Добрый день.
Помогите, пожалуйста, определится с фонемами "Буквы "Е" и "Я" после гласной"
фонетический звуко-буквенный разбор слов в школьной программе.
1) Позиция - буква "Е" или "Я" - находится в положении сразу после гласного в ударных и в безударных слогах.
В каких случаях буква "Е" — транскрибируется как два звука [jэ]=[йэ], а "Я" — два звука [jа]=[йа]?
Очевидно, что в позиции "под ударением" и "на конце слова" - всегда: боец [ба йэ´ц], явление [й'ивл’э´н’ийэ], аудиенция [ауд’ийэ´нцыйа];
А как обстоит дело при расположении в середине слов?
Будьте добры, укажите примеры и разбор таких слов.
2) "безударные гласные «Е» и «Я» обозначают два звука [ЙИ] =[jи]: сразу после гласного в 1-м предударном слоге или в 1-м, 2-м заударном слоге, кроме расположения в абсолютном конце слова."
- Подскажите, так будет правильно описать объяснение звуко-буквенного разбора в этих случаях? (Кажется, у Панова нашла это объяснение (только в другой транскрипции для филологов-лингвистов).
Примеры по второму случаю: поезда [пайизда´], суета [суйита´], посудомоечная [пасудамо´йич’найа], неестественно [н’ийис’т’э´с’т’в’ин:а];
- маятник [ма´йитн’ик], заяц [за´йиц], пояснять [пайис’н’а´т’].
Я просмотрела несколько комплексов по русскому языку для средней школы, везде авторы указывают, что после гласной буквы Е и Я обозначают два звука, но только звуки [ЙИ] - не упоминают.
С уважением,
буду признательна языковедам за разъяснение.
Буквы "Е" и "Я" после гласного. Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыMikka
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Буквы "Е" и "Я" после гласного. Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова
маивО, вЫимка. моегО, вЫемка. паисОк, м`иснОй, м`истА. поясОк, мяснОй, местА. в`иснА, вЫщилкут`. веснА, вЫщелкнуть.
уизвл`Онный, уижжАйущи(й)и(э). уязвлЁнный, уезжАющие.
Все проблемы, показанные в последнем примере, связаны с двумя типами произношения, не описанными школьными программами, но на них основанными. Так как авторы постсоветских программ (по результатам, а не причинам!) научно-лингвистические и методологические геи, то мы и имеем то, что указано в скобках... Ну, или не имеем... Смотря какой из программ следовать... Или здравому смыслу (практической цели).
Предлагаю "наплювать", перетерпеть до седьмого класса, набирая плюсы по другим темам, чтоб быть здоровым и "щислИвым". То есть не добавлять [й] после гласного. Тем более что ужЕ не только бытовой язык от них практически ужЕ избавился.
И говорить спасибо учителю за его исправления. Вежливо и искренне. С него ведь тоже требуют не знающие ни языка, ни смысла науки о "ём". Или попросить у него таблицу или графическую схему "Что, где, когда", не заморачиваясь "почему" (абстрактного, безусловного ответа в таких условиях просто нет и не может быть; а ни Вы, ни он, как и авторы принудительно обязательных учебных курсов, отнюдь не нормальные лингвисты, психологи и методисты). Правда, последнее жестоко. Зачем вам неприятности?
уизвл`Онный, уижжАйущи(й)и(э). уязвлЁнный, уезжАющие.
Все проблемы, показанные в последнем примере, связаны с двумя типами произношения, не описанными школьными программами, но на них основанными. Так как авторы постсоветских программ (по результатам, а не причинам!) научно-лингвистические и методологические геи, то мы и имеем то, что указано в скобках... Ну, или не имеем... Смотря какой из программ следовать... Или здравому смыслу (практической цели).
Предлагаю "наплювать", перетерпеть до седьмого класса, набирая плюсы по другим темам, чтоб быть здоровым и "щислИвым". То есть не добавлять [й] после гласного. Тем более что ужЕ не только бытовой язык от них практически ужЕ избавился.
И говорить спасибо учителю за его исправления. Вежливо и искренне. С него ведь тоже требуют не знающие ни языка, ни смысла науки о "ём". Или попросить у него таблицу или графическую схему "Что, где, когда", не заморачиваясь "почему" (абстрактного, безусловного ответа в таких условиях просто нет и не может быть; а ни Вы, ни он, как и авторы принудительно обязательных учебных курсов, отнюдь не нормальные лингвисты, психологи и методисты). Правда, последнее жестоко. Зачем вам неприятности?
-