А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:Скажите честно, что Вы - не последователи Терне и Александровой, а последователи Реймиллера.
Разве Реймиллер не она? Ну да, пусть будет "он". Суть не в вашей неосведомлённости. Слуховых систем - много. Это и ГЕСС, и БТ, и русица, и фонал, и т.д., включая кириллицу и латиницу.

Именно в кириллице, в силу МОНОПОЛЬНОСТИ и ради монопольности используется ассоциация: буквенный графический СЛОГ как сочетание БУКВ (типов СГ, ГС, СГС) ассоциируется с ТОЛЧКОМ ВЫДОХА. То есть термин СЛОГ как заменитель корректного представления о сегменте звучания речи - ЗВУКОВОГО ЯДРА.

Вы и сами пользуетесь НЕПРИГОДНЫМ для скоростного ведения записей представлением о СЛОГЕ (оно действительно лишь для кириллицы!). И читателей вводите в смущение. Нет СЛОГОВ в нотной записи по ТА! ГРАФИКА нотной записи всегда ОДНОЗНАЧКОВА! Не требуется ни под каким соусом вводить к фонкам типа С ещё и фонки гласных-одиночек типа Г!

Посмотрите на почерк ОСА: где видите стенографизм по БТ?
А где же раздел Учение о письме ? - 009.gif
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение александр шатин »

приставные значки вместо "стр" и "сдв" - это, конечно интересно.
http://vk.com/frazgrafia
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, я к господам относиться не хочу, поэтому попрошу называть меня товарищ.
Товарищ, Александр!
Ваш способ написания слов никакого отношения к системе Т-А не имеет.
Александрова сама была ПРОТИВ такого написания слов.
Вы последователь и ученик ValerijS-а.
НАЗЫВАЙТЕ вещи СВОИМИ именами!

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
ValerijS:Слуховых систем - много. Это и ГЕСС, и БТ, и русица, и фонал, и т.д., включая кириллицу и латиницу.
Слуховых систем - много, но то, как Вы пишете к слуховой системе НЕ ИМЕЕТ никакого отношения, равно, как и НЕ имеет никакого отношения к системе Т-А.
У Вас - не СЛУХОВАЯ система письма, а СЛОГОВАЯ, без выделения УДАРНОЙ части слова.
Именно выделение ударной части слова и характерно для СЛУХОВЫХ систем письма.
А у Вас этого нет.
Вы - СЛОГОВИСТ.
Называйте вещи своими именами!!!

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
ValerijS:Посмотрите на почерк ОСА: где видите стенографизм по БТ?
Вы представили для всеобщего обозрения примеры ОСА при написании УСЛОВНЫХ сокращений, но даже в этих примерах видно выделение ударности - основного признака слуховой системы (ркдИть, лкдИрт).
Вы же - последователь госпожи Реймиллер.
Так и говорите об этом, а не ссылайтесь на ОСА.
Не лукавьте!!!
Ничего же в этом страшного нет.
Вам нравится так писать - пишите так.
Вас же никто не ограничивает, но не называйте свой способ письма СЛУХОВЫМ, а тем более, по Т-А.
Вот, что я имею в виду говоря, что Вы - последователь госпожи Реймиллер.
Вы, что стесняетесь её фамилии?
Именно она писала так, как пишете Вы, именно она писала слогами по правилу Терне и предложила отказаться от соблюдения ударности при письме, за что её не поддерживала Александрова.
Но никто не говорил, что так писать нельзя.
Пишите, пожалуйста, пишите так и учите этому других, если хотите.
Это - Ваше право.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Именно она писала так, как пишете Вы, именно она писала слогами по правилу Терне и предложила отказаться от соблюдения ударности при письме, за что её не поддерживала Александрова.
Пора вам вскидывать руки вверх! (Полушутка!)

Цитата из письма ОСА: "Письмо у меня было ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЕ. Записывая, я всегда старалась выразить как можно больше звуков. Тем более потому, что приходилось писать защиты докторских диссертаций, лекции на разные темы со множеством незнакомых слов. Так что не всегда могла разобраться в смысле написанного - словно не на русском языке - так материал был насыщен незнакомой терминологией. На такую работу стенографистки не шли даже бригадой в четыре человека, когда пишут только по 5-10 минут, сменяя друг друга, а я писала часами одна, и моими записями были довольны." Так вот, фекст Штирлица - образец ПОДРОБНОГО скоростного написания.

