Литературные чтения. Сергей Шаргунов. Книга без фотографийИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Сергей Шаргунов. Книга без фотографий

Сообщение Марго »

Монгол: в границах нашего сообщества, к которому (я уверен) по мере существования таких чтений, будут добавляться другие участники. :)
Мне тоже так кажется. Главное, чтобы это были люди адекватные и не сломали наш хрупкий мир, который уже начал принимать определенные очертания.

PS. Пора подумать о следующей теме, чтобы выбрать спокойно, не в один присест. :)
Реклама
Монгол
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

Марго: А Сорокин в границах чьих ценностей...?
Сорокин в границах своих ценностей.
Как и каждый человек, вне зависимости от того, чем он занимается, - пишет книгу или котлеты жарит. Просто, "сорокинские ценности" зачастую непонятны, и неприемлемы. Поэтому, и "сорокинское творчество" - как правило отправляется туда же, - в корзину с надписью "неприемлемое".
Марго: он один такой?
Нет, конечно, не один. Первым был, я думаю, Донасье́н Альфо́нс Франсу́а де Са́д. А Сорокин - лишь один из самых "прилежных" учеников и последователей маркиза.
Марго:...мы уже о фатуме заговорили или как? :wink:
:)

Марго,
А Вы думаете, всё что происходит с человеком (в том числе и вид деятельности) действительно случайность?

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
Князь Мышкин:...просмотрел много его фоток, но как-то сходства не нашёл
Марго:...сходство есть.
Изображение

Мне тоже показалось, что есть.
По крайней мере, типаж такой же. Если бы Князь улыбнулся, то понять кто где - было бы , вообще, невозможно. :)
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол: Марго,
А Вы думаете, всё что происходит с человеком (в том числе и вид деятельности) действительно случайность?
Я-то, наоборот, думаю, что всё НЕ случайность. Вот только кто этой неслучайностью управляет — на этот вопрос у нас с Вами ответы, мне кажется, не совпадут.
Монгол: Мне тоже показалось, что есть.
По крайней мере, типаж такой же. Если бы Князь улыбнулся, то понять кто где - было бы , вообще, невозможно. :)
Вот! Теперь, КМ, ужо не отпрётесь. :) Давайте выкладывайте фотку с улыбкой и примерно в таком же ракурсе, что и СШ. :wink:
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго: КМ... выкладывайте фотку с улыбкой...
Можно, в принципе, Шаргунова попросить не улыбаться, и развернуться как-нибудь "по-княжески" :)
Марго:...кто этой неслучайностью управляет...у нас с Вами ответы... не совпадут.
А они (ответы) уже совпали.
На самом деле, это и не так уж важно - кто этот кто.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Монгол: По крайней мере, типаж такой же. Если бы Князь улыбнулся, то понять кто где - было бы , вообще, невозможно.
Марго: Вот! Теперь, КМ, ужо не отпрётесь. Давайте выкладывайте фотку с улыбкой и примерно в таком же ракурсе, что и СШ.
Есть только такая. Здесь я улыбаюсь осеннему листу.
Литературные чтения. Сергей Шаргунов. Книга без фотографий - DSC_7316Улыб.jpg
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Есть только такая. Здесь я улыбаюсь осеннему листу.
А смотрите при этом явно не на него. :wink: В общем, Вам задание: перефоткаться в позе Шаргунова с последней фотки Монгола, поскольку обратный процесс:
Монгол: Можно, в принципе, Шаргунова попросить не улыбаться, и развернуться как-нибудь "по-княжески" :)
— практически нереализуем.
Монгол: На самом деле, это и не так уж важно - кто этот кто.
Важно-то это важно, но, соглашусь, имя лучше не упоминать. Всуе. :wink:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... В общем, Вам задание: перефоткаться в позе Шаргунова с последней фотки...
Больше не фоткаюсь, завязал. Тогда я был моложе, а сейчас заросший и небритый! :D
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Надо, КМ! Ради чистоты эксперимента. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: Надо, КМ! Ради чистоты эксперимента.
Ну я же не Федя! Меня по-другому зовут! :D
Поезд ушёл...
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 140
Образование: школьник
Профессия: Школьник244

