А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение александр шатин »

пришла такая мысль для слитной +л
+л(у/о/а/э/ы) - одномерной положенной на бок
+л(ю/ё/я/е/и) - полуторамерной или двумерной положенной на бок
т.е. йотаты будут визуально выделяться
класть клей - +л.png
класть клей - +л.png (12.33 КБ) 364 просмотра
http://vk.com/frazgrafia
Реклама
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое

Сообщение Фантазёр »

александр шатин:фантазёр, а почему вы меня шаниным называете? предлагаете такой псевдоним взять?
Прошу извинить, александр, за искажение никнейма. Последнее время у меня проблемы со зрением, но это, конечно же, никак не оправдывает моей оплошности.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

александр шатин:класть клей
Это не решает проблем трёхрядки с групповой огласовкой.
Это - УС
Точно так же ОСА условно разделяла написание "нЕт" и "нАд(о)" УСом
- Условным обозначением, т.к. графическое начертание этой пары слов (по Терне) - одинаково. Например в слове "нАд(о)" удлинялась и приподнималась фонка "Д".
Но это - не выход.
Выход для "нЕт" и "нАд(о)" - пятирядка + "значковая "О", приписанная к нижней части конечного "Д".
Для "вЫш(е)" и "вИж(у)" - написание "значковых" гласных, приписанных к нижней части конечных согласных.
александр шатин
журналист
журналист

Рис. 14. Правило Терне в применении к разным согласным:
1) ти, ди, ми, би, зи, ни, ли, ри;

А где же раздел Учение о письме ? - Рис. 14. Правило Терне в применении к разным согласным 1) ти, ди, ми, би, зи, ни, ли, ри.png
А где же раздел Учение о письме ? - Рис. 14. Правило Терне в применении к разным согласным 1) ти, ди, ми, би, зи, ни, ли, ри.png (12.58 КБ) 360 просмотров
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437

Сообщение ValerijS »

Фантазёр: Фактически тема эта всего лишь НА ТРОИХ, каждый из которых отстаивает СВОЙ собственный ВАРИАНТ скорописи!
Теперь уж на четверых! :)

Собственный, авторский вариатив, отстаивает лишь Борис Маркович. Да не один вариант - сразу два! А за двумя зайцами погонишься...

Теперь приступим к "чинному обсуждению" отдельных соображений и утверждений вашего "производства". С чего вы взяли что Князь Мышкин не читает и не пишет, а только лишь "восклицает"? Он что, сухорукий, и может только пальцами тыкать в Клаву? Хотя... может и правы?

Вот ещё ляпик вашего топика: энтузиастов скорописи "по пальцам можно перечесть". Наберите любым поисковиком "как научиться писать быстро". Ответ будет количественным - свыше пяти миллионов запросов. Такого энтузиазма нельзя не учитывать.

Но, а про ЗАМЕНУ (букв на ноты) песенка и вообще от неразберихи в вашем понимании. Регулярные способы быстрой записи не служат для ликвидации кириллицы. Они всего лишь дополнение учебной программы по предмету РЯ.

Теперь о роли энграмм впечатлений в нашем мозгу. Там в памяти "сидят" звуковые образы (тонали= звуковые ядра), а не полноценные буквенные ГРАФЕМЫ. Не знаете, что ли, что с 2-х до 5-ти лет осваивается разговорное и скороговорочное устное общение? И лишь после этого производится насилие над уже умеющим говорить быстро ребёнком - его переучивают говорить медленно, раздельно, для того, чтобы мог писать громоздко и долго. Писать БУКВАМИ.

И вот тут вы очень даже правы: мы читаем не "побуквенно"! Начиная освоение чтения побуквенно мы переходим к узнаванию блоков букв и даже блоков слов (фраз, предложений). Но ровно также происходит освоение чтения нотных знаков (которые пока вам видятся как "конгломераты", скорее - нечитаемые, даже ненормальные).

