Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков…
( Владимир Высоцкий. Баллада о Любви)
вот́ из "сорок сороков"?
Модератор: Роксана

Роксана: Словом уха в древнерусском языке называли не только рыбный суп, но и куриный бульон, мясной, гороховый и даже сладкий суп.
Источник
Полагаю, "уха" имеет тот же корень, что и "благоухание", то есть "уха" - "издающая запах", пусть не "благой", но тем не менее приятный, вкусный. Связь с органом слуха - "ухом" такая же, как глаголы "чуять-чувствовать" могут означать как "обонять", так и "слышать". Последнее тоже, бывает, применяется в контексте обоняния "слышишь запах"?Роксана: Словом уха в древнерусском языке называли не только рыбный суп, но и куриный бульон, мясной, гороховый и даже сладкий суп.
Источник

Ну что я могу сказать... Что-то -- да, но что-то -- я вас умоляю!
ЩАЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!Dmitry Khotckevich:ДУХАРИК на блатном сленге – храбрец, смельчак, отсюда и ДУХАРИТЬСЯ – храбриться, веселиться. Как правило, в это понятие вкладывают иронический смысл, когда за показной храбростью скрывается самая обыкновенная трусость. Происходит это слово от ивритского глагола ЛИДХОР (ДАХАР), что значит скакать, галопировать.
Даль:Духан
м. кавк. мелочная лавка и шинок; на сальянск. промыслах. откупная рыболовная ватага. Духанщик м. хозяин духана; | рыболовный откупщик.
И при чём тут "скакать, галопировать"?!.. Напился в зюзю в духане -- вот и раздухарился.духари́ться
◆ Я видел, как он накачивает себя, как изо всех сил духарится, как старается держаться, не пустить в сердце льдистую кислоту страха. А. А. Вайнер, Г. А. Вайнер, «Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак», 1986 г. ◆ Глухарь замолк — то ли на солнце грелся, то ли притомился, поэтому я стоял не шевелясь, смотрел на него, мысленно прицеливался и ждал, когда вновь запоёт, чтобы уйти неслышно и не спугнуть. Он же ходит по сучку, духарится, распуская хвост, изредка поцокивает — ну точно драчливый мужик! Сергей Алексеев, «Ох, охота!», 2007 г. ◆ — Мы на тихом часе вообще всегда духаримся, — рассказывал Санька на бегу, — веселимся, подушками кидаемся, а Виктор Александрович из-за этого себе нервы треплет, а по-моему, не стоит, подумаешь там, подушками лупим друг друга — и всё. Виктор Голявкин, «Ты приходи к нам, приходи»
.— ну точно драчливый мужик

И снова ЩАЗЗЗЗЗЗЗ!Dmitry Khotckevich:А такие понятия, как, ТЫРИТЬ, СТЫРИТЬ, ПРИТЫРИТЬ, по всей видимости, являются производными от глагола ЛЕhАСТИР (hИСТИР), который обозначает ПРЯТАТЬ. От этого же корня происходит и такое хорошо известное любому зэку слово – МАСТЫРКА. В дословном переводе с иврита: я прячу – мастир. На фене это фальшивая или же вызванная путем членовредительства язва на теле, позволяющая зэку увильнуть (как бы спрятаться) от работы.
МАС:ШТЫРЬ, -я́, м. Тех. Цилиндрический стержень с коническим концом, служащий для центровки и направления соединяемых разъемных частей конструкций.
Ушаков:ШТЫРЬ ( нем. stier - неподвижный) (спец.).
1. Стержень, вертлюг, на котором что-нибудь вращается.
2. Гвоздь с зазубренным концом, ерш (см. ерш ¹ в 3 знач.).
Словарь воровского жаргона:Штырь
Сторож.
Прямая связь.Словарь воровского жаргона:Тырить
1) воpовать, 2) пpятать, пеpедавать кpаденое, 3) пpикpывать участника

Цитата из книги Нумизматика и эпиграфика - Том 11 - Страница 218, 1974г.Думается, что слово «кринило» не обозначает имя собственное, а является производным от того же глагола «кринить» — купить.
Возможно, искажение слова кривить.Новгородские грамоты на бересте: из раскопок 1977-1983 гг.
Валентин Лаврентьевич Янин, Валентин Лаврентьевич Янин, Андрей Анатольевич Зализняк - 1986
Больше оснований читать здесь, как уже говорилось и как это делает С. А. Высоцкий, глагол „кринить", но не в смысле „купить", а в его другом значении — „взять".

- м. растен. и цветок лилия, вероятно от подобия его на лилию. окрин, или обратно. Отсюда же и криница, креница, - ничка. южн. зап. твер. ключ, родник, мелкая копаиь, колодец на водяной жиле, куда вставляется бочка, чан; крина, бол. употреб. кринка, -ночка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в вологодск. в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках | Ниж. гриб сыроежка. | Игра: дети будто воровски у старухи молоко пьют. Какова кринка, такова и латка, поддон. Криничный, относящ. к кринице; криночный, кринковый, относящ. до кринки. Беру воду криничную, сею муку пшеничную, по-барски.

уха - это вообще жидкость. Юшку пустить - разбить нос в кровьРоксана: Словом уха в древнерусском языке называли не только рыбный суп, но и куриный бульон, мясной, гороховый и даже сладкий суп.
Источник

А где находится деревня?

Нигдѣ нѣтъ правила, воспрещающаго вѣнчать овдовѣвшихъ супруговъ до истеченія сорока дней со дня смерти мужа или жены.
Вдовы пользовались особой заботой со стороны первой христ. общины (Деян 6. 1; 9. 39-41). Ап. Павел не видит препятствий к тому, чтобы вдова христианка вступала во 2-й брак, молодой вдове он даже ввиду опасности искушений прямо советует это делать (1 Тим 5. 14-15), в то же время апостол считает предпочтительным, чтобы вдовы оставались безбрачными, если могут понести такой подвиг: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор 7. 8-9); «жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор 7. 39-40).
Эти слова ап. Павла легли в основу брачного права Церкви относительно второбрачия вдов. Церковь не одобряет 2-й брак, ибо он отступает от евангельского идеала абсолютной моногамии, и видит в нем предосудительную уступку чувственности, однако допускает его. Но вступающий во 2-й брак в соответствии с канонами подвергается епитимии. Согласно 4-му прав. свт. Василия Великого, «второбрачных отлучают на год, другие на два». Ныне эта норма, как, впрочем, и др. канонические нормы, касающиеся прещений, не употребляется буквально.
Что же касается вступления вдов и вдовцов, равно как и разведенных, в 3-й брак, то, согласно 50-му прав. свт. Василия Великого, «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшия, нежели распутное любодеяние». Следуя учению свт. Василия, Церковь допускает 3-й брак лишь как меньшее, чем открытый блуд, зло, и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, однако не добивается расторжения такого брака. При этом 3-й брак дозволяется лишь при наличии определенных условий: возраста до 40 лет и отсутствия детей. Для разрешения на вступление в 3-й брак требуется наличие обоих этих условий. В. после 3-го брака считается уже абсолютным препятствием к новому браку. Согласно «Томосу единения» (920), «никто не должен дерзать вступлением в 4-й брак». А если таковой брак будет заключен фактически, то с т. зр. церковного права он должен считаться недействительным и ничтожным.