Здравствуйте. Поспорили с коллегами по такому поводу. Как правильно пишется: "Каковы польза и вред?" или "Какова польза и вред?*.
Я считаю, что "каковы" - это местоименное прилагательное в функции сказуемого, в данном случае его надо писать во множественном числе. А коллеги считают, что "каковы" - это определение,и его надо писать в ед.числе.
Хотелось бы всё же знать, как правильно.
Заранее спасибо!
"Каковы" или "Какова"? Единственное или множ. число перед перечислением? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыyuliya.vladi
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
-
Пушкин21
- старший писарь

- Всего сообщений: 21
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Директор
Re: "Каковы" или "Какова"? Единственное или множ. число перед перечислением?
Вы правы. Стоит союз и, и в нашем случае будет "каковы"
Я считаю так. )
Я считаю так. )
-
Автор темыyuliya.vladi
- помощник писаря

Спасибо. А мне аргументировали, что ед.число вот этим правилом из Розенталя (Справочник по правописанию и стилистике):
§ 195. Определение при существительных – однородных членах
Определение, относящееся к двум или нескольким существительным – однородным членам, ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа:
1) если по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим, например: российская печать, радио и телевидение; подъём нашей техники, науки и культуры; декада норвежской литературы и искусства; создание новой оперы, балета, музыкальной комедии; литературный карьеризм и индивидуализм; школьная успеваемость и дисциплина; в своём изложении и выводах…; каждый завод и фабрика; уличный шум и грохот; летний жар и зной; морской прилив и отлив; различной формы и цвета. Ср.: Дикий гусь и утка прилетели первыми (Тургенев); общий весёлый говор и хохот (Л. Толстой); написать свой адрес, имя, отчество (А. Н. Толстой); Её великолепная шуба и шляпка не произвели никакого впечатления (Чехов).
Форма числа определения может зависеть от формы падежа определяемых существительных; ср.: Можно представить себе, каким громовым ударом разразилось это письмо над моим отцом и матерью (Аксаков). – Здесь жили мои отец и мать (Чехов) (в первом случае форма косвенного падежа с предлогом, во втором – форма именительного падежа);
2) если между определяемыми существительными стоит разделительный союз, например: написать интересный роман или сценарий; купить резиновую собачку или кошку.
§ 195. Определение при существительных – однородных членах
Определение, относящееся к двум или нескольким существительным – однородным членам, ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа:
1) если по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим, например: российская печать, радио и телевидение; подъём нашей техники, науки и культуры; декада норвежской литературы и искусства; создание новой оперы, балета, музыкальной комедии; литературный карьеризм и индивидуализм; школьная успеваемость и дисциплина; в своём изложении и выводах…; каждый завод и фабрика; уличный шум и грохот; летний жар и зной; морской прилив и отлив; различной формы и цвета. Ср.: Дикий гусь и утка прилетели первыми (Тургенев); общий весёлый говор и хохот (Л. Толстой); написать свой адрес, имя, отчество (А. Н. Толстой); Её великолепная шуба и шляпка не произвели никакого впечатления (Чехов).
Форма числа определения может зависеть от формы падежа определяемых существительных; ср.: Можно представить себе, каким громовым ударом разразилось это письмо над моим отцом и матерью (Аксаков). – Здесь жили мои отец и мать (Чехов) (в первом случае форма косвенного падежа с предлогом, во втором – форма именительного падежа);
2) если между определяемыми существительными стоит разделительный союз, например: написать интересный роман или сценарий; купить резиновую собачку или кошку.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Оба варианта допустимы. В случае с ед. числом эллипсис: какова польза и (какой) вред.
К тому же, союз а и союз и в данном предложении полностью взаимозаменяемы:
-Какова польза, вред? (Здесь для чтения с паузой запятая подходит очень хорошо)
-Какова польза и вред?
-Какова польза, а вред?
-Здесь жил мой отец, и мать. (Тоже эллипсис: Здесь жил [и] мой отец, и [моя] мать). Оттенок грусти.
В случае со множественным числом всё правильно, потому что происходит более строгая привязка к формальным правилам: поскольку предметов обсуждения несколько, то и стилистически правильно писать во множественном числе.
Также, как правильно писать — может быть обозначено, например, главным редактором, если писать надо в статью газеты. Т. е. могут быть навязчивые факторы.
К тому же, союз а и союз и в данном предложении полностью взаимозаменяемы:
-Какова польза, вред? (Здесь для чтения с паузой запятая подходит очень хорошо)
-Какова польза и вред?
-Какова польза, а вред?
-Здесь жил мой отец, и мать. (Тоже эллипсис: Здесь жил [и] мой отец, и [моя] мать). Оттенок грусти.
В случае со множественным числом всё правильно, потому что происходит более строгая привязка к формальным правилам: поскольку предметов обсуждения несколько, то и стилистически правильно писать во множественном числе.
Также, как правильно писать — может быть обозначено, например, главным редактором, если писать надо в статью газеты. Т. е. могут быть навязчивые факторы.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыyuliya.vladi
- помощник писаря

daslex, спасибо! Вы очень понятно всё объяснили.
-