Протокол допроса ⇐ Историческая лингвистика
-
Автор темыПросто Василий
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее техническое
- Профессия: архитектор
Протокол допроса
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть вот такой фрагмент допроса пленного Ермака Пахутова, который служил в у немцев во 2 Казачьем полку.
Протокол допроса предположительно датируется весной 1945 года.
Вопрос: Соответствует ли синтаксис и написание некоторых слов тому периоду, или оно уже написано позже?
Заранее благодарю за помощь!
P.S.Если разместил не в том разделе, попрошу модераторов перенести в нужный.
Есть вот такой фрагмент допроса пленного Ермака Пахутова, который служил в у немцев во 2 Казачьем полку.
Протокол допроса предположительно датируется весной 1945 года.
Вопрос: Соответствует ли синтаксис и написание некоторых слов тому периоду, или оно уже написано позже?
Заранее благодарю за помощь!
P.S.Если разместил не в том разделе, попрошу модераторов перенести в нужный.
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1251
- Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист
Re: Протокол допроса
Лингвистическая экспертиза - это вопрос денег и авторитета.
Если вам так нужно чужое мнение, то почему бы самому не набрать этот текст?
Если вам так нужно чужое мнение, то почему бы самому не набрать этот текст?
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
-
Автор темыПросто Василий
- писарь

Я по профессии- архитектор. Я даже не понимаю- как это "набрать текст".
Думал, что для специалиста языковеда- это простой вопрос. Посмотрел- и ответил. Наверное, не понимаю всей специфики и сложности.
Читал много архивных документов того времени. Мне просто кажется, что язык тогда был немного другой. А вот мной приведённый текст- уже что-то современное.
Думал, что для специалиста языковеда- это простой вопрос. Посмотрел- и ответил. Наверное, не понимаю всей специфики и сложности.
Читал много архивных документов того времени. Мне просто кажется, что язык тогда был немного другой. А вот мной приведённый текст- уже что-то современное.
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Василий, мне было неудобно разбирать почерк с экрана.
Поэтому я рекомендую Вам набрать его от руки в текстовом редакторе.
Я не специализируюсь на исторической лингвистике, но для спеца это будет удобнее, а результат - объективнее.
Поэтому я рекомендую Вам набрать его от руки в текстовом редакторе.
Я не специализируюсь на исторической лингвистике, но для спеца это будет удобнее, а результат - объективнее.
-
Ветеринар
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 101
Попробовал запрос через Google: "Группа в составе 24 чел. охранявшая мост, были заманены и взяты украинскими националистами".
Толку нет. Документ никогда не издавался в широкой печати.
Никто точно не сможет сказать. Синтаксис текста допроса зависит только от грамотности писаря. Никакой редактор не проверял.Просто Василий: 24 май 2017, 11:15Вопрос: Соответствует ли синтаксис и написание некоторых слов тому периоду, или оно уже написано позже?
Попробовал запрос через Google: "Группа в составе 24 чел. охранявшая мост, были заманены и взяты украинскими националистами".
Толку нет. Документ никогда не издавался в широкой печати.
-
Автор темыПросто Василий
- писарь

