Задачки на сообразительностьДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Задачки на сообразительность

Сообщение ALNY »

slava1947:И хоть всевозможные задачки я люблю решать с малых лет, дальше участвовать в этой теме вряд ли буду. Всегда можно нарваться на подобное "Вы не сами додумались, а нашли в инете... А это не совсем честно и неинтересно".
Не вижу логики. Мало ли кто что скажет. На форумах, как в школе - как только только заметят, что Вас легко "выбить из седла", сразу появится масса желающих это сделать. Не сдавайтесь так просто! Это глупо.
slava1947:Кстати, желающим поупражняться в решении задач, могу напомнить задачу о трёх математиках: Кризис смысла и культуры речи.
Да там уже, вроде как, и ответ уже дан и основной ход мысли обозначен.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Таланов:Машина времени это часы!
Правильно!
Ну, не сама машина времени, конечно. :) Речь идёт о том, что путешественник выставлял время на часах, которые были на его машине времени. Поэтому после 59 минут идёт 00 минут. А "путешественник во времени" в этой задаче - чисто чтоб запутать отгадывающего. :wink:
Реклама
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

......... (14+46) = 60 ...........

Хаарп/60
(х=23, а=1, а=1, р=18, п=17) = 60

……. Хаарп/60 – доводам/60 прежде/60 -- пожар/60………

Изображение

http://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP
........................
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Автор темы
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Валентин Навескин, по-моему, Вы ошиблись веткой.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Про двух блондинок. Прежде всего, хочу заметить, что эта задача - покушение на старые добрые традиции, на уже привычное нам представление о блондинках. Это - нехорошо. :no:

По сути. 36=1*2*2*3*3. Отсюда возрасты трёх детей могут быть:
а) 1, 2, 18; сумма=21;
б) 1, 4, 9; сумма=14;
в) 1, 6, 6; сумма=13;
г) 1, 3, 12; сумма=16;
д) 2, 2, 9; сумма=13;
е) 2, 3, 6; сумма=11;
ж) 3, 3, 4. сумма=10.

Номер "дома напротив" может быть каким угодно. Но раз вторая "блондинка", видя этот номер, не смогла дать ответ, значит, что... либо она действительно блондинка, либо варианты решения таки остаются. Будем считать, что имеет место второе. А это может быть только в случае, когда сумма возрастов равна 13: {1,6,6} и {2,2,9}. В обоих случаях наличествуют близнецы-двойняшки (хотя в реале это не совсем так, могут быть просто погодки, но - мы же помним про некоторую условность формулировок), так что упоминание старшей дочки даёт нам окончательный вариант: {2,2,9}.
Так?

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Там у нас ещё "висит" ПАРАДОКС МОНТИ ХОЛЛА. Я так понимаю, что часть народа молчит просто потому что знакома с ним. А часть - потому что не знает основ теории вероятностей. Первых трогать боюсь, а вторым хочу сказать: "орёл" на монете выпадает с вероятностью 1/2. "Пятёрка" на кубике выпадает с вероятностью 1/6. А предложенный вам парадокс интересен тем, что там не всё так уж однозначно. Там есть о чём поговорить, ибо это не только теория вероятностей. Есть в этой задачке вполне таки житейские и всем понятные мотивы.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ALNY:Там у нас ещё "висит" ПАРАДОКС МОНТИ ХОЛЛА. Я так понимаю, что часть народа молчит просто потому что знакома с ним.
Над парадоксом про 3 ящика (или 3 двери) я, хоть и учила в институте ТВ, когда-то долго и недоуменно ломала голову. Потом мне объяснили, почему надо поменять свой выбор. Но при этом также объяснили, что, несмотря на правильность такого действия, приз, тем не менее, вполне может мне не достаться. В общем, я еще раз убедилась в полной бесполезности теории вероятностей в повседневной жизни.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