Ваше мнение "рукописное и даже печатное письмо непривычными графемами - в принципе не может быть быстрочитаемо" относится лишь к периоду возникновения привычки. А уж после этого периода - ничто не мешает узнавать фразграммы и заканчивать период "с декламационным чтением" побуквенного типа. Кстати, отмечу, что НАГЛЯДНОСТЬ нотных фразграмм значительно превосходит наглядность буквообразов, хотя уступает наглядности азиатских видов начерка.

А вот это мнение "уродование слов приводит к уродованию ЯЗЫКА" - беспочвенно. Это, скорее, эмоциональный выпад. Из видов языковой деятельности первично в любом языке - говорение+слушание, ГРАМОТА - письмо+чтение - вторична.

Ещё неточность - АЛФАВИТный знак тот, что входит в азбуку. Не существует АЛФАВИТА ОСА. Ну разве что 600-знаковый шрифт вы назовёте АЛФАВИТОМ. Но мне вас искренне жаль... как таким АЛФАВИТОМ орудовать?

Как пользователь монопольного буквенного алфавита вы не различаете плоскость натурального оперирования - с ОБЪЕКТОМ называемым ЗВУЧАНИЕ РЕЧИ, и плоскостью формального оперирования - письмом. Понятие СЛОГ работает только в буквенном письме. Но его нет ни в реальном ЗВУЧАНИИ, ни в ГРАФИКЕ нотной письменности. Называя ГРАФИКУ фонознаков БУКВАМИ вы путаете себя же. Вместо предметно-деятельностного подхода ограничиваетесь подсовыванием представлений созерцательно-бездельного типа "от буквы". Но ведь вы же видите непривычную ГРАФИКУ, так почему вам не приходит в голову, что в скоростной фонематической письменности и правильнописание ДРУГОЕ (скорФОграфия)?

Вы бы многое узнали о фонетической структуре СЛОВА, взяв и просто почитав книгу ОСА. Факт, что вы на форуме не задаёте вопросов - что, зазорно, что ли? Или просто невдомёк что это - НАДО делать? Полагаю - это неуважительность как к самой теме, так и к её участникам. Недооцениваете актуальность.

Вот вы обратили внимание на раздельнознаковость в печатных фекстах Александра. А ведь это обусловлено лишь использованием обычных бекстовых редакторов. Это - не вариатив скорописи. Это - свойство буквенного редактора - раздельнознаковость. Недоделанные они для формирования связной ГРАФИКИ.

В заключение о САМОМ ГЛАВНОМ. Область применения. Вы совершенно правы в отношении сидельцев в интернете. Здесь ни админ, ни владелец ресурса не в состоянии отойти от шаблона. На стороне сервера размещены десятки шрифтов латинского типа (ненужных!), менее десятка - кириллического типа. Те же самые шрифты наблюдаются и на стороне "компьтера пользователя". К примеру, ваш шрифт ИЗАЙЯ некому разместить на стороне сервера, и никто не захочет устанавливать у себя на компьютере. Он же буквенный, и поэтому не имеет качества БЫСТРОВВОДА.

Но остро нуждаются в способах быстрого ведения записей интеллектуалы 21 века. И их надо готовить пока они ещё находятся на школьных сиденьях. Замысел простой - школьник выходит из стен учебного заведения умеющим писать более 60 слов за минуту (да хоть 120 - 180). Ведь никогда, ни одно техническое средство фиксации поступающей учебной информации, не заменит личной способности обучаемого документализировать её. Делать своей полезную инфомацию.

Это очень важно - освободить воспринимающее внимание обучаемого от времяпожирающей буквенной писанины. Освободить мгновения учебного времени на структурирование изучаемой и такой сложной для студента информации по различным предметам. Экономия по приблизительным прикидкам до 500 часов за учебный год. Это или столько же отдыха. Или две-три дополнительных в освоении дисциплины.

Область применения - вполне определённа. Скоропись - в школу. ( И никаких размазушных "только для желающих").