Сообщение Дед митяй »

Князь Мышкин: заросший и небритый

Борода де благодать!
Смысл имеет тоже,
Безбородье -это гадь
Ни на что похоже!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

На всякий случай публикую список современных писателей, рассказы которых вошли в многажды упомянутую мною и здесь "Книгу, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно". Прекрасную книгу, которая была издана ради материальной поддержки хосписов (в первом ее выпуске, в отличие от второго, было собрано почти все очень достойное). Быть может, у кого-то из членов Литклуба возникнет желание выбрать для следующего обсуждения произведение кого-то из этих авторов.

Итак:
1. Борис Акунин
2. Владимир Войнович
3. Андрей Геласимов
4. Борис Гребенщиков
5. Евгений Гришковец
6. Виктор Ерофеев
7. Александр Кабаков
8. Эдуард Лимонов
9. Владимир Маканин
10. Марина Москвина
11. Виктор Пелевин
12. Людмила Петрушевская
13. Захар Прилепин
14. Дина Рубина
15. Дуня Смирнова
16. Владимир Сорокин
17. Татьяна Толстая
18. Людмила Улицкая
19. Макс Фрай
20. Александр Хургин
21. Леонид Юзефович
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Дед митяй »

Князь Мышкин: Поезд ушёл...
Паровоз хочу вернуть,
Пусть стучать колёса,
Не могу без них уснуть
Хоть ныряй- с утёса,
Монгол

Сообщение Монгол »

Князь Мышкин: Больше не фоткаюсь, завязал
Князь, пусть в этой книге будет Ваше фото.
Мне кажется, это справедливо.

Изображение
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Дед митяй »

Князь Мышкин: не Федя!
Федя- так де говорять,
Когда полон рот!
Феодора- все узрять,
-Благородный род!

Не криви глагол.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол изобразил, не:Изображение
Монгол изобразил и:Изображение
Монгол, а Вы, оказывается, мастер Фотошопа. :)

Браво! :Bravo:
Клювик
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

Монгол:
Клювик: автору сопереживаешь и ...веришь
Это серьёзный показатель качества автора и его творчества :good:
Монгол, позвольте я занудно отмечу все-таки, что своей цитатой меня, вы исказили немного смысл, который я хотел донести :D
Верю я не автору (извините, конечно) тем более я отметил, что в первой части как-то и не очень-то и верилось :oops:
а верю вместе с ним...наверное просто...здесь мое и авторское состояние перекликается....то есть..резонанс (умное слово)есть..в надежде..на..
Монгол

Сообщение Монгол »

Клювик: Монгол... вы исказили... смысл... Верю я не автору... тем более я отметил, что в первой части как-то и не очень-то... верилось
Монгол: Это серьёзный показатель качества автора и его творчества
Клювик,
Это серьёзный показатель того, что автору ещё есть над чем поработать. Возможно, сказывается молодость. Очевидно, что методом проб и ошибок происходит поиск собственного стиля, становление своего "литературного я". Искренне хочется пожелать СШ не останавливаться на промежуточном этапе первых побед и признаний, чтобы как можно скорее найти понимание и обрести читательскую любовь широкой аудитории...

:no:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Клювик

Сообщение Клювик »

Монгол, я вас прошу, пожалуйста, это личное (то есть я лично начинаю нервничать, когда из моих ощущений начинают делать что-то глобальное), не делайте из моих слов какие-то глобальные общечеловеческие вводы об авторе. Тем более, может, у него уже есть читательская любовь. Это я..вот, никого не знаю из современных писателей вообще. Поэтому, кого предложите и хорошо. А у СШ, наверняка, уже есть и поклонники и если его там куда-то выдвигали, значит... и признание есть.
Тем более, повесть мне тоже понравилась, более того, возможно, я бы прочитал и продолжение какое-нибудь, ну было бы интересно, как там дальше жизнь складывалась.
п.с. А у Князя взгляд слегка расфокусирован, зрение, наверное, не очень. Есть какая-то вуаль в лице Князя. У СШ взгляд четкий, непроницаемый, заборный. Я больше по видео сейчас ориентируюсь, которое несколько дней назад выложили. И мне кажется разница у них есть как раз и во взгляде и в улыбке.
У Князя взгляд более мягкий, вуальный, а улыбка жестче! А у ШС, наоборот, взгляд жестче, а улыбка послаще.
Прошу прощения, за разбор.
Монгол

