогие друзья!
Синтаксис и пунктуация – душа предложения. Вашему вниманию предоставлен урок, который поможет увидеть разнообразие синтаксических единиц и постичь секреты грамотного пунктуационного письма. Успехов вам в поисках секретов пунктуации!
Синтаксис и пунктуация – душа предложения. Вашему вниманию предоставлен урок, который поможет увидеть разнообразие синтаксических единиц и постичь секреты грамотного пунктуационного письма. Успехов вам в поисках секретов пунктуации!
-
Antikidoq
- журналист

- Всего сообщений: 179
— "добавить" ("добавить что-то", "добавить чего-то", "добавить нечего"),
— "возразить" ("возразить что-то", "возразить чего-то", "возразить нечего"),
— "видеть",
— "говорить" —
и тому подобными. Так что всё грамотно в "Мне нечего добавить или опровергнуть" и в "Мне нечего добавить и возразить", ибо падежи корректны.
1.1. На самом деле с "опровергнуть" верно употребление и винительного падежа ("опровергнуть что-то"), и лишительного (то, что Вы назвали родительным, "опровегнуть чего-то", "опровергнуть нечего"). Точно так же со словом:Марун: 28 апр 2018, 07:07 Анализируя предложение "Мне нечего добавить или опровергнуть", я пришел к выводу, что с грамматической точки зрения это предложение неправильно: если родительный падеж следует после "добавить", то после "опровергнуть" должен следовать винительный падеж. <…> Кажущийся знакомым (по памяти) вариант "Мне нечего добавить или возразить" имеет ту же самую, если не еще более сложную, проблему!
— "добавить" ("добавить что-то", "добавить чего-то", "добавить нечего"),
— "возразить" ("возразить что-то", "возразить чего-то", "возразить нечего"),
— "видеть",
— "говорить" —
и тому подобными. Так что всё грамотно в "Мне нечего добавить или опровергнуть" и в "Мне нечего добавить и возразить", ибо падежи корректны.
-