По моим житейским наблюдениям люди, знающие о теории вероятностей по наслышке почему-то называют её теорией относительности.
Penguin:В общем, я еще раз убедилась в полной бесполезности теории относительности в повседневной жизни.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Это была опечатка. Спасибо, исправила.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Penguin:В общем, я еще раз убедилась в полной бесполезности теории вероятностей в повседневной жизни.
Ну-у, не то что бы совсем бесполезная... Как человек, мягко говоря, не очень удачливый, я стараюсь повышать свои шансы на удачу хотя бы за счет некоторого знания ТВ. Просто "работает" это только на достаточно большом массиве опытов. Типа если ставить постоянно на "красное", то когда-то обязательно выиграешь. :) Разумеется. Вопрос только в том - когда?... В отличие от игры, реальная жизнь крайне редко предоставляет нам возможность многократно делать ставки на удачу...
Вспомнилась пара примеров.
Первый классический - про взвод солдат.
А второй, это один из моих бывших начальников любил периодически цитировать. Я чуть переиначу его слова, чтобы гиперболизировать суть. Человек может совершенно спокойно гулять по лесу. Пока его не успокоят словами, что вероятность того, что у него за спиной внезапно окажется голодный медведь, ничтожна мала - равна одной стомиллионной. Вот после этого "успокаивающего" замечания человек реально начнёт постоянно оглядываться. А то и вовсе перестанет ходить в лес. :)
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Penguin:по-моему, Вы ошиблись веткой.
С этим-то всё понятно, но как быть с числами?
Вот у нас по ТВ сейчас идёт фильм "Убить Сталина".
Фильм начинается так; "Убить"... "Убить Сталина"
Почему два раза слово "убить". Вопрос не простой, речь идёт о тайном задании Гитлера убить Сталина.
Я жду ответа от смелого человека ...
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Валентин Навескин:Я жду ответа от смелого человека ...
Валентин, Вам мягко намекнули, что подождать ответа от смелого человека Вы можете и в другой ветке. Совершенно не обязательно это делать здесь. В этой ветке рассматриваются совсем другие, далёкие от Гитлеров со Сталиным, вопросы.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Про хитрого рыцаря.
Формально дракон в этом случае не уничтожаем. Кроме одного (?) варианта. В связи с этим вопрос - можно ли рыцарю зачерпнуть водичку не из колодца, а просто выйдя на бережок острова?
И насчет остаться самому в живых - тут опять есть дополнительные вопросы. "Противоядие" должно быть обязательно выпито после принятия "яда"? Или можно "до того"? А то и вовсе одновременно?
Хотя, честно говоря, я тут при любом ответе пока тактики не понимаю. Буду думать. Возможно, потребуются ещё дополнительные вопросы...
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

ALNY:можно ли рыцарю зачерпнуть водичку не из колодца, а просто выйдя на бережок острова?
Можно.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Penguin:Можно.
Ахха.... Скуповато, но... Видимо, мы имеем дело с тупым драконом, который даже выпив солёной морской водички начинает её запивать противоядием из своего 7-го колодца. Что, естественно, становится не противоядием, а натуральным ядом.
Осталось понять как спастись рыцарю. На месте дракона я сам бы принёс ему морской водицы. Но, подозреваю, дракон принёс ему отравленной. Из своего заветного 7-го колодца. Против которого противоядия просто нет... Знать бы это наверняка, можно было бы выпить своё "противоядие" перед тем как выпить стакан из лап дракона. Но... он ведь может быть хитрей. И принести, например, стакан воды из 1-го колодца... тогда - каюк... Как предусмотреть такой случай...
Бум думать дальше. :)
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

ALNY:Номер "дома напротив" может быть каким угодно. Но раз вторая "блондинка", видя этот номер, не смогла дать ответ, значит, что... либо она действительно блондинка, либо варианты решения таки остаются. Будем считать, что имеет место второе. А это может быть только в случае, когда сумма возрастов равна 13: {1,6,6} и {2,2,9}. В обоих случаях наличествуют близнецы-двойняшки (хотя в реале это не совсем так, могут быть просто погодки, но - мы же помним про некоторую условность формулировок), так что упоминание старшей дочки даёт нам окончательный вариант: {2,2,9}.Так?
я так же думала, но почему отметается вариант 3и 3 и 4? Да, это маленькая разница, но физиологически она все же возможна. А что касается дома напротив - тут нужно знать, четный или нечетный номер того дома (ну или номер дома, в котором кафе). Это как раз отсечка из вариантов 229 и 334
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:я так же думала, но почему отметается вариант 3и 3 и 4? Да, это маленькая разница, но физиологически она все же возможна. А что касается дома напротив - тут нужно знать, четный или нечетный номер того дома (ну или номер дома, в котором кафе). Это как раз отсечка из вариантов 229 и 334
Нет, тут фишка не в этом. Если был бы номер дома 10, тогда ему однозначно соответствовал бы вариант {3,3,4}. Если бы номер дома был 16, ему однозначно соответствовал бы вариант {1,3,12}. И т.д. Но поскольку блондинка не смогла по номеру однозначно восстановить возраст детей, значит этому номеру соответствовали два и более расклада. А это могло быть только если номер дома - 13:
ж) 3, 3, 4. сумма=10.
е) 2, 3, 6; сумма=11;
в) 1, 6, 6; сумма=13;
д) 2, 2, 9; сумма=13;
б) 1, 4, 9; сумма=14;
г) 1, 3, 12; сумма=16;
а) 1, 2, 18; сумма=21;

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Про Рыцаря и Дарь... эээ... Дракона.

Чего я тут удумал. Единственной беспроигрышной тактикой тут является следующее: дождаться пока Дракон начнёт пить воду и на секунду потеряет бдительность, быстренько выхватить сабельку и отрубить ему башку.
Все остальные тактики стопроцентного результата не приносят. Расклад такой.

