Глас народаИнтересное в мире

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка

Модератор: Сергей Титов

Аватара пользователя
Автор темы
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2647
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 38
 Интересное в мире

Сообщение rusak »

Не все знают о шедевре каменного мастерства наших предков – гигантской ванне в Баболовском парке, которая по качеству работы сопоставима, а по своим размерам превосходит саркофаг пирамиды Хеопса. Причём, этот объект, что в народе зовётся «Царь-ванной», занесён на страницы Книги рекордов Гиннесса, правда, его так и не считается музейным экспонатом. К этому уникальному гранитному шедевру власти относятся, словно к мусору.
Само собой, разница в возрасте между шедеврами Санкт-Петербурга и Египта огромная. Саркофагу в пирамиде не меньше пяти тысяч лет, а Царь-ванне меньше двух сотен лет. Поражают вес, размеры и техника обработки последней. Российские каменотёсы не создавали чего-либо подобного ни перед изготовлением Царь-ванны в конце XIX столетия, ни после. Даже современным мастерам, имеющим соответствующее оборудование по обработке гранита, подобный заказ будет выполнить нелегко.
Изначально вес красно-гранитная глыба с вкраплениями лабрадора зелёного цвета, из которой планировалось вырубить ванну, составлял более 160 тонн. Когда работа была завершена, ванна весила 48 тонн. Цифра большая даже в сегодняшние времена. Не каждая современная техника поднимет такой груз.

Изображение

Интересно то, что в Царь-ванне никому никогда купаться не доводилось. О причинах узнаете немного позже. И тут опять можно вспомнить саркофаг из пирамиды Хеопса. Исследователи выяснили, что саркофаг не был последним пристанищем египетского фараона. Хоронили его в другом месте, да и пирамида, что вполне вероятно, усыпальницей не являлась. Об истинном предназначении величайших объектов, выполненных из гранита, до сих пор никто так ничего и не знает!
Экспонаты Кремля в Москве – Царь-пушка и Царь-колокол известны всей нашей планете и доступны гостям российской столицы, чего не скажешь о Царь-ванне, которая заброшена в Баболовском парке, расположенном под Санкт-Петербургом. Почему существование этого шедевра держится в строжайшем секрете, всю информацию будто намеренно скрывают и не подвергают огласке? Что мешает государственным властям вывезти его из руин Баболовского заброшенного дворца и представить мировой общественности, как те же вышеназванные московские Царь-колокол и Царь-пушку? Наверное, причины есть, и довольно серьёзные.

