Обособление в первую очередь ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыdoit777
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: среднее
- Профессия: дворник
Обособление в первую очередь
В первую очередь, вы должны любить совершать магические обряды, связанные с космическими силами перерождения, потому что они способствуют развитию магического искусства, без чего невозможно добиться успеха в защите государства от иностранного легиона вампиров-интеллектуалов.
У меня вопрос: "Нужно ли обособлять в первую очередь?"
Нашёл в интернете:
Не обособляется
Если акцент в выражении "В первую очередь" делается на слове "Очередь" и оборот несёт смысловую нагрузку. Кроме того, в этом случае можно легко подобрать синонимы - "Вначале", "Наперво" и др.
Например:
В магазине было две очереди. Я встал в первую очередь.
В первую очередь эти выплаты получат особо нуждающиеся.
Обособляется
Если выражение "В первую очередь" выступает в качестве вводного оборота и оно близко по смыслу к обороту "Прежде всего". При этом, в предложении его можно опустить.
Кстати, такой вариант с обособлением встречается гораздо реже.
Например:
Большинство ошибок связаны, в первую очередь, с невнимательностью.
Если руководствоваться таким правилом, то обособлять нужно, потому что оборот близок по смыслу к обороту "прежде всего". Нельзя здесь заменить "прежде всего" на "вначале" и т.д. Прав ли я?
У меня вопрос: "Нужно ли обособлять в первую очередь?"
Нашёл в интернете:
Не обособляется
Если акцент в выражении "В первую очередь" делается на слове "Очередь" и оборот несёт смысловую нагрузку. Кроме того, в этом случае можно легко подобрать синонимы - "Вначале", "Наперво" и др.
Например:
В магазине было две очереди. Я встал в первую очередь.
В первую очередь эти выплаты получат особо нуждающиеся.
Обособляется
Если выражение "В первую очередь" выступает в качестве вводного оборота и оно близко по смыслу к обороту "Прежде всего". При этом, в предложении его можно опустить.
Кстати, такой вариант с обособлением встречается гораздо реже.
Например:
Большинство ошибок связаны, в первую очередь, с невнимательностью.
Если руководствоваться таким правилом, то обособлять нужно, потому что оборот близок по смыслу к обороту "прежде всего". Нельзя здесь заменить "прежде всего" на "вначале" и т.д. Прав ли я?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Обособление в первую очередь
В интернете можно найти вообще что угодно.
Нужно искать целенаправленно, в специально предназначенных для этого местах:
Там есть примечание, но оно не отменяет правила.
Нужно искать целенаправленно, в специально предназначенных для этого местах:
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_101В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, наречное выражение
Не требует постановки знаков препинания.
Кара-Бугаз нужно сделать всесоюзной лабораторией по ловле солнца и в первую очередь приложить взятую в плен солнечную энергию к переработке его баснословных богатств. К. Паустовский, Кара-Бугаз. Нити от Соколовой вели в первую очередь к тяжелому, молчаливому, загадочному человеку – Лютикову. А. Фадеев, Молодая гвардия. Слов нет, решение тогдашнего советского правительства о вводе войск в Афганистан было преступным в первую очередь в отношении своего народа. С. Алексиевич, Цинковые мальчики. Она заговорила о том, что всякая критика должна быть в первую очередь объективной… Ю. Трифонов, Дом на набережной. В первую очередь изменился социальный состав города за счет эвакуации сюда некоторых важных учреждений… В. Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. «Необходимо в первую очередь учитывать, – написал он в концепции, – что ситуация, которая сложилась к настоящему моменту в России, долго существовать не может». В. Пелевин, Generation «П».
Там есть примечание, но оно не отменяет правила.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
в первую очередь
наречное выражение
Слов нет, решение тогдашнего советского правительства о вводе войск в Афганистан было преступным в первую очередь в отношении своего народа. С. Алексиевич, Цинковые мальчики. Она заговорила о том, что всякая критика должна быть в первую очередь объективной, оценивать в целом, а потом уж выискивать блох. Ю. Трифонов, Дом на набережной. «Необходимо в первую очередь учитывать, – написал он в концепции, – что ситуация, которая сложилась к настоящему моменту в России, долго существовать не может». В. Пелевин, Generation «П».
@ В художественной литературе можно встретить случаи выделения оборота «в первую очередь» знаками препинания: В первую очередь, изменился социальный состав города за счет эвакуации сюда некоторых важных учреждений... В. Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Бабийчук, при всех своих положительных качествах, был прижимист, всегда имел запас курева, знал, как о себе лично позаботиться, и, заботясь о других, тем самым, в первую очередь, заботился о себе. Ю. Герман, Дорогой мой человек. Обособление связано с тем, что в некоторых контекстах слова «в первую очередь» сближаются по смыслу с вводными словами «во-первых, прежде всего».
Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ. В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова. 2010.
http://punktuaciya.academic.ru/97/%D0%B ... 0%B4%D1%8C
наречное выражение
Слов нет, решение тогдашнего советского правительства о вводе войск в Афганистан было преступным в первую очередь в отношении своего народа. С. Алексиевич, Цинковые мальчики. Она заговорила о том, что всякая критика должна быть в первую очередь объективной, оценивать в целом, а потом уж выискивать блох. Ю. Трифонов, Дом на набережной. «Необходимо в первую очередь учитывать, – написал он в концепции, – что ситуация, которая сложилась к настоящему моменту в России, долго существовать не может». В. Пелевин, Generation «П».
@ В художественной литературе можно встретить случаи выделения оборота «в первую очередь» знаками препинания: В первую очередь, изменился социальный состав города за счет эвакуации сюда некоторых важных учреждений... В. Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Бабийчук, при всех своих положительных качествах, был прижимист, всегда имел запас курева, знал, как о себе лично позаботиться, и, заботясь о других, тем самым, в первую очередь, заботился о себе. Ю. Герман, Дорогой мой человек. Обособление связано с тем, что в некоторых контекстах слова «в первую очередь» сближаются по смыслу с вводными словами «во-первых, прежде всего».
Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ. В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова. 2010.
http://punktuaciya.academic.ru/97/%D0%B ... 0%B4%D1%8C
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыdoit777
- старший писарь

А как разграничивать наречное выражение и вводное?
Для интереса написал ряд предложений из головы (я же должен научиться разграничивать, иначе смысл всего этого сомнительный):
В первую очередь думай о колдовстве, потому что оно поможет тебе стать умнее.
Я думаю, что не надо обособлять, потому что можно написать так:
Главное и основное -- думай о колдовстве. То есть это наречие. Колдовство -- основное, наиболее важное.
В первую очередь, развяжи шнурки, затем возьми порошок и вызови духов: они подскажут место захоронение великого короля, -- в-третьих, брось вверх палки, так как они имеют религиозный смысл.
Здесь речь идёт о вводных словах, потому что особо не подчёркивается "развяжи шнурки". Здесь не выделяется "в первую очередь" как главное, как основное, и это можно заменить на "во-первых".
Во-первых, развяжи шнурки, во-вторых, возьми порошок, в-третьих, брось вверх палки. Здесь не подчёркивается "развяжи шнурки" как главное и основное, а просто как перечень. То есть перед нами вводное слов.
Прав ли я?
Для интереса написал ряд предложений из головы (я же должен научиться разграничивать, иначе смысл всего этого сомнительный):
В первую очередь думай о колдовстве, потому что оно поможет тебе стать умнее.
Я думаю, что не надо обособлять, потому что можно написать так:
Главное и основное -- думай о колдовстве. То есть это наречие. Колдовство -- основное, наиболее важное.
В первую очередь, развяжи шнурки, затем возьми порошок и вызови духов: они подскажут место захоронение великого короля, -- в-третьих, брось вверх палки, так как они имеют религиозный смысл.
Здесь речь идёт о вводных словах, потому что особо не подчёркивается "развяжи шнурки". Здесь не выделяется "в первую очередь" как главное, как основное, и это можно заменить на "во-первых".
Во-первых, развяжи шнурки, во-вторых, возьми порошок, в-третьих, брось вверх палки. Здесь не подчёркивается "развяжи шнурки" как главное и основное, а просто как перечень. То есть перед нами вводное слов.
Прав ли я?
-
Селена
- -
doit777, вам дважды процитировали правило.
В настоящее время не существует такого вводного. Есть только наречное выражение, а оно не обособляется.
+
Писатели не являются знатоками правил русского языка. Они не редакторы и не корректоры.
Вас же интересует именно правильность?
И что же здесь у всех за манера подменять одну синтаксическую конструкцию другой?
Ваши два предложения про шнурки и порошок имеют разные конструкции.
В настоящее время не существует такого вводного. Есть только наречное выражение, а оно не обособляется.
+
Писатели не являются знатоками правил русского языка. Они не редакторы и не корректоры.
Вас же интересует именно правильность?
И что же здесь у всех за манера подменять одну синтаксическую конструкцию другой?
Ваши два предложения про шнурки и порошок имеют разные конструкции.
-
Автор темыdoit777
- старший писарь