Понял. Вот текст. Там где была, по-моему мнению, ошибка- так и оставил, только букву написал как большую.
"За время нахождения полка в районе Сарны и моей сотни в г.Ровно, произошли большие изменения в полку. Некоторые группы, которые были расположены ближе к районам действия советских партизан, сумели перейти к партизанам- группа Кочерова. Одну группу, ст.л-нта Гуева, забрали партизаны, вместе с ними нач штаба майора Тарасова и его помоШника ст.л-нта Мартыненко. Ещё несколько групп уходили, даже уничтожЕв немцев находящихся с ними, потом попали не к сов. партизанам, а к бульбовцам, которые предварительно перерубили топорами, оставив в живых только украинцев. Так например:
Группа в составе 24 чел. охранявшая мост, были заманены и взяты этими украинскими националистами, были обезоружены и у всех снесены головы топорами. Подобный случай постиг 15 чел. ушедших из штабных подразделений из Сарны, из котиорых был оставлен в живых 1 военфельшер по национальности украинец- по фамилии кажется Ерошенко. Так-же погибла ещё одна группа в составе 18 человек, точно из какого подразделения, не помню. Из моей сотни ушЕл мл.к-р по фамилии Величкин, которого нашли через 5 суток обезглавленного. Одним словом своими действиями эти укр.националисты очень сильно мешали нашим советским партизанам и прИпятствовали переходу очень многих русских людей на сторону партизан..."
"За время нахождения полка в районе Сарны и моей сотни в г.Ровно, произошли большие изменения в полку. Некоторые группы, которые были расположены ближе к районам действия советских партизан, сумели перейти к партизанам- группа Кочерова. Одну группу, ст.л-нта Гуева, забрали партизаны, вместе с ними нач штаба майора Тарасова и его помоШника ст.л-нта Мартыненко. Ещё несколько групп уходили, даже уничтожЕв немцев находящихся с ними, потом попали не к сов. партизанам, а к бульбовцам, которые предварительно перерубили топорами, оставив в живых только украинцев. Так например:
Группа в составе 24 чел. охранявшая мост, были заманены и взяты этими украинскими националистами, были обезоружены и у всех снесены головы топорами. Подобный случай постиг 15 чел. ушедших из штабных подразделений из Сарны, из котиорых был оставлен в живых 1 военфельшер по национальности украинец- по фамилии кажется Ерошенко. Так-же погибла ещё одна группа в составе 18 человек, точно из какого подразделения, не помню. Из моей сотни ушЕл мл.к-р по фамилии Величкин, которого нашли через 5 суток обезглавленного. Одним словом своими действиями эти укр.националисты очень сильно мешали нашим советским партизанам и прИпятствовали переходу очень многих русских людей на сторону партизан..."
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Василий, Вы - молодец.
Теперь текст можно отправить на экспертизу.
Так он не будет вызывать исторических ассоциаций,
ведь я тоже могу такое состряпать,
подержав рукопись над газовой комфоркой.
Можете искать фирму по ключевому слову - лингвистическая экспертиза.
Таких фирм сейчас полно и без работы небось сидят.
Далее - смотрите специализацию по истории.
Только имейте ввиду, что их заключение могут оспорить,
сославшись на более авторитетного исследователя.
ЗЫ:
Надо добавить, что в таком вопросе важен контекст.
т.е. - кто писал, с каким образованием, зачем писал - ?
Моё мнение: ЭТО ПОДЛИННЫЙ ТЕКСТ ТОГО ВРЕМЕНИ.
Только почему у вас возникли сомнения ?
Теперь текст можно отправить на экспертизу.
Так он не будет вызывать исторических ассоциаций,
ведь я тоже могу такое состряпать,
подержав рукопись над газовой комфоркой.
Можете искать фирму по ключевому слову - лингвистическая экспертиза.
Таких фирм сейчас полно и без работы небось сидят.
Далее - смотрите специализацию по истории.
Только имейте ввиду, что их заключение могут оспорить,
сославшись на более авторитетного исследователя.
ЗЫ:
Надо добавить, что в таком вопросе важен контекст.
т.е. - кто писал, с каким образованием, зачем писал - ?
Моё мнение: ЭТО ПОДЛИННЫЙ ТЕКСТ ТОГО ВРЕМЕНИ.
Только почему у вас возникли сомнения ?
-
Автор темыПросто Василий
- писарь

Я много читал подлинных исторических документов того периода.
Так уж случилось- это моё хобби.
Так вот, первое- слишком грамотно написано. Не имею ввиду ошибки в словах, а само построение предложений.
Слишком оно современное. Это, скорее, интуиция.
И второе, пожалуй главное. Этот Ермак Пахутов был сотенным во 2 Казачьем полку Вермахта. В 1945 году он сдался в плен англичанам, а потом был депортирован в СССР. Был суд и он за предательство и коллаборационализм получил 10 лет лагерей. Дальше его следы теряются.
Так вот, мог ли этот самый предатель называть во время допроса советских партизан- своими ("...своими действиями эти укр.националисты очень сильно мешали нашим советским партизанам)?
Вот такие, собственно, мои размышления.
Вот фото: слева - Ермак Пахутов, справа - Хурумча Кугультдинов, в центре - сын Санджи Степанова (имени я не знаю). Прага, 1944 г.
Так уж случилось- это моё хобби.
Так вот, первое- слишком грамотно написано. Не имею ввиду ошибки в словах, а само построение предложений.
Слишком оно современное. Это, скорее, интуиция.
И второе, пожалуй главное. Этот Ермак Пахутов был сотенным во 2 Казачьем полку Вермахта. В 1945 году он сдался в плен англичанам, а потом был депортирован в СССР. Был суд и он за предательство и коллаборационализм получил 10 лет лагерей. Дальше его следы теряются.
Так вот, мог ли этот самый предатель называть во время допроса советских партизан- своими ("...своими действиями эти укр.националисты очень сильно мешали нашим советским партизанам)?
Вот такие, собственно, мои размышления.
Вот фото: слева - Ермак Пахутов, справа - Хурумча Кугультдинов, в центре - сын Санджи Степанова (имени я не знаю). Прага, 1944 г.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
1. В казачьем полку вермахта могли быть "майоры" и "лейтенанты"?
2. Что за звание "мл. к-р" (Величкин)?
2. Что за звание "мл. к-р" (Величкин)?
-
Автор темыПросто Василий
- писарь

1.Период, который описывается в протоколе допроса июль - август 1943 г. В то время его полк активно боролся с партизанами. Но описывает он ситуацию не только в своём полку, а и в других подразделениях охраны, которые в основном комплектовались из бывших солдат красной армии, перешедших на сторону немцев т.н. ХИВИ (Добровольный помощник от нем. Hilfswilliger, желающий помочь). В этих частях штатное расписание было по образцу РККА.
2. Младший командир.
Ещё добавлю, что в казачьих полках вермахта были звания и майор и лейтенант.
2. Младший командир.
Ещё добавлю, что в казачьих полках вермахта были звания и майор и лейтенант.
-
Ветеринар
- поэт не про заек

Пытался обнаружить хоть какие-то сведения о нём, но не хватает установочных данных для "ОБД Мемориал", смотрите http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
Часто "ОБД Мемориал" выдаёт поразительные исчерпывающие сведения , как ФСБ (КГБ).
Просто Василий, если можно, то сообщите по Ермаку Пахутову: его отчество, год рождения и воинское звание в РККА. Любопытство съедает. Фото Ермака вызывает у меня симпатию.
Пытался обнаружить хоть какие-то сведения о нём, но не хватает установочных данных для "ОБД Мемориал", смотрите http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
Часто "ОБД Мемориал" выдаёт поразительные исчерпывающие сведения , как ФСБ (КГБ).
-
Владимир Липатов
- по чётным - академик

Ничего странного в таком документе не нахожу.
Наши мозги затуманены были сначала советской пропагандой, затем - угаром перестройки.
Посмотрите фильм - "Поп" с Маковецким главной роли.
Вы сами подумайте:
Как могли люди сами себя называть врагами - ?
Наши мозги затуманены были сначала советской пропагандой, затем - угаром перестройки.
Посмотрите фильм - "Поп" с Маковецким главной роли.
Вы сами подумайте:
Как могли люди сами себя называть врагами - ?
-
Ветеринар
- поэт не про заек

Бегло просмотрел, пока до середины, книгу за 2004 год "Улица Kalmuk road".
Сейчас просмотрю книгу до конца, может ещё что-то интересное встретится.14 ноября был опубликован манифест и объявлено об организации Русской освободительной Армии (РОА). На этом совещании должны были присутствовать Балинов и военные: Ермак Пахутов (командир батальона), его заместитель Хурумча Кугультинов и я, в то время – начальник штаба. К сожалению, меня не пустили на совещание, в штабе Южного фронта в Кракове мне заявили, что немецкий военнослужащий на политические акции не допускается. Также ни Пахутов ни Кугультинов не участвовали, их батальон находился на западном Атлантическом побережье, во Франции, где в июне 1944 г. американо-английские войска произвели высадку. Вам, видимо, известно, что из военнопленных калмыков в конце 1941 г. был создан батальон, командиром которого был майор Ермак Пахутов. Я его знал по Малым Дербетам, где он в 1932 г. был секретарем улусного комитета комсомола. Потом его оттуда отозвали, он стал секретарем облисполкома и членом Калмыцкого обкома партии. Он был в руководстве. Когда Ермака вызвали в Элисту, на его место поставили Хюрюмчу Кугультинова.
В январе 1945 растрепанные остатки корпуса прибыли в Германию и были размещены в лагере для военнопленных в местечке Нойхаммер. Оружие и лошадей отобрали, стариков, женщин и детей с помощью Комитета отправили в Баварию, а остальных военнослужащих направили в Югославию в состав 15-го Казачьего корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц. Их было от 2,5 до 3 тысяч человек. Казачий корпус находился в Хорватии, из калмыков был сформирован 606-й пехотный полк, которым командовал немецкий ротмистр. 29 марта 1945 г. казаки Корпуса решили войти в состав РОА под командованием А.А.Власова. Переговоры о переходе 15-го Казачьего корпуса в состав РОА вел генерал-майор Иван Кононов, бывший командир советского казачьего полка, полностью перешедшего на сторону немцев. В начале апреля 1945 г. я и 26 бывших офицеров Калмыцкого корпуса после окончания офицерских курсов прибыли в штаб Южного фронта, находящийся в Загребе. Нам заявили, что отныне Казачий корпус находится под командованием РОА и нас отправляют в штаб РОА.
В то время 606-й калмыцкий пехотный полк находился в местечке Пополачи, в 70-и км восточнее Загреба. В это время казачий полк участвовал в боях против наступающих советских войск. Калмыцкий полк со дня на день ожидал наступления советских войск. Старшим офицером был калмык Кутейниковской станицы старший лейтенант Роман Лялин. Позже, по рассказам бывших корпусников, полк попал в плен к Тито и был передан в руки советской власти.
-
Автор темыПросто Василий
- писарь

Ермак Карпович, 1911 г.р., старший политрук. В партии с 1939 г. Последняя должность до войны - Председатель районной плановой комиссии Западного района Калмыцкой республики и одновременно Зам. председателя райисполкома Зап. района. Был членом Калмыцкого обкома партии.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Просто Василий,
Я не отвечу на Ваш вопрос никак.
Но считаю нужным сообщить, что на этом форуме сейчас действительных специалистов полтора человека, касательно исторической лингвистики, возможно, минус пять.
Поэтому шансы получить достойный ответ на вполне хороший вопрос близки к нулю. Хотя и могут проскочить неплохие догадки.
Я не отвечу на Ваш вопрос никак.
Но считаю нужным сообщить, что на этом форуме сейчас действительных специалистов полтора человека, касательно исторической лингвистики, возможно, минус пять.
Поэтому шансы получить достойный ответ на вполне хороший вопрос близки к нулю. Хотя и могут проскочить неплохие догадки.
Образование среднее-низшее.
-
Ветеринар
- поэт не про заек

"Наши советские партизаны" — это термин для заброшенных через линию фронта диверсионных отрядов, живущих за счёт грабежа и террора населения.
"Местные партизаны" — это термин для якобы белорусских и украинских националистов, пользующихся поддержкой населения.
На 1 января 1941 года общая площадь республики составляла 225,7 тыс. кв. км, а население - 10 млн. 454 тыс. 900 человек.
В 1945 году население БССР насчитывало 6 млн. 264 тыс. 800 человек. В республике не хватало почти 3 млн. жителей.
Куда они исчезли?
Терминология:
"Наши советские партизаны" — это термин для заброшенных через линию фронта диверсионных отрядов, живущих за счёт грабежа и террора населения.
"Местные партизаны" — это термин для якобы белорусских и украинских националистов, пользующихся поддержкой населения.
Граждане Белоруссии с 1943 получили права граждан Третьего Рейха, как немцы.Протокол первого допроса Андрея Власова следователем СМЕРШа от 25 мая 1945 года. https://kprf.ru/history/party/144933.html
"Бандеровцы", "мельниковцы", "бульбовцы" и "коммунисты-самостийныки". Ориентировка о деятельности украинско-немецких националистов в западных областях Украинской ССР за период 1941 – 1944 гг. http://maxpark.com/community/2039/content/1828166
На 1 января 1941 года общая площадь республики составляла 225,7 тыс. кв. км, а население - 10 млн. 454 тыс. 900 человек.
В 1945 году население БССР насчитывало 6 млн. 264 тыс. 800 человек. В республике не хватало почти 3 млн. жителей.
Куда они исчезли?
"В январе 1944 года к немцам перебежал командир разведроты 253-й стр. дивизии капитан Игорь Капор. На допросе он показал, что в декабре 1943 года он находился на переподготовке при разведотделе штаба фронта, где был ознакомлен с приказом НКВД о том, какая судьба ждёт жителей Белоруссии, когда вновь вернутся советские войска. Мужчин предполагалось отправить на передовую и бросить в бой даже не переодетыми, невооружёнными и не обученными".
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Очень осторожно относитесь к текстам Вадима Деружинского. Не принимайте их всерьез, многократно проверяйте.Ветеринар: 25 май 2017, 01:10В 1945 году население БССР насчитывало 6 млн. 264 тыс. 800 человек. В республике не хватало почти 3 млн. жителей.
Куда они исчезли?
-
Ветеринар
- поэт не про заек

Карта расселения "нордической расы" (они же "арийцы"), на которой явно видно, что значительная часть Европейской России и почти вся Беларусь входит в нордический ареал.
Всегда стараюсь проверять.
22 июня 1943 года генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе утвердил устав "Союза белорусской молодёжи", в котором белорусы были признаны полноправными арийцами.Читаем "Утерянные победы" от Эриха фон Манштейна. В этой книге немецкий стратег, как организатор боевых действий вермахта на Украине, приводит следующую информацию об украинских партизанах (стр. 540): "Существовали партизаны трех видов: советские, которые боролись против немцев и терроризировали мирное население; украинские, которые воевали с советскими партизанами, но обычно отпускали немцев, разоружив их, и, наконец, банды польских партизан, которые дрались и с немцами, и с украинцами".
Карта расселения "нордической расы" (они же "арийцы"), на которой явно видно, что значительная часть Европейской России и почти вся Беларусь входит в нордический ареал.

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Можно ссылку на надежный источник этой информации? Признавать белорусов арийцами могли только соответствующие органы рейха, но никак не сами белорусы.Ветеринар: 25 май 2017, 11:1122 июня 1943 года генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе утвердил устав "Союза белорусской молодёжи", в котором белорусы были признаны полноправными арийцами.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Карта Гранта издана в 1916 году и ко Второй мировой войне отношения не имеет.Ветеринар: 25 май 2017, 11:11Карта расселения "нордической расы" (они же "арийцы"), на которой явно видно, что значительная часть Европейской России и почти вся Беларусь входит в нордический ареал.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Почему бы и нет? Могла быть оговорка, могло быть желание подольститься к следователю.Просто Василий: 24 май 2017, 19:38мог ли этот самый предатель называть во время допроса советских партизан- своими ("...своими действиями эти укр.националисты очень сильно мешали нашим советским партизанам)?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Ветеринар
- поэт не про заек

Возможно правильно будет:
Многое неясно. Данные от историка Дробязко под спойлером.2-й Лейб-казачий полк (570-й батальон)
Сформирован в июле 1942 г. в Славуте. В феврале 1943 г. нес охранную службу в районе г. Сарны. В апреле 1943 г. один из батальонов полка, по-видимому, был передан на формирование 1-й казачьей дивизии, составив основу I пластунского батальона 2-го Уральского (с 24.08.1943 – 2-го Сибирского) полка. 9.11.1943 переименован в 570-й казачий батальон. В феврале 1944 г. действовал в районе Дубно. С июня того же года находился во Франции в составе 18-й авиаполевой дивизии 15-й армии. В июле большая часть батальона дезертировала в районе Бетуни и была пленена англичанами. Официально расформирован 14.10.1944.
Мобильная версия