Из истории мы знаем, что дворец и парк свои названия получили по имени деревушки Баболово, какую императрица Екатерина II преподнесла в дар светлейшему князю Григорию Потёмкину, являвшемуся её фаворитом. Так как деревню окружали густые леса, решили парк не сажать, а под него приспособить лесной участок. Территория была расчищена, осушена и засажена дубами и лиственницами, которые раньше не росли в этих местах. Она стала напоминать английский парк. В 1785-м в нём построили деревянный, а потом каменный дворец. Это было одноэтажное летнее здание с наличием семи комнат, выполненное в модном тогда готическом стиле. Из-за того, что дворец располагался отдалённо, его посещали редко, и через десять лет он обветшал.
Вторым рождением данного сооружения стали годы его перестройки (1824-1825). Ею занимался автор Спасо-Преображенского и Троицкого соборов, Нарвских и Московских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге и провиантских складов в Москве архитектор В. Стасов.
Народные предания гласят, что в 1823 году внук Екатерины Великой Александр I, которому нравилось холодное купание, распорядился, чтобы в Баболовском дворце сделали перепланировку, и построили вместо беломраморной ванны гигантскую гранитную ванну. Из-за этого Стасов был вынужден расширить главный зал, для размещения в нём «новой» гранитной ванны. Причем, строители вначале устанавливали Царь-ванну, и лишь затем возводили стены зала вокруг неё. К ванне шла чугунная лестница с перилами, которая опиралась на колонны, сделанные из того же чугуна, и имела смотровые площадки. Сейчас их как будто и не было! Наверное, ещё в эпоху СССР чугунные конструкции демонтировались и были пущены на металлолом.
Есть некоторые сведения, что уникальную ванну из гранитного монолита заказали известному Петербурга Самсону Суханову, возглавлявшему изготовление ростральных колонн возле Биржи на Васильевском острове и помогавшему создавать пьедестал московского памятника Минину и Пожарскому.
Родился Самсон Ксенофонтович Суханов в 1768 году в селе Завотежицы из Вологодской губернии. Его отец был пастухом. Будущий создатель шедевра в молодые годы работал бурлаком, батраком, сапожником, охотником; его ранил белый медведь, когда Самсон валил животное с рогатиной. Однако страстью Суханова ещё с детских лет была лепка глиняных игрушек и рисование.
Летом 1797 года он прибыл с рыбным обозом из Архангельска в Северную столицу. Там Самсон начал работать каменотёсом на сооружении Михайловского замка, проявив себя в деле наилучшим образом. Когда строительство закончилось, он организовал свою артель. Суханов тогда уже выучился грамоте, мог читать архитектурные чертежи и проводить расчёты. Зодчий Казанского собора А. Воронихин доверил его артели возводить внешнюю колоннаду, а потом и внутренние колонны храма. За данную работу Суханова наградили золотой медалью. Дальше поступили заказы на скульптурные группы Адмиралтейства, горного института, Ростральные колонны, набережные и т.д. Работа, конечно, выполнялась вручную, с использованием молотка и зубила, и, естественно, «на глаз», правда, с необыкновенной точностью.
Не стоит удивляться, что инженер Бетанкур, состоявший при царском дворе, обратился к прославленной артели каменотёсов, после чего, Суханов заключил с ним в 1818 году соглашение на изготовление ванны, взяв 16 тысяч рублей за работу.
В этом же году с одного из островов Финляндии была доставлена гранитная глыба, весившая более 160 тонн. Мастерам оставалось только отсечь всё ненужное (120 тонн). На работу ушло десять лет, и её выполнили в срок с наивысшим качеством. В итоге, получилась гранитная полированная ванна с высотой 196 см, глубиной – 152 см, диаметром – 533 см и весом в 46 тонн. В неё вмещается восемь тысяч вёдер воды – около восьмидесяти тысяч литров!
Мастера, при этом, смогли продемонстрировать удивительное чувство камня. У стен чаши минимальная толщина – 45 см, и это позволяет выдерживать давление многотонной водной массы, являясь, при этом, для хрупкого гранита пределом. Профессор и искусствовед Я. Зембицкий говорил, что со времён Древнего Египта такого колоссального из гранита ничего больше не было. Когда завершились камнерезные работы, то вокруг ванны соорудили стены – восьмиугольную башню. В помещении сделали по периметру на кронштейнах чугунные мостки со спусками, перилами, а также смотровыми площадками.
Возможно даже, Царь-ванна вырубалась не каменотёсами эпохи Александра I. Может быть, она в Баболовском лесу покоилась ещё до создания парка и дворца. А когда эта находка была найдена, то архитекторов дворца осенила идея сделать тут купальню, приспособив, таким образом, гранитный чан, как ванну. Вокруг объекта соорудили стены купальни, после чего, в народе появилось такое новое обозначение, как «Царь-ванна». Но только, кто её настоящий создатель остаётся под завесой тайны, поэтому гранитный шедевр и не выставляют на всеобщее обозрение. Смогли ли бы каменотёсы времён правления Александра I вырубить из красногранитного цельного монолита такую гигантскую чашу? Ведь даже в нынешние времена это сделать довольно проблематично.
Баболовский парк и дворец постигла трагичная история. Сначала перестали ухаживать за парком, затем пилили на хозяйственные нужды вековые деревья, ну а дальше наступила Великая Отечественная война, которая разрушила дворец. В результате бомбёжек рухнули его своды, большинство его строений стали руинами. И лишь таинственная ванна остаётся в целости и сохранности. Имеется информация, что немецко-фашистские захватчики намеревались вывезти её, но сделать это им не удалось, потому что у них отсутствовали технические возможности, чтобы поднять и перевезти этого 50-тонного гиганта.
В наши дни стоимость реконструкции Баболовского дворца, а также прилегающей к нему местности, оценивают в сто миллионов долларов. Однако инвестор, к сожалению, не находится. В голове просто не укладывается данный экономический парадокс: два столетия назад у России, которая была вооружена зубилом и молотком, имелись возможности для создания этого чуда, современная же РФ не может просто его содержать, пользоваться и демонстрировать. Неужели страна ослабела в материальном и техническом плане?
В Баболовский парк и дворцовым руинам туристов, увы, не водят. Объекты эти даже не упомянуты в путеводителях. Вдобавок, в здешнем краеведческом музее отсутствует информация, как о парке, так и о ванной! Это можно понимать в качестве удивительного безразличия к собственной истории или наглядного примера умалчивания и умышленного скрытия объекта, что не поддаётся научному объяснению?
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.

