Вячеслав Кургин:Метла:Как же правильно: ищущий (что?) работу или ищущий (чего?) работы (ед. ч.)?
Ответ на этот вопрос не знал даже сам Михаил Юрьевич. В первом четверостишии он спрашивал: "
Что ищет он в стране далекой?" А во втором отвечает: "Увы, - он счастия не ищет" (не ищет
чего? - счастия) Так что пишите, как хотите, а если кто упрекнет, ссылайтесь на авторитет

Мню, что пример не совсем соответствует случаю, бо у Лермонтова во втором 4-стишии отрицание, а при подобных отрицаниях, когда подразумевается не конкретное "счастье", все разновидности счастий (т. е. имеется в виду "не ищет никакого счастья") -- как правило, употребляют род. падеж. (У Л. всё правильно).
Что же касается вопроса про работу, то это я бы расценил так:
"ищущий работу" -- речь идёт скорее о конкретной работе;
"ищущий работы" -- имеется в виду какая-нибудь работа (что-нибудь из многих работ).
Обобщая эти два примера, я бы сказал, что им. падеж для прямого дополнения больше соответствует определённому артиклю, а род. п. -- неопределённому.
Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Метла:сущ+сущ: свисто+пляска, молоко+завод, народо+население...
сущ+прил: северо+морский, криво+рожский, благо+видный...
сущ+глагол: ветро+гон, руко+водитель, ледо+кол...
Есть ещё - числ+глагол и числ+прил.
У меня такой вопрос: знаете ли вы составное слово русского языка, где бы было - глагол+сущ?
Гуляй-Поле. Но ввиду того, что это, кажется, родина Махно, то русское ли теперь это слово? Но я ещё слышал или читал где-то "воруй-село" -- иносказательное название села с сомнительной репутацией.
Есть еще слово -- глагол+местоимение: "ёптвою", и даже гл.+мест.+сущ., а вот какое -- догадайтесь сами.
П.С. А "руко-водитель" это скорее сущ+сущ (второе слово это отглагольное существительное).
Я милейший собеседник, и в бешенство прихожу, лишь если мне возражают.