Строки:
1-я: - Я вот тебе дам конфетку! Я тебе дам конфетку! Я тебе вечером торт принесу!
2-я: - Сам скушай! - ласково произнёс Штирлиц, сохраняя на лице ангельское выражение.
А где же раздел Учение о письме ? - 128.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист

известные люди

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Терехов:Коль мы заговорили об однорядке, не могу спросить о печатании фонками на ОДНОЙ раскладке.
В форме макроса вобщем-то возможен набор: в верхнем поле - если тыкните туда мышкой и начнёте что-нибудь набирать с клавы, то будут появляться фонки. причём всё это происходит в одной раскладке, слитные конвертируются автоматом. но это правда в трёхлинейном режиме.

Если вы вышлите свой вариант раскладки, то подумаю, что можно сделать
А где же раздел Учение о письме ? - Махатма Ганди сначала они тебя не замечают.png
А где же раздел Учение о письме ? - макрос_поле ввода.png
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Лирическое отступление!
Князь Мышкин:Я Вас люблю за то, ‒ что вас не знаю,
за то, ‒ что засыпаю тихо, и ничего не жду...
(Алексей Воеводин)
Терехов:Лирическое отступление:

Я не хочу сказать, что цитата Алексея Воеводина - плохая, но вот, как я её увидел в стихотворной форме:

Я Вас люблю, хоть и не знаю,
Зато я тихо засыпаю,
И на свою беду
Я ничего уже не жду...
У Вас, Борис Маркович, более гладко, но безнадёжно-пессимистично.
А у Алексея ‒ светлое примирение с жестокой действительностью.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
ValerijS:... С чего вы взяли что Князь Мышкин не читает и не пишет, а только лишь "восклицает"? Он что, сухорукий, и может только пальцами тыкать в Клаву? Хотя... может и правы?..
Скажите пожалуйста, ValerijS, а сухорукому без надежды научиться писать споро? :)
А с очень плохим почерком?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Князь Мышкин, у Вас-то определённо должна быть надежда. Вы явно не страдаете сухорукостью, а про почерк понятно и так... :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Сергей Титов:Князь Мышкин, у Вас-то определённо должна быть надежда. Вы явно не страдаете сухорукостью, а про почерк понятно и так...
А как Вы всё это угадали, Сергей? :shock:
Вы ясновидящий?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Князь Мышкин:Вы ясновидящий?
Нет, Князь, я просто бываю очень внимательным, когда мне что-то интересно... :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Да, внимание можно так развить, что удивлять людей своим ясновидением. :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Не в тему:
Был у меня знакомый казах-кореец, так он был действительно сухоруким, да ещё и маленьким, и худеньким - но его боялись качки-дзюдоисты, да и боксёры... Вот что такое - сила духа...
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Князь Мышкин:Да, внимание можно так развить, что удивлять людей своим ясновидением
Согласен, но нам нужно куда-то перемещаться, ведь засоряем же тему...
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

quote="Князь Мышкин"]А с очень плохим почерком?[/quote]
Людей с ограниченными возможностями обучать спобыза не доводилось. Хотя с основами олигофренопедагогики знакомился, но до дела не дошло.

Тут, наверно, причина в том, что приглашал школьников ПОПРОБОВАТЬ освоить кривопись. И делал это так.
Заходишь в класс на перемене. Стоит галдёж. Никто не замечает вошедшего. Берёшь мел. И начинаешь писать компакт-знаками на доске. Одновременно произнося то, что пишешь. Быстро наступает тишина. Она обязательно будет прервана восклицанием лидера. Всё. Можно отворачиваться от доски и приглашать на занятия кружка по скорописи. Здесь же, ЗАНЯТИЯ кружка - в школе. Желающих попробовать - от полукласса до целого класса.

Контрастом по отношению к предложению - поведение директоров школ и ректоров вузов. "Мы тут посовещались с деканами - нашим студентам этого не надо." (В это время факультет дополнительных педагогических профессий - ФДПП - регистрирует полсотни желающих освоить.) "А у меня доченька учится на третьем курсе. Так её не интересует". (Ну и что, что не имеет склонности?) "У меня школу ремонтировать надо - видите, трещины в подоконниках и стенах?" (Через пару лет здание сносят, директрису - на пенсию). "Обучать на платной основе? Не хочу с этим связываться." (Как бы не подвляпаться - замучают проверками).

