А где же раздел "Учение о письме"? ⇐ Графика
-
александр шатин
- журналист

- Всего сообщений: 168
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Re: А где же раздел "Учение о письме"?
здр. Борис
с пятирядкой всё руки никак не дойдут.да ещё с Ведой надо разобраться. может на выходных займусь.
но что-то думается, что для пятирядки лучше сделать новый шрифт. у меня вобщем-то раньше появлялись мысли сделать свой вариант фонта. я согласен сделать фонт и для вас, другое дело, что будут разногласия по поводу обозначения одиночных ротооткрывателей.
хотелось бы ознакомится с вашим видением шрифта. вдруг вдохновлюсь. скиньте пожалуйста на почту.
с пятирядкой всё руки никак не дойдут.да ещё с Ведой надо разобраться. может на выходных займусь.
но что-то думается, что для пятирядки лучше сделать новый шрифт. у меня вобщем-то раньше появлялись мысли сделать свой вариант фонта. я согласен сделать фонт и для вас, другое дело, что будут разногласия по поводу обозначения одиночных ротооткрывателей.
хотелось бы ознакомится с вашим видением шрифта. вдруг вдохновлюсь. скиньте пожалуйста на почту.
http://vk.com/frazgrafia
-
Терехов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1310
- Профессия: врач-хирург
Согласен с Вами.
Пришлю.
По поводу Вашего варианта Аватара.
Попробуйте ввести в свой аватар всего 2 фонки.
"ш" - одномерную, а у её нижнего края "т" - полумерную.
Получится "шАтн".
И компактно и понятно!
А имя можете обозначить 4 фонками "сАндр".
Это всё по слуховому способу сокращения слов по Терне.
А, если добавите и кусочек базовой линии, то, вообще, будет класс.
По "пятирядке" можно будет прочитать только "шАтн сАндр", а по "трёхрядке" можно будет иметь, по меньшей мере, два варианта прочтения:
1. "шЕтн" сЕндр" и, конечно, 2. "шАтн сАндр".
У Вас будет необходимость ВЫБОРА.
Если Вы знаете о чём идёт речь, то, конечно, Вы прочитаете "шАтин сАндр", а , если Вам эта фамилия - не знакома, то Вы имеете право прочитать "шЕтн сЕндр".
Я не говорю о других возможностях прочтения этого написания, но они - есть (по правилу Терне).
Вот и решайте сами, что для Вас и для всех перспективнее "трёхрядка" или "пятирядка" ?
Конечно.александр шатин:для пятирядки лучше сделать новый шрифт
Согласен с Вами.
Пришлю.
По поводу Вашего варианта Аватара.
Попробуйте ввести в свой аватар всего 2 фонки.
"ш" - одномерную, а у её нижнего края "т" - полумерную.
Получится "шАтн".
И компактно и понятно!
Это всё по слуховому способу сокращения слов по Терне.
А, если добавите и кусочек базовой линии, то, вообще, будет класс.
По "пятирядке" можно будет прочитать только "шАтн сАндр", а по "трёхрядке" можно будет иметь, по меньшей мере, два варианта прочтения:
Если Вы знаете о чём идёт речь, то, конечно, Вы прочитаете "шАтин сАндр", а , если Вам эта фамилия - не знакома, то Вы имеете право прочитать "шЕтн сЕндр".
Я не говорю о других возможностях прочтения этого написания, но они - есть (по правилу Терне).
Вот и решайте сами, что для Вас и для всех перспективнее "трёхрядка" или "пятирядка" ?
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Образование: высшее техническое
Кое что мне удалось сделать в этом отношении с помощью профессора А.А. Зубкова, о котором я писала в своей книге. Под его же влиянием я сделала крен в сторону той же самой "ударности", которая очень важна, но не является сущностью слухового метода.
Не является СУЩНОСТЬЮ слухового метода! Мнение ОСА понятно? Вам не желательно осваивать способ скорочтения фразграмм? Ваше желание - только для вас.
Сколько можно в старые меха заливать новое вино?
Албанское танго, да и только... (чтоб читателям не казалось, что они в скучном разделе "Неразрешимые вопросы письменности")
Уже погас последний луч заката.
И сразу тишина на землю пала.
Прости меня... но я не виновата...
Что так... любить и ждать тебя устала.
Ведь были же когда то мы друзьями?
Любили же друг-друга разве ж мало?
Скорей бы позабыть о том, что было,
О том, как я томилась и любила.
Как я ждала... надеялась... страдала...
И каждый год одна весну встречала...
Гляжу я в полутёмную аллею,
И отчего грущу - сама не знаю...
Ведь о тебе я больше не жалею,
И о тебе я больше не мечтаю...
Я знаю, мы не встретимся здесь снова...
Никто из нас о встрече не мечтает.
А за окном бушует злая вьюга...
И надо мной СМЕЮТСЯ и рыдает...
(В.А. Серопупенко)
Строки:
1-я: Борман с его мелкими пакостями на эту кандидатуру явно не подходил.
2-я: Айсмана больше интересовали черномазые красотки с белыми зубами, чем наркотики.
ОСА отчётливо понимает, что... цитирую: " Я ставила своей целью извлечь метод Терне из архивов, он должен быть, по моему мнению, как Циолковский в космонавтике. И я хочу сейчас, в ещё большей степени, бороться за его приоритет. За признание его метода - слухового, до сих пор не только не оценённого должным образом, но и не изученного.Терехов:Если можно , то покажите это её объяснение.
Кое что мне удалось сделать в этом отношении с помощью профессора А.А. Зубкова, о котором я писала в своей книге. Под его же влиянием я сделала крен в сторону той же самой "ударности", которая очень важна, но не является сущностью слухового метода.
Не является СУЩНОСТЬЮ слухового метода! Мнение ОСА понятно? Вам не желательно осваивать способ скорочтения фразграмм? Ваше желание - только для вас.
Сколько можно в старые меха заливать новое вино?
Албанское танго, да и только... (чтоб читателям не казалось, что они в скучном разделе "Неразрешимые вопросы письменности")
Уже погас последний луч заката.
И сразу тишина на землю пала.
Ведь были же когда то мы друзьями?
Любили же друг-друга разве ж мало?
Скорей бы позабыть о том, что было,
О том, как я томилась и любила.
Как я ждала... надеялась... страдала...
И каждый год одна весну встречала...
Гляжу я в полутёмную аллею,
И отчего грущу - сама не знаю...
Ведь о тебе я больше не жалею,
И о тебе я больше не мечтаю...
Я знаю, мы не встретимся здесь снова...
Никто из нас о встрече не мечтает.
А за окном бушует злая вьюга...
И надо мной СМЕЮТСЯ и рыдает...
(В.А. Серопупенко)
Строки:
1-я: Борман с его мелкими пакостями на эту кандидатуру явно не подходил.
2-я: Айсмана больше интересовали черномазые красотки с белыми зубами, чем наркотики.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Терехов
- по чётным - академик

Метод Терне не прошёл испытания на прочность и был брошен в архив.
Это признаёт ОСА.
А то, что Терне должен быть, как Циолковский в космонавтике, это - только её пожелание.
Люди этого не поддержали.
А сегодня мы видим, что и её система скоростного письма Фоностенография тоже - в архиве.
Ошиблась Александрова.
Надо это, к сожалению, признать.
Сама ОСА говорит, что "ставила своей целью извлечь метод Терне из архивов".ValerijS:Я ставила своей целью извлечь метод Терне из архивов, он должен быть, по моему мнению, как Циолковский в космонавтике.
Метод Терне не прошёл испытания на прочность и был брошен в архив.
Это признаёт ОСА.
А то, что Терне должен быть, как Циолковский в космонавтике, это - только её пожелание.
Люди этого не поддержали.
А сегодня мы видим, что и её система скоростного письма Фоностенография тоже - в архиве.
Ошиблась Александрова.
Надо это, к сожалению, признать.
-
александр шатин
- журналист

если одномерный - это сын, а двумерный - отец, то кто же полумерный будет?
внук? семейка набирается
начинаем потихоньку переквалифицироваться в детских писателей 
маленьких человечков рисоватьТерехов:"т" - полумерную
есть у меня такой аватар с сильным слуховым сжатием шатн лксан тольч (лксан = александр, тольч = анатольевич). хотя не знаю, можт переборщил и это уже не слуховое а обычное сокращениеПолучится "шАтн".
И компактно и понятно!
ну обычно слова в связном контексте идут и более-мене понятно. когда ФИО, то диакритические значки приходится использовать для однозначности.а по "трёхрядке" можно будет иметь, по меньшей мере, два варианта прочтения:
-

- шатн лксан тольч - Шатн-Лксан-Тольч.png (18.3 КБ) 491 просмотр
-
Терехов
- по чётным - академик

Под слуховым сокращением мы понимаем такое сокращение, которое получается при очень быстром произношении с пропуском тех букв, которые обозначали бы выпавшие звуки.
Я бы написал ещё короче " шАтн сАндр тОлч" и даже "шАтн сАн тОлч". Всё это будет СЛУХОВОЕ сокращение с ВЫДЕЛЕНИЕМ удара.
Под обычными сокращениями мы понимаем любое условно взятое сочетание букв , не имеющее к произношению никакого отношения. (и т.д. и т.п; М - Москва, можно Минск ). Буква взята из слова, но нет никакой всязи с произношением.
Обычные сокращения, их называют УСЛОВНЫМИ, необходимо запоминать и держать в памяти.
Слуховые не надо запоминать, но надо выделять ударную часть. тогда проблем с пониманием их не будет.
Есть ещё одно правило при написании слуховых сокращений.
При написании знакомых слов "сжатие" их по слуховому принципу может быть очень сильным.
При написании не очень знакомых слов или, вообще, не знакомых слуховые сокращения должны быть не очень "сжаты", чтобы можно было понять, что написано. (Это - важно).
Мы сейчас с Вами рассуждаем о важности удара при написании слов.
Вы можете его соблюдать, а можете и не соблюдать.
Это - Ваше право.
Но помните, что, соблюдая удар, Вы можете писать более компактно с пропуском бОльшего количества знаков.
Но в скоростном "нотном" письме важна также и ОГЛАСОВКА.
Вы - стороник "трёхрядки".
Хорошо.
Но система Терне (по утверждению ОСА) была заброшена в архив.
ОСА старалась её вытащить, но её фоностенография тоже заброшена в архив.
Теперь Валерий пытается её ВЫТАЩИТЬ из архива.
Успеха ему пожелаем, но, скорее всего, и у него ничего не получится.
Вины ни Терне, ни ОСА в том , что их работа оказалась не востребованной нет.
Виновата сама система "трёхрядки".
Валерий не осознаёт, но судьба его варианта такая же , как скоропись Терне и ОСА.
Валерий старается изо всех сил доказать, что "скоропись это - просто", но всё тщетно.
У него есть и будут последователи на каком-то этапе, но их будет небольшое количество.
Можно только сожалеть, что столько сил и энергии он тратит на не перспективное дело.
Но, что можно сделать, чтобы помочь ему?
К сожалению, ничего.
Такая у него судьба.
Вечно что-то ДОКАЗЫВАТЬ непонимающим людям и удивляться тому, что они его не понимают.
Но он - хозяин своей судьбы.
Не будем осуждать его за то, что он делает, чему он посвятил свою жизнь.
Это - его право.
Пожелаем ему успехов.
Возвращаясь к вопросу огласовки, хочу Вам ещё раз посоветовать: присмотритесь лучше к моему варианту "БТ-5".
Если Вы в нём ничего хорошего не найдёте, то ничего страшного.
Оставайтесь на позиции "трёхрядки" и поддерживайте Валерия.
Он этого заслуживает.
Я, конечно, не вернусь к "трёхрядке".
Это - моё право.
Я буду и дальше отрабатывать "однорядку" и "пятирядку".
Я вижу в них перспективу.
Добавлено спустя 46 минут 9 секунд:
А должно быть АБСОЛЮТНО понятно.
Ведь это - запись и не должно быть накаких разных вариантов прочтения.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
И они должны применяться не только для написания ФИО, а, к сожалению, гораздо чаще.
В этом-то и проблема.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Он рекомендовал многим студентам нашего института обраттить внимание на уникальную систему скоростного письма у Александровой.
Он не вникал в тонкости самого письма, но поддержал Александрову в рекламировании её системы письма в нашем институте.
Однако, рекомендация Зубкова А.А. не очень повлияла на увеличение количества учеников у Александровой.
Это - факты жизни.
Ни в коем случае Вы не переборщили.александр шатин:хотя не знаю, можт переборщил и это уже не слуховое а обычное сокращение
Под слуховым сокращением мы понимаем такое сокращение, которое получается при очень быстром произношении с пропуском тех букв, которые обозначали бы выпавшие звуки.
Я бы написал ещё короче " шАтн сАндр тОлч" и даже "шАтн сАн тОлч". Всё это будет СЛУХОВОЕ сокращение с ВЫДЕЛЕНИЕМ удара.
Под обычными сокращениями мы понимаем любое условно взятое сочетание букв , не имеющее к произношению никакого отношения. (и т.д. и т.п; М - Москва, можно Минск ). Буква взята из слова, но нет никакой всязи с произношением.
Обычные сокращения, их называют УСЛОВНЫМИ, необходимо запоминать и держать в памяти.
Слуховые не надо запоминать, но надо выделять ударную часть. тогда проблем с пониманием их не будет.
Есть ещё одно правило при написании слуховых сокращений.
При написании знакомых слов "сжатие" их по слуховому принципу может быть очень сильным.
При написании не очень знакомых слов или, вообще, не знакомых слуховые сокращения должны быть не очень "сжаты", чтобы можно было понять, что написано. (Это - важно).
Мы сейчас с Вами рассуждаем о важности удара при написании слов.
Вы можете его соблюдать, а можете и не соблюдать.
Это - Ваше право.
Но помните, что, соблюдая удар, Вы можете писать более компактно с пропуском бОльшего количества знаков.
Но в скоростном "нотном" письме важна также и ОГЛАСОВКА.
Вы - стороник "трёхрядки".
Хорошо.
Но система Терне (по утверждению ОСА) была заброшена в архив.
ОСА старалась её вытащить, но её фоностенография тоже заброшена в архив.
Теперь Валерий пытается её ВЫТАЩИТЬ из архива.
Успеха ему пожелаем, но, скорее всего, и у него ничего не получится.
Вины ни Терне, ни ОСА в том , что их работа оказалась не востребованной нет.
Виновата сама система "трёхрядки".
Валерий не осознаёт, но судьба его варианта такая же , как скоропись Терне и ОСА.
Валерий старается изо всех сил доказать, что "скоропись это - просто", но всё тщетно.
У него есть и будут последователи на каком-то этапе, но их будет небольшое количество.
Можно только сожалеть, что столько сил и энергии он тратит на не перспективное дело.
Но, что можно сделать, чтобы помочь ему?
К сожалению, ничего.
Такая у него судьба.
Вечно что-то ДОКАЗЫВАТЬ непонимающим людям и удивляться тому, что они его не понимают.
Но он - хозяин своей судьбы.
Не будем осуждать его за то, что он делает, чему он посвятил свою жизнь.
Это - его право.
Пожелаем ему успехов.
Возвращаясь к вопросу огласовки, хочу Вам ещё раз посоветовать: присмотритесь лучше к моему варианту "БТ-5".
Если Вы в нём ничего хорошего не найдёте, то ничего страшного.
Оставайтесь на позиции "трёхрядки" и поддерживайте Валерия.
Он этого заслуживает.
Я, конечно, не вернусь к "трёхрядке".
Это - моё право.
Я буду и дальше отрабатывать "однорядку" и "пятирядку".
Я вижу в них перспективу.
Добавлено спустя 46 минут 9 секунд:
Вот именно, боле-менее понятно.александр шатин:ну обычно слова в связном контексте идут и более-мене понятно.
А должно быть АБСОЛЮТНО понятно.
Ведь это - запись и не должно быть накаких разных вариантов прочтения.
Согласен с Вами, что "диакритические значки" решают проблему однозначного прочтения, но при скоростном письме они сами по себе - не очень удобны.александр шатин:когда ФИО, то диакритические значки приходится использовать для однозначности.
И они должны применяться не только для написания ФИО, а, к сожалению, гораздо чаще.
В этом-то и проблема.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
А.А.Зубков - зав. кафедры нормальной физиологии Кишинёвского мединститута. Я учился у него. Он, на самом деле, помог Александровой в обосновании соответствия звучания живого потока речи и написания, особым образом выделяя ударную часть слова. Он полагал, что это соответствие должно быть обязательно отражено при письме.Только в этом случае можно вести разговор о слуховой скорописи.ValerijS:Кое что мне удалось сделать в этом отношении с помощью профессора А.А. Зубкова, о котором я писала в своей книге. Под его же влиянием я сделала крен в сторону той же самой "ударности", которая очень важна, но не является сущностью слухового метода.
Он рекомендовал многим студентам нашего института обраттить внимание на уникальную систему скоростного письма у Александровой.
Он не вникал в тонкости самого письма, но поддержал Александрову в рекламировании её системы письма в нашем институте.
Однако, рекомендация Зубкова А.А. не очень повлияла на увеличение количества учеников у Александровой.
Это - факты жизни.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Диакриты - в составе ГРАФИКИ на ТРЁХ позиционных уровнях - РЕШАЮТ надуманную проблему (групповая огласовка) от Терехова на все 100 процентов! К тому же диакритические значки, размещаемые у значка согласного являются аналогом ярусной функции:
Это всего навего ТРИ ТОЧКИ. (Три точки против десяти СПЕЦзначков!)
Графически удобнее предоставлять ТРИ ТОЧКИ конфигурациями 0,1,2,3. Ноль точек - для <Я> и <Ю> - никогда не ставим диакритов для обозначения этих ГОЛСОВ. Одна точка - для обозначения <Е> и <Ё> - как наиболее часто встречающихся в речи. Две точки - это ШТРИХ, для ГУСТЫХ звуков <Ы> <А> <У> (возможна ОБЖИРНОВКА - нажатием на перо при рукописном варианте, и применением ПОЛУЖИРНОГО шрифта при печатном варианте ввода информации).
И ГАЛОЧКА ("три точки" в чистом виде) для ТОНКИХ звуков <И><Э><О>.
Неправильным видится и понимание Терехова причин отсутствия интереса к способам быстрого ведения записей (=спобыза). Изначально убивает отсутствие информации. Это продемонстрированное Участниками недопонимание: "А, всё равно, это СТЕНОГРАФИЯ. Пусть ФОНЕТИЧЕСКАЯ, или БУКВЕННАЯ. Овчинка выделки не стоит. Это - не для школьников. Только для особо выделяющихся высотой лба - уже "желающих" студентов." А так как Терехов изначально рекомендует спобыза ТОЛЬКО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛОВ, то и в обучение школьников слуховую скоропись НЕ НАДО (по его мнению в детской школе обязаловка, насилие, пытка - туда надо охранника с ручными кандалами на широком поясе, висящими на цепи спереди ниже колен)."
Ошибочный вывод. Ведь осваивать студентам - уже поздновато!
Фексты Штирлица читаемы и без диакритов (за редкими случаями в их надобности). Тем более раздувание скорГРАФИКИ "глистами" буквенной огласовки а ля Терехов лишне. Ещё менее совершенна попытка писать (по БТ-5) на пятилинейном нотном стане - размер между линейками (дистанция) не превышает погрешности при ведении скоростной ручной записи. Если печатное исполнение, хотя и с трудом, будет читаемо, то рукописное потребует такой каллиграфичности от пишущего... писать человек сможет только медленно.
Что касается основной причины отсутствия интереса к спобыза - так она в груде навоза от коммерческого стенографизма. Тысячи (около 6 000 !) приглашений только по РУинтернету на обучение стенографиям. Но не могут дети оплачивать освоение сами. А родители полагают излишним оплачивать столь СПЕЦИАЛЬНУЮ подготовку. Ведь стенография ГЕСС и её клоны разрабатывались во времена отсутствия средств оргтехники и предназначались для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ведения записей.
Для школы - пригодна только слуховая система ТА. Так как для реального освоения теории (правила Терне) по результатам апробации требуется сорок часов (и менее), а на буквосократительственную Соколовщину - курс составляет 280 часов. Да ещё осваивать СТЕНКУ можно "только после освоения обычной ГРАМОТЫ". Из-за чего все объявления-приглашения размещают только в разделах "для высшего образования". А для школ и школьников - внешкольное - только приглашение для дислексиков и дисграфиков. Бр.рр...рр.. Ну и положение...
Строки:
1-я: - Да так, мысль одна... - сказал Шелленберг, потупив глазки.
2-я: - Верю, - сказал Штирлиц, доставая кастет. Чему он должен поверить, он не знал,
Ещё менее удобны предлагаемые вами СПЕЦЗначки аналоговой формы ГРАФИКИ. Во первых, они полумерны, а любой полумерный (кроме овала) выписывается за БОЛЬШЕЕ ВРЕМЯ, нежели одномерный. Во вторых, наличие СПЕЦзначков внутри ГРАФЕМЫ увеличивает протяжённость вдоль строки и это приводит к надобности писать РАЗДЕЛЬНОСЛОВНО. ТИПИЧНЫЙ СТЕНОГРАФИЗМ! Пробелы между словами - потеря времени. Выписывание сложных замедляющих СПЕЦзначков - потеря времени.Терехов:Согласен с Вами, что "диакритические значки" решают проблему однозначного прочтения, но при скоростном письме они сами по себе - не очень удобны.
Диакриты - в составе ГРАФИКИ на ТРЁХ позиционных уровнях - РЕШАЮТ надуманную проблему (групповая огласовка) от Терехова на все 100 процентов! К тому же диакритические значки, размещаемые у значка согласного являются аналогом ярусной функции:
Это всего навего ТРИ ТОЧКИ. (Три точки против десяти СПЕЦзначков!)
Графически удобнее предоставлять ТРИ ТОЧКИ конфигурациями 0,1,2,3. Ноль точек - для <Я> и <Ю> - никогда не ставим диакритов для обозначения этих ГОЛСОВ. Одна точка - для обозначения <Е> и <Ё> - как наиболее часто встречающихся в речи. Две точки - это ШТРИХ, для ГУСТЫХ звуков <Ы> <А> <У> (возможна ОБЖИРНОВКА - нажатием на перо при рукописном варианте, и применением ПОЛУЖИРНОГО шрифта при печатном варианте ввода информации).
И ГАЛОЧКА ("три точки" в чистом виде) для ТОНКИХ звуков <И><Э><О>.
Неправильным видится и понимание Терехова причин отсутствия интереса к способам быстрого ведения записей (=спобыза). Изначально убивает отсутствие информации. Это продемонстрированное Участниками недопонимание: "А, всё равно, это СТЕНОГРАФИЯ. Пусть ФОНЕТИЧЕСКАЯ, или БУКВЕННАЯ. Овчинка выделки не стоит. Это - не для школьников. Только для особо выделяющихся высотой лба - уже "желающих" студентов." А так как Терехов изначально рекомендует спобыза ТОЛЬКО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛОВ, то и в обучение школьников слуховую скоропись НЕ НАДО (по его мнению в детской школе обязаловка, насилие, пытка - туда надо охранника с ручными кандалами на широком поясе, висящими на цепи спереди ниже колен)."
Ошибочный вывод. Ведь осваивать студентам - уже поздновато!
Фексты Штирлица читаемы и без диакритов (за редкими случаями в их надобности). Тем более раздувание скорГРАФИКИ "глистами" буквенной огласовки а ля Терехов лишне. Ещё менее совершенна попытка писать (по БТ-5) на пятилинейном нотном стане - размер между линейками (дистанция) не превышает погрешности при ведении скоростной ручной записи. Если печатное исполнение, хотя и с трудом, будет читаемо, то рукописное потребует такой каллиграфичности от пишущего... писать человек сможет только медленно.
Что касается основной причины отсутствия интереса к спобыза - так она в груде навоза от коммерческого стенографизма. Тысячи (около 6 000 !) приглашений только по РУинтернету на обучение стенографиям. Но не могут дети оплачивать освоение сами. А родители полагают излишним оплачивать столь СПЕЦИАЛЬНУЮ подготовку. Ведь стенография ГЕСС и её клоны разрабатывались во времена отсутствия средств оргтехники и предназначались для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ведения записей.
Для школы - пригодна только слуховая система ТА. Так как для реального освоения теории (правила Терне) по результатам апробации требуется сорок часов (и менее), а на буквосократительственную Соколовщину - курс составляет 280 часов. Да ещё осваивать СТЕНКУ можно "только после освоения обычной ГРАМОТЫ". Из-за чего все объявления-приглашения размещают только в разделах "для высшего образования". А для школ и школьников - внешкольное - только приглашение для дислексиков и дисграфиков. Бр.рр...рр.. Ну и положение...
Строки:
1-я: - Да так, мысль одна... - сказал Шелленберг, потупив глазки.
2-я: - Верю, - сказал Штирлиц, доставая кастет. Чему он должен поверить, он не знал,
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Терехов
- по чётным - академик

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Вот вам и есть - не нужная потеря времени
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Три точки + десяток спецзначков с ОБРАТНЫМ наклоном против десяти спецзначков с естественным правым наклоном.
Здесь преимущество у спецзначков с естественным наклоном.
И не лукавьте.
Не три точки, а "точка", "штрих" и "галочка".
Это - разные вещи.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Среди таких ЖЕЛАЮЩИХ могут быть, конечно, и школьники.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Как только у человека появилось ЖЕЛАНИЕ и НЕОБХОДИМОСТЬ научиться быстро писать, он может начинать осваивать мою скоропись и будет иметь успех в скоростном письме.
Конечно, чем раньше, тем - лучше.
Здесь я согласен с Вами.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Да, "Скоропись по БТ-1" - проще для освоения.
"Скоропись по БТ-5" - сложнее, но более скоростное письмо, требующее затраты больших сил для своего освоения.
Я об этом говорил и буду говорить.
Люди должны понимать, что их ждёт в случае освоения того или другого моего варианта скорописи.
Более того, я всегда рекомендую начинать с более простого варианта (с "БТ-1"). Если человек захочет, то он всегда может без особого труда перейти на "пятирядку", имея в своём записе "однорядку" ("БТ-1").
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Я демонстрировал на форуме образцы написания обоих вариантов.
Ничего там страшного нет.
Писать можно и по "БТ-1" и по "БТ-5", а читать тем более.
Ничего у Вас со школой не получится.
Как Вы этого не понимаете.
Не нужна скоропись всем школьникам.
Не нужна.
Потеря времени при написании и выйгрыш времени при чтении.ValerijS:Пробелы между словами - потеря времени.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
"значки" для обозначения гласных - не сложные для написания, если они естественного правого, а не обратного наклона.ValerijS:Выписывание сложных замедляющих СПЕЦзначков - потеря времени.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Согласен, что РЕШАЮТ, но требуют для своего написания дополнительного времени.ValerijS:Диакриты - в составе ГРАФИКИ на ТРЁХ позиционных уровнях - РЕШАЮТ надуманную проблему (групповая огласовка) от Терехова на все 100 процентов!
Вот вам и есть - не нужная потеря времени
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Вы - плохо считаете.ValerijS:(Три точки против десяти СПЕЦзначков!)
Три точки + десяток спецзначков с ОБРАТНЫМ наклоном против десяти спецзначков с естественным правым наклоном.
Здесь преимущество у спецзначков с естественным наклоном.
И не лукавьте.
Не три точки, а "точка", "штрих" и "галочка".
Это - разные вещи.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Как Вы можете говорить об отсутствии информации, если о Фоностенографии этой информации было и есть предостаточно с 1958 года (более 50 лет!).ValerijS:Неправильным видится и понимание Терехова причин отсутствия интереса к способам быстрого ведения записей (=спобыза). Изначально убивает отсутствие информации.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Да, рекомендую и буду рекомендовать свои варианты скорописи только ЖЕЛАЮЩИМ освоить скоропись, только тем, кто сам хочет научиться быстро писать.ValerijS: А так как Терехов изначально рекомендует спобыза ТОЛЬКО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛОВ, то и в обучение школьников слуховую скоропись НЕ НАДО
Среди таких ЖЕЛАЮЩИХ могут быть, конечно, и школьники.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Согласен, что - поздновато, но не поздно!ValerijS:Ведь осваивать студентам - уже поздновато!
Как только у человека появилось ЖЕЛАНИЕ и НЕОБХОДИМОСТЬ научиться быстро писать, он может начинать осваивать мою скоропись и будет иметь успех в скоростном письме.
Конечно, чем раньше, тем - лучше.
Здесь я согласен с Вами.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Вы - не совсем правильно понимаете смысл "БТ-1" и "БТ-5".ValerijS: Тем более раздувание скорГРАФИКИ "глистами" буквенной огласовки а ля Терехов лишне. Ещё менее совершенна попытка писать (по БТ-5) на пятилинейном нотном стане
Да, "Скоропись по БТ-1" - проще для освоения.
"Скоропись по БТ-5" - сложнее, но более скоростное письмо, требующее затраты больших сил для своего освоения.
Я об этом говорил и буду говорить.
Люди должны понимать, что их ждёт в случае освоения того или другого моего варианта скорописи.
Более того, я всегда рекомендую начинать с более простого варианта (с "БТ-1"). Если человек захочет, то он всегда может без особого труда перейти на "пятирядку", имея в своём записе "однорядку" ("БТ-1").
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Не преувеличивайте!ValerijS:Ещё менее совершенна попытка писать (по БТ-5) на пятилинейном нотном стане - размер между линейками (дистанция) не превышает погрешности при ведении скоростной ручной записи.
Я демонстрировал на форуме образцы написания обоих вариантов.
Ничего там страшного нет.
Писать можно и по "БТ-1" и по "БТ-5", а читать тем более.
"Трёхрядка" - не пригодна вообще, тем более для школы.ValerijS:Для школы - пригодна только слуховая система ТА.
Ничего у Вас со школой не получится.
Как Вы этого не понимаете.
Не нужна скоропись всем школьникам.
Не нужна.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Не нужна скоропись школьникам? Ой ли! Мой вам совет: наберите поисковиком фразу "как научиться писать быстро?" и посмотрите, сколько этой теме уделено внимания. Вам мало 3 510 000 статей на эту тему?
Вы до сих пор не осознали, что ОСА вынужденно допустила ошибочное наименование своей разработки. Не опубликовали бы её книгу под реальным названием АУДИГРАФИЯ в те далёкие годы. Господствовала административная СТЕНОГРАФИЯ. Вот и пришлось называть ФОНОстенография и добавлять внизу под заголовком "Слуховая скоропись". Как она сомневалась в правильности этого (термин: фоностенография) названия своей разработки! А с вами этими сомнениями она не поделилась? Не поделилась.. а почему?
Пустят... не пустят... в школу. Лучше ТА... или лучше БТ... для школьников. Будут детские школы выпускать полуфабрикат (медленная ГРАМОТА) или/и фабрикат (скоростная ГРАМОТА)... Что же, гасить наше обсуждение в пользу ретроцарьков от Минобразины? Ведь вы правы в отношении затруднений - мною опрошены десятки чиновников работающих в образовании: директора школ, работники более высокого "ранга" (ответственных за развитие образования) - нет среди них "желающих". Им то зачем? Лишние хлопоты. Проще заявить: "Нашим обучаемым (=школьникам, студентам) этого не надо." Как выразился один из них: "Ничем ВАМ помочь не могу." Вот только обучающиеся - школьники и студенты - не знали, что им осваивать скоропись НЕ НУЖНО. Обучались скорописи десятками (!) в кружках.
Строка:
1-я: Глава четвёртая
2-я: Прошёл месяц. Шелленберг вставил себе новые передние зубы взамен старых,
3-я: так квалифицированно выбитых кастетом Штирлица. Мюллер построил во дворе виллы
Нужна!Терехов:Не нужна скоропись всем школьникам.
Нет выигрыша времени при чтении С ОГЛАСОВКОЙ по БТ. Время выигрывается при чтении благодаря хорошей практике чтения, а не благодаря использованию БУКВ. Вы бы ещё, к примеру, влепили в китайскую ГРАФИКУ буквы кириллицы, и сообщили жителям Азии "Это поможет быстрее читать"Терехов:Потеря времени при написании и выйгрыш времени при чтении.
Возьмите правильно авторучку и ваше "естественное (привитое школой) держание" (=хватка) поможет вам писать знаки ОБРАТНОГО НАКЛОНА без имеющихся ныне затруднений. Не забудьте дать школьникам эргономическую авторучку, а не нынешнюю "туберкулёзно-сколиозную палочку".Терехов:"значки" для обозначения гласных - не сложные для написания, если они естественного правого, а не обратного наклона.
Частотупотребимость диакритов крайне мала. Рассматривать диакриты как серъёзнвй расход времени? Да что вы? Окреститесь...Терехов:Согласен, что РЕШАЮТ, но требуют для своего написания дополнительного времени.
Как вы заметили, я веду речь не о фоноСТЕНОГРАФИИ. Речь о том "как научиться писать быстро" в соответствии со скоростной речью, а не методически замедленной речи (на основе которой формируются навыки обычной на сегодня ГРАМОТЫ). С какого года идёт информация о СКОРОСТНОЙ ФОНЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТЕ?Терехов: Как Вы можете говорить об отсутствии информации, если о Фоностенографии этой информации было и есть предостаточно с 1958 года (более 50 лет!)
Не нужна скоропись школьникам? Ой ли! Мой вам совет: наберите поисковиком фразу "как научиться писать быстро?" и посмотрите, сколько этой теме уделено внимания. Вам мало 3 510 000 статей на эту тему?
Вы до сих пор не осознали, что ОСА вынужденно допустила ошибочное наименование своей разработки. Не опубликовали бы её книгу под реальным названием АУДИГРАФИЯ в те далёкие годы. Господствовала административная СТЕНОГРАФИЯ. Вот и пришлось называть ФОНОстенография и добавлять внизу под заголовком "Слуховая скоропись". Как она сомневалась в правильности этого (термин: фоностенография) названия своей разработки! А с вами этими сомнениями она не поделилась? Не поделилась.. а почему?
Пустят... не пустят... в школу. Лучше ТА... или лучше БТ... для школьников. Будут детские школы выпускать полуфабрикат (медленная ГРАМОТА) или/и фабрикат (скоростная ГРАМОТА)... Что же, гасить наше обсуждение в пользу ретроцарьков от Минобразины? Ведь вы правы в отношении затруднений - мною опрошены десятки чиновников работающих в образовании: директора школ, работники более высокого "ранга" (ответственных за развитие образования) - нет среди них "желающих". Им то зачем? Лишние хлопоты. Проще заявить: "Нашим обучаемым (=школьникам, студентам) этого не надо." Как выразился один из них: "Ничем ВАМ помочь не могу." Вот только обучающиеся - школьники и студенты - не знали, что им осваивать скоропись НЕ НУЖНО. Обучались скорописи десятками (!) в кружках.
Строка:
1-я: Глава четвёртая
2-я: Прошёл месяц. Шелленберг вставил себе новые передние зубы взамен старых,
3-я: так квалифицированно выбитых кастетом Штирлица. Мюллер построил во дворе виллы
-
Терехов
- по чётным - академик

Вспомните свою ФОРОСОПУ,
Или Вы уже разработали, что-то новенькое?
Поделитесь.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Не естественное держание, я бы сказал извращённое, ни как не даёт возможность нормально писать.
Может быть они хороши для левшей?
Не знаю, но я ими писать не могу.
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Я изготовил ручки с разным углом изгиба, надеясь на то, что смогу подобрать для себя нужный и удобный для письма угол изгиба.
Однако, ручки использовать для письма не удаётся из-за неестественной их изогнутости.
Хорошая практика чтения возможна лишь при однозначной огласовки, а не тогда, когда необходимо гадать: какая гласная здесь больше подходит?ValerijS:Время выигрывается при чтении благодаря хорошей практике чтения, а не благодаря использованию БУКВ.
Вспомните свою ФОРОСОПУ,
Или Вы уже разработали, что-то новенькое?
Поделитесь.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Я заготовил десяток Ваших правильных авторучек, а с освоением их ничего не получается.ValerijS:Возьмите правильно авторучку и ваше "естественное (привитое школой) держание" (=хватка) поможет вам писать знаки ОБРАТНОГО НАКЛОНА без имеющихся ныне затруднений.
Не естественное держание, я бы сказал извращённое, ни как не даёт возможность нормально писать.
Может быть они хороши для левшей?
Не знаю, но я ими писать не могу.
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Демонстрирую Ваше изобретение - правильная авторучка по ValerijS-у:ValerijS:Возьмите правильно авторучку и ваше "естественное (привитое школой) держание" (=хватка) поможет вам писать знаки ОБРАТНОГО НАКЛОНА без имеющихся ныне затруднений.
Я изготовил ручки с разным углом изгиба, надеясь на то, что смогу подобрать для себя нужный и удобный для письма угол изгиба.
Однако, ручки использовать для письма не удаётся из-за неестественной их изогнутости.
-
александр шатин
- журналист

О! что-то я о таком способе изготовления ручки и не подумал. Гнёте после нагрева? Надо тоже такую попробовать сделать, а то хотел уж было на 3Д принтере печатать. а так и обычной приноровился писать спец-хватом.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Строки:
1-я: прошлой ночью. Поэтому Штирлиц не нашёл ничего лучшего как после десятиминутного раздумья спросить:
2-я: - А что?
Позвольте не согласиться. Практиковаться надо без буквенных "костылей". Вспоминаю, как внук сломал ногу на турнике. И пока заживала - вынужден был пользоваться костылями. Ну и быстро же он перемещался... не всякий бегун мог бы догнать его...Терехов:Хорошая практика чтения возможна лишь при однозначной огласовки, а не тогда, когда необходимо гадать: какая гласная здесь больше подходит?
Так, а где "седло"? За что держать-то? Правильно - у Александра. Цилиндрическое "седло" должно находиться "в кулаке" (внутри, между пальцев). А так как сделано у вас, конечно, будет вертеться... Кстати, "седло" может быть и плоским. Тогда оно зажимается между внутренними поверхностями пальцев "средний и указательный". Цель - первая, предотвратить "изврат" корпуса. Вторая - предотвратить нажим. Пишущий с нажимом - быстро писать НЕ МОЖЕТ. Кстати, "седло" должно иметь возможность фиксироваться на удобном для пишущего расстоянии (=вынос) от носика-кончика. Чем больше вынос - тем слабее нажим. Цель третья - исключить спазматизм при больших по объёму записях. Цель четвёртая - исключить сползание пальчиков пишущего ребёнка к кончику пишущего устройства (что постоянно имеет место при "палочковых" корпусах).Терехов:Я заготовил десяток Ваших правильных авторучек, а с освоением их ничего не получается.
Строки:
1-я: прошлой ночью. Поэтому Штирлиц не нашёл ничего лучшего как после десятиминутного раздумья спросить:
2-я: - А что?
-
александр шатин
- журналист

гудмен встречает тарзана, 5
Лев. рис.: Well shut my mouf. It really a ape!
I could swear it were Tarzan!
Someone say my name?
Добавлено спустя 48 минут 58 секунд:
гудмен встречает тарзана, 6
Прав. рис.:
What goin' on here, bwah? You gonna kill a white man?
Dat what you up to, Sam?
Listen, Tarzan... just cause you and him white, it don't mean you superior. Africa is awakening!
Лев. рис.: Well shut my mouf. It really a ape!
I could swear it were Tarzan!
Someone say my name?
Добавлено спустя 48 минут 58 секунд:
гудмен встречает тарзана, 6
Прав. рис.:
What goin' on here, bwah? You gonna kill a white man?
Dat what you up to, Sam?
Listen, Tarzan... just cause you and him white, it don't mean you superior. Africa is awakening!
-
гвт5_с озвучкой.doc- (77.5 КБ) 311 скачиваний
-
гвт6_с озвучкой.doc- (90 КБ) 428 скачиваний
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Лев.Стр.: Not only me white, me strong! T*rz*n's muscles like rocks! T*rz*n's legs like pillars T*rz*n's arms like steel and... woops! # Ookabolla - konga's pistol like 38 calibre, I bet! # You said it, bwah! So reach!
Прав. стр.: Besides, you think muscles can fight my whole Ookabollakonga army? # Army-shmarmy. Some armies got humans, some armies got animals...
Интересно, а есть в Минобразине ответственные за развитие образования? Или размазана ответственность? ( Один за всех отдувается - и за развитие отвечает, и за ремонт школьных зданий, и за всё-всё-всё..)Терехов:Ничего у Вас со школой не получится.
Лев.Стр.: Not only me white, me strong! T*rz*n's muscles like rocks! T*rz*n's legs like pillars T*rz*n's arms like steel and... woops! # Ookabolla - konga's pistol like 38 calibre, I bet! # You said it, bwah! So reach!
Прав. стр.: Besides, you think muscles can fight my whole Ookabollakonga army? # Army-shmarmy. Some armies got humans, some armies got animals...
-
александр шатин
- журналист

Борис, возможно следующая информация о письме спецхватом для обычной ручки вам будет полезной.
Я тоже сначала никак не мог овладеть спец-хватом (ручка между указательным и средним, ручка стандартная). письмо какое-то неуверенное было, вихляющее. Потом начал тренироваться писать таким хватом обычными буквами. Т.к. стереотип букв уже был наработан, то это было легче. При этом сначала писать лучше на листе маленького размера - блокнотике каком-нибудь, чтобы избежать сильных движений предплечья. Ручку для начала легче держать у самого кончика и вертикально (бОльшая чёткость линий выходит), дальше можно держать и на большем отдалении от кончика и более полого (требует тренировки - более расслабленное написание выходит). Натренеровавшись так писать буквы будет легче перейти на фонки.
Потом можно увеличивать ширину листа. Так сейчас я могу писать таким хватом и на листе формата а4, но с перепозиционированием предплечья и держа ручку очень далеко от кончика. Есть также некоторое требование к стержню ручки - он должен позволять очень легкий нажим и не царапать бумагу. По моим ощущениям лучше всего для этого подходит Pilot 0.7 мм (0.5 мм уже начинает царапать бумагу, 1мм требует более сильного нажима). Обычные шариковые хуже - давить сильнее надо. Также подходят некоторые гелевые (Crown Hi-jell roller раньше были хороши, но сейчас испортились что-то, скребут об бумагу).
Я тоже сначала никак не мог овладеть спец-хватом (ручка между указательным и средним, ручка стандартная). письмо какое-то неуверенное было, вихляющее. Потом начал тренироваться писать таким хватом обычными буквами. Т.к. стереотип букв уже был наработан, то это было легче. При этом сначала писать лучше на листе маленького размера - блокнотике каком-нибудь, чтобы избежать сильных движений предплечья. Ручку для начала легче держать у самого кончика и вертикально (бОльшая чёткость линий выходит), дальше можно держать и на большем отдалении от кончика и более полого (требует тренировки - более расслабленное написание выходит). Натренеровавшись так писать буквы будет легче перейти на фонки.
Потом можно увеличивать ширину листа. Так сейчас я могу писать таким хватом и на листе формата а4, но с перепозиционированием предплечья и держа ручку очень далеко от кончика. Есть также некоторое требование к стержню ручки - он должен позволять очень легкий нажим и не царапать бумагу. По моим ощущениям лучше всего для этого подходит Pilot 0.7 мм (0.5 мм уже начинает царапать бумагу, 1мм требует более сильного нажима). Обычные шариковые хуже - давить сильнее надо. Также подходят некоторые гелевые (Crown Hi-jell roller раньше были хороши, но сейчас испортились что-то, скребут об бумагу).
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Если держать авторучку так, как обучают в школе, исполнять в написании этот ШТРИХ - не удобно. Поэтому, надо не только взять корпус пишущего устройства с фиксацией его между средним и указательным пальцами, но и расположить корпус таким образом, чтобы его тень (тень корпуса) от лампы, расположенной точно над листом, была ПАРАЛЛЕЛЬНА строке.
При таком положении корпуса (рука от локтя и корпус авторучки образуют букву Т) авторучки (карандаша) вертикальная ОСНОВА любого графического знака будет исполняться лёгким нажатием кончиков пальцев. А ОТГИБ - малым вращательным движением всей кисти пишущей руки (толчок). Школьная привычка использовать кисть руки для опоры с целью точного выписывания громоздких знаков букв и наборов букв (=слов) приводит к вывороту кисти руки (вправо при нашем движении от начала строки к её концу) и необходимости писать с пробелами, чтобы вновь поднятием кисти руки занять "опору".
Так появляется раздельнословность в буквенности и СТЕНОГРАФИЗМЕ в записях Бориса. Для того, чтобы написать ВСЮ строку безпробельно, надо писать БЕЗОПОРНО. Кисть с "Коньком-горбунком" (=загнутый гвоздик) должна "парить в воздухе" - на расстоянии от листа бумаги равном толщине своей кисти. Можно даже первое время подставлять свою непишущую кисть под пишущую, прижимая ладонью защитный (от зажирновки) лист бумаги.
Строго говоря, корпус авторучки при этом хвате находится под прямым углом по отношению к кисти. Движение (сверху - вниз) кончика пишущего устройства при этом настолько свободно (хоть куда можно направить), что не вызывает затруднений начертание ОСНОВЫ знаков с обратным наклоном.
В том случае, если используется авторучка с пастой, пасту следует поддерживать в разжиженном состоянии - размещать стержень на некоторое время в пары ацетона (ватка с каплей ацетона в герметичном сосуде). Густая, подсохшая паста вызывает надобность нажима. А где нажим - там нет скорости письма.
Внимание: если передержать стержень в парах ацетона - паста может вытечь.
Внимание: Не пишите цветными пастами - синяя и др. расцветки БЫСТРО ТЕРЯЮТ СОЧНОСТЬ на бумаге. Контрастность записи более-менее хороша через большое время хранения записей лишь от ЧЁРНОЙ пасты.
Желаю вам приятного чтения графоманского произведения о Штирлице!
Строки:
1-я: На полпути между 1 и 2 этажами бывший шеф контрразведки с удивлением
2-я: обнаружил, что он попал на чердак.
Детская прибаутка: "Коси-коси ножка, выкоси немножко." В ГРАФИКЕ слуховой скорописи используется ОДИН, отсутствующий в буквенном письме ШТРИХ. Называется этот ШТРИХ, присутствующий в верхнем венчике ШТРИХОВ, и в нижнем венчике ШТРИХОВ так: ОТГИБ. Посмотрите на аватар. Видите ОТГИБ - справа сверху и слева снизу?александр шатин:Я тоже сначала никак не мог овладеть спец-хватом (ручка между указательным и средним, ручка стандартная)
Если держать авторучку так, как обучают в школе, исполнять в написании этот ШТРИХ - не удобно. Поэтому, надо не только взять корпус пишущего устройства с фиксацией его между средним и указательным пальцами, но и расположить корпус таким образом, чтобы его тень (тень корпуса) от лампы, расположенной точно над листом, была ПАРАЛЛЕЛЬНА строке.
При таком положении корпуса (рука от локтя и корпус авторучки образуют букву Т) авторучки (карандаша) вертикальная ОСНОВА любого графического знака будет исполняться лёгким нажатием кончиков пальцев. А ОТГИБ - малым вращательным движением всей кисти пишущей руки (толчок). Школьная привычка использовать кисть руки для опоры с целью точного выписывания громоздких знаков букв и наборов букв (=слов) приводит к вывороту кисти руки (вправо при нашем движении от начала строки к её концу) и необходимости писать с пробелами, чтобы вновь поднятием кисти руки занять "опору".
Так появляется раздельнословность в буквенности и СТЕНОГРАФИЗМЕ в записях Бориса. Для того, чтобы написать ВСЮ строку безпробельно, надо писать БЕЗОПОРНО. Кисть с "Коньком-горбунком" (=загнутый гвоздик) должна "парить в воздухе" - на расстоянии от листа бумаги равном толщине своей кисти. Можно даже первое время подставлять свою непишущую кисть под пишущую, прижимая ладонью защитный (от зажирновки) лист бумаги.
Строго говоря, корпус авторучки при этом хвате находится под прямым углом по отношению к кисти. Движение (сверху - вниз) кончика пишущего устройства при этом настолько свободно (хоть куда можно направить), что не вызывает затруднений начертание ОСНОВЫ знаков с обратным наклоном.
В том случае, если используется авторучка с пастой, пасту следует поддерживать в разжиженном состоянии - размещать стержень на некоторое время в пары ацетона (ватка с каплей ацетона в герметичном сосуде). Густая, подсохшая паста вызывает надобность нажима. А где нажим - там нет скорости письма.
Внимание: если передержать стержень в парах ацетона - паста может вытечь.
Внимание: Не пишите цветными пастами - синяя и др. расцветки БЫСТРО ТЕРЯЮТ СОЧНОСТЬ на бумаге. Контрастность записи более-менее хороша через большое время хранения записей лишь от ЧЁРНОЙ пасты.
Желаю вам приятного чтения графоманского произведения о Штирлице!
Строки:
1-я: На полпути между 1 и 2 этажами бывший шеф контрразведки с удивлением
2-я: обнаружил, что он попал на чердак.
-
александр шатин
- журналист

Not only me white, me strong! T*rz*n's muscles like rocks! T*rz*n's legs like pillars T*rz*n's arms like steel and... woops! # Ookabolla - konga's pistol like 38 calibre, I bet! # You said it, bwah! So reach!
с внедрённым фонтом ont и озвучкой
http://frazgrafia.ucoz.ru/gvt7_zvuk_vnedr_font.doc
с внедрённым фонтом ont и озвучкой
http://frazgrafia.ucoz.ru/gvt7_zvuk_vnedr_font.doc
-
гвт7_звук.doc- (116 КБ) 431 скачивание
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик

Это уже не АЛФАВИТ! Принципы написания и чтения - ДРУГИЕ! Не буквенные! Такие графические ЗНАЧКИ не являются буквами по определению. Перед нами НОТНОЕ письмо. Перед нами значки НОТЫ, характеризуемые ВЫСОТОЙ отображаемого ЗВУЧАНИЯ. Отсюда имя им ТОНАЛИ. Никаких СЛОГОВ!
Чтение минимизированных графических значков благодаря лаконичности ГРАФИКИ может быть и более быстрым, нежели чтение массивов буквенных страниц. Дело тренировки и автомат-привычки БЫСТРО узнавать лаконичную ГРАФИКУ тоналей.
Какое основание постовать о ВРЕДЕ компакт-графики у автора? И почему только печатная форма вредна? Пожалуй, никакого основания, кроме внутреннего. (Мне это лишнее,так и никому этой СкорГРАМОТЫ не надо). Синкретизм мышления...
Строки.
1-я: на него, а ещё так гордо поддерживает штаны.
2-я: На Лубянке Помордайского знали и боялись. Там он имел ещё более тёмную репутацию,
Речь не о буквах. Дело в том, что раздел ГРАФИКА ресурса РУСФОРУС занимается фактически исследованием соотношений между ЗВУЧАНИЕМ и ГРАФИЧЕСКИМИ ЗНАЧКАМИ. А графическими значками могут быть не только буквы. В данном случае - графические значки, образовываемые по автоморфному принципу, (образование конфигурации из основных ШТРИХОВ по схематической фигуре - эмблеме слуховой скорописи, смотри АВАТАР). Облако (=множество) образуемых при этом якобы АЛФАВИТНЫХ значков (БУКВ) достигает около 600 штук.Yelquin:Но вот упрощать печатные буквы — это во вред скорочтению.
Это уже не АЛФАВИТ! Принципы написания и чтения - ДРУГИЕ! Не буквенные! Такие графические ЗНАЧКИ не являются буквами по определению. Перед нами НОТНОЕ письмо. Перед нами значки НОТЫ, характеризуемые ВЫСОТОЙ отображаемого ЗВУЧАНИЯ. Отсюда имя им ТОНАЛИ. Никаких СЛОГОВ!
Чтение минимизированных графических значков благодаря лаконичности ГРАФИКИ может быть и более быстрым, нежели чтение массивов буквенных страниц. Дело тренировки и автомат-привычки БЫСТРО узнавать лаконичную ГРАФИКУ тоналей.
Какое основание постовать о ВРЕДЕ компакт-графики у автора? И почему только печатная форма вредна? Пожалуй, никакого основания, кроме внутреннего. (Мне это лишнее,так и никому этой СкорГРАМОТЫ не надо). Синкретизм мышления...
Строки.
1-я: на него, а ещё так гордо поддерживает штаны.
2-я: На Лубянке Помордайского знали и боялись. Там он имел ещё более тёмную репутацию,
-
александр шатин
- журналист

Итак, Борис! Засел, наконец-то, за доработку макроса для Word до 5-тирядки(-линейки). Посмотрим что выйдет
-
Терехов
- по чётным - академик

Несколько моих пожеланий:
1. Фонки желательно курсивом.
2. Фонка "Р" должна быть одномерной, но сплюженной по бокам, как наше "О".
3. Фонка "Л" - тоже одномерной, но в виде круглого кольца. (Различие в написании "Р" и "Л" должно быть достаточно видимым.).
Таким образом, у нас получится, что все согласные фонки будут иметь одномерный или двумерный размер. (Полумерной "Р" не будет!)
4. Высота одномерных и двумерных фонок должна быть достаточно различимой. (Примерно в 1.4 - 1,5 раза).
5. Фонки при написании должны ложиться одна около другой примерно на одном расстоянии.
6. Гласные фонки должны иметь правый, а не обратный наклон.
Все гласные фонки это - ПОЛУМЕРНЫЕ графические знаки. Никакой путаницы не будет.
Обозначение слитной фонки "+Н" будет иметь другое графическое начертание (возможно, как у Терне, но надо ещё подумать и о других вариантах).
Уменьшение до полумерного размера знака согласного для обозначения слитной фонки "+Н" следует отменить.
Написание предударной согласной полумерного размера - сохраняется, но в этом случае полумерный знак пишется, пересекая базовую линию, в то время, как полумерная гласная записывается НА базовой линии или у нижнего края согласной, если последняя опущена ПОД базовую линию.
7. Если есть возможность, то желательно сделать так, чтобы можно было ставить "точку" около согласной или подчёркивать согласную.
Не исключено, что я добавлю ещё некоторые свои пожелания, но эти необходимо обязательно ввести в новый шрифт по БТ.
Очень рад.александр шатин:Засел, наконец-то, за доработку макроса для Word до 5-тирядки
Несколько моих пожеланий:
2. Фонка "Р" должна быть одномерной, но сплюженной по бокам, как наше "О".
3. Фонка "Л" - тоже одномерной, но в виде круглого кольца. (Различие в написании "Р" и "Л" должно быть достаточно видимым.).
Таким образом, у нас получится, что все согласные фонки будут иметь одномерный или двумерный размер. (Полумерной "Р" не будет!)
4. Высота одномерных и двумерных фонок должна быть достаточно различимой. (Примерно в 1.4 - 1,5 раза).
5. Фонки при написании должны ложиться одна около другой примерно на одном расстоянии.
6. Гласные фонки должны иметь правый, а не обратный наклон.
Все гласные фонки это - ПОЛУМЕРНЫЕ графические знаки. Никакой путаницы не будет.
Обозначение слитной фонки "+Н" будет иметь другое графическое начертание (возможно, как у Терне, но надо ещё подумать и о других вариантах).
Уменьшение до полумерного размера знака согласного для обозначения слитной фонки "+Н" следует отменить.
Написание предударной согласной полумерного размера - сохраняется, но в этом случае полумерный знак пишется, пересекая базовую линию, в то время, как полумерная гласная записывается НА базовой линии или у нижнего края согласной, если последняя опущена ПОД базовую линию.
7. Если есть возможность, то желательно сделать так, чтобы можно было ставить "точку" около согласной или подчёркивать согласную.
Не исключено, что я добавлю ещё некоторые свои пожелания, но эти необходимо обязательно ввести в новый шрифт по БТ.
-
александр шатин
- журналист

Итак результаты доработки макроса:
сравнение 3-хлинейки и 5-тилинейки ("у лукоморья дуб зелёный")
док файл с внедрённым шрифтом ont1
http://frazgrafia.ucoz.ru/sravnenie_3-k ... hrifto.doc
то, что вы написали, Борис, в пунктах пожеланий большей частью относится к созданию фонта. до этого пока ещё не дошёл. пункт 6 - пока под большим сомнением...
Добавлено спустя 3 минуты:
скрин работы с макросом
сам макрос
режим 3 и 5 линейки переключается радиокнопками "3" и "5". по умолчанию 3линейка. Кнопка "InsertBasLines" вставляет в документ базовые (строчные) линии (количество линий задаётся в окошке справа). потом эти строчные линии надо вручную подгонять под строки фонок.
внизу видим что-то типа виртуальной клавы (своя для каждой из 6-ти раскладок фонта ont) - вспоможение при наборе в раскладках 2-6 (1-я фонковая раскладка соответствует буквам)
также подправил в макросе опускание конечных в закрытом ядре - теперь фонка располагается под базовой линией
сравнение 3-хлинейки и 5-тилинейки ("у лукоморья дуб зелёный")
док файл с внедрённым шрифтом ont1
http://frazgrafia.ucoz.ru/sravnenie_3-k ... hrifto.doc
то, что вы написали, Борис, в пунктах пожеланий большей частью относится к созданию фонта. до этого пока ещё не дошёл. пункт 6 - пока под большим сомнением...
Добавлено спустя 3 минуты:
скрин работы с макросом
сам макрос
режим 3 и 5 линейки переключается радиокнопками "3" и "5". по умолчанию 3линейка. Кнопка "InsertBasLines" вставляет в документ базовые (строчные) линии (количество линий задаётся в окошке справа). потом эти строчные линии надо вручную подгонять под строки фонок.
внизу видим что-то типа виртуальной клавы (своя для каждой из 6-ти раскладок фонта ont) - вспоможение при наборе в раскладках 2-6 (1-я фонковая раскладка соответствует буквам)
также подправил в макросе опускание конечных в закрытом ядре - теперь фонка располагается под базовой линией
-
сравнение 3-х и 5-ти линеек.doc- (59.5 КБ) 378 скачиваний
-
macros_FG_show_rasklad.doc- (309.5 КБ) 351 скачивание
-
александр шатин
- журналист

борис, а шрифт валерия вполне себе допускает курсивное исполнение:Терехов:Несколько моих пожеланий:
-

- А где же раздел Учение о письме ? - курсив для бориса.png (14.65 КБ) 443 просмотра
-
Терехов
- по чётным - академик

Но я его впервые вижу в таком исполнении.
Курсив для скорописи мне больше нравится, он больше походит на рукописание.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Вы - молодец!
Оч. хшо!александр шатин: шрифт валерия вполне себе допускает курсивное исполнение:
Но я его впервые вижу в таком исполнении.
Курсив для скорописи мне больше нравится, он больше походит на рукописание.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Это - прекрасно и правильно.александр шатин:теперь фонка располагается под базовой линией
Вы - молодец!
-
александр шатин
- журналист

крутое слуховое сжатие! не догадывался о таком. возьму на заметкуТерехов:Оч. хшо!
-
Терехов
- по чётным - академик

Разница - колоссальная.
У 5-линейки нет групповой огласовки.
Можно сказать, что у 5-линейки - парная огласовка (А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю, Ы-И", но, если допустить всего лишь один диакрит - "точку", то от парности ничего не остаётся.
Если же точку не использовать, что так же возможно, то ВЫБОР при чтении надо будет тоже делать ВЫБОР, но этот ВЫБОР между двумя возможными парными гласными (А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю, Ы-И).
Если же Вы, скажем, при первом чтении стенограммы приписали точку, то при последующих чтениях у Вас вообще проблем не будет.
Этим я хочу сказать, что точку можно при скоростном письме вообще не писать, чтобы не уменьшать скорость письма.
Вникните в это объяснение.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ПодОбно нпсАне нЕскк "рЕжт" глАз и слУх, нО даЁт Оч крОтко нчртАне и От сЮда - скОрст псмА.
Есл Эт сЁ нпсАт прстЫм фОнкм и слИтнм фОнкм, тО плУчц Оч кмпАктн.
К чтЕню ткОг псмА нАд, кнЕчн, првЫкнть.
Но Эт - взмОжн и не Оч слОжн.
На первый взгляд разница между написанием на 3-линейки (пусть будет по Вашему - трёхлинейка) и на 5-линейки не большая, но это - не так.александр шатин: 5линиейка
Разница - колоссальная.
У 5-линейки нет групповой огласовки.
Можно сказать, что у 5-линейки - парная огласовка (А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю, Ы-И", но, если допустить всего лишь один диакрит - "точку", то от парности ничего не остаётся.
Если же точку не использовать, что так же возможно, то ВЫБОР при чтении надо будет тоже делать ВЫБОР, но этот ВЫБОР между двумя возможными парными гласными (А-Я, Э-Е, О-Ё, У-Ю, Ы-И).
Если же Вы, скажем, при первом чтении стенограммы приписали точку, то при последующих чтениях у Вас вообще проблем не будет.
Этим я хочу сказать, что точку можно при скоростном письме вообще не писать, чтобы не уменьшать скорость письма.
Вникните в это объяснение.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
СлУх скрщЕня - Эт Оч блшОе прмУщсв слУх скОрпс.александр шатин:крутое слуховое сжатие! не догадывался о таком. возьму на заметку
ПодОбно нпсАне нЕскк "рЕжт" глАз и слУх, нО даЁт Оч крОтко нчртАне и От сЮда - скОрст псмА.
Есл Эт сЁ нпсАт прстЫм фОнкм и слИтнм фОнкм, тО плУчц Оч кмпАктн.
К чтЕню ткОг псмА нАд, кнЕчн, првЫкнть.
Но Эт - взмОжн и не Оч слОжн.
-