Употребление деепричастных оборотов ⇐ 11 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыkot2007
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
Употребление деепричастных оборотов
Исправьте ошибки в предложениях.
1.Отвечая на Ваше письмо относительно финансового положения компании, нами была собрана следующая информация.
Примечание:
К следствиям основного принципа употребления деепричастных оборотов относятся следующие:
1. Невозможно употребление деепричастного оборота в безличных предложениях (кроме инфинитивных конструкций), т.е. к нарушениям грамматико-синтаксической нормы относятся конструкции типа: Соглашаясь с Вами, у меня нет возражений, Решая этот вопрос, нами было установлено …
1.Отвечая на Ваше письмо относительно финансового положения компании, нами была собрана следующая информация.
Примечание:
К следствиям основного принципа употребления деепричастных оборотов относятся следующие:
1. Невозможно употребление деепричастного оборота в безличных предложениях (кроме инфинитивных конструкций), т.е. к нарушениям грамматико-синтаксической нормы относятся конструкции типа: Соглашаясь с Вами, у меня нет возражений, Решая этот вопрос, нами было установлено …
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
Re: Употребление деепричастных оборотов
Перед тем, как ответить на Ваше письмо относительно финансового положения компании, мы собрали следующую информацию.
Исправьте ошибки.
Посмотрев фильм, писатель стал мне ещё ближе и понятнее.
Посмотрев фильм, писатель стал мне ещё ближе и понятнее.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Кирилл:Посмотрев фильм, Я ПОНЯЛ, ЧТО писатель стал мне ещё ближе и понятнее.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Помогите исправить ошибки:
1)Перечисляя в конце фильма имена погибших, верится,что их не забудут.
2)Читая поэму, чувствуется сила каждого слова.
3)Стоя у дверей в гостинную, мне был ясно слышен их разговор.
4)Не надеясь ни на кого, ему пришлось пройти через долгие годы лишений.
5)Заметив приближение грозы, пришлось отложить прогулку.
6)Подходя к дому, ярко светили фонари.
7)возвращаясь домой,пошёл сильный дождь, и я вымок.
1)Перечисляя в конце фильма имена погибших, верится,что их не забудут.
2)Читая поэму, чувствуется сила каждого слова.
3)Стоя у дверей в гостинную, мне был ясно слышен их разговор.
4)Не надеясь ни на кого, ему пришлось пройти через долгие годы лишений.
5)Заметив приближение грозы, пришлось отложить прогулку.
6)Подходя к дому, ярко светили фонари.
7)возвращаясь домой,пошёл сильный дождь, и я вымок.
-
- -
Стоя у дверей в гостинную, я ясно услышал....
Саша:2)Читая поэму, я чувствую сила каждого слова.
Когда я стоял у дверей, ....... или:Саша:3)Стоя у дверей в гостинную, мне был ясно слышен их разговор.
Стоя у дверей в гостинную, я ясно услышал....
Саша:6)Подходя к дому, я увидел, что ярко светили фонари.
когда я возвращался домой, пошёл сильный дождь, и я вымок.Саша:7)возвращаясь домой,пошёл сильный дождь, и я вымок.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Re: однородные члены предложения
Исправьте ошибки в использовании однородных членов предложения и однородных
придаточных.
1.Ученые, интересующиеся и наблюдающие за обитателями подводного мира, знают, что некоторые виды рыб небезопасны для человека.
2.В своих произведениях Шолохов всегда стремился показать человека, ищущего свое место в жизни и который проходит ряд испытаний.
3.В документальном фильме нам хотелось бы показать и рассказать немного о жизни современной молодежи.
4.Важно изучать условия жизни человека и как они связаны с процессами, происходящими в обществе.
5.Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.
6.Я увлекаюсь не только чтением книг, а также живописью.
7.Это был человек, верящий в добро и справедливость и который искренне старался принести пользу обществу.
придаточных.