Сообщение Монгол »

Клювик,

Ничего страшного!
Только, мне кажется, в Вашем взгляде на "Книгу.." тоже есть некая "расфокусированность" :)
Автору Вы не верите, но верите в то, что он чувствует так же как и Вы, и состояние Ваше в чём-то перекликается с его, авторским. Не это ли и есть то основное, чего добивается каждый пишущий от читающего? И всё же, что-то, ведь Вас не устраивает? Значит, помимо вот такого взаимопроникновения, есть какая-то таинственная составляющая, самая малость, которой Вам, тем не менее, не хватило. Что в этом такого? Это нормально. Я не делаю никаких "общечеловеческих" выводов, потому что я своё мнение уже имею, и Ваше на моё - никак повлиять не может. Хорошо, что оно у Вас есть. Это главное.

Возможно, Князь улыбается иначе, чем Шаргунов. Но взгляд,- это уже свойства характера.
Возможно, и темперамент у них разный. Но типаж... Типаж одинаковый... Худощавые, субтильные, длиннолицые, длинношеие, длиннорукие и длинноногие... Это такие "люди ветра", по одной из классификаций йоги. Волосы тёмные и непослушные, свисающие соломой. Во время разговора оба кивают головой, словно хотят подтвердить правильность сказанного, и добавить своим словам убедительности. Жестами не пользуются. Руки "не знают куда деть". Утончённые, интеллектуальные, галантные, открытые, рефлексирующие. В одежде привержены консервативным взглядам...

Мне кажется, для внешнего сходства - вполне достаточно, чтобы спутать (в сумерках) со спины?
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Клювик

Сообщение Клювик »

Монгол, а у меня впечатление, что у вас расфокусированный взгляд на мои отзывы о книге :)
Я подробно расписал, где я верю, где не верю, где понравилось, где засомневался, что удивило, где зацепило, где что-то его перекликалось с чем-то моим...Не знаю, может, не очень хорошо получилось, потому что сочинения я писал последний раз в школе давно, а больше как-то не приходилось оставлять отзывы какие-то.
А вы, цитируя меня, говорите о качестве СШ как писателя. Я этого боюсь. :( Да мало-ли, кто чего скажет. Вы уже написали, что вы писателю верите везде.
п.с. надеюсь, мы не будем каждый раз разбирать йогические подробности писателей из нашего репертуара в сравнительном анализе с фотками Князя. К сожалению его ноги и прочие части тела со спины :D мне видеть не приходилось.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик: надеюсь, мы не будем каждый раз разбирать йогические подробности писателей из нашего репертуара в сравнительном анализе с фотками Князя.
А мне как раз этот "разбор" очень понравился (тем более что о портретном сходстве КМ и СШ завела-то разговор именно я). И мне кажется, что немножко отойти от темы — при доброжелательном общении — не так уж страшно. Тем более что не так далеко и отошли (все ж по-прежнему о Шаргунове), да и не первым номером, а всего лишь попутно. Не в лекционном зале ведь сидим, а в клубе. :)
Монгол

Сообщение Монгол »

Клювик: у меня впечатление, что у вас расфокусированный взгляд на мои отзывы
Клювик,
Мне кажется, что мы с Вами "споткнулись" о слово расфокусированность. Может быть, его заменить? :D
При прочтении чего бы-то ни было (будь это повесть СШ, или же Ваш отзыв о ней), я пытаюсь, как раз, сфокусировать "собрать воедино" все ощущения, и определить конкретно, одним словом ( только для себя, конечно) - хорошая это книга, или не очень, - только и всего. А Вы, насколько я понял, рассматриваете " её (книгу), как картину художника. Краски - хорошие, цветовая гамма подобрана замечательно, размер - "то, что надо", а вот тема - не очень... Или иначе, как-нибудь : тема актуальная, технически исполнено прекрасно, но цветопередача - весьма убогая и невыразительная (наверное, у художника не хватило денег на приличные краски и кисти), и солнце (где вы видели такое солнце, братцы..!) у него оно больше похоже на луну, вообще... Возможно, так и надо, я не оспариваю. Но в конце... В конце-то чтения, мне думается, должно быть сформированное мнение? А Вы боитесь собственных впечатлений, почему-то.
Клювик: А вы, цитируя меня, говорите о качестве СШ как писателя. Я этого боюсь
Клювик: я ...начинаю нервничать, когда из моих ощущений начинают делать что-то... не делайте из моих слов... вводы об авторе.

Если представить, что я никогда не слышал имени СШ, и просто спросил у Вас,- есть смысл читать? Мне достаточно будет одной фразы -" Есть..." (или - "Пустая трата времени").

По-моему, какие-то "промахи" писателю можно простить. Но для этого, важно объективно оценивать то, что он сотворил. Понятно, что всё произведение не может быть выдержано на одном уровне. Например, если автор молод, то вероятно, он опишет события своего недавнего детства иначе, чем они видятся сегодня представителям старшего поколения (его родителям, условно говоря). Он сделает это не специально, чтобы "задеть" кого-то. Просто он другого прошлого (исторического прошлого) не знает. А многие жизненные ситуации, с которыми ему довелось (в книге) столкнуться, он решает (решит) так, как считает нужным. Но, опять же, - не для того, чтобы прогневить кого-то, и поставить под сомнение основы общественной морали и нравственности. Он такой... Безусловно, заведомая ложь - отталкивает. Но, важно уловить при этом, и не спутать враньё и простое несовпадение взглядов на те или иные события (или их интерпретацию).

В любом случае, мне кажется, что впечатление о книге - всегда целостное, не разрозненное. Я могу по-разному относиться к личности автора. Но он - ремесленник, который создаёт некий "продукт". А меня интересует - окончательная "цена и качество" этого продукта. Именно для того, чтобы определить эти характеристики, я перед тем, как приобрести, спрашиваю у тех, кто уже попробовал,- "Ну и как..?"

ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Клювик

Сообщение Клювик »

Марго:
Клювик: надеюсь, мы не будем каждый раз разбирать йогические подробности писателей из нашего репертуара в сравнительном анализе с фотками Князя.
А мне как раз этот "разбор" очень понравился (тем более что о портретном сходстве КМ и СШ завела-то разговор именно я). И мне кажется, что немножко отойти от темы — при доброжелательном общении — не так уж страшно. Тем более что не так далеко и отошли (все ж по-прежнему о Шаргунове), да и не первым номером, а всего лишь попутно. Не в лекционном зале ведь сидим, а в клубе. :)
Немножко можно, но как мужчине мне интереснее обсудить йогические особенности женского пола :) Марго, если в вас есть сходство с какими-то известными писательницами, то это было бы любопытно.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Клювик: Марго, если в вас есть сходство с какими-то известными писательницами, то это было бы любопытно.
Клювик, ну не выставлять же мне тут ради этого свою фотку!.. :oops: Впрочем, можете домыслить по аватарному силуэту: он точно мой, притом всего лишь четырехлетней давности, почти свежий. :D
Клювик

Сообщение Клювик »

Монгол: Мне кажется, что мы с Вами "споткнулись" о слово расфокусированность. Может быть, его заменить? :D
При прочтении чего бы-то ни было (будь это повесть СШ, или же Ваш отзыв о ней), я пытаюсь, как раз, сфокусировать "собрать воедино" все ощущения, и определить конкретно, одним словом ( только для себя, конечно) - хорошая это книга, или не очень, - только и всего. А Вы, насколько я понял, рассматриваете " её (книгу), как картину художника. Краски - хорошие, цветовая гамма подобрана замечательно, размер - "то, что надо", а вот тема - не очень... Или иначе, как-нибудь : тема актуальная, технически исполнено прекрасно, но цветопередача - весьма убогая и невыразительная (наверное, у художника не хватило денег на приличные краски и кисти), и солнце (где вы видели такое солнце, братцы..!) у него оно больше похоже на луну, вообще... Возможно, так и надо, я не оспариваю. Но в конце... В конце-то чтения, мне думается, должно быть сформированное мнение? А Вы боитесь собственных впечатлений, почему-то.
Я не боюсь своих впечатлений и о них написал. Вообще-то я никогда не анализировал книги, считайте это мой первый опыт. У меня книги просто делятся на те, которые мне очень понравились и я бы перечитал и перечитывал. То есть, все знаешь, а вот еще раз хочется в это окунуться. В книги, которые, вряд ли я буду перечитывать, но если меня спросить, стоит ли их прочитать, я скажу - да. Потому что это как фундамент. Про солнце..это вы перегнули...по-моему очевидно, что солнце у нас у всех своё.

Монгол:Если представить, что я никогда не слышал имени СШ, и просто спросил у Вас,- есть смысл читать? Мне достаточно будет одной фразы -" Есть..." (или - "Пустая трата времени").
В данном конкретном случае, я не буду прыгать вокруг человека и взахлёб его уговаривать прочитать эту книгу, чтоб он со мной разделил впечатления. Этого достаточно? На счет времени, я не так категоричен в этом вопросе. Книга в общем-то небольшая, почему бы и не прочитать. Ели есть свободное время.
Далее я обозначил, что к концу книги, даже стало интересно, а как там у него дальше сложится. То есть зазорчик на прочтение следующий книги автора..есть. Но специально ждать выхода в свет я не буду.
Монгол:По-моему, какие-то "промахи" писателю можно простить.
Я вроде и не с обвинительной речью выступал.
Монгол: Но для этого, важно объективно оценивать то, что он сотворил. Понятно, что всё произведение не может быть выдержано на одном уровне. Например, если автор молод, то вероятно, он опишет события своего недавнего детства иначе, чем они видятся сегодня представителям старшего поколения (его родителям, условно говоря). Он сделает это не специально, чтобы "задеть" кого-то. Просто он другого прошлого (исторического прошлого) не знает. А многие жизненные ситуации, с которыми ему довелось (в книге) столкнуться, он решает (решит) так, как считает нужным. Но, опять же, - не для того, чтобы прогневить кого-то, и поставить под сомнение основы общественной морали и нравственности. Он такой... Безусловно, заведомая ложь - отталкивает. Но, важно уловить при этом, и не спутать враньё и простое несовпадение взглядов на те или иные события (или их интерпретацию).
Никто не говорит о несовпадении взглядов, ведь бывает так, что для тебя чем-то привлекателен герой и с отличными от тебя взглядами. Дело-то не в том, согласен ты со взглядами или нет, дело в органичности автора самому себе в его автобиографической повести... иногда, не всегда у меня в моем восприятии с этим были проблемы. Еще раз заходить на круг, где и что, мне сложно. (см. выше)
Монгол:В любом случае, мне кажется, что впечатление о книге - всегда целостное, не разрозненное. Я могу по-разному относиться к личности автора. Но он - ремесленник, который создаёт некий "продукт". А меня интересует - окончательная "цена и качество" этого продукта. Именно для того, чтобы определить эти характеристики, я перед тем, как приобрести, спрашиваю у тех, кто уже попробовал,- "Ну и как..?"
Мне было интересно. При том, что никакого лихозакрученого сюжета не было. В целом осталось приятное впечатление. По стобальной системе я, наверное, тоже бы поставил..где-то 75, может чуть меньше...70...
Ответить Пред. темаСлед. тема