Помощь знатоков ⇒ Найдём ответ вместе
Модератор: Penguin
-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 481
Я уже давал когда-то ссылку на статью об исчезнувших падежах в русском языке и проводил параллели с финскими падежами. Насколько я понимаю, стакан чая - обычный родительный падеж. Есть заваренный чай, его налили в стакан. Стакан чаю - это аналог частичного падежа, партитива. То-есть, хочется чайку, какой именно есть в наличии - неизвестно, вот и прошу налить мне стакан чего-то, относящегося к множеству чаёвЕлена:Не совсем так.
Похоже с чаем:
стакан чая или чаю?

То же самое: из леса вышел человек (из конкретного леса, который известен собеседнику), но человек вышел из лесу (неизвестно, где этот лес, или просто лесистая местность).
Errare humanum est!
-
- Всего сообщений: 454
-
- Всего сообщений: 481
Вспомнил пародию на это стихотворение, отец мне рассказывал, что она во время войны появилась. Интересна эта пародия тем, что выражения просторечные, которые не всегда в грамматику укладываютсяВячеслав Кургин:Ответ на этот вопрос не знал даже сам Михаил Юрьевич. В первом четверостишии он спрашивал: "Что ищет он в стране далекой?" А во втором отвечает: "Увы, - он счастия не ищет" (не ищет чего? - счастия) Так что пишите, как хотите, а если кто упрекнет, ссылайтесь на авторитетМетла:Как же правильно: ищущий (что?) работу или ищущий (чего?) работы (ед. ч.)?

Шёл я, от жары упарясь,
По-пехотному, пешком.
Шёл, и вдруг увидел парус
Прямо в море голубом.
И чего он всё маячит
И белеет над волной?
Вот-те, думаю, задача,
Ёлки-палки, лес густой.
Сел я, значит, на пригорке,
Скрутку в палец толщиной
Завернул я из махорки,
Для завесы дымовой.
А по совести признаться,
Между нами говоря,
Парус - он не станет, братцы,
Даром по морю болтаться
И белеть в тумане зря!
В каждом деле, если горько,
Если что-нибудь не так,
Выручает нас махорка,
Дело стало быть, табак.
И меня на том пригорке
Осенило от махорки:
Бури ищет парус мой.
Так сказал бы Вася Тёркин,
Если был бы он живой.
Errare humanum est!
-
Из справки к Лингве: "Если какой-либо форме слова предшествует значок *, то такая форма существует только теоретически и в речи не употребляется".Елена:Вячеслав Кургин,
а какой комментарий к звёздочкам?
Ну какое-то уж очень разговорное слово. Такое же как колбасить, фигачить и т.п.Елена:А почему ты так думал? процесс же есть, значит, и слово должно быть.

-
Вот здесь англичанам хорошо живется. Придумали пылесос - назвали его vacuum. Понадобился глагол - добавили частичку to: to vacuumСолнечка:А какое тогда с вашей точки зрения должно быть литературное слово, описывающее процесс очищения поверхности с помощью пылесоса?

-
Автор темыЕлена
- -
- Сообщений в теме: 16
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
У глаголов 2 спр. при образов. формы 1 лица наст. - буд. времени происходит чередование согласных (купить - куплю, крутить - кручу и т.д.)
Чередование зубных с шипящими не всегда происходит свободно и произвольно. Причём, зубной звук сохраниться не может в форме 1 лица, (в связи с историческими закономерностями): пылесосю, шутю, висю и т.д.
У некоторых глаголов образовать ф. 1л. нельзя - неупотребительна в рус. яз.
Вот эти глаголы:
победить, убедить, бузить, дерзить, ерундить, окрыситься,очутиться, прослезиться, чудить, шерстить, шкодить, галдеть, дудеть, бдеть, шелестеть (эти глаг. на -еть, кстати, тоже 2! спр.)
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Можно сказать "тужу" (ф.1лица сразу от двух глаголов: тужить, тузить). Такая же история с глаголами "вожу" (водить, возить), "сглажу" (сгладить, сглазить).
А вот, например, держу - понятно, что это форма от глагола держать, но не дерзить...
Егожу, куролешу, лебежу, переубежу (!) -(не убежу) - сказать можно, но лучше не нужно. Это употребление считается несвободным в лингвистическом мире.
Чередование зубных с шипящими не всегда происходит свободно и произвольно. Причём, зубной звук сохраниться не может в форме 1 лица, (в связи с историческими закономерностями): пылесосю, шутю, висю и т.д.
У некоторых глаголов образовать ф. 1л. нельзя - неупотребительна в рус. яз.
Вот эти глаголы:
победить, убедить, бузить, дерзить, ерундить, окрыситься,очутиться, прослезиться, чудить, шерстить, шкодить, галдеть, дудеть, бдеть, шелестеть (эти глаг. на -еть, кстати, тоже 2! спр.)
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Можно сказать "тужу" (ф.1лица сразу от двух глаголов: тужить, тузить). Такая же история с глаголами "вожу" (водить, возить), "сглажу" (сгладить, сглазить).
А вот, например, держу - понятно, что это форма от глагола держать, но не дерзить...
Егожу, куролешу, лебежу, переубежу (!) -(не убежу) - сказать можно, но лучше не нужно. Это употребление считается несвободным в лингвистическом мире.
-
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 313
Из той же 'падежной' оперы - слуга государев.
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/clever-man.gif[/img]
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/clever-man.gif[/img]
-