Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Марго, в двух словах: очень контрастная сцена. Тем более что свет выключили.
Пламя свечи же очень яркое, вот автоматика камеры и рассчитала выдержку именно по пламени, а не по стенке шкафа. Поэтому стенка шкафа недоэкспонировалась.
Попробуйте снять на улице какую-нибудь очень контрастную сцену: чтобы полкадра было на ярком солнце, а полкадра в глубокой тени. Получите примерно то же самое: в тенях будет провал, а на солнце — пересвет. И здесь провал и пересвет, но здесь-то так и задумывалось.
alex-ter:Попробуйте снять на улице какую-нибудь очень контрастную сцену: чтобы полкадра было на ярком солнце, а полкадра в глубокой тени
Задание принято. Буду думать, где такое отыскать. Вообще, сейчас так редко беру фотоаппарат в руки, что все, чему Вы меня учили в прошлом году, -- из головы вон. Хорошо, что записала про всякие там "компенсации экспозиции". Надо будет обучаться заново, а Вы же знаете, как я этого не люблю. И всему виной отсутствие зимы: фоткать-то было нечего.
alex-ter:И здесь провал и пересвет, но здесь-то так и задумывалось
Ой, вот тут даже и не знаю, что именно "задумывалось", но вывело меня на нужное, это правда.
Марго, и ведь всё совсем рядом с Москвой! Ну, кроме Салми.
И московские поезда гораздо удобнее питерских — по времени прихода и ухода. Давно заметил. Путешествуй — не хочу!
Ну что Вы, Алексей! Брусчатку справа внизу видите? По ней -- прямо на Красную площадь. А поворот слева -- это в Александровский сад. И полукружья от "убранства" Манежной впереди слева видны. А я по ступеньками поднялась, фоткаю прямо от кремлевской стены на таком вот перепутье.
Раз Вы на Ленинградском, наверное, уже вернулись в Питер? Но в следующий раз будете в Москве -- загляните сюда, где я фоткала. Ближайшая станция метро -- "Охотный ряд", она как раз на Вашей красной ветке, где и "Комсомольская" (Ленинградский вокзал), пересадок делать не надо.
Какое же позорище, alex-ter?! Если я сейчас приеду в Питер, так только на Невском и сориентируюсь: до Дворцовой и Васильевского точно без подсказок дойду, а дальше, в стороны, — кранты!
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Валентин Навескин:Там у столба этот малый
Явно строиться непрочь,
Или,- как вроде …
Что это было, Валентин? Если ответ на моё, то обратите внимание: у меня хокку полноценное — и по форме, и по стилю. Так что недолёт.
Марго:Какое же позорище, alex-ter?! Если я сейчас приеду в Питер, так только на Невском и сориентируюсь...
Так это тоже не есть хорошо.
Но мне есть и чем гордиться. Меня в Москве раз шесть спрашивали, как пройти/проехать, и я пять раз давал правильный ответ! А в шестой раз сказал "не знаю", что тоже было правильно.
Я желтой разметки не заметил, а то бы сообразил, что что-то не то.
Первый раз я был в Москве в 10 лет, на зимних каникулах. Меня там в сначала в метро затолкали, потом я чуть не потерялся, а потом еще прищемило дверью. И впечатление от Москвы тогда осталось: все куда-то бегут и толкаются!!! А в Ленинграде не толкались.
А второй раз я был в Москве, когда мне уже было под полтинник. И Москва произвела более благоприятное впечатление.
Нет, это забор детсада, довольно высокий. Пока я вокруг него плясала (а кот все время позы менял, боялась, что вообще ничего не выйдет, приладиться было совершенно невозможно), подошел его хозяин: "Тиша, ты что тут делаешь?"
Ну, поедем со мной, ну, поехали
В край забытого детского сна.
Белка ждет с золотыми орехами,
Белоснежка глядит из окна.
Забредем в глушь лесную пахучую,
Забредем в предрассветный туман
И с дружком или просто с попутчиком
Будем петь про любовь и обман.
Где роса улыбается с листьев,
Солнцу свой распевая мотив,
Где стареют мужчины без писем
И подолгу молчат, получив.
Нервный гул городского движения,
Рев турбин над его головой
Нам шмеля заменяет гудение
На машины стекле ветровом.
Горы головы в землю упрятали,
Обхватив их руками дорог,
Спины темные с белыми пятнами,
Как у тучных ленивых коров.
Не удержат нас за руки площади,
Не вернут нас вокзалы назад...
Только память ручонкою дочкиной
Осторожно погладит глаза.
Мы уйдем на зеленые просеки
По дорогам, заросшим травой,
Мы уйдем, вы напрасно нас просите,
Мы вернемся, клянусь головой!
Была, считай, весна 43-го года…
Весна — не весна, но народ наш ожил: кончилась Сталинградская битва.
Мать моя рассказывала мне. Она тогда была ещё школьницей, но Сталинградская битва и её коснулась: она же в Ленинске жила — а эт, считай, через Волгу...
Есть разные варианты прочтения этой цифры: «шестёрка» и «шаха» — и это только из ближайших, доступных мне уразумений. «Шестёрка», конечно, обидно. Но я не о том…
Собираюсь на дачу.
— Мож, тебе сосисек с собой отварить? — спрашивает мать.
— Мам. Я ж...
Какую роль в стихотворениях Тютчева (День и Ночь, Как океан объемлет шар земной...,О чем ты воешь ветр ночной,о Вещая душа моя) играют контраст,антитеза?