Киев ⇐ Топонимы
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Киев
По преданию, зафиксированному в Повести древних лет, название Киева происходит от имени Кий.
Если это имя славянского происхождения, то "кий" по-славянски означает палку, в некоторых диалектах - дубинку, молот (сравните: киянка).
В одной из тем по этимологии приводили ссылку на довольно авторитетный источник, по которому русское название мужского полового органа из трёх букв на "х" общего происхождения с "хвоя" и означает "палку.
Я не считаю русское название полового органа ни "плохим", ни оскорбительным словом, считаю, что оно даже священное слово, просто его употребляют в уничижительном смысле (впрочем, есть и хвалебные случаи его применения).
Буквы "к" и "х" - близкие звуки (крест-хрест). И "и(ы)" чередуется с "у" .
Получается, что палка-кий и название мужского члена - слова общего происхождения.
А не так давно куча народу ходила по Киеву с дубинками, киями по-славянски... Как-то "киевато" стало от этого всего...
Кстати говоря, Киев (и даже Кыйив) с начальной "к" - чисто русское название, с характерным для русских названий (и фамилий) с притяжательным падежом окончанием "ев" (наряду с "ов").
Если последовательно украинизировать название Киева, то, подобно "хресту", украинскому варианту "креста", его могли бы называть "Хыйив", или через "у".
Ещё раз, я не хочу унизить название этого дорогого мне города. Просто обнаружил такие взаимосвязи в славянских словах.
Скажем, меня не оскорбит, если название "Москвы" точно происходит от финно-угорского названия болота
Если это имя славянского происхождения, то "кий" по-славянски означает палку, в некоторых диалектах - дубинку, молот (сравните: киянка).
В одной из тем по этимологии приводили ссылку на довольно авторитетный источник, по которому русское название мужского полового органа из трёх букв на "х" общего происхождения с "хвоя" и означает "палку.
Я не считаю русское название полового органа ни "плохим", ни оскорбительным словом, считаю, что оно даже священное слово, просто его употребляют в уничижительном смысле (впрочем, есть и хвалебные случаи его применения).
Буквы "к" и "х" - близкие звуки (крест-хрест). И "и(ы)" чередуется с "у" .
Получается, что палка-кий и название мужского члена - слова общего происхождения.
А не так давно куча народу ходила по Киеву с дубинками, киями по-славянски... Как-то "киевато" стало от этого всего...
Кстати говоря, Киев (и даже Кыйив) с начальной "к" - чисто русское название, с характерным для русских названий (и фамилий) с притяжательным падежом окончанием "ев" (наряду с "ов").
Если последовательно украинизировать название Киева, то, подобно "хресту", украинскому варианту "креста", его могли бы называть "Хыйив", или через "у".
Ещё раз, я не хочу унизить название этого дорогого мне города. Просто обнаружил такие взаимосвязи в славянских словах.
Скажем, меня не оскорбит, если название "Москвы" точно происходит от финно-угорского названия болота
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Киев
Это словарь Срезневского. Только, если не ошибаюсь, там не "палка" была, а "нечто колючее".Андрей Львович: ↑24 фев 2018, 21:35приводили ссылку на довольно авторитетный источник, по которому русское название мужского полового органа из трёх букв на "х" общего происхождения с "хвоя" и означает "палку
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
Кстати говоря, моё давнишнее предположение, что имя Кий (Кый) не славянского происхождение, даже если его и носил славянин, а возможно - славянизированный вариант латинского имени Caius (Gaius) - Кай (Гай).
Имя его брата - Щек, от которого происходит название горы в Киеве Щековица-Скавица - также можно произвести от сокращения латинского имени Секунд (букв. "Второй" - такое имя нередко давали второму сыну). Имя третьего брата Хорив напоминает имя римского мученика Корива. Имя сестры Лыбедь может иметь общее происхождение с латинским "либидо" - желание, влечение.
Все три латинских прообраза этих имён - Гай (Кай), Секунд и Корив являются канонизированными христианскими именами.
Если моя версия вдруг оказалась бы верна, тогда название Киева не имеет общего ни с "палкой-кием", ни и палкой ещё кое-чем.
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
Хотя насчёт хвои с хворостом у меня есть предположение, что они связаны с греческими словами "хлои (зелень, растительность - а растительность - это всякие палочки тоже, не так ли?) и производное от неё "хлорос" - зелёный.
Имя его брата - Щек, от которого происходит название горы в Киеве Щековица-Скавица - также можно произвести от сокращения латинского имени Секунд (букв. "Второй" - такое имя нередко давали второму сыну). Имя третьего брата Хорив напоминает имя римского мученика Корива. Имя сестры Лыбедь может иметь общее происхождение с латинским "либидо" - желание, влечение.