А. Допустим, что Дракон тупой.
Тогда он принесет два стакана из колодца 7. Приносим для него стакан морской водички, для себя стакан из любого колодца 1-6. Дракон травится своим питьём думая, что пьёт противоядие. Рыцарь сначала выпивает свою отраву, потом нейтрализует её драконовским стаканом.

В. Допустим, Дракон не тупой.
Дракон понимает, что принести два стакана из 7-го колодца слишком уж очевидное решение и Рыцарь будет действовать по схеме А. Поэтому он сам принесёт два стакана морской воды. Учитывая такой вариант, Рыцарю следует принести стакан морской воды для себя и воду из любого колодца 1-6 для Дракона.

С. Допустим, Дракон умный.
Дракон понимает, что Рыцарь будет действовать по схеме В, поэтому принесёт два стакана из 7-го колодца. Главное для Дракона в этом случае глупо прихихикивать и радостно потирать лапки, демонстративно изображая из себя тупую рептилию, чтобы Рыцарь ничего не заподозрил и не слинял в последний момент. :roll:
Круг замкнулся...
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Все правильно, ALNY!
И тут опять вступает в действие теория относительности вероятностей...
Дарья Александровна
-

ALNY:Но поскольку блондинка не смогла по номеру однозначно восстановить возраст детей, значит этому номеру соответствовали два и более расклада. А это могло быть только если номер дома - 13
:Rose:
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Penguin:Все правильно, ALNY!
И тут опять вступает в действие теория относительности вероятностей...
... от которой в данном случае, опять же, никакого толка. :) Рыцарю надо бы сначала распить с Дарьей... эээ... с Драконом не одну бутылочку водки, чтобы понять уровень его интеллекта и психологические особенности. Но при этом ведь и Дракон тоже изучает психотип Рыцаря... так что... :roll:

А вообще у этой задачки другой ответ: как известно, Дракона убить невозможно, ибо убивший Дракона сам становится Драконом... :wink:
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

ALNY: ...{1,6,6} и {2,2,9}... упоминание старшей дочки даёт нам окончательный вариант: {2,2,9}.
Так?
Penguin:Все правильно, ALNY!
Не согласен!

"У старшей дочки" говорит лишь о том, что у этой женщины не одна дочка. И всё. А ведь помимо дочек у неё может быть и сынишка. Какого возраста? Да любого! Он может быть и старше этой дочки, и младше неё, и одного с ней возраста…

-- У меня трое детей… У старшей дочки голубые глаза, у младшей -- карие, а у сына…

А потому вариант {1, 6, 6} при данной формулировке условия задачи отметать нельзя.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

slava1947, вы правы, как всегда! В оригинале было 3 дочки. Я не придала значения, когда переводила... :oops:
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Задачка для гуманитариев.
ФИГНЯ С ИСПРАВНЫМИ ЧАСАМИ
Однажды ALNY присмотрелся к своим часам и с ужасом заметил, что у них за одну секунду минутная стрелка проходит 6 минут. Как это могло быть, если учесть, что ALNY был в тот момент ещё трезв, а часы совершенно исправны?

А это задачка для... я потом скажу для кого...
МОТИВ УБИЙСТВА
Молодая девушка на похоронах своей матери замечает привлекательного молодого человека, которого раньше никогда не видела, и сразу влюбляется. Типа любовь с первого взгляда. Теперь она постоянно думает только о нем! Проходит несколько дней и она убивает свою сестру. Почему?

ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ ВСЕГДА ТАК МОГУТ
В 1980 г. этому мужику было 23 года, а в 1985 г. ему исполнилось 18. Что за мужик и как это возможно?

А уж за девушками в этом вопросе точно глаз да глаз нужен.
НЕЗАМЕТНО СКИНУЛА ТРИ ГОДА
ALNY случайно подслушал разговор. "В прошлом году мне было 17 лет",- ответила девушка на вопрос молодого человека о её возрасте. И это при том, что ALNY точно знал, что через пару дней ей исполнится 20. Насколько слукавила девушка?
Дарья Александровна
-

ALNY:В 1980 г. этому мужику было 23 года, а в 1985 г. ему исполнилось 18. Что за мужик и как это возможно?
речь о памятнике и живом человеке. Или литературном герое и памятнике... ну в таком ключе
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

ALNY:В 1980 г. этому мужику было 23 года, а в 1985 г. ему исполнилось 18
А в 2003 году этому мужику опять стало 40 лет? У некоторых народов новорожденным дают возраст в 30 или 40 лет. Прожившему этот срок назначают ещё 30 лет, потом ещё..
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Обе версии рабочие, но - нет. Это был совершенно обычный мужик, ни памятник, ни литературный герой. И это не связано со странностями нумерации у некоторых народов. Насчет 2003-го года - там не всё так просто, промолчу, но относительно 2008-го года могу сказать вполне определенно... (осторожно, подсказка!)
... его в живых не было, но, что интересно, никто его не оплакивал и не поминал.
Дарья Александровна
-

ДО РХ жил?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:ДО РХ жил?
Правильно! :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема