"У деревенских есть такая традиция каждую среду ходить ......"
Вопрос такой: в данной конструкции я понимаю что речь идет о всех деревенских, мой товарищ убеждает меня в том, что речь может идти и о части жителей деревни, и о какой то определенной деревне, на что я ему возражаю, что тогда было бы применено уточняющее слово, типа: у некоторых деревенских или в некоторых деревнях, поясните пожалуйста по этому вопросу и есть ли какие либо правила на этот счет. Спасибо.
Помогите со смыслом предложения ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыРуслан1969
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер механик
-
Varvara
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: редактор
Re: Помогите со смыслом предложения
Этот вопрос решается по контексту, именно из него читатель должен понять, о ком речь: о деревенских вообще или о жителях данной деревни. Если дается описание привычек жителей конкретной деревни, то значит речь именно о них. Если сравнивается городская и деревенская жизнь, то это относится ко всем деревенским жителям.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Помогите со смыслом предложения
Речь о традиции деревни.
Если какой-то деревенский житель не чтёт традиции своей деревни, то он не включается. Поскольку таких может набраться много, то речь может идти и о части, а не обо всех. В большинстве случаев такая речь затрагивает именно часть, а не всех скопом. Часто большую часть, почти всю деревню.
О какой-то определённой деревне именно в этом предложении речи идти не может. Речь не о деревнях, а о жителях определённой деревни.
Если какой-то деревенский житель не чтёт традиции своей деревни, то он не включается. Поскольку таких может набраться много, то речь может идти и о части, а не обо всех. В большинстве случаев такая речь затрагивает именно часть, а не всех скопом. Часто большую часть, почти всю деревню.
О какой-то определённой деревне именно в этом предложении речи идти не может. Речь не о деревнях, а о жителях определённой деревни.
Образование среднее-низшее.
-