Ладно, я понял, что обособлять не нужно, потому что "в первую очередь" -- это всегда наречное выражение (бывают исключение в худ. литературе, но в плане правильности лучше не обособлять)
-
Селена
- -
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
"В первую голову я хотел выстрелить и скрыться".
Правило о необособлении таких оборотов всё-таки вызывает иногда желание нарушить его.
Правило о необособлении таких оборотов всё-таки вызывает иногда желание нарушить его.
-
Селена
- -
Вызывает.
Но что ж поделать. Приходится обходить, тем более что это возможно.
Но что ж поделать. Приходится обходить, тем более что это возможно.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Может, я и неправ, раньше, век-два назад обособляли вводные конструкции (наречные, фразеологические, всякие) чаще и охотнее. Ну а правила, развиваясь с течением времени, следовали, конечно, практике письма. Вроде как, незачем прибивать гвоздями то, что в речи и так накрепко удержалось. Современный читатель сообразителен, догадлив, в трёх соснах не заплутается, лишние запятые ему без надобности. Однако в ряде случаев эта общая тенденция обнаруживает свою несостоятельность. И с этим формально ничего нельзя поделать. Приходится подчиняться.

Это я не к тем, кто романы пишет, а кому ЕГЭ сдавать.
Это я не к тем, кто романы пишет, а кому ЕГЭ сдавать.
-
Завада
- ВПЗР

Бакенщик:
Вроде как, незачем...
Вроде как запятая не нужна.
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8C&num=100
Бакенщик:
Может я и неправ...
А здесь запятая нужна.
Вроде как, незачем...
Вроде как запятая не нужна.
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8C&num=100
Бакенщик:
Может я и неправ...
А здесь запятая нужна.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Запятая нужна или не нужна - зависит от собственной мысли автора.(c)
-
Завада
- ВПЗР

Украинский аналог ЕГЭ — https://www.google.ru/search?as_q=%D0%B ... as_rights=
-
dina
- писарь

- Всего сообщений: 8
Дорогие друзья!
Синтаксис и пунктуация – душа предложения. Вашему вниманию предоставлен урок, который поможет увидеть разнообразие синтаксических единиц и постичь секреты грамотного пунктуационного письма. Успехов вам в поисках секретов пунктуации!
Синтаксис и пунктуация – душа предложения. Вашему вниманию предоставлен урок, который поможет увидеть разнообразие синтаксических единиц и постичь секреты грамотного пунктуационного письма. Успехов вам в поисках секретов пунктуации!
-