Пара часов и другие сочетания со словом "пара"Культура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пара часов

Сообщение Людмила »

Елена, раз Вы вернулись к теме, то напомню, что я сначала и не утверждала, что грамотно говорить "пара часов":
Людмила:
Елена:
Людмила:И про трусы так говорят... и про колготки.
Людмила, если про одни трусы, колготы, то это ошибка же...
Может и ошибка. Только я это слышала еще в детстве. Колготки, трусы, рейтузы, брюки - все называется парой. Надо в истории этимологию искать, чтобы понять, почему так говорят.
Анатолий просил объяснить, как возникло выражение "пара часов". А Вы заладили - ошибка.

Я согласна с Розенталем (про пару часов). ;) Но происхождение выражения он же не объясняет. :unknown:

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Елена:Насчёт чайной пары, думаю, что здесь речь идёт именно о паре (2).
Поищите - ответ очень интересный. ;)
Правда, не по теме о часах.
Реклама
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Людмила:А Вы заладили - ошибка
Это Вы заладили, что "правильно":
Людмила:Раньше было грамотно
Людмила: "ученые" поработали
и т.д. и т.п.
Я бы попросил Елену больше не отзываться на просьбы Людмилы. Уже переходит все границы. :x
Людмила:Поищите - ответ очень интересный.
Если знаете ответ, опубликуйте. Чего в загадки играть?
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Людмила
по возможности, смените, пожалуйста, тон общения и манеру общаться на данном форуме - здесь не дамский базар. :D
Также прошу вас внимательнее читать сообщения оппонентов.
Людмила:Я согласна с Розенталем (про пару часов).
Точку зрения Розенталя в данной теме не приводили.
С научной точкой зрения Вы не были согласны.
Версия происхождения ошибочного разговорного утверждения была приведена в этой теме.
Людмила:Поищите - ответ очень интересный.
Ваше обращение мне не очень понятно...Вы пытаетесь меня проверить? Зачем? Да и бесполезно: предмет в целом знаю хорошо. ЕСли ошибаюсь - ошибки признаю громко, юлить не пытаюсь, оппонентов не унижаю, да и ошибиться не очень боюсь - только благодарна за исправления и поправки. :)
На данной вопрос ответить могу пока версией и предположением. Искать времени нет.
Если же Вы знаете - делитесь скорее: настоящее знание щедро. :) Будем все благодарны и рады (особенно если ответ научен, а не только основан на воспоминаниях детства или аргументе "так говорят",...хотя, интересен, конечно, будет в любом случае).
:D :wink:
Сергей Ильич, спасибо за поддержку!
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена
-

Сообщение Елена »

Вчера в пылу эмоций не высказала предположение о чайной паре.
Насколько помню, чайная пара - это 2 чайника. Если выдастся минутка, то посмотрю поточнее, если раньше никто не поправит или не добавит.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
[фрекен бок]
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15
Образование: школьник

Сообщение [фрекен бок] »

Елена:Вчера в пылу эмоций не высказала предположение о чайной паре.
Насколько помню, чайная пара - это 2 чайника. Если выдастся минутка, то посмотрю поточнее, если раньше никто не поправит или не добавит.
Чайной парой является чашка с блюдцем.
Изображение
Елена
-

Сообщение Елена »

[фрекен бок]:Чайной парой является чашка с блюдцем.
Спасибо за картинку -симпатичная! :Rose:
Вы каким-то источником пользуетесь или только на своих собственных речевых впечатлениях и ассоциациях основываетесь?

Немного разочарую Вас: данное выражение не единственное. Если честно, то сама, когда говорю "чайная пара", подразумеваю именно блюдце с чашкой. Так что Вы отчасти правы: чашку с блюдцем, действительно, в речи называют парой. Но если говорить о 19 веке, то я лучше с источником, чтобы воздух не сотрясать.
"Пара - порция чая, состощая из чайника с кипятком и чайника с заваркой".
(Язык старой Москвы, М., 2004г.) И цитатка из И.Шмелёва:
"Бегают белые половые с чайниками, похожими на большие яйца: один с кипятком, другой, поменьше, с заварочкой. Называется - парочка" ("Богомолье").

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Или вот ещё цитатка:
"Половые у дверей приветствуют каждого входящего поклонами и спешат подавать заветные пары чая или, кому требуется, и очищенную или рябиновку, т.к. из так называемой жизненной эссенции только эти два сорта преобладают между плебейского отдела" (В.Соболев)
[фрекен бок]
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15

Сообщение [фрекен бок] »

Елена:
[фрекен бок]:Чайной парой является чашка с блюдцем.
Спасибо за картинку -симпатичная! :Rose:
Вы каким-то источником пользуетесь или только на своих собственных речевых впечатлениях и ассоциациях основываетесь?

Немного разочарую Вас: данное выражение не единственное. Если честно, то сама, когда говорю "чайная пара", подразумеваю именно блюдце с чашкой. Так что Вы отчасти правы: чашку с блюдцем, действительно, в речи называют парой. Но если говорить о 19 веке, то я лучше с источником, чтобы воздух не сотрясать.
"Пара - порция чая, состощая из чайника с кипятком и чайника с заваркой".
(Язык старой Москвы, М., 2004г.) И цитатка из И.Шмелёва:
"Бегают белые половые с чайниками, похожими на большие яйца: один с кипятком, другой, поменьше, с заварочкой. Называется - парочка" ("Богомолье").
Откуда Вы всё это берёте? :shock:
Елена
-

Сообщение Елена »

[фрекен бок]:Откуда Вы всё это берёте?
В скобочках указала источник. Это лингвоэнциклопедический словарь.
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Елена:Вчера в пылу эмоций не высказала предположение о чайной паре.
Все правильно. Русская история. Язык связан с историей.
Поэтому я призываю обратиться к происхождению выражения, а не утверждать о его неправильности. Еще раз напомню, что объяснить происхождение просила не я, а Анатолий. Я пыталась вернуться к теме.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Сергей Ильич:Я бы попросил Елену больше не отзываться на просьбы Людмилы. Уже переходит все границы. :x
.....................
Елена
-

Сообщение Елена »

Людмила:Все правильно. Русская история. Язык связан с историей.
Людмила, да, правильно. Жаль, что Вы сами не смогли поделиться.
Выводы сформулировать - дело тоже, конечно, хорошее. :D
(Правда, на мой взгляд, иметь мужество признать свои заблуждения или ошибки - дело ещё более важное и нужное. Но это уже мой личный взгляд: он к теме прямого отношения не имеет, только к честности и к науке.)
Людмила: Я пыталась вернуться к теме.
хоть, на мой взгляд, это не так (тем более, что от темы никто не отходил) - предлагаю оставить этот вопрос: кто чего пытался - в теме всё и так видно без комментариев.
В общем, предлагаю хорошее настроение всё-таки и перемирие :Rose:
И чтобы "сотрясание пространства" завершить, вернусь к теме и ещё к одной паре.
На паре с пристяжной - способ катания в одиночных санях, когда "одна лошадь впрягалась в оглобли, а другая пристёгивалась к ней с правой стороны на свободных постромках и бежала хорошей рысью,изящным изгибом извивая шею, что особенно ценилось в таких пристяжных."
олегриг
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 11
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: Пара часов и другие сочетания со словом "пара"

Сообщение олегриг »

По-моему, в практической речи, слово пара имеет более широкое толкование,чем два предмета обычно используемых или существующих вместе, и словарное определение пары не является жестким. Хотя бы - пара гнедых, пара чая, супружеская пара, и тд.
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

олегриг:слово пара имеет более широкое толкование,чем два предмета обычно используемых или существующих вместе
У некоторых таких пар есть и другие названия.
Например
олегриг:супружеская пара
чета
Елена
-

Сообщение Елена »