Все три латинских прообраза этих имён - Гай (Кай), Секунд и Корив являются канонизированными христианскими именами.
Если моя версия вдруг оказалась бы верна, тогда название Киева не имеет общего ни с "палкой-кием", ни и палкой ещё кое-чем.
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
Если хвоя родственна с хворостом, тогда "палочки" в значении проглядываются.vadim_i_z: ↑24 фев 2018, 23:42Это словарь Срезневского. Только, если не ошибаюсь, там не "палка" была, а "нечто колючее".Андрей Львович: ↑24 фев 2018, 21:35приводили ссылку на довольно авторитетный источник, по которому русское название мужского полового органа из трёх букв на "х" общего происхождения с "хвоя" и означает "палку
Хотя насчёт хвои с хворостом у меня есть предположение, что они связаны с греческими словами "хлои (зелень, растительность - а растительность - это всякие палочки тоже, не так ли?) и производное от неё "хлорос" - зелёный.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
Версия не верна. Посмотрите сколько топонимов Киев по южному побережью Балтики и на Балканах. Не везде же должны видеться палки и опоры моста. Зато, если за основу взять три слова Куар, Мелтей и Хорив, то все может оказаться ближе к истине. Куар это кузнец (киянка-молоток, хоть и деревянный), а кузниц всегда было больше, чем переправ. И с древностью тут все в порядке, так как самый древний Куар (родина бога Мардука) находился рядом с шумерским городом Эриду.
"Куар-город-порт, осуществлявший торговлю с Индией, через остров Дильмун. Через город шел экспорт меди, драгоценных камней, жемчуга и отдельных овощей, взамен из Месопотамии вывозилась разнообразная продукция сельского хозяйства.В 709 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II, преследуя своего врага вавилонского царя Мардук-апла-иддин II, осадил Куару. Город был взят и разрушен.В соответствии с шумерским список царей, Куара была родным домом Думузи-рыбака, легендарного третьего царя Урука. В шумерской мифологии, Куара также считается родиной бога Мардука, сына Энки." (http://civilka.ru/mesopotamia/mesopotam ... oroda.html )
"Куар-город-порт, осуществлявший торговлю с Индией, через остров Дильмун. Через город шел экспорт меди, драгоценных камней, жемчуга и отдельных овощей, взамен из Месопотамии вывозилась разнообразная продукция сельского хозяйства.В 709 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II, преследуя своего врага вавилонского царя Мардук-апла-иддин II, осадил Куару. Город был взят и разрушен.В соответствии с шумерским список царей, Куара была родным домом Думузи-рыбака, легендарного третьего царя Урука. В шумерской мифологии, Куара также считается родиной бога Мардука, сына Энки." (http://civilka.ru/mesopotamia/mesopotam ... oroda.html )
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 926
- Образование: среднее
КИЕ, КИЙ – древнесловенское название изгороди, забора из жердей.
ї - общинные формы, община. В славянской буквице это одно из значений этой буквы. Это надо учитывать.
Київ (Киев) – община за забором.
КИЕВ – с кыпчакского – «зять».Андрей Львович: ↑24 фев 2018, 21:35 Если это имя славянского происхождения, то "кий" по-славянски означает палку, в некоторых диалектах - дубинку, молот (сравните: киянка).
КИЕ, КИЙ – древнесловенское название изгороди, забора из жердей.
ї - общинные формы, община. В славянской буквице это одно из значений этой буквы. Это надо учитывать.
Київ (Киев) – община за забором.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3868
- Образование: школьник
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
И сколько же? Мы бы посмотрели. Кроме шуток: можно хотя бы с десяток примеров?
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
А я слышал, что название члена взято из тюркских и означает «собака».Андрей Львович: ↑24 фев 2018, 21:35 Получается, что палка-кий и название мужского члена - слова общего происхождения.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 219
- Образование: высшее гуманитарное
"Получается, что палка-кий и название мужского члена - слова общего происхождения. "
Ну так не даром же 13 июня совет США по географическим названиям изменил латинское написание столицы Украины с Kiev на Kyiv. Из-за этого название украинской столицы стало звучать как Куев вместо Киев.
Ну так не даром же 13 июня совет США по географическим названиям изменил латинское написание столицы Украины с Kiev на Kyiv. Из-за этого название украинской столицы стало звучать как Куев вместо Киев.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 715
- Профессия: универсал
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 919
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении