Третий не лишний?Культура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
L.t.li
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное
 Третий не лишний?

Сообщение L.t.li »

Здравствуйте!

Прошу помощи в разборе ситуации, возникшей на форуме: А обращается к Б, С подключается к обсуждению.

А: Б! Неужели Вы считаете, что я настолько глуп, туп и тщеславен, чтобы доставить Вам такую «приятность»?
Б ничего не отвечает на это.
С: Я, например, именно так и считаю.

Является ли фраза С обидной/резкой/оскорбительной, или это просто один из ожидаемых ответов на вопрос (с учетом публичности площадки), и автору не на что обижаться?
Реклама
drawline
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Образование: высшее техническое
Профессия: менеджер
 Re: Третий не лишний?

Сообщение drawline »

Для меня была бы оскорбительной.
Другой вопрос, что общение в виртуале может сопровождаться безосновательными оскорблениями наносимыми с легкостью, так как в этом "пространстве" мало "ответственности" за слова. Ведь в реале "можно и по чайнику"? :D

В вашем случае, если C не участвовал до этого с Вами в дискуссиях, я постарался бы не принимать близко к сердцу слова от совершенно постороннего для Вас человека.

А резюмируя, порекомендовал бы Вашему персонажу А не бросаться такими фразами в отношении себя любимого - можно и ответ соответствующий получить, как и в описанном Вами случае. Был задан вопрос (опасный!), предполагающий однозначный ответ. Ответ на него, по мнению отвечающего, не несет прямого оскорбления. Как спросил, так и ответили! :)
Век живу, век учусь... ..вру — полвека ))
Не стыдно делать ошибки, стыдно их не признавать.
Автор темы
L.t.li
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение L.t.li »

Спасибо за Ваше мнение.
Я тоже считаю, что ответ получился обидным. Кроме того, мне кажется, что сам вопрос является, скорее, риторическим, имеет ироничный оттенок и выражает заведомое недоверие к наличию у задающего указанных качеств. То же самое почувствовал адресат и, соответственно, не стал отвечать.
В общем же получилось так, как Вы и предположили: модераторы посчитали фразу резкой/оскорбительной и выписали штраф, а сам С расценивает свой ответ как необидный и честный. Из-за чего, собственно, и возник спор.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Оскорбительный ответ.
Образование среднее-низшее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Стоят два человека, ругаются. Один в сердцах выкрикивает: "Ну врежь мне, если хочешь". Второй не нашёлся, молчит, не бьёт. Неожиданно подбегает третий, непонятно кто, и как врежет слёту в самую челюсть от души, попросившему. "Ты сам просил, что просил, то и получил". Собрались друзья пострадавшего, хотят побить обидчика, а он вопит: "Он сам хотел, он сам просил, не виноватая я!".

Люди.

Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
Но если дело в разговоре, а третий хороший знакомый первого и любит первого подкалывать, то это норма.
Образование среднее-низшее.
drug6510
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 21
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение drug6510 »

ответ обидный для А, собеседник С подтверждает что А - глуп, туп и тщеславен
Ответить Пред. темаСлед. тема