Русскоязычный язык программирования "Яр"В мире компьютеров

Русский язык и современные информационные технологии

Модератор: Роксана

Автор темы
budden
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Русскоязычный язык программирования "Яр"

Сообщение budden »

Добрый день! У меня два анонса. Первый - собственно про язык программирования, ссылки мне размещать нельзя, но ищите "bitbucket язык программирования яр" и вам откроется.

Язык находится в процессе разработки. Он представляет из себя обёртку над классическим "языком искусственного интеллекта" - лиспом. Яр содержит несколько технических новинок, которые я пока не могу раскрыть, и должен получиться уж точно не хуже других популярных ныне языков, таких как Python или PHP. Правда, впереди ещё очень много работы. Нам нужно как-то достучаться до государства, чтобы получить дополнительное финансирование и ускорить разработку. Иначе нас просто "съедят" конкуренты (а сейчас свои языки программирования разрабатывают Эппл, Гугл и прочие монстры компьютерного мира). Попытка делать что-то русскоязычное встречает открытую вражду большинства программистов, поскольку в мире ИТ принято считать, что английский - это всё, а русский - это так, анекдоты травить. Я подобрал доказательства обратного: успех фирмы 1С с русскоязычным языком программирования и полностью русскоязычной платформой (программисты 1С - самые востребованные в России - на них спрос выше, чем даже на программистов для языков общего назначения типа Java или PHP). Обычно в ответ на эти доказательства меня начинают поливать грязью на программистских форумах. Причин несколько, не будем в это углубляться. Коротко говоря, нам предстоит битва за то, чтобы русский язык занял достойное место в мире компьютеров, хотя бы в России. Пока же даже в фонде "Русский мир", мне сказали, что я обратился не по адресу.

Есть и другие русскоязычные языки. Например есть "школьный алгоритмический язык", включённый в ЕГЭ. Но он слишком простой и ни для чего серьёзного не годится. У языка 1С тоже есть свои минусы, несмотря на его огромный успех. Поэтому мы делаем свой проект.

Второй анонс. Кроме языка, нужно развивать ещё и терминологию. Многие компьтерные термины имеют устоявшиеся переводы, а некоторые не имеют русских аналогов. Например, есть аббревиатура FIXME, которой отмечают место в программном коде, которое нужно когда-нибудь потом поправить. Я это перевожу как ПРАВЬМЯ. А вот для сокращения TODO я аналог не придумал пока что. Я веду такой словарь для нужд нашего проекта, чтобы всегда использовать один и тот же перевод для одного и того же английского термина. Но я хотел бы, чтобы он стал словарём для более широкого круга людей. Принцип его прост - любой желающий может отправить запрос на доступ в "таблицу гугл" и получить свою область в словаре, где можно вводить переводы существующих слов и добавлять свои слова. Так обезпечивается безконфликтность (у всех свои тараканы в голове и свое представление о стиле перевода терминов). Эх, ссылку не могу разместить, но она есть на сайте проекта.
Реклама
drawline
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Профессия: менеджер
 Re: Русскоязычный язык программирования "Яр"

Сообщение drawline »

Резюме:
- если ваше сообщение - в качестве новости, то можно поблагодарить за работу. Кому интересно, смогут найти ваш проект в интернете по вашей подсказке;
- если вашим сообщением Вы хотите что-то предложить, думаю, Вам необходимо более четко сформулировать посыл (или задачу) сообществу, к которому Вы обращаетесь. Я бы сделал так.
Век живу, век учусь... ..вру — полвека ))
Не стыдно делать ошибки, стыдно их не признавать.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

budden, дело интересное, конечно, но в традиционных языках английские термины как правило естественны (FOR, WHILE, IF, REPEAT и т.д.), а у вас - ИНАЧЕСЛИ.
Изображение
Камень преткновения для ваших предшественников GOTO именуется ПЕРЕХОД - нормально, но это слово вдвое длиннее, и это неизбежная трудность при переходе от английского к русскому. Будет ли такой язык понятнее пользователю?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7697
Образование: среднее

Сообщение daslex »

При правильном подходе можно многое понятным сделать, например, заменить "если то" на "где там":

Код: Выделить всё

ЕСЛИ N==0 то 
1
ИНАЧЕСЛИ N<0 то

Код: Выделить всё

ГДЕ N==0 ТАМ
 1
А_ГДЕ N<0 ТАМ
GOTO вообще выкинуть можно. Этот оператор не любят. И перевести его по всякому можно: "скачок", "нырок", "уйти".

Эппл и гугл, предположительно, в любом случае вас уже давно съели своими swift и go.

