должно быть указано ИЛИ должны быть указаны ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыmilko
- романист

- Всего сообщений: 259
- Образование: школьник
должно быть указано ИЛИ должны быть указаны
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, руководствуясь какими правилами в выдержке из нормы ниже "В исковом заявлении должны быть указаны:" вместо "В исковом заявлении должно быть указано:" Почему используется множественное число "должны быть указаны" ?
Заранее спасибо за ответ !
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
подскажите, пожалуйста, руководствуясь какими правилами в выдержке из нормы ниже "В исковом заявлении должны быть указаны:" вместо "В исковом заявлении должно быть указано:" Почему используется множественное число "должны быть указаны" ?
Заранее спасибо за ответ !
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
-
drawline
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 136
- Образование: высшее техническое
- Профессия: менеджер
Re: должно быть указано ИЛИ должны быть указаны
К сожалению, при написании российских законов почему-то позволительно опускать подразумеваемые слова. Видимо, для того, чтобы были "запасные" варианты. )))
В вашем примере: "сведения", "данные". Слово информация не подразумевает жесткого наличия тех или иных данных.
Чем еще можно продолжить фразу " В исковом заявлении должны быть указаны..."?
В вашем примере: "сведения", "данные". Слово информация не подразумевает жесткого наличия тех или иных данных.
Чем еще можно продолжить фразу " В исковом заявлении должны быть указаны..."?
Век живу, век учусь... ..вру — полвека ))
Не стыдно делать ошибки, стыдно их не признавать.
-
Автор темыmilko
- романист

В исковом заявлении должны быть указаны:
у меня не остаётся никаких вариантов коме как считать, что например "наименование суда, в который подается заявление" должно быть обязательно указано несколько раз.
Кто согласен ?
думаю явно подходит только два варианта.drawline: 16 окт 2017, 14:13Чем еще можно продолжить фразу " В исковом заявлении должны быть указаны..."?
milko: 15 окт 2017, 04:005) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
но в этом то и суть вопросаmilko: 15 окт 2017, 04:007) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
В исковом заявлении должны быть указаны:
у меня не остаётся никаких вариантов коме как считать, что например "наименование суда, в который подается заявление" должно быть обязательно указано несколько раз.
Кто согласен ?
-
drawline
- поэт не про заек

Фраза достаточно явно указывает на множественность сведений, данных и т.д. (если, конечно, не принимать во внимание "национальных особенностей" написания законов).
Или пунктов, которые обозначают состав необходимой информации. Скорее всего, если бы не было перечисления по пунктам (не стояло бы двоеточия), а после непонятной Вам фразы стояло бы простое )) перечисление, то было бы так: "В исковом заявлении должно быть указано наименование суда..., наименование истца, его место жительства..., ..., перечень прилагаемых к заявлению документов". Правило, если не ошибаюсь можно прочитать здесь и здесь.
Вы, таки, хотите подискутировать? А не о чем, похоже.
Фраза достаточно явно указывает на множественность сведений, данных и т.д. (если, конечно, не принимать во внимание "национальных особенностей" написания законов).
Или пунктов, которые обозначают состав необходимой информации. Скорее всего, если бы не было перечисления по пунктам (не стояло бы двоеточия), а после непонятной Вам фразы стояло бы простое )) перечисление, то было бы так: "В исковом заявлении должно быть указано наименование суда..., наименование истца, его место жительства..., ..., перечень прилагаемых к заявлению документов". Правило, если не ошибаюсь можно прочитать здесь и здесь.
-
Автор темыmilko
- романист

я не столько хотел дискутировать, сколько хотел узнать не подводит ли меня моя интуиция ...
я уверен, что фраза указывает не только на множественность сведений, данных и т.д., но и на обязательную множественность "наименование суда, в который подается заявление"
я не столько хотел дискутировать, сколько хотел узнать не подводит ли меня моя интуиция ...
-
drawline
- поэт не про заек

Бывает.
Правило, которым руководствовались при написании "вашего" отрывка можно прочитать хотя бы здесь (2.4.1. Знаки препинания перед перечнем) ("...словосочетание, указывающее на то, что дальше последует перечень...")
и здесь.
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Правило, которым руководствовались при написании "вашего" отрывка можно прочитать хотя бы здесь (2.4.1. Знаки препинания перед перечнем) ("...словосочетание, указывающее на то, что дальше последует перечень...")
и здесь.
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
А вот этого вашего предложения я не понял. "Обязательная множественность" чего? Наименования суда? Наименований суда? Так об этом написано мной чуть выше, о перечислении. А здесь -- список. Или я снова не так Вас понял?milko: 16 окт 2017, 23:27я уверен, что фраза указывает не только на множественность сведений, данных и т.д., но и на обязательную множественность "наименование суда, в который подается заявление"
-
Автор темыmilko
- романист

ну и как следствие наименование может быть не одно и тоже ...
я имел в виду, что "Наименования суда" обязательно должно упоминаться несколько раз (как минимум более одного раза)
ну и как следствие наименование может быть не одно и тоже ...
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
drug6510
- старший писарь

- Всего сообщений: 21
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыmilko
- романист

а по существу
есть мысли ?milko: 18 окт 2017, 23:14 "Наименования суда" обязательно должно упоминаться несколько раз (как минимум более одного раза)
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Похоже, что таких нет.
Не беру участь я у війні,
-
Автор темыmilko
- романист

-