Так давайте, уважаемый любитель СЛОГОМЕТАНИЯ, различать - где СЛОГ, а где ГОЛОС. СЛОГ мы пишем и читаем, ГОЛС - слышим и издаём (ЗВУКОВЫЕ ЯДРА). В фексте Штирлица совершенно нет СЛОГОВ! А вот в вашем (фонко)тексте - ради того, что вы "удАрились в удАрность" как раз и появились ЛИШНИЕ значки, обозначающие удАрный гласный звук. А всякое множество графических значков служащих для отображения (С)огласных и (Г)ласных звуков и есть СЛОГ.

СЛОГ явление графическое, в звучании речи его ФИЗИЧЕСКИ нет! Полюбуйтесь! Нет в фексте Штирлица - НИ ОДНОГО СЛОГА. Ни одного! Что в фексте Штирлица запись СЛОГОВАЯ - ваша иллюзия.

Третий раз повторяю - не я изобретал ПОДРОБНУЮ запись. И даже упомянутой Реймиллер - трудов не встречал. Так писали ВСЕ НАЧИНАЮЩИЕ кружковцы. А поскольку это десятки людей - так зачем "ускакивать" от этого?

Где вы наблюдали-читали про мой отказ от ведения записей с учётом удАров? За собой такого что то не припомню... Но и тащить "за волосы" детей в непривычную им "ударность" до того, как они хорошо освоят исполнение ГРАФИКИ, правильную хватку и эргономичное пишущее устройство, полагаю, не следует. Всему свой черёд.

Уважаемые "редкие птицы" Гости - разыскивая в стенознаках "по БТ" ГРАФЕМЫ огласовки - не поломайте кости!
Строки:
1-я: При слове "радистка" Штирлиц загадочно улыбнулся и сделал рукой хватательное движение.
2-я: Мюллер пожал плечами, сплюнул на пол, вздохнул и отправился за рацией.
А где же раздел Учение о письме ? - 100.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:совсем не резон писать по-русски без гласных
Есть резон! Писать быстро! Читать быстро! Перефраз: И какой же русский не любит быстрого письма?
Строки:
1-я: Посадив радистку на стул, он велел ей не дёргаться, а слушать. Негритянка обнажила белые зубы
2-я: и надела наушники. Вскоре она стала записывать корявыми буквами:
3-я: "Говорит Киев.
4-я: Киевское время..."
А где же раздел Учение о письме ? - 101.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Так писали ВСЕ НАЧИНАЮЩИЕ кружковцы. А поскольку это десятки людей - так зачем "ускакивать" от этого?
Никто Вас не просит "ускакивать" от этого.
Просто называйте вещи своими именами,но не ссылайтесь на Александрову.
Она так не писала.
Так и говорите: "Так писали ВСЕ НАЧИНАЮЩИЕ кружковцы".
Это будет по честному.
Причём здесь Александрова и её слуховая скоропись?

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
ValerijS:Так вот, фекст Штирлица - образец ПОДРОБНОГО скоростного написания.
Никто с Вами не спорит, что " фекст Штирлица - образец ПОДРОБНОГО скоростного написания".
Но это не слуховая скоропись и не скоропись по Александровой.
Фоностенография Александровой позволяет писать очень подробно, но при этом на нарушается принцип ударности.
Я уже говорил, что в книге ОСА "фоностенография" ни одного раза она не нарушила этот принцип.
Вот в этом и есть слуховая скоропись по Александровой.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
ValerijS:Где вы наблюдали-читали про мой отказ от ведения записей с учётом удАров?
Вот в этом ився Ваша сущность.
Вы нигде не говорите, что отказываетесь от принципа ударности, хотя и нигде его не соблюдаете.
Вот в этом и есть Ваше лукавство.
Говорите одно, а делаете СОВЕРШЕННО другое.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
ValerijS:Но и тащить "за волосы" детей в непривычную им "ударность" до того, как они хорошо освоят исполнение ГРАФИКИ, правильную хватку и эргономичное пишущее устройство, полагаю, не следует. Всему свой черёд.
Не тащите "за волосы" детей в непривычную им "ударность", но скажите об этом, что Вы не тащите детей "в непривычную им "ударность".
Что Вы, пусть на первых порах, полагаете, что надо писать так и так.
Пожалуйста.
Но не связывайте это с именем Александровой и её слуховой скорописью.
Может быть Вы и открыли более лучший способ скоростного письма, чем то, что предлагала ОСА.
Флаг Вам в руки.
Вперёд.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
ValerijS:Уважаемые "редкие птицы" Гости - разыскивая в стенознаках "по БТ" ГРАФЕМЫ огласовки - не поломайте кости!
В системе "БТ-1" огласовка производится "значковыми" гласными. Все "значковые" гласные - полумерные знаки.
А все СОГЛАСНЫЕ обозначаются ОДНОМЕРНЫМИ и ДВУМЕРНЫМИ знаками. Исключение составляет согласная "Р", которая (по Александровой) записывается полумерно.
Я не стал менять это написание, хотя ЕСТЬ возможность и для "Р" найти одномерный знак, чтобы убрать это исключение (полумерный знак для согласной "Р" можно заменить на одномерный).

Что касается варианта "БТ-5",то там - огласовка обеспечена позиционным обозначением гласных.
Однако, в русском языке бывают случаи, когда ударная часть слова представлена гласной-одиночкой (От,Он, Если, Этот) . В этом случае в "БТ-5" я применяется "значковое" обозначение УДАРНОЙ гласной, в то время, как послеударная часть слова опускается ПОД базовую линию. (это - основной принцип написания ударной части слова)

Добавлено спустя 26 минут 29 секунд:
ValerijS: И даже упомянутой Реймиллер - трудов не встречал.
Опять лукавите.
Вы же сами показывали письмо Александровой, в котором она Вам писала, что госпожа Реймиллер предпочитала слоговое письмо и полностью отказалась от принципа ударности.
То, что Вы не встречали трудов госпожи Реймиллер - правда, а то, что Вы не знали о её способе письма - лукавство.
У Вас всё время переплетается правда с лукавством.

Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
александр шатин:в страну фонок за ними пойдём...
"В страну фонОк за ним пойдём..."
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Но не связывайте это с именем Александровой и её слуховой скорописью.
Цитата из письма ОСА: "У меня и у вас получилось более подробное письмо, с большим, чем ранее, количеством гласных: послеударные части я теперь пишу не конечными знаками, а звуковыми ядрами, то есть так же, как и ударную часть. Из-за этого пострадала "ударность" начертаний: удАрная часть слова потеряла графическое отличие, которое выражалось в том, что если в слове несколько ударных звуковых ядер, то ударное звуковое ядро - последнее. Теперь такого постоянного места для ударной части нет и ударная часть ничем не выражается графически - как и в обычной нашей письменности. Жалеть о такой "потере" не приходится, так как выделять ударную часть - давалось не каждому при старом письме, А ПРИ ЧТЕНИИ КАЖДЫЙ СТАВИТ ПРАВИЛЬНО УДАРЕНИЕ."
Строки:
1-я: - И как только ты успеваешь, - сквозь зубы процедил Штирлиц, бросая горлопанящего Бормана вниз.
2-я: Там раздался грохот и возня. Штирлиц, обиженный до глубины шпионской души, ударил молотком
А где же раздел Учение о письме ? - 102.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: если в слове несколько ударных звуковых ядер, то ударное звуковое ядро - последнее.
Вы хоть поняли, что написали?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
ValerijS: Теперь такого постоянного места для ударной части нет
А это, как понимать?
Значит ударная часть в слове есть, а постоянного места для неё - нет.
Ударная часть в слове может "гулять".
Так?

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
ValerijS:ударная часть ничем не выражается графически
Это она Вам писала в письме, а в своей книге НИ разу не нарушила принцип ударности.

Я скажу вот что: имеется официально опубликованная работа О.С.Александровой "Фоностенография", гдё чётко сформулирована её вариант слуховой скорописи. Имеется работа ГильдебрандаА.Г. "Конспект доклада о системе М.А.Терне, где сформулированы основные принципы системы скоростного письма Терне М.А.
Мы называем скоропись по Т-А.
И нигде ни Вы ни другие ученики Александровой до сего дня не говорили о том, что Александрова изменила принципы своей скоростной системы письма.

Допустим, что она отошла от принципа ударности, следовательно, должна была уйти и от слухового способа сокращения слов по Терне. А может быть она ушла и от самой СЛУХОВОЙ скорописи? Может быть она стала стороницей слогового безударного письма?
Но об этом нигде не написано.
Вы только что демонстрировали на этом форуме написания слов, которые сама Александрова писала: "ркдИт" и "лкдИрвт", где чётко выражена ударность.
Я ни разу не видел в рукописях Александровой слогового письма.
Если она всё же отказалась от принципа ударности, от слухового способа сокращения слов по Терне, от самой слуховой скорописи, то где об этом можно было бы почитать.
Подскажите.
Или она Вам это по секрету рассказала?
Тогда почему Вы раньше об этом не писали?
Вы же ратовали за введение слуховой скорописи в программу школьного обучения, пусть , даже, и факультативно.
Определитесь, чему Вы хотите учить школьников.
александр шатин
журналист
журналист

н волной - плавание
Палочкин
Палочкин
учебник Александровой - н_волной_Александрова.png
учебник Александровой - н_волной_Александрова.png (6.21 КБ) 451 просмотр
шрифт ont - н_волной_ont.png
шрифт ont - н_волной_ont.png (1.52 КБ) 451 просмотр
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Определитесь, чему Вы хотите учить школьников.
Тому, что изложено в книге ОСА. Но отвечаю на запрос "Как же обучить спобыза?" иначе, нежели вы. И иначе, чем предоставляет любая книга. Книга ОСА, экран монитора - безмолвны.
Первое, что сделано в безмолвном варианте - введены в книгу ОСА, по мере изложения теории, прямо в текст, печатные фонознаки. И, если в начале книги, наблюдается БЕКСТ, то к концу книги - наблюдается ФЕКСТ. Потому и книга переименована в: "Скоропись? Это просто!". Именно ПРОСТО, так как такое введение фонок непосредственно в содержание книги, приводит к погружению БУКВЕННОГРАМОТНЫХ читателей в скорФОграфию. По мере чтения книги скорФОграфия НЕНАВЯЗЧИВО становится знакомой. Беззубрёжечно запоминаются правила СЛУХОВОГО скоростного письма и конфигурации небуквенной ГРАФИКИ.
Следующий шаг- МОЛВНЫЙ вариант учебного пособия по книге ОСА. Ведь в первом варианте остался неустранимый дефект - безмолвность. И надобность, в связи с этим, предварительной подготовки на буквенную ГРАМОТУ. "Пусть сначала буквами научится писать-читать, а уж потом..." Так вот, чтобы не возникало желания СПЕЦИАЛЬНО отталкивать спобыза "на потом" сделал ЗВУКОВОЙ УЧЕБНИК на основе книги ОСА. Всё содержание, что представлено в её книге буквами - ОЗВУЧЕНО. НЕТ в учебном пособии БУКВОЧЕК! Отпала монополька буквенности! Не требуется заниматься БУКВОСОКРАТИТЕЛЬСТВОМ. И не нужны даже "подобия БУКВ" по БТ!

Становится возможным обучение без опоры на буквенную ГРАМОТУ! Слуховому методу - ЗВУК, а не БУКВУ!
А у вас по старинке - буквенное сократительство, нелепое для СЛУХОВОЙ скорописи, и присущее лишь буквенной ГРАМОТЕ представление о СЛОГАХ как ТОЛЧКАХ выдоха... Этот ШАРИК лопается, как только появляется новый способ обучения - слуховой. Ассоциация "СЛОГ = ГОЛОС" (=ГОЛС) - развеивается... рядом с рациональным письмом.

Вы своими "буквосистемами" придаёте шаржированность любительства типа в "мире наших увлечений" достаточно острому социальному явлению - необходимости обучать в детской школе спобыза. Получается в данной теме диалог типа МНУ (=мир наших увлечений) от которого шарахаются как аборигены ресурса (потыкались - и сдохли), так и возможные Гости. Этакий медведь Терехов раздавивший Теремок... односторонностью: без буквенной огласовки всё так плохо... С седьмой страницы и до этой - ваши посты лишь про буквенную огласовку.

Хороший приём для обучения буквеннограмотных, но никак не СИСТЕМА скоростного письма. Люди правильно оценивают НАДОБНОСТЬ перехода из БУКВ в БУКВЫ. Не желаем! Не нужно! Вредно! А вот писать от ЗВУЧАНИЯ, от ОРФОЭПИИ: НОРМ произношения, УДАРЕНИЯ, Грамматических ФОРМ - у вас ни словечка... Получается - отвлечение читателей от сути: рациональной письменности.

Строки:
1-я: пинками, Штирлиц посадил его на стул и начал допрос. Штирлиц владел английским ещё хуже
2-я: чем японским, а по японски он вообще не знал ни слова. Пришлось обучить шпиона говорить
А где же раздел Учение о письме ? - 103.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: С седьмой страницы и до этой - ваши посты лишь про буквенную огласовку.
"Скоропись по БТ-1" имеет буквенную огласовку.
"Скоропись по БТ-5" не имеет буквенной огласовки. В этом варианте - "позиционная" огласовка, но на "пятирядном" нотном стане.
Если Вам не нравится буквенная огласовка, пользуйтесь "позиционной пятирядкой".
Выбор за теми, кто решит осваивать скоропись.
Если Вам не нравятся мои варианты скорописи, выбирайте "трёхрядку".
Я же не возражаю.
Выбор должен быть у каждого.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
ValerijS:Вы своими "буквосистемами" придаёте шаржированность любительства типа в "мире наших увлечений" достаточно острому социальному явлению - необходимости обучать в детской школе спобыза.
Сначала надо определиться, что необходимо рекомендовать для обучения в детские школы, а потом уж рекомендовать.

Нельзя рекомендовать в школы то, что находится в начальном, ещё в не определившемся состоянии.
Хотите Вы или не хотите Ваш вариант скорфографики должен пройти испытание, точно так же, как и мой.
То, что пройдёт испытание, если пройдёт, то и будет рекомендован для освоения в начальных, а может быть только в старших классах школы.
Время покажет.
Не исключаю и того, что ни Ваш , ни мой варианты не будут приняты людьми за ненадобностью.
Будут найдены ДРУГИЕ способы быстрой запимси и быстрого чтения.
Вот почему все разработанные варианты скорописи должны пройти проверку жизнью на ЖИВУЧЕСТЬ.
Фоностенография ОСА эту проверку НЕ прошла.

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
ValerijS:Всё содержание, что представлено в её книге буквами - ОЗВУЧЕНО. НЕТ в учебном пособии БУКВОЧЕК! О
Очень хорошо!
Осталась самая малость:
Необходимо, чтобы кто-то заинтересовался и применил эту озвучку на практике.
Успехов Вам.
александр шатин
журналист
журналист

Здр., Валерий Андреевич!
Хотел бы приобрести книгу "Скоропись это просто" в электронном варианте (заинтересовала постепенностью перехода от фонок к буквам), а также звуковой учебник. Подробнее см. почту skorfografisto@qip.ru

Здр., Борис Маркович!
Как вам ваш аватар?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Здр., Борис Маркович!Как вам ваш аватар?
Здравствуйте, Александр!
Вам большое спасибо.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Цитата из письма ОСА: "У меня и у вас получилось более подробное письмо, с большим, чем ранее, количеством гласных: послеударные части я теперь пишу не конечными знаками, а звуковыми ядрами, то есть так же, как и ударную часть. Из-за этого пострадала "ударность" начертаний: удАрная часть слова потеряла графическое отличие, которое выражалось в том, что если в слове несколько ударных звуковых ядер, то ударное звуковое ядро - последнее. Теперь такого постоянного места для ударной части нет и ударная часть ничем не выражается графически - как и в обычной нашей письменности. Жалеть о такой "потере" не приходится, так как выделять ударную часть - давалось не каждому при старом письме, А ПРИ ЧТЕНИИ КАЖДЫЙ СТАВИТ ПРАВИЛЬНО УДАРЕНИЕ."
Уважаемый, ValerijS!
А не могли бы Вы показать нам это письмо.
Хочу убедится, что это писала ОСА.
Спасибо.
Меня смущает фраза, что "выделять ударную часть давалось не каждому".
Когда я занимался у ОСА этой проблемы не было. Была проблема с чтением фоностенограмм.
Именно из-за трудности чтения многие сразу бросали освоение фоностенографии.
Писать умели многие.
Если ОСА пришла к такому выводу, то и слуховой способ сокращения слов по Терне она должна была бы отменить.
По слуховому способу сокращения слов следует писать: "свЕтт мЕсц, свЕтт Ясн", а, если ОСА говорит , что "пишет с бОльшим количеством гласных", то запись должна выглядеть так: "светит месяц, светит ясный". Конечно, так понятнее, но где здесь СЛУХОВАЯ скоропись и чем определяется скорость записи? Только позиционным обозначением гласных? А не маловато ли это для СЛУХОВОЙ скорописи? Где здесь Терне? Где здесь написание в соответствии со звучанием? Может быть Вы хотите сказать, что и при произношении нет надобности выделять ударную часть слова?
А зачем?
Давайте разговаривать монотонно, без ударности.
Ведь будем же понимать друг друга.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Давайте разговаривать монотонно, без ударности.
Не выйдет монотонно... При разработке ЗВУКОВОГО УЧЕБНИКА использовал голосовую технологию. Какую именно? Называется "Говорящая Мышь для дома" (Speaking Mouse Home). Эта прога озвучивает РЯ-бекст. И всякий раз прога, встретив впервые какое либо слово, выставляет список слов (из этого слова) с различными удароместами. Можно замаркировать любое "удароместное " слово и послушать - а как оно звучит. Хоть с неправильно установленным удароместом (ударением). А уж коли слышишь неправильно синтезированное слово - то различаешь и с уместным в данном контексте!

Использование синтеза голосов (различных) выгодно тем, что не надо нанимать актёров. И можно не записывать свой голос. Выбрал нужный и записывай бекст - прога озвучит его именно назначенным голосом. Нужным я счёл контент книги ОСА - а голос выбрал Диктора. Даже с ударениями озвучка синтезированным голосом довольно монотонна. Поэтому каждый речевой урок идёт на фоне неповторяющихся музыкальных отрезков (по всему пособию для самообучения). Наработка выполнена под Power Point 2007. Оказалось, в школах всё ещё используют образец проги 2003 года. Немного опередил возможности штатных учителей... Ну, да ещё надо устранять признаки самодеятельности... (обрыв звуков, лишние шорохи, щелчки и пр.)

Вы желаете убедиться в достоверности сообщения предшествующего поста? Хорошо, вышлю фотокопию в личку.
александр шатин:Хотел бы приобрести книгу "Скоропись это просто" в электронном варианте (заинтересовала постепенностью перехода от фонок к буквам), а также звуковой учебник.
Заложу книгу ОСА и звукоучебник (по ОСА) в файлохранилище, сообщу пароль. Вот только замечание: постепенность перехода от БУКВ к ФОНКАМ. (У вас наоборот указана последовательность перехода.)

Строки.
1-я: В коридоре послышались шуршащие шаги. Партайгеноссе Борман полз в коридоре на коленях
2-я: и протягивал верёвку. Очередное адское устройство Бормана обслуживало 12 жертв.
А где же раздел Учение о письме ? - 104.jpg
александр шатин
журналист
журналист

александр шатин:от фонок к буквам
ValerijS:Вот только замечание: постепенность перехода от БУКВ к ФОНКАМ. (У вас наоборот указана последовательность перехода.)
да, смешно описался. хотя, быть может, это не описка и надо копать глубже...

гудмэн встречает тарзана
верх.рис.: What's the matter with you all? Does that ery of an Ape frighten you?
It not Ape. All Africa know dis! It white Jungle God!

гвт3_озвучка.doc - фекст с пофразовой озвучкой (на каждую фразу отдельный мп3 файл).
А где же раздел Учение о письме ? - гвт3.png
гвт3.doc
(36 КБ) 262 скачивания
гвт3_озвучка.doc
(95 КБ) 360 скачиваний
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Не выйдет монотонно.
Если не выйдет монотонно при произношении, то никакой СЛУХОВОЙ скорописи у ВАс НЕ получится без выделения УДАРА.
Слуховая скоропись это - написание слов в соответствии с их звучанием.
Значит то, что Вы рекомендуете - далеко НЕ СЛУХОВАЯ скоропись по Терне.
Александрову не указываю, т.к. Вы утверждаете, что она ОТКАЗАЛАСЬ от выделения УДАРНОЙ части слова, а, следовательно отказалась и от СЛУХОВОЙ скорописи. (Это - по Вашему утверждению).
Я таких данных не имею, поэтому буду, пока, ссылаться и на Александрову и на Терне.
Он ведь не отказался от выделения ударной части слова?
Или, может быть, у Вас имеются данные, что и он отказался от ударности?

С интересом познакомлюсь с фотокопией вышеуказанного письма Александровой об отказе от ударности и переходе на слоговое письмо.
Мне, как её ученику, это - очень интересно.
Заранее благодарен.
Но почему в личку, а не на форум?
Это, что - секрет?
Или комерческая тайна?
Это же может поднять Ваш престиж.
Вы, что этого не хотите?
Напрасно.
Это - Ваш шанс.
александр шатин
журналист
журналист

рис.ниж.: It Tarzan! Him brought up by Apes. Him strong like Ape... walk like Ape... climb like Ape... Him yell exactly like Ape...
А где же раздел Учение о письме ? - гвт4.png
гвт4.doc
(35.5 КБ) 260 скачиваний
гвт4_озвучка.doc
(124 КБ) 455 скачиваний
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Александр!
А Вы зачем выделяете цветом ударный слог?
Ведь Александрова и Валерий уже отказались от этого (по утверждению Валерия).
Вы, что не разделяете с ними этой точки зрения?
Вы , как и я , полагаете, что для СЛУХОВОЙ скорописи важно выделения удара?
А зачем?.
Ведь при слоговом письме удар не нужен.
Вот с этим я - согласен.
А, как только мы говорим, что у нас СЛУХОВАЯ скоропись, появляется необходимость в обозначении удара.
У Валерия - не СЛУХОВАЯ скоропись.
Он может себе позволить не обозначать удар.
александр шатин
журналист
журналист

Борис, удар я выделяю как вспоможение для других, кто будет читать. Мне лично больше нравится читать фекст, в котором нет выделений ударов. И эстетичнее без этого серого пятна.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин: удар я выделяю как вспоможение для других, кто будет читать.
Здравствуйте, Александр!
Не хотите ли Вы этим сказать,что удАр помогает в чтении Вашего фонкотекста?
Если это - так, то обозначение удАра - нужно?
Если это - так, то нужна и слуховая, а не слоговая скоропись, т.к. слуховая скоропись позволяет, выделяя удар, писать более компактно, а следовательно и быстрее.

Александр!
Мне очень понравилось то, что Вы сами вызвались мне помочь в создании для меня аватара.
Спасибо Вам ещё раз.
А не могли бы Вы мне помочь в создании электронного варианта моего печатного алфавита?
Я бы смог демонстрировать печатание по аналогии с тем, как ВЫ показываете свои фонкотексты.
Мне нужно принципиальное Ваше согласие.
Если "да", то я Вам на Вашу почту направлю своё вИдение этого алфавита.
Спасибо.

Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды:
александр шатин: Мне лично больше нравится читать фекст, в котором нет выделений ударов.
Выделение удАра производится не для красоты, а для простоты чтения.
Вот с этим я согласен.
А, с другой стороны, для более компактного написания (!!!).
Это тоже имеет значение.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:никакой СЛУХОВОЙ скорописи у ВАс НЕ получится без выделения УДАРА.Слуховая скоропись это - написание слов в соответствии с их звучанием.Значит то, что Вы рекомендуете - далеко НЕ СЛУХОВАЯ скоропись по Терне.
Это у вас отказ от правила Терне...
Фонопроцессор (часть головного мозга) оперирует с восемью признаками (свойствами) звучащей речи. Ударность - лишь один из признаков. Так что любой вариатив, нацеленный на графическое отображение звучания = слуховой. Ударение - восьмушка от набора признаков. Важная. Но зачем её подавать в первую очередь? Зачем ударяться в ударность до освоения компакт-графики?
Выполняю вашу просьбу о публикации странички письма от ОСА с приведённой ранее цитатой. Хотя какой престиж? Публики то в теме - кот наплакал... Такое впечатление, что в семьях российских не воспитывыают уважительное отношение к ГРАФИКЕ.

Лев. рис.: Well shut my mouf. It really a ape! # I could swear it were T*rz*n! # Someone say my name?
Прав. рис.: What goin' on here, bwah? You gonna kill a white man? # Dat what you up to, Sam? # Listen, T*rz*n... just cause you and him white, it don't mean you superior. Africa is awakening!
А где же раздел Учение о письме ? - отОСА 001.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 020.jpg
александр шатин
журналист
журналист

ValerijS:Фонопроцессор (часть головного мозга) оперирует с восемью признаками (свойствами) звучащей речи. Ударность - лишь один из признаков. Так что любой вариатив, нацеленный на графическое отображение звучания = слуховой. Ударение - восьмушка от набора признаков.
Здр. В.А.
А какие остальные семь признаков?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:А какие остальные семь признаков?
Если начать БУКВЕННО описывать свойства ЗВУЧАНИЯ, то мне не удастся и капусту порубить-посолить на зиму... не будет времени. Вполне достойная тема и могли бы внести свой вклад специалисты по РЯ: Yelgium, bav, Фантазёр, Марго и др. желающие. Фонетисты, орфоэписты... музыканты.

Да и сами попробуйте смоделировать... как работает восьмиблоковая оперативная память. В помощь: один из блоков анализирует ПАУЗУ в речи (отсутствие ЗВУЧАНИЯ). У неё ведь тоже свои характеристики. Остальные СЕМЬ собственно ЗВУЧАНИЕ в его параметрах.

Но направление обсуждения выбивается за пределы прикладной роли этой темы... здесь всего-навсего ГРАФИКА. А не информационные структуры в их развитии и нейронной обработке.

Строки:
1-я: Секретарша Фиделя, попавшая под эту горячую руку, естественно, не знала таких тонкостей.
2-я: Геббельс набросился на неё, как разъярённый тигр. Он завопил бы: - "Почему пиво разбавлено"
А где же раздел Учение о письме ? - 105.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Выполняю вашу просьбу о публикации странички письма от ОСА с приведённой ранее цитатой.
Уважаемый, ValerijS!
Спасибо за предоставленную страничку письма от ОСА,
Но из этой страничке видно, что ОСА в поиске.
Да, она стала писать бОльшее количество гласных.
Почему она начала это делать?
Да потому, что ЧТЕНИЕ фоностенографических текстов - проблематично.
Она ищет путей решения этой проблемы.
Ведь она понимает, что фоностенография не идёт.
Она пробует отказаться от графического выделения удара, но тут же выражает сомнение (это ещё вопрос, что - лучше).
Из письма видно, что она пытается объяснить, почему она сомневается.
Если можно , то покажите это её объяснение.
Там может быть разгадка всей проблемы.
Как я понимаю, решая проблему с чтением и переходя на безударный принцип письма, появляется проблема с написанием.
Так ли это?
Если - так, то этот вариант письма не подходит.
Надо искать что-то другое.

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Александр!
Я не тороплю Вас, но какие у Вас успехи с попыткой дать возможность электронной записи на "пятирядке".
Ответить Пред. темаСлед. тема