Лирический момент: ЧТО ДЕЛАЕТ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ - СУХОРУКИХ "КОВОДИТЕЛЕЙ"? Что делает из участников форумов по РЯ - наблюдателей-созерцателей? Привычка совершать ряд унылых движений и называть это обучением русскому языку?

Есть сходные по звучанию, но различные по значению, понятия. ПРОГРЕСС и ПРОГРЕССИВКА. Плата за часы... премия за ВЫСЛУГУ... Ни шагу в сторону от учебной программы высочайше утверждённой БЕЗГРАМОТНЫМ (в скоростном отношении) работником.

Строки:
1-я: Организовно 18 драк, в одной из них принял участие и сам фюрер. Штирлиц, как ни странно
2-я: участия не принимал. Он изредка стукал слишком устойчивого вопросителя по голове.
А где же раздел Учение о письме ? - 129.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист

интересно. в книге Александровой 1958 г. (похоже самое первое издание) http://vk.com/doc-52885056_229698772 тексты с фразграммами названы гаммо-тексты. в редакции же её книги 1968 г. (3-е издание) http://vk.com/doc-52885056_229752134 они уже называются просто тексты. видимо кому-то в верхах не понравилось. интересно где 2-е издание? в чём отличия всех 3-х?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:- если тыкните туда мышкой и начнёте что-нибудь набирать с клавы, то будут появляться фонки. причём всё это происходит в одной раскладке, с
То, о чём Вы говорите уже есть, но оно не подходит по нескольким причинам:
1. Запрограмированы гласные с обратным наклоном;
2. Фонки не печатаются рядом, а печатаются как-то разбросано, в связи с этим не получается картины подобно той, что мы имеем при обычном печатании.
3. В этом варианте раскладки совсем нет слитных фонок, а тем более, нет условных обозначений для некоторых нужных для быстрого печатания (по моему мнению) групп букв.

Без всего этого печатание с помощью той раскладки нельзя назвать скоростным печатанием.

Такая раскладка нужна для демонстрации простого скоропечатания по принципам скоростного письма с пропуском некоторых букв и заменой созвучных согласных.

Добавлено спустя 23 минуты 38 секунд:
ValerijS:Область применения - вполне определённа. Скоропись - в школу.
Только вопрос: какую скоропись?
Трёхрядка, как скоропись, вообще - не пригодна.
Так зачем её в школу?
Сначала определитесь, какая нужна скоропись в школе, а потом уж "толкайте" её туда.
С трёхрядкой этот номер не пройдёт
Трёхрядка давно в архиве.
александр шатин
журналист
журналист

Борис,

1) да, гласные с обратным наклоном. А подумайте почему? Гласные и согласные несут разные принципы: гласные - женский, согласные мужской. Потому и "оую" распространяются в горизонтальном направлении, а согласные в вертикальном. Ну а для "аия" наклон левый в отличие от правого для согласных. Хотя разработчики фг вряд ли задумывались о таких мистических вещах (еще в фг фигурируют очень интересные числа:7, 12, 28, 40 - тоже заставит призадуматься даже несведующего в мистике человека).

2) фонки печатаются не рядом, а разбросано - да мне это тоже не нравится, но это особенности шрифта + ворда. можно конечно попробовать более плотно распооагать символы. Не знаю, поможет ли тут создание нового шрифта. Тут принципиально новый редактор надо, а лучше вообще операционную систему

3) нет слитных - да, в 1-й раскладке нет слитных. 1-я раскладка соответствует буквам. Слитные в остальных 5 раскладках. Но при наборе в 1-й раскладке осуществляется автоматическая конвертация для слитных. В каком-то смысле это недостаток, т.к. метод получается всё же буквенным.

Пришлёте свой вариант раскладки - может быть внесу в макрос. Можете расписать своё видение программы быстроввода, её интерфейса?

Пропуск "некоторых букв" - кое-что из этого в макросе у меня реализовано.

Замена некоторых согласных - тут уже посложнее анализатор требуется

Насчёт условных сокращений для групп не совсем понял

В последнее время сомнения насколько стандартная неэргономичная клава соответствует устройству быстроввода для фг
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Гласные и согласные несут разные принципы: гласные - женский, согласные мужской.
Пусть несмут всё, что хотят, но в обыкновенном письме все буквы имеют один наклон.
Это очень удобно при письме, а при быстром - тем более.
Зачем же нам придумывать ОБРАТНЫЙ наклон.
Да, это и не удобно при письме.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
александр шатин:фонки печатаются не рядом, а разбросано - да мне это тоже не нравится,
Попробуйте это подправить.
Будет очень хорошо.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
александр шатин: Слитные в остальных 5 раскладках.
Это очень неудобно, надо менять раскладки и, главное, помнить, где, на какой раскладке находится нужная слитная фонка.
Это - не очень удобно при быстром практическом печатании.

Добавлено спустя 40 секунд:
александр шатин:Пришлёте свой вариант раскладки
Уже отправил по почте.

Добавлено спустя 56 секунд:
александр шатин:Пропуск "некоторых букв" - кое-что из этого в макросе у меня реализовано.
Это - хорошо.
Скорость печатания от этого увеличивается.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
александр шатин:Насчёт условных сокращений для групп не совсем понял
В русском языке есть много таких буквенных групп, которые часто повторяются, но написание их фонками - сложно, вернее долго. Проще для этих групп букв придумать (и они уже есть) Усы.
Например: слова "нАд" и "пОд" обозначать одним из знаков - подковы, изгиб которой вверху это - нАд, а, если вниз это - пОд.
Вместо трёх тыков Вы делаете один.
Часто встречается группа букв "скИй - скАя - скОе" (это есть у Александровой). Эту группу букв можно обозначать "отпадающей двумерной дугой"
Окончание "ние" можно обозначать увеличенной до двумерного размере "волной". У Александровой это увеличение "волны" обозначает смягчение "Н".
Зачем?
Ведь смягчение "Н", если это нужно, можно обозначить написанием "значкового" мягкого знака (два знака!).
А вот для "ние" (три знака!) выгоднее применить удлинение "волны".
Вместо написания слова "рАз" можно условно применить полумерный знак "Р".
Здесь требуется уточнение.
В своём варианта алфавита я отказался от полумерного знака для обозначения "Р".
Фонка "Р" у меня тоже ОДНОМЕРНАЯ, но при написании её "овал" я "сжимаю" по бокам, а при написании фонки "Л" её "овал", как бы округляется. При написании и при чтении таких "Р" и "Л" проблем не бывает.
Таким образом, в моём варианте алфавита все СОгласные - одномерные или двумерные, а все ГЛАСНЫЕ - полумерные.
Есть и другие условности для более краткого написания или печатания слов.

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
александр шатин:Замена некоторых согласных - тут уже посложнее анализатор требуется
Я имел в виду практическое написание (печатание) с заменой созвучными буквами.
Например вместо того, чтобы печатать "мыться (6 тыков) - бриться (7 тыков)- подстригаться" (13 тыков) я могу печатать компактнее: "мыцА (4 тыка) - брица (5 тыков) - под (здесь подкова, обращённая вниз - 1 тык) стри (здесь слитная фонка "стр" и гласная "И" - 2 тыка) гацА - 4 тыка. Для печатания этого слова нужно всего 7 тыков.
Подсчитываем количество тыков на компе: в первом случае: 6 + 7 + 13 = 26, во втором: 4 + 5 + 7 = 16 ( я считал только тыки на буквы).
Вот Вам пример более компактного печатания на одной раскладке по слуховой скорописи "БТ-1".
Эту же компактность мы имеем и при рукописании по "БТ-1".
Нужно ли это?
Я спрашиваю всех, кто смотрит этот форум.
Нужна ли простая скоропись? простое скоропечатание?
Я буду ждать ответа.

