Evropeytsev Denis:Вот пример такой заморочки со словом "полный".
Происходит от действия с изначальным корнем - полнить.
Не наоборот ли?
В этой ветке многое "наоборот".
Наделять глагольные формы какой то ПЕРВИЧНОСТЬЮ относительно других форм (частей речи) -
смысла нет - пустая формальность;
равно как и наоборот.
Возьмите слова в которых есть только один согласный (кроме гласных) - много там глаголов? А ведь такие слова это слова-корни.
Не все знают что есть слово "П".
फ Pha (это не Пха - здесь П утробный диафрагменный, на коротком выдохе - как в украинском Геть) - буря, кипение, жара,
зияние (распростёртость), усиление, опухоль, текущий поток.
П-П = पाप ПаПа - Полнота полнот (ы) (как суета сует

) = безмерность = беспредел = беда зло вред.
प्लुत Pluta - потоп, переполненный.
प्लव Plava - наводнение, разлив, погружение.
उपप्लव
uPaPlava - ПотоП, беда зло, вторжение опустошение захват.
"Полный" от "Пой" , ещё ТОЧНЕЕ от "П".
"... звук П в определенных словах может иметь основным смысл, равный основным значениям слова Пой (Полнота, Изобилие).
...
слово-корень ПОЙ выражает такое изобилие, достаток. ПОЙ - произв.: Пои, Пей, По-ра, Водо-пой, за-пой, пой-ма (реки),...
В словаре Даля: "ПОЕМ м. поёмка ж. действ. или состн. от глаг. поимать, наводнять (поим, поимка, от поймать). Поем лугов, состоянье поятых, залитых водою лугов, особ. в половодье; разлив, потоп, наводненье. Поем, пойма. ПОИМАТЬ, поять жену, взять, жениться. Поял войско и пошел. О воде, поимать, заливать, наводнять, покрывать собою. Луга теперь пояты, их поимает в водополье по кряж, до венца.
ПОИТЬ, паивать кого, давать или заставлять пить, напоять, утолять чью жажду; Не ПОЙ меня, да не кори меня. Как хочешь зови, только водкой пой! Река поит берега, дождь поит землю, напояет, увлажняет, наводняет. -ся, быть поену, поиму, во всех знач. Чем кормимся, тем и поимся (о ремесле). Вспоил, вскормил, уму- разуму научил."
В древнеславянском Споро = изобильно, богато.
Водопой - место с водой где пьют животные. Главный смысл слова водопой - изобилие воды для напоения животных. ПОЙ = изобилие качеств (энергии, условий) для или у чего либо.
Ключевое слово Пой передаёт смысл звука П в слове Пора.
Пора = Пой-Ра = изобилие качеств (энергий) СОЛНЦА-космоса для чего либо.
Пой это суть качество солнца. Т.е солнце это изобилие "всего" для человека.
Пора = пой-ра = ра-пой (как водопой) = солнце-пой.
В слове Пора очень глубокие смыслы, сопоставимые со смыслами понятий время и солнце (космос, пространство, вселенная). Практический смысл слова Пора: Наш солнечный мир (время и пространство) - суть энергии - возможности (силы, качества, условия). ПОЙмите возможности, ПОЙмайте их и исПОльзуйте во благо.
В санскрите производные от корня Par - наполнять; выполнять (желание); натягивать (тетиву лука), сгибать (лук).
प्रिय Прийа - благоприятный удобный, любовь доброта.
परम् Param - пусть будет так, за, наиболее охотно, я буду, после, не более чем, во всех смыслах, полностью, просто, возможное, значительно.
पूर्ण Purna - полный, заполненный, обильный, богатый, законченный, весь, сильный, способный, вода, изобилие, полнота, много, форма СОЛНЦА.
प्रभु Prabhu - обильный, богатый, могущественный, мощный, мастер, способный, властвующий, вечный.
पेरु Peru - Солнце, океан, расширение, возвышение, золотая гора, проведение по, спасающий, доставление, основание, творение, питьевой.
पीठ Pitha - престол.
पयस् Payas - мощность сила, любая жидкость или сок, дождь, вода.
पूषन् Pusan - Солнце, увеличение, рост.
पाय्य Payya - вода, пьяный, реализация, защита, измерять.
पयस् Payas - воды дождь, сила мощность.
उपोनत्ति {उप- उद्} uponatti {upa} - увлажнить.
परु Пару - океан, небо, гора, рай.
पूर Pura - наводнение, избыток изобилие, поток.
पटु Пату - сильный здоровый интенсивный, народ.
पात्र Патры - чаша, водный канал, судно.
पेट Пета - множество, мешок, открытая ладонь с разведёнными пальцами.
पिञ्ज Pijja - полный, сила мощность.
परम् Param - чрезмерно, значительно, в высокой степени пусть будет так, я буду, во всех смыслах, полностью, возможное.
Пойма (реки) = Изобильное качествами - Место.
Т. е передаётся смысл - конкретное важное (полезное) для человека место. Поймы рек (пойменные луга) традиционные места обильного сенокоса.
...
Полнота = Полно = П-Л-Н = ... (см.
http://www.proza.ru/2015/07/14/759)"

- ПУП = П-П = ... - navel.jpg (8.65 КБ) 1271 просмотр