Реклама
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4670
Зарегистрирован: 24.06.2011
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 48
 Re: Интересное в мире

Сообщение Завада »

rusak:
28 окт 2017, 19:44
восемь вёдер воды – около восьмидесяти тысяч литров!
Ничего себе вёдра! :)
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2660
Зарегистрирован: 18.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Архитектор, композитор
Откуда: Москва
Возраст: 83
 Re: Интересное в мире

Сообщение Валентин Навескин »

rusak:
28 окт 2017, 19:44
Нот только, кто её настоящий создатель остаётся под завесой тайны, поэтому гранитный шедевр и не выставляют на всеобщее обозрение.
...Да, с музыкой "нот только" — не тянем, пропало вдохновение, ...
а всему виной бахвальство, и врождённое ёрничество вислоухого :Rose:
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165

Кеша
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 324
Зарегистрирован: 29.09.2016
Образование: школьник
Профессия: гоняю балду
Возраст: 76
 Re: Интересное в мире

Сообщение Кеша »

Валентин Навескин:
30 окт 2017, 12:56
врождённое
:D :Rose:

По словам Лапули Зая в сети с 2004 года: вход в гиперсексуальный возраст.
ЕВРЕИ работают технично.
"Нет религии выше истины."Лондон, Октябрь, 1888. Е. П. Блаватская ©

Аватара пользователя
Автор темы
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2647
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 38
 Re: Интересное в мире

Сообщение rusak »

Исправил две опечатки. Ну и внимательно же вы читаете! Спасибо!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.

Аватара пользователя
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2660
Зарегистрирован: 18.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Архитектор, композитор
Откуда: Москва
Возраст: 83
 Re: Интересное в мире

Сообщение Валентин Навескин »

Завада:
30 окт 2017, 12:17
rusak: ↑28 окт 2017, 20:44
восемь вёдер воды – около восьмидесяти тысяч литров!
Ничего себе вёдра!
Сухость Вашего замечания «вё́дра» равносильна самой ванной,
в которой никто, и никогда не купался ...
«А вы говорите — купаться»/279 (пгврк)
... 279@297 … (297-279)=18 ...> ВВН-297 ...
... Р/18 — правый указующий перст (ПУП)/55 на Землю ...
... ПУП/55 — суди/55 круг/55, Уджат/55 ...
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165

Аватара пользователя
Автор темы
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2647
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 38
 Re: Интересное в мире

Сообщение rusak »

Я пропустил всего навсего "тысяч". Недавно вставил. Так что все стало нормально и естественно.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.

Аватара пользователя
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2660
Зарегистрирован: 18.04.2013
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Архитектор, композитор
Откуда: Москва
Возраст: 83
 Re: Интересное в мире

Сообщение Валентин Навескин »

rusak:
30 окт 2017, 16:40
Я пропустил всего навсего "тысяч". Недавно вставил. Так что все стало нормально и естественно.
Тысяч/126?! — окстись/126,— прилюдно/126?!
Хочешь/126 с Путиным/126 дискуссий/126 ...
(А/1 Христос/125 ВСЕВЫШНИМ/125)/126 ...?
Хочешь/126?
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165

Аватара пользователя
Автор темы
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2647
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 38
 Re: Интересное в мире

Сообщение rusak »

Валентин Навескин, число 126 прекрасно тем, что в двоичной системе оно так пишется: 1111110
На простые сомножители так раскладывается: 2 * 3 * 3* 7. Ну, а через двойку так выражается: 2^7-2.
Для меня и Рамануджана - одно из самых любимых чисел!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.

Djulietta
старший писарь
старший писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 01.11.2017
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Юрист. Литературный маньяк.
 Re: Интересное в мире

Сообщение Djulietta »

Хорошее сравнение, что тут скажешь.

Аватара пользователя
Автор темы
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2647
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 38
 Re: Интересное в мире

Сообщение rusak »

Djulietta:
01 ноя 2017, 13:26
Хорошее сравнение, что тут скажешь.
Конечно хорошее! У Рамануджана свои формулы, а у меня - свои. Каждый вносит свою лепту. Правда, несколько миллиардов человек ничего не создают в этой области. А жалко!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.

Djulietta
старший писарь
старший писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 01.11.2017
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Юрист. Литературный маньяк.
 Re: Интересное в мире

Сообщение Djulietta »

rusak:
01 ноя 2017, 19:34
Конечно хорошее! У Рамануджана свои формулы, а у меня - свои. Каждый вносит свою лепту. Правда, несколько миллиардов человек ничего не создают в этой области. А жалко!
Жалко. Сейчас сложно создавать свое. Особенно вот такое. Все больше по инстаграмму как-то)
А вы молодец.
Успехов и озарений!

Аватара пользователя
Автор темы
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2647
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 38
 Re: Интересное в мире

Сообщение rusak »

Djulietta:
11 ноя 2017, 01:49
Успехов и озарений!
Спасибо, дружище! В прошлом году было одно из лучших моих озарений. Полностью разобрался с однозначным тригонометрическим представлением комплексных чисел. Для студентов - это постоянная была головная боль. Приходилось чертить круги с действительной и мнимой осями, выявлять нужные четверти и знаки...
Я же тщательно исследовал многообразие вариантов и сформировал общие формулы, дающие конкретные верные решения. В МГУ прочитал большую лекцию по теме, получил полное понимание и одобрение умной молодежи. Одна приятная студентка записала на мобильник небольшую, но самую важную часть этой лекции. Послушайте:

Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Информированность в современном мире
    3 Ответы
    1257 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    04 дек 2008, 21:45
  • Только в мире и есть...
    parsova » 21 мар 2012, 23:08 » в форуме Синтаксис и пунктуация
    5 Ответы
    650 Просмотры
    Последнее сообщение parsova
    23 мар 2012, 21:09
  • Интересное наблюдение
    iqfun » 14 июн 2018, 13:00 » в форуме Тексты песен
    21 Ответы
    2352 Просмотры
    Последнее сообщение Завада
    18 июн 2018, 11:00
  • Интересное наблюдение
    Ваше благородие » 26 мар 2019, 09:29 » в форуме Глас народа
    76 Ответы
    10075 Просмотры
    Последнее сообщение rusak
    07 апр 2019, 06:53
  • Интересное причастие
    Вячеслав Кургин » 18 янв 2007, 11:41 » в форуме Грамматика
    4 Ответы
    4327 Просмотры
    Последнее сообщение Лев
    19 янв 2007, 15:51