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:
Я не делаю из своего варианта раскладки для скоропечатания никакого секрета.
Пожалуйста, вот он, вариант моей раскладки:
А где же раздел Учение о письме ? - Scan0046.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - Scan0047.jpg
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ValerijS:... Тут, наверно, причина в том, что приглашал школьников ПОПРОБОВАТЬ освоить кривопись. И делал это так.
Заходишь в класс на перемене. Стоит галдёж. Никто не замечает вошедшего. Берёшь мел. И начинаешь писать компакт-знаками на доске. Одновременно произнося то, что пишешь. Быстро наступает тишина. Она обязательно будет прервана восклицанием лидера. Всё. Можно отворачиваться от доски и приглашать на занятия кружка по скорописи. Здесь же, ЗАНЯТИЯ кружка - в школе. Желающих попробовать - от полукласса до целого класса...
Я давно уже не школьник, но в школе непременно бы этим занялся.
Но сейчас мне интересно на форуме за этим следить...
И вижу, что ещё очень сыровато всё.
А если бы начинал, то с БТ‒1 Бориса Марковича Терехова.
александр шатин
журналист
журналист

Князь Мышкин:А если бы начинал, то с БТ‒1 Бориса Марковича Терехова.
хм. наверно придётся доработать проги ещё и до однорядки. может хоть так появятся занимающиеся фг
Борис Маркович, а можете записать однорядкой первый куплет гимна СССР + припев?

Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд:
ваша раскладка мне вобщем-то понравилась. попробую сделать
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Князь Мышкин:И вижу, что ещё очень сыровато всё.
Это вы про сырость разводимую Борисом?
При проведении занятий самое важное оказалось научить читать фексты. Уже умея читать фексты обучающемуся никакой сложности в том, чтобы писать компакт-знаками - нет. Ведь обычная для нас буквенная ГРАФИКА очень сложна. Ученики прямо таки "въезжают" в скоропись. Возникает даже эффект: "корова на льду". То есть, уже рука написала (слово или фразу), а голова всё ещё - обдумывает "как её написать", глаз - всё ещё пытается "контролировать" движение кончика пишущего устройства.

Борис мало проводил занятия, мало пишет компакт-знаками, больше "изобретает". Не отработав правила скорочтения по правилу Терне (он постоянно путает местами ОГЛАСОВКИ в правиле Терне), пытается применить БУКВЫ взамен нотознаков. (Они то не требуют усилий при обучении, их то уже знают и пользуются привычно). Беда в том, что неправильно определена методичность обучения.

Анекдот "Сидорова коза" вспомнился: " Признали одно предложение Сидорова изобретением. Вскоре знали об этом все. И вот вызывает его к себе начальник и говорит: - Сделай автомат по изготовлению подков. Понимаешь, жмут сверху... выручай. Пошёл Сидоров к знакомому изобретателю, совет просить. А тот ему: - Возьми козу. - Какую козу? - Некогда мне, в командировку еду, ты уж додумайся сам. И ушёл.

Задумался Сидоров. И додумался: зачем брать лошадь для экспериментов, когда можно - козу.

И вот на следующее утро перед глазами удивлённых сослуживцев он протащил к себе упирающуюся козу. Заперся. Только на обед выходил в столовую, сливал три тарелки супа в кастрюлю. Но и тут любопытные надоедали ему с вопросами: - Ну как коза? ... автомат? Так что вскоре он перестал ходить в столовую.

Через месяц вернулся из командировки друг и сразу к закрытым дверям. Стучит: - Открой, это я, который тебе про козу говорил. Открыл ему Сидоров. Стоит посередине коза, весь пол в подковах. Радостно и возбуждённо Сидоров говорит другу: - Автомат пока ещё не идёт, зато получено два побочных интересных результата: !) У козы за месяц появился подшёрсток. 2) Стала на три килограмма давать больше молока в день.

Тут ему и говорит друг: - Эх ты, у нас даже вахтёр знает, что "коза" - это старая, обкатанная машина, Берут её, подделывают, и сдают как новую.
Сидоров: - Но где же здесь ПРОГРЕСС?
Его друг: - А тебе что нужней - ПРОГРЕСС или ПРОГРЕССИВКА?"

Наслаждайтесь Штирлицем, Князь.
Строки:
1-я: Встав с полотенца он, прихватив с собою тележку с обожаемой тушонкой,
2-я: подкатил, радостно сверкая очками и улыбаясь, к обнажённым красотам экватора.
А где же раздел Учение о письме ? - 130.jpg
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Вот поглядел я на эти знаки, похожие на каракули, и подумал, что я тоже так коряво пишу. И вверх, и вниз, и вкривь, и вкось. :)
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Князь Мышкин:эти знаки, похожие на каракули
- Какой испорченный почерк! Это у вас на каком языке?
- На русском.
- Нет... Я в школе немецкий учила. Вот (указывает пальцем на фонознак слова <из>) это буква F!
Автор диалога: Каракулевод.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:а можете записать однорядкой первый куплет гимна СССР + припев?
Думаю, что не надо экспериментировать с гимном.
Для однорядки я дам Вам любую свою сказку.
На однорядке люди БУДУТ читать и БУДУТ понимать, что напечатано.
Вопрос только один:
Мой вариант алфавита отличается от алфавита ОСА. Я имею в виду одномерную "Р", гласные правого наклона, некоторые новые слитные фонки.
Как быть с этим?
Я бы очень не хотел делать однорядку на базе гласных обратного наклона.
Дело в том, что , если однорядку начнут читать и ею заинтересуются, то, если она будет на базе обратного наклона гласных, людям придётся ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ на мой вариант алфавита.
Это - не хорошо.
Если мы заговорили об ОДНОРЯДКЕ, то она вся должна быть полностью "по БТ-1" с моим вариантом алфавита и прочее.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
александр шатин:ваша раскладка мне вобщем-то понравилась. попробую сделать
Спасибо .
Буду ждать.
Как только будет готова раскладка, я подготовлю к ней "ключ".
Опишу, как её пользоваться и что обозначают все значки.
На начальном периоде её освоения этот "ключ" должен быть всё время перед глазами.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Князь Мышкин:А если бы начинал, то с БТ‒1 Бориса Марковича Терехова.
Уважаемый, Князь!
Я хочу Вас особо поблагодарить за ту поддержку, которую Вы мне оказываете.
Огромное Вам спасибо.
Я верю в успех "Скорописи по БТ-1".

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
александр шатин:ваша раскладка мне вобщем-то понравилась. попробую сделать
Огромную помощь мне оказывает и Александр.
Без его разработок у меня ничего бы не получилось.
Александр!
Большое спасибо Вам за Вашу помощь и поддержку моего варианта скорописи.
Очень надеюсь на то, что при совместной с Вами работе мы сможем дать людям ту скоропись, от которой они не смогут отказаться, ту скоропись, без которой нельзя обходится в повседневной жизни.
александр шатин
журналист
журналист

борис, начал работу над фонтом. сделал с помощью вашего рисунка схемы-раскладки первые три фонки: т, с, в
3х-фоночный шрифт прилагаю
набирать пока в английской раскладке
А где же раздел Учение о письме ? - тсв.png
А где же раздел Учение о письме ? - тсв.png (4.96 КБ) 429 просмотров
odnoryadka Italic.rar
(4.33 КБ) 248 скачиваний
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин: подумал, что я тоже так коряво пишу. И вверх, и вниз, и вкривь, и вкось.
К слову сказать, я сейчас знакомлюсь с интересными работами по исправлению почерка.
Я имю в виду следующие работы:
1. "Способ обучения каллиграфическому письму и коррекции почерка" (Леонтьева Т.М);
2. "Способ формирования дидактического материала для обучения письма (Андреев А.Я.);
3. "Способ и устройство коррекции почерка и обучения каллиграфическим навыкам письма" (Калаптур С.С.).
Работы - сложные, требуют время для усвоения.
Это - первое впечатление.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
александр шатин:сделал с помощью вашего рисунка схемы-раскладки первые три фонки: т, с, в
Мне нравится.
Желаю Вам успеха.
Ответить Пред. темаСлед. тема