Ясность языковых изысков, конечно, важна, но важнее потребность в самом языке. Автор темы не первый год работает над языком. Несколько лет трудов могут пропасть, просто за ненадобностью сообществу программистов.
1C востребован не потому что там используется русский синтаксис, многие программисты предпочитают использовать именно английский язык при написании кода в 1С. Востребованность 1С существует только потому что сама платформа удобна для разного рода фирм, а язык 1С представляет собой скриптовый язык для работы с востребованной фирмами платформой. Вот и всё. Как язык программирования 1С весьма слаб. Как средство автоматизации учёта весьма силён. Фирмы выбирают 1С и зазывают к себе программистов.

Любой язык программирования — только-лишь инструмент для решения каких-то задач. Востребованность языка зависит от наличия задач и нужды их решений. А русский синтаксис обычно только совсем новичков в программировании привлекает.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
budden
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение budden »

Да, это был анонс и вот ещё один - я открыл сайт программирование-по-русски.рф , цель которого - содействие укреплению позиций русского языка в ИТ. Если есть желание участвовать - обращайтесь.

Касаемо критических мнений - их всегда хватает и указанные вами возражения не новы для меня. Но мне для успеха дела нужно найти сторонников, а не разубеждать скептиков. Опыт показывает, что разубедить даже одного скептика тяжело (или вообще невозможно), а сторонник - это человек, которому достаточно сказать "вот работа, делай её". Поэтому позвольте мне ограничиться анонсами. А если хотите ответы на высказанные критические замечания, напишите, пожалуйста, в личку и я отвечу вам тоже в личку.
Владимир Липатов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1251
Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист

Сообщение Владимир Липатов »

budden: 23 окт 2017, 22:47Да, это был анонс и вот ещё один - я открыл сайт программирование-по-русски.рф , цель которого - содействие укреплению позиций русского языка в ИТ. Если есть желание участвовать - обращайтесь.

Касаемо критических мнений - их всегда хватает и указанные вами возражения не новы для меня. Но мне для успеха дела нужно найти сторонников, а не разубеждать скептиков. Опыт показывает, что разубедить даже одного скептика тяжело (или вообще невозможно), а сторонник - это человек, которому достаточно сказать "вот работа, делай её". Поэтому позвольте мне ограничиться анонсами. А если хотите ответы на высказанные критические замечания, напишите, пожалуйста, в личку и я отвечу вам тоже в личку.
Походил по ссылкам. Посмотрел.
Думаю, что это очень важная тема.
Только загвоздка не только в языке, но и в платформе.

Как вы собираетесь делать русскоязычную платформу? Как будете обзывать переменные, классы и функции?
Это серьёзный вопрос. Для такой работы нужна единая системная методология.
Тут ИМХО надо минимизировать переключение раскладки клавиатуры при программировании.
И делать сразу - мультиязычный препроцессор компилятора, чтобы выжать всю мощь из юникода.

И вот ещё что. Я имею поверхностное представление о Лиспе.
Меня интересуют такие возможности, которые есть на Шарпе, а именно:
События,
Делегаты,
Автоматическая сборка мусора,
Атрибуты,
Рефлексия,
Многопоточность и синхронизация,
Распараллеливание векторных задач,
Полиморфизм,
Желательно ещё технологии Лямбды, ЛинКу и оператор Элвиса.
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Автор темы
budden
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение budden »

Владимир Липатов: 24 окт 2017, 08:26Как вы собираетесь делать русскоязычную платформу? Как будете обзывать переменные, классы и функции? Это серьёзный вопрос. Для такой работы нужна единая системная методология.
Вот для решения этих вопросов я и ищу сотрудничества с профессионалами в области русского языка. Я программист, а не лингвист. Я стараюсь выработать свой стиль, но процесс далёк от завершения, а результат не всегда устраивает. 1С придумали полный набор терминов, но мне он не нравится. Также был русский стандарт Алгола 68 - это очень мощный язык.
Владимир Липатов: 24 окт 2017, 08:26Тут ИМХО надо минимизировать переключение раскладки клавиатуры при программировании.
Вчерне я этот вопрос решил с помощью Яро-раскладки, на к-рую есть ссылка с сайте. Когда-нибудь будет подробная статья об этой проблеме.
Владимир Липатов: 24 окт 2017, 08:26И делать сразу - мультиязычный препроцессор компилятора,
Это многие предлагают. Главная цель - создание хорошего русскоязычного ЯП, в этом контексте поддержка иных языков - это лишние затраты труда и лишние ограничения.
Владимир Липатов: 24 окт 2017, 08:26Я имею поверхностное представление о Лиспе.
Меня интересуют такие возможности, которые есть на Шарпе, а именно:
Я не всё знаю про шарп. Большинство перечисленных возможностей были в лиспе задолго до того, как шарп вообще был задуман. При сравнении шарпа и лиспа есть плюсы и минусы у обоих языков. Задача при создании Яра - взять лучшее из обоих. Например, в лиспе не хватает типизированных контейнеров, нет понятий ко- и контравариантности. Соответственно, если для каких-то вещей достаточно написать тривиальную обёртку, другие вещи нужно строить с нуля и интегрировать в существующую реализацию.
Владимир Липатов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1251
Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист

Сообщение Владимир Липатов »

budden: 24 окт 2017, 20:19
Владимир Липатов: 24 окт 2017, 08:26Как вы собираетесь делать русскоязычную платформу? Как будете обзывать переменные, классы и функции? Это серьёзный вопрос. Для такой работы нужна единая системная методология.
Вот для решения этих вопросов я и ищу сотрудничества с профессионалами в области русского языка. Я программист, а не лингвист. Я стараюсь выработать свой стиль, но процесс далёк от завершения, а результат не всегда устраивает. 1С придумали полный набор терминов, но мне он не нравится. Также был русский стандарт Алгола 68 - это очень мощный язык.
Понятно.
Лет 10 назад на RSDN был поднят вопрос о наиболее удобном наименовании функций и классов.
Прозвучала такая мысль, - чтобы удобнее было пользоваться браузером классов и функций, надо изменить принятый порядок следования слов в наименовании.
Вот смотрите:
GetWindowText()
GetWindow...
...
SetWindowText()
SetWindow...
...

Здесь отдельными группами идут get и set функции.
Теперь меняем порядок слов:
WindowTextGet()
WindowTextSet()
...
теперь они идут парами. Это более наглядно.

Правда этот вопрос сейчас снят с повестки дня, потому что появились свойства - property {}.

А как Вам больше нравится:
ОконныйТекст() или ТекстОкна() ?
ДатьТекстОкну(), ВзятьТекстОкна() ?
ДатьОкнуТекст(), ВзятьОконныйТекст() ?

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
budden: 24 окт 2017, 20:191С придумали полный набор терминов, но мне он не нравится
Чем именно он Вам не нравится?
Опора на привычный стандарт - это существенный фактор успеха такой затеи.

Отправлено спустя 20 минут 29 секунд:
Насчёт "достучаться до государства" - вот именно с этого и надо было начинать.
Я понимаю Ваше стремление - применить свой опыт с максимальной пользой из патриотических чувств.
Но если у Вас нет блата - то все чиновники будут косо на вас смотреть - дескать "халявы захотелось".
Они же по себе будут Вас судить.

Это вообще похоже на Сизифов камень.
Я знаю что так провалили проект готового интерпретатора С++,
Так провалили Рефал,
Так провалили мою библиотеку интерактивной графики - LikeView.

Эта политика похожа на издевательство.
Никому ничего такого не нужно.
Проще торговать ресурсами и воровать.

Сейчас немного выправилась ситуация в сельском хозяйстве и у военных.
Попробуйте пролезть в министерство обороны и найти покровителя для своего проекта.
Попробуйте пролезть в крупное НИИ или академический институт.

Отложите проект в сторону и ищите покровителя.
Иначе потом будет очень обидно переживать свою невостребованность.

Когда я понял что меня развели, то стёр свою наработку и чуть не повесился.
Потом 3 месяца лежал в психушке.
Так что задумайтесь серьёзно о назначении и востребованности своей работы.

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Как Вы оцениваете трудоёмкость своего проекта?

По моим прикидкам - это несколько тысяч человеко-лет.
Кроме языка и платформы надо сделать среду разработки.
Платформа должна быть портирована на linux, android, wondows и т.п.

В деньгах - это не менее миллиарда рублей!!!
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Автор темы
budden
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение budden »

Владимир, давайте побережём эту тему для анонсов, а детально пока по почте. Отвечу по теме этого форума, т.е. о языке.

Чем не нравится 1С? Несогласованностью родов: "Новый ТаблицаЗначений". Отсутствием лаконичности. Часто употребимые слова языка должны быть короткими, я над этим бьюсь и иногда даже получается переплюнуть англосаксов.