1.Ученые, интересующиеся и наблюдающие за обитателями подводного мира, знают, что некоторые виды рыб небезопасны для человека.
2.В своих произведениях Шолохов всегда стремился показать человека, ищущего свое место в жизни и который проходит ряд испытаний.
3.В документальном фильме нам хотелось бы показать и рассказать немного о жизни современной молодежи.
4.Важно изучать условия жизни человека и как они связаны с процессами, происходящими в обществе.
5.Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.
6.Я увлекаюсь не только чтением книг, а также живописью.
7.Это был человек, верящий в добро и справедливость и который искренне старался принести пользу обществу.
-
- -
Можно ли удалять слова или не оговорены пути исправления?
Mishel:2.В своих произведениях Шолохов всегда стремился показать человека, ищущего свое место в жизни и преодолевающего ряд испытаний.
Mishel:3.В документальном фильме нам хотелось бы рассказать немного о жизни современной молодежи.
Mishel:4.Важно изучать условия жизни человека и их связь с процессами, происходящими в обществе.
Mishel:6.Я увлекаюсь не только чтением книг, но и живописью.
Mishel:7.Это был человек, верящий в добро и справедливость, искренне старающийся принести пользу обществу.
Увидев чёткую армейскую жизнь,у многих ребят изменилось отношение к армии.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Увидев чёткую армейскую жизнь, многие ребята изменили отношение к армии.
Я бы сказала "чёткую организацию армейской жизни".
Я бы сказала "чёткую организацию армейской жизни".
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: главный бухгалтер
День добрый! Помогите, пожалуйста! Нужно исправить предложения, в которых есть ошибки в употреблении деепричастных оборотов.
1. Встретившись с Хлебниковым, в душе Романова наступил переворот.
2. Сергей, вернувшись на Родину, был арестован и убит.
3. Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа.
4. Прочитав эту книгу, мне сразу понравился герой.
5. Что случилось в Междуречье, превратив Вавилон в руины?
И ещё одно задание: Убрать тавтологию: Новая программа ежемесячно знакомит нас с новинками литературы.
Спасибо заранее!
1. Встретившись с Хлебниковым, в душе Романова наступил переворот.
2. Сергей, вернувшись на Родину, был арестован и убит.
3. Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа.
4. Прочитав эту книгу, мне сразу понравился герой.
5. Что случилось в Междуречье, превратив Вавилон в руины?
И ещё одно задание: Убрать тавтологию: Новая программа ежемесячно знакомит нас с новинками литературы.
Спасибо заранее!
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
Действительно, со времен Чехова грамотность не выросла. А прошло ведь более ста лет.
Антон Павлович приводил этот классический пример:
"Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа".
Во времена Чехова фразы такого типа считались смешным уродством, на которое способны только приказчики галантерейных магазинов.
1. После встречи с Хлебниковым...
2.По возвращении на Родину..
3. Уже говорилось..
4.Прочитав эту книгу, я почувствовал симпатию к герою.
и т.д.
Ежемесячная программа знакомит нас с литературными новинками.
http://proza.ru/2005/12/07-72
Антон Павлович приводил этот классический пример:
"Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа".
Во времена Чехова фразы такого типа считались смешным уродством, на которое способны только приказчики галантерейных магазинов.
1. После встречи с Хлебниковым...
2.По возвращении на Родину..
3. Уже говорилось..
4.Прочитав эту книгу, я почувствовал симпатию к герою.
и т.д.
Ежемесячная программа знакомит нас с литературными новинками.
http://proza.ru/2005/12/07-72
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Вот если бы "с новыми новинками" - тогда да, тогда тавтология.
Фраза корявая, подлежит правке, но тавтологии я тут не вижу. Новая программа может знакомить как с новинками литературы, так и с классическими произведениями.Убрать тавтологию: Новая программа ежемесячно знакомит нас с новинками литературы.
Вот если бы "с новыми новинками" - тогда да, тогда тавтология.
-
- -
- Всего сообщений: 3147
Всем спрашивающим про употребление деепричастного оборота могу предложить вспомнить универсальное правило:
Деепричастие (деепричастный оборот) обозначает дополнительное действие к сказуемому, то есть действует здесь именно подлежащее, например: Подведя итоги прений, председатель собрания отметил общность взглядов докладчика и участников совещания.
Если же производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно, например: Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза (переходя относится к стрелочнику, а оглушил – к свистку).
Иногда возможно употребление деепричастного оборота, не выражающего действие подлежащего:
1) если производитель действия, обозначенного деепричастием, совпадает с производителем действия, обозначенного другой глагольной формой, например: Ничем нельзя было удержать напора волн, нахлынувших на берег, сметая всё на своём пути;
2) в безличном предложении при инфинитиве (неопределенной форме глагола), например: Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного свободного дня для отдыха.
Если же в безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, то употребление последнего стилистически неоправданно, например: Уезжая из родного города, мне стало грустно.
Деепричастие (деепричастный оборот) обозначает дополнительное действие к сказуемому, то есть действует здесь именно подлежащее, например: Подведя итоги прений, председатель собрания отметил общность взглядов докладчика и участников совещания.
Если же производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно, например: Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза (переходя относится к стрелочнику, а оглушил – к свистку).

Иногда возможно употребление деепричастного оборота, не выражающего действие подлежащего:
1) если производитель действия, обозначенного деепричастием, совпадает с производителем действия, обозначенного другой глагольной формой, например: Ничем нельзя было удержать напора волн, нахлынувших на берег, сметая всё на своём пути;
2) в безличном предложении при инфинитиве (неопределенной форме глагола), например: Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного свободного дня для отдыха.
Если же в безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, то употребление последнего стилистически неоправданно, например: Уезжая из родного города, мне стало грустно.

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
вот "сметавших все на своем пути" - гораздо лучше.
Вы уверены, что это верно?Ничем нельзя было удержать напора волн, нахлынувших на берег, сметая всё на своём пути;
вот "сметавших все на своем пути" - гораздо лучше.
-
- -
От себя - некоторая переформулировка (упрощение) правила и "кастрация" части подробностей.
Ну и то, что после отчеркивания.
Это не я уверена. Это взято из Розенталя, как и все прочие примеры. Придумывать самой было некогда.Владимир Байков:Вы уверены, что это верно?

От себя - некоторая переформулировка (упрощение) правила и "кастрация" части подробностей.
Ну и то, что после отчеркивания.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Это срочно
Помогите, пожалуйста, исправить ошибки в употреблении деепричастных оборотов:
1. Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события.
2. Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее.
3. Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок.
4. Поднимая цены на машины, топливо, это прямо скажется на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
5. Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого.
Заранее спасибо!!!

Помогите, пожалуйста, исправить ошибки в употреблении деепричастных оборотов:
1. Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события.
2. Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее.
3. Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок.
4. Поднимая цены на машины, топливо, это прямо скажется на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
5. Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого.
Заранее спасибо!!!
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
1. Объяснение этих явлений может быть найдено,если взять в качестве иллюстрации последние события.
2. Таким образом чиновники(или другое по смыслу подлежащее), рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагают следующее.
3. Торговый зал был очищен от людей из-за опасения возможного рушения потолока.
4. Поднимая цены на машины, топливо,люди(или другое по смыслу подлежащее(например экономисты) не задумываются,как это прямо скажется на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
5. Выяснив, что объем производства уменьшился,экономисты(или другое по смыслу подлежащее) задумываются о причине этого.
2. Таким образом чиновники(или другое по смыслу подлежащее), рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагают следующее.
3. Торговый зал был очищен от людей из-за опасения возможного рушения потолока.
4. Поднимая цены на машины, топливо,люди(или другое по смыслу подлежащее(например экономисты) не задумываются,как это прямо скажется на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
5. Выяснив, что объем производства уменьшился,экономисты(или другое по смыслу подлежащее) задумываются о причине этого.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, пропустил практическое занятие и теперь не могу выполнить упражнение.
Найдите ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Сделайте правку.
1. Читая этот рассказ, создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
2. Фонд Сороса, рискуя капиталами и спасший многие российские предприятия, еще хранит надежду на стабилизацию нашей экономики.
3. Как приятно знать, что, придя домой, котенок встретит меня радостным мяуканьем.
4. Имея высшее образование, вам выдадут свидетельство об окончании специальной школы, готовящей частных детективов, на обучение в которой требуется не больше месяца.
5. Дополняя соответствующий теоретический курс того же автора, данное пособие также составлено с учетом всех требований школьной программы.
6. Приобретая у нас сегодня карандаши, вам в подарок дарятся яркие краски.
7. В основу учебного курса положены принципы интенсивного обучения, помогая за 12 уроков существенно улучшить уровень вашего владения английским языком.
8. Увидев четкую армейскую жизнь, у многих ребят изменилось отношение к армии.
9. Но, встретившись с Ольгой, всякое желание рисковать жизнью у него пропало.
10. Доехав до ближайшего светофора, у водителя внезапно заглох мотор.
11. Лежа на печи тридцать лет и три года, только в родных русских сказках дело делается.
12. При встрече, еще не успев обменяться со мной парой фраз, его вызвали к телефону.
13. Тогда, узнав о происшедшем, у нее возникла мысль навсегда уехать из города.
14. Не добрав несколько баллов, его не приняли в институт.
15. Выйдя из дома налегке, в одной рубашке, ему стало холодно на пронизывающем ветру.
16. Проснувшись завтра, за окном уже будет ноябрь.
Заранее благодарен.
Найдите ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Сделайте правку.
1. Читая этот рассказ, создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
2. Фонд Сороса, рискуя капиталами и спасший многие российские предприятия, еще хранит надежду на стабилизацию нашей экономики.
3. Как приятно знать, что, придя домой, котенок встретит меня радостным мяуканьем.
4. Имея высшее образование, вам выдадут свидетельство об окончании специальной школы, готовящей частных детективов, на обучение в которой требуется не больше месяца.
5. Дополняя соответствующий теоретический курс того же автора, данное пособие также составлено с учетом всех требований школьной программы.
6. Приобретая у нас сегодня карандаши, вам в подарок дарятся яркие краски.
7. В основу учебного курса положены принципы интенсивного обучения, помогая за 12 уроков существенно улучшить уровень вашего владения английским языком.
8. Увидев четкую армейскую жизнь, у многих ребят изменилось отношение к армии.
9. Но, встретившись с Ольгой, всякое желание рисковать жизнью у него пропало.
10. Доехав до ближайшего светофора, у водителя внезапно заглох мотор.
11. Лежа на печи тридцать лет и три года, только в родных русских сказках дело делается.
12. При встрече, еще не успев обменяться со мной парой фраз, его вызвали к телефону.
13. Тогда, узнав о происшедшем, у нее возникла мысль навсегда уехать из города.
14. Не добрав несколько баллов, его не приняли в институт.
15. Выйдя из дома налегке, в одной рубашке, ему стало холодно на пронизывающем ветру.
16. Проснувшись завтра, за окном уже будет ноябрь.
Заранее благодарен.
-
- -
Тиральдо, сами совсем-совсем не пробовали упражнение сделать?
У меня на первой странице этой темы есть пояснения и совет.
Может, попробуете как-то самостоятельно, выложите здесь - а мы, если надо будет, поправим?
А то уж больно скучно за других упражнения выполнять, да и Вам от этого никакой практической пользы.
У меня на первой странице этой темы есть пояснения и совет.
Может, попробуете как-то самостоятельно, выложите здесь - а мы, если надо будет, поправим?
А то уж больно скучно за других упражнения выполнять, да и Вам от этого никакой практической пользы.
-
- писарь
Селена, я пытался, дошел до пятого предложения и всё, дальше ничего не могу сообразить.
1. Читая этот рассказ, у меня создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
2. Фонд Сороса, рискуя капиталами, но спасая многие российские предприятия, еще хранит надежду на стабилизацию нашей экономики.
3. Как приятно знать, что когда я приду домой, котенок встретит меня радостным мурлыканьем.
4. Если вы имеете высшее образование, вам выдадут свидетельство об окончании специальной школы, готовящей частных детективов, на обучение в которой требуется не больше месяца.
1. Читая этот рассказ, у меня создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
2. Фонд Сороса, рискуя капиталами, но спасая многие российские предприятия, еще хранит надежду на стабилизацию нашей экономики.
3. Как приятно знать, что когда я приду домой, котенок встретит меня радостным мурлыканьем.
4. Если вы имеете высшее образование, вам выдадут свидетельство об окончании специальной школы, готовящей частных детективов, на обучение в которой требуется не больше месяца.
-
- -
Тиральдо, хорошо, помогаю.
Итак, если Вы прочитали мой совет, пойдем по нему. Если нет - читайте, потому что я буду рассуждать. Дальше Вы сможете это делать самостоятельно, я уверена.
Читая этот рассказ, у меня создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
Кто читал рассказ? Впечатление его читало? Вы видели в приведенном мною выше, что деепричастие выражает дополнительное действие к сказуемому (то есть относится его действие к подлежащему)?
Как Вы перестроите предложение, чтобы стало понятно, что это именно Вы читали рассказ, а не какое-то там впечатление это делало?
Ваш вариант?
Итак, если Вы прочитали мой совет, пойдем по нему. Если нет - читайте, потому что я буду рассуждать. Дальше Вы сможете это делать самостоятельно, я уверена.
Читая этот рассказ, у меня создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
Кто читал рассказ? Впечатление его читало? Вы видели в приведенном мною выше, что деепричастие выражает дополнительное действие к сказуемому (то есть относится его действие к подлежащему)?
Как Вы перестроите предложение, чтобы стало понятно, что это именно Вы читали рассказ, а не какое-то там впечатление это делало?

Ваш вариант?
-
- писарь
Селена
Когда я читал этот рассказ, у меня создавалось впечатление, что Куприн сам был шахтером.
Я старался делать по схеме:
1. Найти предмет (подлежащие), которые выполняет действие (сказуемое)
2. Перестроить предложение так, чтобы этот же предмет выполнял дополнительное действие (деепричастный оборот)
Но пятое предложение я перестроить не смог, также и все остальные.
Когда я читал этот рассказ, у меня создавалось впечатление, что Куприн сам был шахтером.

Я старался делать по схеме:
1. Найти предмет (подлежащие), которые выполняет действие (сказуемое)
2. Перестроить предложение так, чтобы этот же предмет выполнял дополнительное действие (деепричастный оборот)
Но пятое предложение я перестроить не смог, также и все остальные.

-
- -
Например,
В основу учебного курса положены принципы интенсивного обучения, помогающие за 12 уроков существенно улучшить уровень вашего владения английским языком.
Как Вы видите, не всегда нужно оставлять именно дополнительное действие.
Да, всё верно. Но способы могут быть совершенно разными.Тиральдо:Перестроить предложение так, чтобы этот же предмет выполнял дополнительное действие (деепричастный оборот)
Например,
легко перестраивается при помощи причастного оборота:Тиральдо:В основу учебного курса положены принципы интенсивного обучения, помогая за 12 уроков существенно улучшить уровень вашего владения английским языком.
В основу учебного курса положены принципы интенсивного обучения, помогающие за 12 уроков существенно улучшить уровень вашего владения английским языком.
Как Вы видите, не всегда нужно оставлять именно дополнительное действие.
-