"Слово пара заимствовано из немецкого, известно с 1696 г. - по бумагам Петра I; в 1704 попало в словари. Восходит к латинскому корню par, что значит равный... По смыслу пара - комплект из двух абсолютно сходных по какому-то признаку лиц или предметов, вещей, старинная "двоица, сугубица" (пара волов или чулок): двоичное количество предметов постоянно, но важнее указать на их полное сходство.
Отсюда и значение чета - голубь и голубка, откуда по небрежности можно незаметно прейти и к значению два....
Постепенно возникли устойчивые сочетания, в которых пара стала ключевым словом. Пара чая - потому что усталые и продрогшие ямщики пили именно "пару", сменяя кипяток холодной водой; ямщикам давали не "на чай", а "на чаи".
У дворян та же нераздельная пара: "Пара пистолет висит на гвоздях" - потому что стреляются двое, у каждого в запасе своя "пара пистолет". Их объединяет дело, для которого они предназначены.
Уже у Даля представлено и самое распространённое выражение: "Пожди-ка на пару слов" - на два слова, на беседу особицею", т.е. без посторонних, вдвоём, с глазу на глаз.....Но под влиянием немецкого (возможно через посредство польского) пара слов стала значить не два, а несколько слов (ein paar - несколько).
...пара спектаклей, пара дел -такое знач. сл. особенно распространяется после Октябрьск. революции...
(пара как чета,
как два, как несколько)..."

(В.В.Колесов "Гордый наш язык...")
Елена
-

Сообщение Елена »

Ещё цитата из книги В.Колесова:
"Писатель Л.Любимов вспоминал, как сразу после революции спекулянты "развивали" рус. речь в Петрограде: "-Вагон риса? Дайте мне платину! - А ваш рис - пара пустяков".
Подобное искажение смысла слова - типичная особенность вульгарного жаргона. Незаметная подмена, "чуть-чуть", которая, однако, изнутри взрывает устоявшийся в употреблении смысл, выворачивает слово наизнанку, растягивая его резиной. Но долго все эти значения слов (из латинского, из немецк., из польского) ещё не смешиваются друг с другом, растворённые каждое только в собственном своём сочетании. остаётся оно и сейчас. Пара -чета (литер.), пара - два (разг.), пара - несколько (фамильярно-просторечн.)
В офиц. и деловой речи два последних выражения не рекомендуется употреблять, в толковых словарх их не указывают. Многие вообще отрицают их существование в яз., но это неверно: в речи всегда есть много такого, что не одобряется литер. нормой, что (как в данном случае) некрасиво и безвкусно. Перенесение внимания с одной части уст. сочетания слов на другую определялось обстоятельствами общения, так что "убрать из языка" все эти наносные значения слова пара теперь нелегко. Однако сдержать напор в искажении общего смысла слова - в нашей власти.
Ведь мы не иностранцы, для которых тонкие оттенки значения ускользают и расплываются в разговоре. Следы когда-то свойственных нашему представлению понятий и образований всегда остаются, скрываясь и в новых формах.
Двоица, двойственность, двоичный также нуждаются в обозначении словом - почему бы не пара? Но только единственно в этом смысле!"

Про пару часов автор не упоминает вообще. Видимо, это та самая ошибочная форма, когда слово "растягивается резиной", и искажается смысл. А в основе сочетания "пара часов" лежит либо какой-то "двоичный" смысл (два циферблата или два браслета), либо эта форма полностью ошибочна, несмотря на пусть маленькую, но популярность (в языке такое бывало, что ошибочная форма "укоренялась"). Я пока склоняюсь к первому варианту (что какая-то парность всё-таки существовала).
Mahaut
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 12

Сообщение Mahaut »

Наверное, выскажу кощунственную вещь. Но о часах, днях, годах говорить, как о парных предметах, - тоже не по-русски. Но вот Вам пример, когда узус взял свое(
Конечно же, "двое часов". "пару часов" можно понять, как если бы их изготовляли в количестве двух штук.
Хулио
Всего сообщений: 2
Профессия: искатель истины

Сообщение Хулио »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!*

Минуту назад попал в ситуацию, когда у меня поинтересовались: "Сколько у тебя пар часов?".
Впал в кратковременный ступор.
Интуитивно понимая о чём идёт речь, я выразил недоумение, в том смысле, что значит сочетание "пар часов"?
Мне объяснили, что когда говорят "пара часов", то имеют ввиду одни часы.
Усомнившись в правильности этого выражения, я начал "гуглить".

Нашёл и с интересом прочитал эту тему. Спасибо, вам всем.
Но тема осталась открытой.

Поискав ещё немножко, я, кажется, начал понимать в чём дело :roll:

Если речь идёт, например, о количестве в 23 или 64 экземпляра, то как сказать благозвучно о часах, ножницах, брюках и т.п.?

По моему скромному мнению, выражение "пара часов" может быть уместно в ситуации, когда речь идёт о множественном числе предмета. Например: "Это двадцать третья пара часов.", "Тут шестьдесят четыре пары брюк.", "Потребуется 51 пара ножниц.".
Почему именно пара?
Может быть потому, что использование слов экземпляр -ров, штука -к -ки не всегда соответствует стилю речи?
Сравним: "Это двадцать третья пара часов." и "Это двадцать третий экземпляр часов." или даже "Это часы. Двадцать третий экземпляр.". А также: "Потребуется 51 пара ножниц" и "Потребуются ножницы. В количестве 51-ой штуки."
Более того, тут мы замечаем такую особенность слов экземпляр и штука, которая указывает на то, что они обычно употребляются по отношению к одинаковым или очень похожим предметам. Например, происходящим из одной производственной партии. Слово же "пара" не несёт такой смысловой нагрузки и поэтому используется как "выручалочка" в подобных ситуациях.

Таким образом можно сделать вывод, что употребление слова пара в сочетании со словами часы и наручные часы, может свидетельствовать о ситуации, описанной выше, (т.е. когда речь идёт об их множественном числе) и требует дополнительного разъяснения так как всё равно вносит некоторую сумятицу. И не уместно, если из контекста явно, что упоминается единственный экземпляр.

* это моё первое сообщение на вашем форуме.

Добавлено спустя 20 минут:
Я был почти прав. Поленился и не дописал, самую суть :D
Розенталь Д. Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати
XXXVIII. ФОРМЫ ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
§167. Употребление собирательных числительных
1. Собирательные числительные двое, трое, четверо (остальные числительные этого типа употребляются редко; ср. обычное пять суток вместо «пятеро суток») сочетаются:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое друзей, трое сирот;

2) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц, четверо суток;

3) с существительными дети, ребята, люди, с существительным лицо в значении «человек»: двое детей, трое ребят, трое молодых людей, четверо незнакомых лиц;

4) с личными местоимениями мы, вы, они; нас двое, вас трое, их было пятеро.

Собирательные числительные употребляются в значении субстантивированных числительных: вошли двое, трое в серых шинелях; семеро одного не ждут.

В разговорном языке и просторечии круг сочетаемости собирательных числительных шире. Они сочетаются:

а) с названиями лиц женского пола, например: Семья Зиненков состояла из отца, матери и пятерых дочерей (Куприн); У него не хватило бы средств дать образование многочисленным детям – пятерым девочкам и трем сыновьям (Паустовский); В [военное] училище, я пошел, чтобы облегчить заботы отца, у которого было еще трое моих сестёр (В. Песков). Как показывают примеры, такое употребление чаще встречается в формах косвенных падежей, реже в форме именительного падежа, например: Трое женщин в доме (Г. Николаева); сочетания типа «трое портних», «четверо учениц» и т.п. не рекомендуются даже в разговорной речи;

б) с названиями детенышей животных, например: двое медвежат, трое щенят;

в) с названиями парных предметов, например: двое рукавиц, трое сапог в значении «столько-то пар»; нормативным является сочетание двое брюк (а не «две пары брюк», вызывающее представление о четырех предметах, так как брюки считают не на пары, а на штуки); сочетания пара брюк, пара ножниц имеют разговорный характер;

г) с другими словами в стилизованной речи: Три пограничника. Шестеро глаз да моторный баркас (Багрицкий); трое коней (Паустовский).