Насчёт именования методов и классов - если включить сюда вопрос "как спроектировать сам браузер классов", то становится легче решить оба вопроса вместе. Из перечисленных вами будет что-то вроде дай-окну-текст, или же "зап текст.окно = ...", зап - это "записать", т.е. оператор присваивания.
Ганьванчи
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 68
Образование: школьник
Профессия: Лекальщик

Сообщение Ганьванчи »

А нельзя сделать на основе всеясветной грамоты ? соеденив с английской раскладкой клавиатуры ? Буковника и буквицы .Нет словарика толкования слогового письма ,только картинка .
+ "А" - Букова, Вселяющая Радость ВеликоЧувственного Бытия, Знак Окрестного Очеловечивания.
Напомним, что Пространственно-Временная Континиумальная Ступень представляет собой "Аз"..."От" Жизненной Силы.глубинная
+ "Ма" - Приход ПрежнеТворцового ЖизнеСтроя, явившегоСя сюда чрез Носителей Разумности-Мышления, Знак 10000-мерия.
Пiитика движений пальцев рук - Воздействие на 10-мерные Объекты; с добавлением кистевых движений - на 100-мерные и т.д..
V -"Вита" - Веданием Правости для НовоЛюдского Я Теянья в Новь; Веданьем Идти в Новь.
S -"s"-[дз ]sело - знак заката без последующего восхода, знак пожирания, параsитиsма на Восходящих; знак шестёрочничеsтва, педераsтии, леsбиянsтва, тех кто без Дара ОКрест идти - безокрестных. зело -“усердно, со рвением”,
2 -"Зга" - Букова, БиоГенизирующая Среду Нашего(!) Обитания, помогает Земле организовывать Световость. "Не видно ни зги" - означает, что там временно мёртвая зона, которую необходимо структурировать по "Зге", т.е. восстанавливать поверхностно-активный слой (ПАС) и возрождать Землю.
Z - "Зэтъ" - Букова берёт энергию и от Земли (от Тверди), и от Неба (Космическую); и на среднем - Справно-Славном уровне образуется БиоГЕнезированная СветоЗарная Зона, организующая ПоВедение(-Эт).
Z-Мать Сыра Земля.
i - "I" - ижен... для восхода "Среды в Точке" Лучиком на Среду посева, т.е. на НовоТвердь. Графика Буковы "I" напоминает Остов ЧелоВЭка. “те, которые, они же”
† -"Овоси" - Знак Глубинного Человека с Даром КосмоВиденья ОКрест. АИ-энергетический Уровень.
/\ -"Люди" - опирающееся на Мужское и Женское Начала ОЛицетворяющееСя, ОПлотивающееСя, ОтелесивающееСя Концентрированное ОттоБРаЖЕние МИрОвоГО Яйца (АйЦа).
L -"Лагъ" - Людским ВоздвигаетСя НовоГосподнее Начало; НовоСловие - Новый Коллективный Дух-Разум для Прихода Глаголенья. Знак имения Своего Защищённого от маломерков УГЛа Восходящим Системам, т.е. как бы БиоЭнергоТвердь для ВысшеБудущих Систем ЖизнеВоздвигновения.
Q -"Онъ" - Приход из Глубинностей более Высших Порядков, Образующих двойственную Спиру Людского Восхождения, т.е. поТворцово обобщающие ФакторАльНОсТИ.
W -"Отъ" - ЖизнеСтрой - Единение Мужского и Женского Начал посредством Деть, Знак ОбРазования Семьи.
W - Oм ,сияние ,созидание
( -"Слово" - Знак Возлелеивания и Защиты Восходящего (Нежного) Достойного(!) Будущего и приобретение чрез Человечность Дара Окрест.
) - "Даст" [Дыа] Дас
}{ -"Херъ" - Знак Женского ЖизнеНачала, "Икс-Хромосома". Букова, рекущая чрез ОДухоТворение Прошлого для Образумливания Будущего.
h -гервь [Гх] прекрасное ,необычное ,душевное
N -Наш ,знания предков
Y -Червль,красный красивый ,грань ,рубеж,тот, кто точит, проникает”
V -ижица [И,ю,У,в] , движение ,гармония .вэть [вэ]
U -"Вита" - Веданием Правости для НовоЛюдского Я Теянья в Новь; Веданьем Идти в Новь.[ви]
8 -граф [гв]
G- Даж,[дж]
J -йота , рывок домой
F -руна есть ,движение,обновление,беременость
R- радуга ,вечный путь
tamplquest
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 10
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

vadim_i_z: 21 сен 2017, 22:54 дело интересное, конечно, но в традиционных языках английские термины как правило естественны (FOR, WHILE, IF, REPEAT и т.д.), а у вас - ИНАЧЕСЛИ.
Что за "правило" Вы выдумали? Это как раз буквальный перевод оператора elseif, который много где есть

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Неплохо было бы язык не узконациональный, а общеарийский, например на основе санскрита или авестийского. Эти языки как раз славятся лаконичностью, изяществом и регулярностью, идеально подходят для языка программирования.

Это был бы достойный ответ англосаксам и ромеям.

Кстати, английский, в силу своей замусоренности и аналитической структуры как раз самый хреновый претендент на интернациональный язык, в том числе и в программировании
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться