Вопрос про род глаголов в определённых случаях ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темы[фрекен бок]
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: школьник
Вопрос про род глаголов в определённых случаях
Меня интересует следующая вещь. Как правильно склонять глаголы в предложениях наподобие: "Пятеро солдат шли(-о) ровно по мосту", "На столе лежал(-и) дневник и пара ручек" и т.п. Какому правилу подчиняются эти предложения?
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Вопрос про род глаголов в определённых случаях
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темы[фрекен бок]
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: школьник
Я не нашёл конкретного ответа на мой вопрос. Там рассмотрен мой первый случай, но не второй. Хотелось бы всё-таки увидеть правила, по котором составляются данные предложения.
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
[фрекен бок], это тема "Согласование сказуемого с однородными подлежащими". Тема довольно трудная, т.к. в ней много оговорок. Поэтому посмотрите внимательно сами: однозначного ответа здесь не дам. Тем более, что предложение вырвано из контекста.
Вообще при прямом порядке слов (сказуемое идёт за однородными подлежащими) обычно употребляется форма мн. числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлеж.) - форма ед. числа (это если союзы и, да(=и).
Т.е. "Жара и засуха стояли долго", но "Стояла долго жара и засуха."
Тем не менее, форма мн. числа допускается и употребляется, если подчёркивается множественность предметов, если подлежащее обозначает лиц (Для конкурса отобраны Иванов, Петров, Хачатуров и Попкин). В технической литературе, например, довольно часто встречается именно мн. число у сказуемых в начале предложения.
Вообще при прямом порядке слов (сказуемое идёт за однородными подлежащими) обычно употребляется форма мн. числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлеж.) - форма ед. числа (это если союзы и, да(=и).
Т.е. "Жара и засуха стояли долго", но "Стояла долго жара и засуха."
Тем не менее, форма мн. числа допускается и употребляется, если подчёркивается множественность предметов, если подлежащее обозначает лиц (Для конкурса отобраны Иванов, Петров, Хачатуров и Попкин). В технической литературе, например, довольно часто встречается именно мн. число у сказуемых в начале предложения.
В общем-то это ошибкой не будет, если только нет необходимости выделить множественность предметов, лежащих на столе.[фрекен бок]:На столе лежал дневник и пара ручек
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Загляните - Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов. М., 2004. с. 33-38 "Согласование сказуемого"
-