2. При синонимичности, конструкций с количественными и собирательными числительными типа два друга – двое друзей возможен выбор одного из вариантов.

Предпочтительно употребление собирательных числительных:

1) с субстантивированными прилагательными мужского рода: двое прохожих, трое больных, четверо конвойных;

2) с существительными мужского рода, имеющими окончание -а: двое мужчин, трое юношей.

В некоторых случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не «двое профессоров», «трое генералов»).

3. В сочетании с одушевленными существительными собирательные числительные употребляются как в именительном, так и в косвенных падежах: трое детей, мать троих детей.

В сочетании с неодушевленными существительными используется, как правило, только форма именительно-винительного падежа: двое саней, трое ножниц, четверо суток. В косвенных падежах используются формы соответствующих количественных числительных: к двум саням, с тремя ножницами, около четырех суток.

При слове часы (прибор) употребляется собирательное числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (не хватает пяти штук часов). Выражение «пара часов» имеет просторечный характер.
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1167
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Мирандолина »

Пара часов - это когда имеются в виду часы не прибор, а единицы времени.
Андрей Платонов
Всего сообщений: 1
Профессия: литератор

Сообщение Андрей Платонов »

Думаю, я знаю происхождение выражения "пара часов". Нашел в интернете антикварные предложения. Действительно, как тут кто-то уже предположил - изготовляли парные подарочные часы для супругов. Вполне возможно, что в цитате, приведенной здесь, про пару часов, подаренную Блэрам Берлускони тоже речь про такую подарочную пару супружеских часов. А потом, возможно, это выражение превратно поняв, начали использовать в значении одних часов.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Андрей Платонов:Думаю, я знаю происхождение выражения "пара часов". Нашел в интернете антикварные предложения. Действительно, как тут кто-то уже предположил - изготовляли парные подарочные часы для супругов.
Вряд ли... Думаю, что выражение "пара часов" имеет то же происхождение, что и "пара брюк". Одни часы и одни брюки.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770

Сообщение Ёёё »

Интересная старая тема)
Парой называют не только предметы одинаковые, идентичные или симметричные, но и употребляемые вместе : пара белья, пиджачная пара... Часы с браслетом вполне могли называть парой (?) Или карманные часы с роскошной цепью, со всякими прибамбасами.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

мне кажется, что ПАРА часов, потому что слово ЧАСЫ - плюралиа тантум, а не потому что часы в паре с цепочкой или в паре с другими часами
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

В том-то и дело, что некоторые "предметы множественного числа" симметричные - брюки, ножницы, наушники, наручники и тд. Их справедливо называть парой по определению. Несимметричные предметы так не называют : сходни, ходики... Индивидуальные часы всегда сопровождались средством для их удобного ношения (браслет, цепь, ремешок), возможно, отсюда и возникла некая парность
Дарья Александровна
-

grumant:В том-то и дело, что некоторые "предметы множественного числа" симметричные - брюки, ножницы, наушники, наручники и тд. Их справедливо называть парой по определению. Несимметричные предметы так не называют : сходни, ходики... Индивидуальные часы всегда сопровождались средством для их удобного ношения (браслет, цепь, ремешок), возможно, отсюда и возникла некая парность
понятное дело, что пара - это то, что парное :oops: Просто мне сдается, что человек, назвавший часы парой часов, сделал это потому, что многие другие общеупотребительные существительные плюралиа тантум - пара (штаны, брюки, ножницы...). А наручники и наушники - не плюралиа тантум.

Это как волос употребляют в единственном числе по аналогии с вещественными существительными. "У нее какой волос - светлый или темный?" Это неграмотно, конечно. Но я сейчас не о грамотности, а о причине
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Нет, не согласен.
Дарья Александровна
-

зато я согласна... потому что если бы эта пара часов была в литературе или в историческом источнике, тогда можно было бы так подходить. А тут какой-то перец (или перчиха) поинтересовался (лась) - все, давайте искать подоплеку :o . Мало ли, как люди говорят.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться