Здравствуйте,
Я иностранный студент, у меня есть вопрос: Когда использовать "имя+по+третий падеж" или "имя+второй падеж"? Напримеры:
- "Преподователь русского языка" (имя+второй падеж) - Это правильно ! Но "Преподователь по русскому языку" (имя+по+третий падеж) неправильно.
- "Грамматика по русскому языку" (имя+по+третий падеж) - Это правильно ! Но "Грамматика русского языка" (имя+второй падеж) неправильно.
Помогайте мне, спасибо !
Использовать "имя+по+третий падеж" или "имя+второй падеж"? ⇐ Грамматика
-
Автор темыVolga
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: студент
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Использовать "имя+по+третий падеж" или "имя+второй падеж"?
В русском языке понятие "второй падеж" имеет другое значение. Третьего падежа вообще не существует.
Падежи называются так:
Именительный
Родительный
Дательный
Винительный
Творительный
Предложный
Поскольку вы изучаете русский язык, придется выучить и названия падежей.
Управление в любом языке является одним из самых сложных вопросов для иноязычных учащихся.
Учебник, кстати, может быть и русского языка, и по русскому языку (если рассматривать "русский язык" как учебный предмет). Рабочая тетрадь - только "по русскому языку", то есть по учебному предмету "русский язык".
Так что придется вам просто учить, какой падеж употребляется в каком случае.
Например, "грамматика русского языка" - если это совокупность правил русского языка. Если же вы употребляете слово "грамматика" как синоним слова "учебник", тогда можно сказать "по русскому языку".
Сравните: законы физики и учебник по физике (по предмету "физика"). Но и учебник физики (как науки).
Падежи называются так:
Именительный
Родительный
Дательный
Винительный
Творительный
Предложный
Поскольку вы изучаете русский язык, придется выучить и названия падежей.
Управление в любом языке является одним из самых сложных вопросов для иноязычных учащихся.
Учебник, кстати, может быть и русского языка, и по русскому языку (если рассматривать "русский язык" как учебный предмет). Рабочая тетрадь - только "по русскому языку", то есть по учебному предмету "русский язык".
Так что придется вам просто учить, какой падеж употребляется в каком случае.
Например, "грамматика русского языка" - если это совокупность правил русского языка. Если же вы употребляете слово "грамматика" как синоним слова "учебник", тогда можно сказать "по русскому языку".
Сравните: законы физики и учебник по физике (по предмету "физика"). Но и учебник физики (как науки).
-
Автор темыVolga
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: студент
Re: Использовать "имя+по+третий падеж" или "имя+второй падеж"?
Ну. Сейчас я не помню все вы сказали, я стараюсь понимать их. Спасибо вам большое.
-